Выручку делим на выручку

Содержание

Выручка: формула расчета, отличия от прибыли – План-Про

Выручку делим на выручку

Очевидно, что любое предприятие или коммерческий проект создаются не просто  так. Каждый предприниматель и партнер предполагают некую отдачу от инвестиций средств, сил и времени, в виде получения определенной величины дохода. Одним из базовых показателей доходности любого проекта является выручка.

Но часто многие путают такие понятия как, например, “Выручка”, “Прибыль”, “Маржа”, “Оборот”,  а под словом “Доход” порой подразумеваются сразу все вышеперечисленные понятия.

Поэтому в данной статье мы разберемся с тем, что же такое Выручка, как ее рассчитать и какое значение ее расчет имеет при составлении бизнес-плана.

Что такое валовая выручка от реализации продукции

Итак, выручка от реализации продукции (товаров и услуг) представляет собой величину дохода получаемого в ходе продажи товаров или оказания услуг, что важно — без вычитания суммы себестоимости продукции. То есть выручка измеряется в ценах конечной продукции, по которым был продан товар.

Отсюда следует, что не всегда большая величина выручки будет свидетельствовать о большой эффективности проекта и высокой рентабельности.

Но, несмотря на это, выручка это основной показатель, позволяющий составить общее представление о компании.

Для того, чтобы лучше понять сущность этого понятия, разберем, в чем состоит отличие между выручкой и прибылью.  Но для начала представим формулу для расчета выручки.

Формула для расчета выручки

На первый взгляд, расчет рассматриваемого показателя является одним из самых простых видов анализа финансового результата компании. Но это не всегда так. В дальнейших разделах мы поясним, почему, пока же давайте рассмотрим формулу для расчета выручки.

Валовая выручка = Цена единицы продукции х Количество проданных товаров.

Таким образом, валовая выручка показывает, какой суммарный доход был получен от реализации товаров и услуг, так сказать, в ценах покупателя.

Но несмотря на кажущуюся простоту расчета, анализ выручки, прибыли и других показателей доходности требует особого внимания и часто — специальных знаний.

Особенно важно не только определить эти параметры постфактум или в ходе реализации, а лучше если они будут определены еще на этапе планирования. Более того, нужно правильно встроить планирование доходов в структуру бизнес-плана.

Для этого советуем вам в качестве ориентира использовать уже готовый шаблон такого документа, что позволит выстроить хорошую концепцию вашего проекта.

В чем разница между выручкой и прибылью

Как говорится, выручка и прибыль всегда находятся где-то рядом. Но, несмотря на это, они являются принципиально разными понятиями. Дело в том, что выручка включает в себя и прибыль, и себестоимость. Для того, чтобы это понять давайте разберем, как формируется цена единицы продукции.

Цена = Себестоимость (Затраты) + Торговая наценка.

Торговая наценка в этой формуле является источником формирования прибыли. Прибыль же формируется путем перемножения торговой наценки на количество проданной продукции.

Выручка же формируется в ходе умножения цены на количество проданной продукции. Исходя из этого можно модифицировать форму прибыли следующим образом:

Прибыль = Выручка — Сумма себестоимости = (Цена — Себестоимость) х Количество проданных товаров.

При этом формула прибыли может также варьироваться в зависимости от наличия данных для расчета. В самом простом случае, прибыль — это разность между выручкой и себестоимостью.

Но, если вспомнить, что себестоимость включает в себя только затраты, связанные с производством (сырье и материалы, водоснабжение и электроэнергия в производственных целях, заработная плата производственного персонала), то можно заметить, что формула выглядит слегка нереалистичной.

В большинстве случаев реализация продукции сопровождается также необходимостью несения коммерческих и управленческих расходов, затрат на рекламу и продвижение, аренду помещений и других видов издержек, которые также вычитаются из стоимости реализованной продукции при определении величины прибыли.

Показатель выручки лежит в основе Отчета о прибылях и убытках предприятия, структура, способы заполнения которого имеют свои особенности.

В чем разница между выручкой и доходом

Взаимосвязь между выручкой и доходом во многом схожа с рассмотренным выше примером с прибылью. Еще раз отметим, что размер выручки еще не говорит о том, что величина дохода будет аналогичной. Таким образом, доход — это более “очищенное” понятие.

Давайте разберем это на примере.

Вы произвели 100 единиц продукции, а затем продали их по цене 50 рублей за штуку. Тогда выручка составила 5 000 рублей. Но это еще не означает, что доход составляет такую же величину.

Во-первых, себестоимость единицы продукции составила 15 рублей за единицу. А на весь объем реализации это 15 х 100 = 1500 рублей.

Во-вторых, в ходе реализации продукции были также осуществлены (суммарно) следующие виды расходов:

  • Управленческие затраты = 150 рублей;
  • Коммерческие расходы = 350 рублей.

Таким образом, из Выручки вычитаем вышеперечисленные направления затрат и получаем, что прибыль составила:

Прибыль = Выручка — Себестоимость — Коммерческие расходы — Управленческие расходы = 5000 — 1500 — 150 — 350 = 3000 рублей.

Но, опять же, полученная прибыль 3000 рублей еще не означает того, что доходность предприятия составила 3000 рублей. К примеру, у предпринимателя также были временно свободные денежные средства и он решил инвестировать их в другой проект на условиях получения процента с прибыли от этого проекта. В ходе инвестирования он получил процентных доход в размере 1000 рублей.

Тогда общий доход предприятия от коммерческой и инвестиционной деятельности составил 4000 рублей (прибыль + процентный доход). Таким образом, доход является взаимосвязанным с выручкой понятием, в некоторой степени более “узким”. Но более “широким”, чем прибыль. Хотя во многих случаях эти величины бывают идентичны.

Вообще, суммарный доход предприятия в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности формируется от трех направлений деятельности:

  • Коммерческой;
  • Финансовой;
  • Инвестиционной.

Для чего при бизнес-планировании определять выручку от продаж

Выручка, ее анализ и планирование имеют решающее значение для функционирования предприятия. Связано это с множеством факторов, перечислим некоторые из них:

  • Выручка является определяющим фактором результативности и эффективности работы предприятия;
  • Размер выручки и объемов реализуемой продукции определяют целесообразность запуска того или иного проекта;
  • Своевременное поступление выручки определяет финансовую устойчивость компании, состояние ее оборотных средств, размеры прибыли и своевременность расчета по обязательствам (выплата заработной платы работникам, расчеты с банками по кредитам, с поставщиками за работы и услуги и др.).
  • Выручка является основой для безубыточности предприятия, поскольку именно получение выручки позволяет покрывает затраты фирмы на производство и реализацию продукции.
  • Из вышесказанного еще одно важное значение выручки — это источник для формирования прибыли.

Таким образом, видно, что получение выручки — это необходимое условие начала и продолжения деятельности любого предприятия.

Но не менее важно не просто получать и учитывать этот параметр, необходимо также проводить экономический анализ структуры выручки.

Только в ходе «выделения» из ее состава таких параметров, как «Прибыль», а также соотнесение с таким параметром, как «Доход» позволяет оценивать действительную эффективность деятельности предприятия.

К примеру в финансовой и инвестиционной деятельности не возникает такого понятия, как «Выручка«.

И, соответственно, если доля выручки в суммарной величине дохода будет невелика, то встает вопрос о целесообразности ведения коммерческой деятельности.

Тогда можно, например, переориентироваться на инвестиционное направление, или заняться поиском решения проблем, связанных с недостаточной результативностью коммерческой деятельности.

В любом случае, выручка — это не такое простое понятие, как может показаться на первый взгляд. Поэтому успешные компании не просто ведут учет поступлений от продаж и отражают эти цифры в отчетных документах. Но и занимаются тщательным анализом имеющихся данных и выявляют на их основе источники для повышения результативности деятельности.

Расчет выручки производится для любого проекта, в том числе при бизнес-планировании шиномонтажа. Документ поможет вам запустить успешный перспективный стартап.

Подводя итог

Таким образом, надеемся, что приведенное обоснование стало хорошим доказательством того, что доходы предприятия — это жизненно важная составляющая как организации деятельности нового предприятия, так и развития уже имеющегося.

При этом, доходы не ограничиваются только понятием “Выручка” и включают в себя различные компоненты, с разных сторон раскрывающие уровни доходности.

  И каждый из представленных уровней является важным элементом финансово-экономического анализа фирмы.

Часто в ходе составления бизнес-плана у многих предпринимателей возникает ряд вопросов, связанных с планированием доходов проекта и встраиванием этого раздела в общее содержание документа.

Поэтому советуем ориентироваться на уже готовый образец бизнес-плана для схожего с вашим предприятия.

Или можно обратиться к профессионалам, которые смогут составить полноценный бизнес-план вашего проекта с учетом всех его особенностей.

Источник: https://plan-pro.ru/entsiklopediya-biznes-planirovaniya/finansovoe-planirovanie/vyruchka-formula-rascheta-otlichiya-ot-pribyli

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы получать прибыль

Выручку делим на выручку

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое точка безубыточности
  2. Как разделить затраты на постоянные и переменные и понять, от чего они зависят
  3. Как определить, когда компания начнет приносить прибыль — формулы расчета точки безубыточности
  4. Какой должна быть выручка, чтобы не влезть в долги — запас финансовой прочности
  5. До каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности — точка бесприбыльности
  6. Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными.

Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго.

Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт.

Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль».

При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3cc70a57906a4f4085dfc4/5d53bdbc027a1500adcedcd4

Формулы финансовых коэффициентов

Выручку делим на выручку

Коэффициент текущей ликвидности равен оборотным активам, делённым на текущие обязательства. Коэффициент срочной ликвидности равен сумме денежных средств, краткосрочных рыночных инвестиций и счетов к получению, делённой на текущие обязательства.

Коэффициент денежной ликвидности равен сумме денежных средств и краткосрочных рыночных инвестиций, делённой на текущие обязательства.

Показатель защищённого периода равен сумме денежных средств, краткосрочных рыночных инвестиций и счетов к получению, делённой на средние дневные расходы наличности.

Этот коэффициент показывает, сколько пройдёт дней, пока компания лишится срочной ликвидности, оставшись без дополнительных денежных поступлений. Цикл обращения денежных средств (чистый операционный цикл) равен обороту запасов + оборот счетов к получению минус среднее число дней до денег по счетам к получению.

Финансовые коэффициенты платёжеспособности

В отношениях долга к активам, к капиталу, к акционерному капиталу в числителе всегда долговые обязательства, в знаменателе – общие активы, сумма долга и акционерного капитала или просто акционерный капитал. Надо подчеркнуть, что в расчёт общего капитала входят и долговой, и акционерный.

Коэффициент финансового левериджа, или рычага – это отношение средних общих активов к среднему общему акционерному капиталу. Коэффициент покрытия процентных выплат – это прибыль до выплаты процентов и налогов, делённая на процентные платежи.

Коэффициент покрытия расходов на основные средства – это сумма лизинговых платежей и дохода до выплаты процентов и налогов, делённая на суммы процентных и лизинговых платежей.

Коэффициенты финансовой рентабельности

Рентабельность выручки по валовой прибыли равна выручке за вычетом себестоимости (и в том числе за вычетом амортизации), делённой на выручку. Рентабельность выручки по операционной прибыли равна операционной прибыли, делённой на выручку. В качестве операционной прибыли некоторые аналитики используют прибыль до выплаты процентов и налогов – EBIT.

Строго говоря, EBIT учитывает такие статьи, как полученные дивиденды и прибыль или убыток по инвестиционным ценным бумагам, которые не всегда относятся к операционной деятельности. Рентабельность выручки по доналоговой прибыли равна доналоговой прибыли, делённой на выручку. Рентабельность выручки по чистой прибыли равна чистой прибыли, делённой на выручку.

Коэффициенты эффективности инвестиций

Рентабельность активов по операционной прибыли равна операционной прибыли на средние общие активы. Рентабельность активов равна чистой прибыли на средние общие активы.

Но правильнее считать как процентные расходы за вычетом налогов, сложенные с чистой прибылью, и поделённые на средние общие активы. В то же время в рентабельность активов вместо чистой прибыли часто подставляют операционную прибыль или доход до вычета процентов и налогов.

Рентабельность капитала равна доходу до выплаты процентов и налогов, делённому на сумму кратко- и долгосрочных долговых обязательств и акционерного капитала. Рентабельность акционерного капитала равна чистой прибыли на средний общий акционерный капитал.

Рентабельность обыкновенных акций равна чистой прибыли за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, делённой на средний акционерный капитал по обыкновенным акциям.

Модель Дюпона

Согласно модели Дюпона, рентабельность акционерного капитала = (чистая прибыль / прибыль до вычета налогов) умножить на (прибыль до вычета налогов, EBT / прибыль до вычета процентов и налогов, EBIT) умножить на (прибыль до вычета процентов и налогов / выручка) умножить на (выручка / средние общие активы) умножить на (средние общие активы / средний акционерный капитал). В модели Дюпона важно помнить, что числитель – всего лишь то, что относится, а знаменатель – то, к чему относится. Например, EBT/EBIT – процентное бремя, а отношение чистой прибыли к доналоговой – налоговое бремя. Прибыль до вычета процентов и налогов, делённая на выручку – это рентабельность выручки по EBIT. Выручка к средним общим активам – это общий оборот активов. Средние общие активы к среднему акционерному капиталу – это леверидж.

Анализ финансовых коэффициентов

При анализе финансовых коэффициентов акции мы сначала находим её рыночную стоимость и затем делим попеременно на прибыль в расчёте на одну акцию, денежный поток в расчёте на акцию, продажи в расчёте на акцию и бухгалтерскую стоимость в расчёте на акцию.

Базовая прибыль на акцию – это чистая прибыль за вычетом дивидендов по привилегированным акциям, делённая на средневзвешенное число обыкновенных акций.

Разводнённая прибыль на акцию – это чистая прибыль по обыкновенным акциям с учётом возможной конвертации облигаций и опционов на акции, делённая на средневзвешенное число обыкновенных акций после возможной конвертации тех же облигаций и опционов.

Денежный поток на акцию – это операционный денежный поток в расчёте на средневзвешенное число акций. EBITDA на акцию – прибыль до процентов, налогов, износа и амортизации EBITDA на средневзвешенное число акций. Дивиденды на акцию – это дивиденды по обыкновенным кциям в расчёте на средневзвешенное число акций.

Коэффициент выплаты дивидендов – это дивиденды по обыкновенным акциям, делённые на чистый доход по обыкновенным акциям. Коэффициент удержания – это чистый доход по обыкновенным акциям за вычетом дивидендов по обыкновенным акциям, делённый на чистый доход по обыкновенным акциям. Приемлемые темпы роста равны коэффициенту удержания, умноженному на рентабельность акционерного капитала.

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия по отраслям

Для анализа многих секторов типичны свои собственные коэффициенты. В финансах – это достаточность капитала с учётом риска, обязательные резервы к депозитам, ликвидные торгуемые ценные бумаги к депозитам и чистый процентный доход. В сфере услуг – это выручка и чистая прибыль с работника.

В розничной торговле – это сопоставимые продажи по магазинам, работающим в оба сравниваемых периода, и выручка с квадратного метра. В отельном бизнесе – это выручка с номеров на число проданных номеров, а также занятость площадей, которая считается как отношение занятых номеров к доступным.

Показателем рискованности бизнеса выступает также стандартное отклонение выручки, операционного и чистого дохода в процентах от средних показателей. В дополнение к этому есть ещё ряд специфичных коэффициентов. Накопленная амортизация к машинам и оборудованию отражает отработанный ими срок.

Чистые машины и оборудование в отношении к расходам на амортизацию показывает, сколько лет они ещё могут проработать. Капиталовложения к машинам и оборудования позволяют судить о том, какая доля оборудования замещается новым.

Оценка кредитного качества эмитента

Ключевыми для оценки кредитного качества эмитента агентством S&P выступает отношение EBIT и EBITDA к валовому проценту до вычета капитализированного процента или процентного дохода.

А также отношение к нему или к капиталовложениям денежных средств от операций в сумме с процентными платежами и за вычетом операционного лизинга.

При оценке кредитного состояния эмитента может использоваться немного отличающаяся формула рентабельности капитала, где в числителе EBIT, а в знаменателе – средняя сумма акционерного капитала с долгом и долгосрочными отложенными налоговыми обязательствами.

Применяется ещё операционный денежный поток к долгу и операционный денежный поток за вычетом капиталовложений или их суммы с дивидендами к долгу, а также долг к EBITDA, долг к сумме долга и акционерного капитала. При оценке кредитного качества также важно разнообразие в географии и отраслях бизнеса.

Известны попытки создать единый показатель стоимости риска и вероятности банкротства.

неплатёжеспособности Z равен 1,2* (чистые активы – чистые обязательства) / общие активы + 1,4 * (удержанная прибыль / общие активы) + 3,3 * (прибыль до вычета процентов и налогов / общие активы) + 0,6 * (рыночная стоимость акций / бухгалтерская стоимость обязательств) + 1,0 * (продажи / общие активы). Число Z больше 1,81 предвещает банкротство. *** Сегодня мы познакомились с формулами расчёта коэффициентов. Предыдущие статьи из этой же серии касались того, с чего начать анализ. Те, кто ещё не читал, могут попробовать порешать задачи и посмотреть данные нами ответы на вопросы трейдеров по финансовому анализу и анализу отчётности в частности.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/2846-formuly-finansovyh-koefficientov.html

Анализ прибыли и рентабельности — Студопедия

Выручку делим на выручку

Важнейшим показателем, характеризующим результативность деятельности предприятия, является прибыль.

Прибыль – финансовый показатель характеризующий разницу между доходами и расходами предприятия. Положительным является рост данного показателя в динамике, т.к. это будет свидетельствовать о приросте источников собственных средств предприятия, что, безусловно, положительно сказывается на финансовой устойчивости и платежеспособности.

Однакоявляясь абсолютным показателем, прибыль не достаточно характеризует эффективность деятельности предприятия, поэтому рассчитывают относительные показатели прибыльности (показатели рентабельности).

Все показатели рентабельности можно разделить на 3 группы:

1. Рентабельность производственной деятельности.

Рентабельность продаж = Прибыль «Деленное» на Выручку от реализации и «Умножаем на 100%. Экономическая сущность показателя заключается в том, что он показывает, сколько рублей прибыли содержится в каждом рубле выручки.

Рентабельность производства (затрат) = Прибыль «Деленная» на Себестоимость и «Умноженная» на 100%. Показывает, сколько рублей прибыли мы получим с каждого рубля производственных затрат.

2. Показатели рентабельности имущества (активов)

Характеризует, сколько рублей прибыли получают предприятия с каждого рубля авансированного (вложенного) в ту или иную группу имущества.

Рентабельность Активов = Прибыль «Деленное» на Среднегодовую стоимость активов и «Умножаем» на 100%.

Рентабельность основных средств = Прибыль «Деленное» на Среднегодовую стоимость основных средств предприятия и «Умножаем» на 100%.

Рентабельность оборотных активов = Прибыль «Деленная» на среднегодовую стоимость оборотных активов предприятия.

3. Рентабельность капиталов

Показывает, сколько рублей прибыли приходится на ту или иную группу источников средств предприятия.

Рентабельность совокупного капитала = Прибыль «Деленная» на среднегодовую стоимость совокупного капитала и «Умножаем» на 100%.

Рентабельность собственного капитала = Прибыль «Деленная» на среднегодовую стоимость собственного капитала и «Умножаем» на 100%.

Рентабельность заемного капитала = Прибыль «Деленная» на среднегодовую стоимость заемного капитала и «Умножаем» на 100%.

На первых двух стадиях особо важным является анализ риска банкротства, т.е. оценка с помощью расчетных показателей вероятности утратить платежеспособность.

1. Нормативная методика. Данная методика предусматривает расчет системы следующих показателей:

1. Коэффициент текущей ликвидности. КТЛ = Текущие активы «Деленные» на Текущие обязательства = Итого по разделу 2 актива баланса «Делим» на итого по разделу 5 пассива баланса >= 2.

1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средства. КОС = Собственные оборотные средства «Деленные» на Текущие активы = (2 раздел актива – 5 раздел пассива) «Деленное» на 2 раздел актива >= 0,1.

Если хотя бы 1 из коэффициентов имеет значение меньше нормативного, то рассчитывается коэффициент Восстановления платежеспособности.

3. КВП = КТЛ на конец года + 6 «Деленное» Т * (КТЛ на конец года – КТЛ на начало года) и все это «Деленное» на 2. Где Т – расчетный период.

Если КВП больше 1, то это свидетельствует о том, что в ближайшие пол года организация имеет возможность восстановить свою платежеспособность. Если меньше 1, то такой возможности у организации нет.

Если оба расчетных коэффициента имеют значение выше нормативного, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности.

4. КУП = Формула такая же как и предыдущая, только вместо 6 пишем 3.

Если КУП больше 1, то в ближайшие 3 месяца, организация не утратит свою платежеспособность. Если меньше 1, то есть риск в ближайшие 3 месяца, утратить платежеспособность.

Двухфакторная модель Альтмана

Является одной из самых простых моделей банкротства.

Z = -0,3877 -1,0736 * КТЛ + 0,0579 * КФЗ

Где КФЗ – коэффициент финансовой зависимости = Обязательства предприятия «Делим» на Итого баланса.

Вероятность оценивается следующим образом:

1. Если Z = 0, то вероятность банкротства = 50%

2. Если Z < 0, то банкротство < 50% и далее снижается по мере уменьшения Z.

3. Если Z > 0, то банкротство > 50%/

Четырехфакторная модель Альтмана

Данная модель предусматривает зависимость риска банкротства от такиз показателей как: Выручка, Полная себестоимость, Оборотные активы и краткосрочные обязательства:

Z = 19,892 *K1 + 0,047 * K2 +0,07141 *K3 + 0,4860 * K4.

Где К1 – Прибыль до налогообложения «Деленное» на Сумму материальных активов. В сумму материальных активов включают остаточную стоимость основных средств, незавершенное строительство, запасы (минус расходы будущих периодов) и НДС по приобретенным ценностям.

Где К2 – КТЛ.

Где К3 – Выручка от продажи товаров, работ, услуг «Деленное» на Сумму материальных активов.

Где К4 – Сумма операционных активов «Деленная» на Сумму операционных расходов. Сумма операционных активов включает: Общую сумму активов организации за минусов незавершенного строительства. Операционные расходы включают: Полная себестоимость проданных товаров (включая коммерческие и управленческие расходы).

Если Z > 1,425 – то с вероятностью 95% можно утверждать, что в ближайший год банкротство не наступит. С вероятность 79%, что это не произойдет в ближайшие 5 лет.

Пятифакторная модель Альтмана

Z = 1,2 * K1 + 1,4 * K2 + 3,3 * K3 + 0,6 * K4 + 0,999 * K5.

Где К1 – Собственные оборотные средства «Деленные» на Общую сумму активов.

К2 – Нераспределенная прибыль по балансу «Деленная» на Общая сумма активов.

К3 – Нераспределенная прибыль «Минус» Дивиденды к уплате «Деленное» на Общую сумму активов.

К4 – Стоимость собственного капитала «Деленная» на Общую сумму заемных средств.

К5 – Выручка от реализации «Деленная» Общую сумму активов предприятия.

Вероятность банкротства оценивается по следующей шкале:

Если Z < 1,8 – то вероятность банкротства очень высокая.

Если Z < 2,1 – то вероятность банкротства высокая.

Если Z < 2,9 – то вероятность банкротства возможна.

Если Z > 2,9 – то вероятность банкротства низкая.

Система показателей Бивера

ПоказательРасчетБлагополучная компанияЗа 5 лет до банкротстваЗа 1 год до банкротства
Коэффициент БивераЧистая прибыль минус амортизация и делим на заемный капиталЗначение показателя от 0,4-0,450,17-0,15
Рентабельность активовЧистая прибыль, деленная на стоимость активов и умноженная на 100%6-8%-4%-22%
Финансовый рычагЗаемный капитал, деленный на стоимость активов и умноженный на 100%37%50%80%
Коэффициент покрытияСобственные оборотные средства, деленные на стоимость активов0,40,30,06
КТЛТекущие активы, деленные на текущие обязательства3,2

Модель Деполяна

N = 25 * R1 + 25* R2 + 10 * R3 + 20 * R4 + 20 * R5 =

R – расчетное значение конкретного показателя к его нормативному значению. Предполагается расчет:

1. Коэффициент быстрой ликвидности = Краткосрочная дебиторская задолженность + Денежные средства + Краткосрочные финансовые вложения и все это ДЕЛИМ на краткосрочные обязательства. >= 0,7

2. Коэффициент кредитоспособности = Собственный капитал ДЕЛИМ на заемный капитал. Значение равно 1.

3. Коэффициент иммобилизации собственного капитала = Собственный капитал, ДЕЛЕННЫЙ на Внеоборотные активы. Уровень не больше 50.

4. Коэффициент оборачиваемости запасов = Полная себестоимость ДЕЛЕННАЯ на Запасы.

5. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Выручка от реализации, ДЕЛЕННАЯ на дебиторскую задолженность.

Нормативное значение коэффициента оборачиваемости необходимо брать в статистических данных для определенного вида деятельности.

Модель К-счета

R = 8,38 * K1 + K2 + 0.054 * K3 + 0,63 * K4

K1 – Собственные оборотные средства ДЕЛЕННЫЕ на Активы.

К2 – Чистая прибыль ДЕЛЕННАЯ на Собственный капитал.

К3 – Выручка ДЕЛЕННАЯ на Активы.

К4 – Чистая прибыль ДЕЛЕННАЯ на Себестоимость.

Если:

R < 0 – то вероятность банкротства максимальная (90-100%).

R > 0, но < 0,18 – вероятность высокая (60-90 %).

R в пределах от 0,18 до 0,32 – вероятность средняя (30-50%).

R в пределах от 0,32 до 0,42 – вероятность низкая (15-25%).

R больше 0,42 – вероятность минимальная (меньше 10%).

Методика рейтинговой оценки финансового состояния предприятия.

R = 2 * KО + 0,1 * КТЛ + 0,08 * КИ + 0,45 * КМ КПР

КО – коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами >=1

КТЛ – >=2

КИ – коэффициент интенсивности оборота капитала – Выручка от реализации ДЕЛЕННАЯ на Стоимость активов >= 2,5

КМ – коэффициент менеджмента – Прибыль от реализации ДЕЛЕННАЯ на Выручку. 0,15

КПР – Рентпбельность собственного капитала – Чистая прибыль ДЕЛЕННАЯ Собственный капитал Нормативное значение = 0,2.

При полном соответствии значений коэффициентов минимальному нормативному уровню, рейтинговое число будет равно 1.

Финансовое состояние предприятия с рейтинговым числом меньше 1, признается как неудовлетворительное.

Источник: https://studopedia.ru/2_1671_analiz-pribili-i-rentabelnosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.