+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Содержание

Грамотное хранение яиц для инкубации

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Для успешной инкубации мало собрать качественное яйцо — немаловажную роль в процессе подготовки играют условия хранения инкубационных яиц. Если пренебречь элементарными правилами хранения, то выводимость цыплят может оказаться очень низкой. Более подробно узнать о том, как подготовить и сохранить инкубационное яйцо можно с помощью данной статьи.

Выбираем яйца для инкубации

Очень важно выбрать качественное яйцо — от этого в большой степени зависит степень выводимости птенцов. Чему уделить внимание в первую очередь?

Вес яйца и его форма — необходимо сразу отбраковывать небольшие, крупные, удлиненные и круглые яйца. В идеале яйцо должно весить порядка 50-70 граммов. Следует помнить, что в крупных яйцах может быть сразу 2 желтка, поэтому его также нужно сразу отбраковывать;Скорлупа должна иметь ровную и гладкую структуру. На ней не должно быть бугорков, вмятин и трещин, а также отложений извести. Зеленые, серые и розовые пятна на скорлупе свидетельствуют о начавшейся порче яйца.

Яйцо, предназначенное для инкубации, ни в коем случае нельзя мыть: это может привести к нарушению защитной пленки скорлупы, через которую бактерии и микробы смогут беспрепятственно проникнуть внутрь.

Если яйцо сильно загрязнено, то допускается слегка протереть его влажной тряпочкой — никаких дезинфицирующих средств использоваться не должно.

Чтобы проверить, оплодотворенное яйцо или нет, можно соорудить простейший овоскоп — для этого необходимо свернуть в рулон лист плотной бумаги и с одной стороны поднести лампочку. В процессе просвечивания можно заметить:

  • однородность структуры, наличие вкраплений и темных пятен;
  • наличие или отсутствие зародыша — он представляет собой маленькое темное пятнышко;
  • состояние воздушной камеры — в норме она должна быть небольшого размера, располагаться возле тупого конца яйца и при переворачивании не перемещаться.

Хранение инкубационных яиц

Яйца для инкубации необходимо разложить по кассетным ящикам, имеющим пластиковые перегородки — данный материал хорош тем, что не в нем не образуется сырость, в то время как бумага и картон подвержены этому. В домашних условиях для хранения яиц можно использовать обычные ячейки из магазина.

Влажность

Помещение должно иметь чистый воздух с относительной влажностью 70-80% без посторонних примесей. Если воздух будет сухой, то это может привести к излишней усушке яиц, однако высокая влажность тоже вредна — на скорлупе яиц может образоваться конденсат и плесень.

Для повышения уровня влажности на полу помещения можно установить несколько емкостей, куда налить воду комнатной температуры.

Температура

В яйце непрерывно происходят биохимические процессы, которые замедляются при относительно низкой температуре. Именно поэтому очень важно, чтобы температура в помещении была достаточно прохладной, что позволяет яйцу дольше сохранять свои инкубационные свойства.

Температура во время хранения яиц должна быть стабильной — никаких перепадов не должно быть. Скачки температуры чреваты возникновением конденсата на скорлупе яиц — через него вредоносные бактерии и микробы имеют высокий шанс попасть в эмбрион яйца. Хранить яйца в холодильнике категорически нельзя!

Рекомендую поддерживать температуру в пределах 8-12 градусов. Более высокая температура (20-25 градусов) является неестественной для яиц, что нередко приводит к преждевременному развитию эмбриона и его дальнейшей гибели.

Сроки хранения

В зависимости от условий хранения яйцо можно хранить до 3 недель, однако инкубационные качества в этом случае будут довольно невысокими.

Наиболее оптимальными сроками хранения являются:

Куриные и индюшиные яйца необходимо хранить в вертикальном положении, гусиное и утиное яйцо в горизонтальном.

Чтобы сохранить инкубационные качестве яиц их можно периодически переворачивать на 180 градусов — это позволяет предотвратить прилипание желтка к скорлупе.

Если яйцо предполагается хранить довольно долго, то можно время от времени их прогревать через каждые 3 суток хранения — температуру повышают до 37 градусов и оставляют яйца в таких условиях на 4-5 часов. Таким образом можно увеличит срок хранения до 24 суток.

Заключение

При выполнении наших рекомендаций можно получить большой процент вылупившихся птенцов. Определенную роль играет и сам режим инкубации, однако выбор качественного яйца и его грамотного хранения позволяет значительно сократить потери во время инкубации.

о хранении инкубационного материала

Источник: https://inkubatorinfo.ru/podgotovka/kak-khranit-yayca-dlya-inkubacii.html

Как хранить инкубационные яйца до закладки в инкубатор, требования к помещению и сроки

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Памятка о правилах хранения инкубационного яйца до закладки в инкубатор пригодится новичкам. В краткой шпаргалке учтены все особенности отбора яиц и их хранения. Цыплята, выведенные в домашних условиях, обходятся дешевле. Стоимость инкубатора быстро окупается. Чтобы добиться 100%-й выводимости яиц, их необходимо правильно собирать и хранить до инкубации.

Как подбирать яйца для инкубации?

Абсолютно здоровых несушек переводят в отдельный вольер. Их яйца будут заложены в инкубатор. Для размножения подходят половозрелые курицы в возрасте от 7-9 месяцев до 2 лет. Породы мясные и мясояичные с 8 или 9 месяцев, яичные — с 7, потому что у первых половое созревание наступает позднее.

Отобранным самкам обеспечивают правильное кормление, состоящее только из натуральных продуктов:

  • основной корм зерно;
  • добавки — измельченное сено, капуста, морковь.

Если нет овощей, в зерновую кашу для куриц добавляют «Тетравит». В его составе есть все необходимые для жизни курицы несушки витамины:

Добавки, влияющие на яйценоскость (интенсивность), из рациона самок производителей исключают. Сначала яйца оценивают визуально.

Их вес не должен превышать 65 г. Мелкие экземпляры тоже не годятся. Критерии отбора племенного материала:

  • чистая, гладкая скорлупа без трещин, узоров, наплывов;
  • средний размер и вес (55-65 г);
  • правильная форма, наличие тупого и острого кончика, плавного перехода между ними.

Главное условие — нужны оплодотворенные экземпляры с одним желтком. Для этого в курятнике на каждые 8 самок должен быть 1 самец. Качество отобранного материала определяют при помощи овоскопа. Хорошими экземплярами считают те, у которых:

  • желток в центре;
  • размер воздушной камеры 2 мм, она расположена в тупом конце прямо посередине.

Продолжительность светового дня не увеличивают, чтобы не стимулировать несушек. Яйца от интенсивно несущихся куриц не подходят для размножения. Из семенного материала размером больше среднего низкий процент выводимости. Цыплята, которые из них появляются, больные.

Когда забирать яйца из гнезда?

Сырье для инкубатора начинают собирать в марте. Делают это в день по нескольку раз, соблюдая определенный интервал:

  • через 2-3 часа в теплом помещении (летом);
  • через 1 час в холодном помещении (холодное время года).

При таком подходе количество серьезных дефектов скорлупы, трещин, царапин минимально. Несутся куры обычно утром и в первой половине дня.

Если гнезда осматривают редко, курица перестает нестись, садится в гнездо для высиживания птенцов.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Грибок, попавший на скорлупу, может навредить эмбрионам.

Требования к помещению для хранения

Отобранный для инкубатора материал хранят особым образом. В помещении поддерживают определенную температуру и влажность воздуха. В оптимальных условиях старение семенного материала замедляется. Для создания нужного микроклимата склад оборудуют надежной системой вентиляции.

Гарантированный

В оптимальных условиях яйца можно хранить 6 дней без ущерба качеству будущего потомства. У оплодотворенных экземпляров ежедневно происходит усыхание желтка и белка. Из них уходит жидкость. Уменьшение объема питательной среды негативно влияет на развитие эмбриона.

Чем раньше яйцо попадет в инкубатор, тем процент выводимости выше.

Максимальный срок хранения

Для получения крупной партии цыплят сбор нужного количества яиц затягивается. Птицеводы применяют определенные методы, которые позволяют сохранить жизнь эмбрионам, замедлить процесс старения:

  • периодический подогрев семенного материала;
  • поворот яиц на 45° каждые 3 часа при горизонтальном хранении, с острого конца на тупой — при вертикальном складировании.

Поворот семенного материала повышает процент выводимости птенцов, это позволяет добавлять 2-3 дня к сроку хранения. При перевороте желток не присыхает, белковые тяжи, удерживающие его в центре, не отрываются. Максимальный период сбора инкубационных яиц не должен превышать 12 суток.

Последствия неправильных условий

Первая ошибка, которую совершают начинающие птицеводы, отбор не качественного семенного материала. В инкубатор закладывают яйца любого размера. Около 38% потомства, выведенного из мелких экземпляров (вес меньше 52 г), погибает. Из крупных яиц цыплята не выводятся или появляются, но с серьезными патологиями.

Вторая ошибка — отсутствие овоскопа. Ограничив контроль визуальным осмотром, птицевод рискует пропустить серьезные дефекты:

  • мелкие трещины и наросты на скорлупе;
  • отклонение в размере воздушной камеры;
  • смещение желтка, его присыхание к скорлупе;
  • не заметить кровяные сгустки, наличие второго желтка.

На качество инкубации влияет правильный отбор производителей, их возраст и количество. От них зависит оплодотворение яиц. Важный момент условия хранения и его длительность. При неподходящем температурно-влажном режиме и длительном хранении яиц процент выводимости низкий, цыплята появляются ослабленные, с дефектами развития.

На качество семенного материала плохо влияют резкие колебания температуры воздуха в помещении. Из-за них на скорлупе образуется конденсат. Частицы влаги — благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Они могут инфицировать эмбрион.

Скорость старения яиц увеличивается при плохой системе вентиляции, когда температуру и влажность в помещении регулируют, открывая окна или двери. Сильное движение воздуха (сквозняк) ускоряет испарение влаги из белка, желтка яиц.

Вывести своих цыплят не просто. Покупка инкубатора это только часть сложного процесса. Много времени уйдет на отбор племенных куриц и петухов, сбор инкубационного яйца, создание условий для его хранения. Выводок здоровых цыплят скомпенсирует потраченное время и силы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/soderzhanie/hranenie-inkubatsionnogo-yajtsa-do-zakladki.html

Сбор и хранение инкубационных куриных яиц

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Существует устойчивое  латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.

А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.

Курочка несёт яичко

Подготовка к сбору яиц

Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки.

Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить.

Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.

При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.

Какие яйца пригодны для инкубации

Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.

Снесенные яйца в гнезде

Для этого надо соблюдать следующие правила.

  1. Забрать яйца из гнезда желательно сразу после выведения. Не надо, чтобы они там залеживались.
  • Во-первых. Насколько не было бы чистым гнездо всё равно там достаточно микробов, которые при остывании яйца через скорлупу будут активно проникать вовнутрь.
  • Ну и, во-вторых, долго лежащие в гнезде яйца пробуждают у курицы инстинкт наседки. А это в свою очередь скажется на ее яйценоскости.
  1. Яйца лучше не мыть и не тереть тряпочкой или наждачной бумагой. Иначе повреждается защитная пленка скорлупы, препятствующая проникновению бактерий. По этой же причине нельзя пользоваться для дезинфекции марганцовкой и перекисью.
  2. Обратить внимание на форму и массу яйца. Нестандартной формы сразу отбраковывать. Каждое яйцо желательно взвесить. Допустимые колебания от 52-х до 65-ти грамм. Не попадающие в диапазон, используются по-другому назначению.
  3. Осмотреть скорлупу. Она не должна быть треснутой, очень тонкой, иметь известковые наросты или мраморную, пятнистую окраску.
  4. Каждое яйцо нужно проверить на наличие в нём зародыша. Для этого используют овоскоп. Если его нет, то можно самому смастерить устройство, состоящее их лампы и круга с отверстиями для яиц. Туда кладут яйца, просвечивают их лампой и выясняют состояние скорлупы и желтка.

На какие особенности желтка обращать внимание:

  • однородность, вкрапления, темные пятна;
  • расположение (центральное, не примыкает к скорлупе);
  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • нет зародыша – такого маленького темного пятнышка.
  • Состояние воздушной камеры. В  идеале она небольшая, находится у тупого конца, при поворотах не смещается, не сдвинута в сторону и не слишком большая (толщиной 2 мм, диаметром 15 мм).

Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца

Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи

Пластиковые контейнеры для хранения

Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.

Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).

Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.

Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.

Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.

Для контроля температуры и влажности повешен психрометр

На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.

Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.

При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.

Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?

В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.

Яйца на хранение. Тупой конец смотрит вверх

Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/kury/yajca-dlya-inkubatsii

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор – условия

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют.

Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях.

Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что посеешь — то и пожнешь. Жесткий контроль на этапе отбора — необходимое условие для получения 100% результата. Яйца должны одновременно проверяться согласно характеристикам, указанным ниже.

  • Форма и масса. Продолговатые, чересчур удлиненные или слишком тяжелые образцы не подойдут. Эталонный вес находится в диапазоне — 55-75 граммов. К сожалению, с увеличением веса яйца возрастает вероятность обнаружить в нем 2 желтка. Подобные отклонения делают его непригодным для инкубации.

Двухжелтковое яйцо не подходит для инкубации

  • Скорлупа. Гладкая и ровная — именно такой должна быть оболочка идеального экземпляра. Не должны присутствовать вмятины, вогнутости или, наоборот, выступающие образования. Трещины также являются недопустимыми дефектами. Если она покрыто пятнышками зеленого, серого или розового цветов, это говорит о том, что начался процесс разложения. Даже если яйцо идеальной формы, но грязное, его нельзя использовать, поскольку любая чистка запрещена: как влажная, так и сухая. Это связано с тем, что любые манипуляции с ним приводят к повреждению защитного слоя.

Бракованные яйца

  • Желток. Он обязательно должен быть гомогенным. Подходит только однородный, без присутствия любых пятен или инородных частиц. Располагаться должен в центре и ни в коем случае не прилегать к оболочке. Проверить правильность местоположения желтка достаточно просто: если яйцо слегка повернуть и желток немного отклонится, следуя за направлением движения, а затем вернется в исходную позицию, значит образец был отобран верно.
  • Воздушная камера. Во время вращения она, наоборот, должна сохранять свои позиции и оставаться на месте в закругленной стороне яйца. Размеры правильной камеры составляют 15 мм в диаметре и 2 мм в толщину.

Элементы инкубационного яйца

Только при совпадении всех перечисленных критериев необходимо выбирать образцы для последующего инкубирования.

Процедура сбора

Лишь своевременно собранные экземпляры могут быть использованы для инкубации. Слишком охлажденные или чересчур перегретые образцы для искусственного разведения не могут быть использованы.

Яйца, взятые в надлежащий срок, приведут к увеличению производительности несушки: чем больше яиц в гнезде, тем меньше она их кладет, сосредотачиваясь преимущественно на высиживании, и наоборот. Лучше всего отбирать еще нагретые, неохлажденные экземпляры, следовательно, собирать их необходимо минимум 2 раза в день. В условиях экстремальной жары и сильных морозов — каждые 3 часа.

Образцы, отобранные для искусственного выведения, помещают в ящики с удобными прокладками, выполненными из резины или поролона, защищающими от появления трещин и прочих повреждений.

Правильное хранение яиц

В качестве хранилища следует использовать хорошо вентилируемое помещение с температурой 10-12ºС. На складе необходимо предотвратить резкие температурные скачки. Они могут привести к образованию конденсата на скорлупе, который будет способствовать размножению вредоносных микробов и бактерий.

Яйцам, которые подвергались длительной транспортировке, следует дать отдохнуть. Через 10 часов после того, как они пребывали в покое, их необходимо разложить по лоткам в горизонтальном положении. В течение суток минимум 2 раза их нужно перевернуть.

Перед закладкой в инкубатор следует довести их до комнатной температуры. Если такой возможности нет, можно поместить их под ртутно-кварцевую лампу на пол часа на расстоянии от источника воздействия не менее 50 см.

Пример самодельного инкубатора

Условия хранения

Помещение, в котором будут храниться яйца, должно быть оснащено специальными приборами для измерения влажности и температуры, причем желательно, чтобы подобных аппаратов было несколько для получения более достоверной информации.

Хорошая проветриваемость места, где будут храниться будущие цыплята, очень важна. Скорлупа настолько тонкая и нежная, что впитывает в себя любые запахи. Однако следует избегать сквозняков: скорость движения воздуха напрямую влияет на испарение влаги, столь необходимой для яиц.

Яйца в самодельном инкубаторе

Поддержание необходимого уровня влажности — очень ответственная задача: при низком уровне яйца начинают высыхать, если же он предельно высок, то появляющийся, как следствие, конденсат, начинает их разрушать. В помещениях с сухим воздухом рекомендуют по периметру расставить резервуары с теплой водой.

Ведро с водой для поддержания влажности в помещении

Из всех необходимых составляющих —  температурный режим находится на 1 месте.

Это обусловлено тем, что внутри яйца постоянно происходит процесс распада, который усиливается с увеличением температуры: в желтке распадаются жиры, а белок становится чересчур жидким. Зачастую, подобные трансформации приводят к изменению структуры тканей на клеточном уровне.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

При соблюдении необходимого температурного режима: 10−15°С и влажности 60−70% , яйца различных видов птиц имеют гарантированный срок хранения.

Порода птицыВремя хранения (сутки)
утка5
цесарка6
индюшка7
гусыня и перепел10
страус7

На продолжительность хранения оказывают влияние следующие обстоятельства:

  1. температура и влажность воздуха;
  2. частота санитарно-профилактических методов;
  3. географическая локация помещения, в котором будут храниться яйца;
  4. генетическая специфика несушки;
  5. возраст птицы;
  6. порода.

Как уже упоминалось ранее, количество дней хранения яиц полностью обусловлено температурой окружающей среды.

Надлежащее соблюдение всех условий для хранения инкубационных яиц и их грамотный отбор, с учетом всех необходимых критериев, помогут птицеводу добиться 100% выводимости и получить крепкое, здоровое потомство.И не забывайте: никакая машина не заменит тепло и заботу, исходящую от человеческих рук.

Закладка яиц в инкубатор

Несмотря на то, что во всех «учебниках» по домашнему птицеводству рекомендуют брать исключительно свежие, только что снесенные яйца, все же закладывать их в инкубатор сразу после снесения не стоит.

При инкубации яиц с высоким показателем индекса белка, характерным для молодых несушек сразу после снесения, наблюдается повышенный отход по причине ранней эмбриональной гибели, в народе именуемой ложным неоплодом.

Закладка яиц в инкубатор сразу после снесения — ошибка

Наиболее оптимальное время для заполнения аппарата для искусственного выведения птенцов: 18.00. Этот срок продуман с учетом того, что время вывода будущих цыплят придется на рассвет. С утра намного легче проконтролировать этот процесс, нежели в ночное время.

Крупные яйца стоит закладывать в первую очередь, следом за ними идут экземпляры среднего размера, и самые маленькие кладутся в последнюю очередь. Такая очередность продумана для того, чтобы все цыплята вылупились одновременно.

Немаловажной является и температура инкубационных яиц: необходимо перед закладкой прогреть их до комнатной температуры, ни в коем случае не следует класть их холодными.

Чтобы добиться нужной температуры, достаточно оставить их в теплом помещении на 8 часов.

Пример современного инкубатора с автоматической терморегуляцией

Когда яйцо помещено в инкубатор, надо продолжать контролировать температуру, поскольку она является главным фактором, позволяющим получить здоровое потомство.

Ни в коем случае не стоит допускать перегрева или охлаждения яиц, пусть даже кратковременного. Автоматические современные инкубаторы помогают облегчить процесс «температурной инспекции», беря эту функцию на себя.

Они будут содействовать поддержанию приемлемого микроклимата и позаботятся о том, чтобы малыши были крепкими и активными.

Секреты птицеводов

В каждом деле есть бесценные нюансы, зная которые можно добиться блестящих результатов. Опытные птицеводы методом проб и ошибок пришли к определенным выводам и охотно делятся с начинающими фермерами.

Практика показывает, что если яйца сразу не были отобраны, то сроки созревания будут следующими:

  • однонедельное — 486 часов;
  • двухнедельное — 492 часа.

Эти данные говорят о том, что чем свежее яйцо, тем быстрее вылупится птенец. Зоологи заметили, что в натуральных условиях несушка оберегает свою кладку достаточно долгое время: с момента как было снесено первое яйцо и до финального, после которого она приступает непосредственно к высиживанию цыплят.

Умудренные опытом птичники подсмотрели эту стратегию и попытались перенести на метод искусственного разведения. К счастью, этот способ оказался действенным и результативным: если предложить яйцам условия хранения схожие с теми, в которых они находятся в естественной среде, процент выводимости значительно увеличится.

Они не будут стареть и отлично сберегут свою жизнестойкость.

Сохранение естественных температурных условий при инкубации — залог успеха

Суть этой методики заключается в следующем: следует ежедневно в течение 2 часов прогревать образцы, отобранные для инкубации, при температуре в 380С.

Если проводить подобные процедуры регулярно, это будет способствовать увеличению срока хранения до 20 дней, причем без каких-либо потерь в качестве.

Особенно это полезно для гусиных яиц, поскольку гусыни не дают большое количество яиц и приходится подолгу ждать нужного объема прежде чем заполнить инкубатор.

Похожего результата можно достичь если их прогревать при такой же температуре 5 часов. Такая акция является разовой, но очень эффективной. Эта манипуляция также заимствована у природы: несушка после того, как сносит новое яйцо, обязательно прогревает ранее снесенные. Подобная материнская забота позволяет сохранить положительные характеристики будущего птенца.

Источник: https://selo-exp.com/kury/xranenie-inkubacionnogo-yajca-do-zakladki-v-inkubator.html

Правильное хранение яиц для инкубации

Сроки хранения куриных яиц для инкубации

Процент выводимости молодняка и степень его жизнестойкости главным образом зависит от условий, в которых хранились отобранные для инкубации яйца. Яйца кур, индюшек, уток после снесения очень быстро стареют. А если условия их хранения будут неправильными, то они и вовсе станут непригодными.

Яйца, подходящие для инкубатора

Не все яйца способны воспроизвести птенцов. Следует знать особенности и правила их отбора для выведения молодняка. Только таким образом можно получить желаемое количество птенцов без высиживания птицей.

Не подходят для инкубатора такие яйца:

  • если, глядя на просвет вы видите однородный состав внутри, значит, белок и желток смешались – птенец не выведется;
  • с двойным желтком;
  • если к скорлупе прилип желток;
  • имеющие темные пятна;
  • с кровяным пояском или сгустками кровяной массы.

Первым делом нужно отобрать подходящий по размеру материал. Куриные должны иметь массу в пределах 55-65 г. Гусиные, пригодные для выведения молодняка, должны весить 110-190 г, индюшиные и утиные – 70-97 г, страусиные – 1,2-1,7 кг, цесарки – 35-52 г, перепелиные – 9-13 г.

Обратите внимание! Вытянутые, круглые, приплюснутые, удлиненные, в форме конуса яйца для инкубации не подходят.

После того, как материал пошел проверку по форме и размеру, обратите внимание на скорлупу. Поверхность хорошей оболочки является гладкой, ровной, без царапин, трещин, бугорков.

Также, скорлупа не должна иметь наросты, уплотнения, быть грязной или пыльной. Если внешне они выглядят как надо, то можно проверить их содержимое. Производится процедура при помощи специального прибора овоскопа.

Он просвечивает яйцо, в результате чего можно хорошенько рассмотреть желток, белок, их состояние и консистенцию, а также где находится воздушная камера.

Желток должен находиться по центру, смещение в сторону тупого конца приветствуется. Он должен быть ярко-желтым, однородной консистенции без пятен, точек.

В приборе можно немного покрутить яйцо: желток во время поворота наклонится в эту сторону, но не должен коснуться стенок. Консистенция хорошего белка – вязкая. Ближе к тупому концу находится воздушная камера, имеющая четкие контуры.

Диаметр нормальной камеры составляет около 14 мм, а ее толщина не должна превысить 2 мм.

Срок хранения

Для выведения птенцов нужно брать исключительно свежий материал. Потому что именно это прямо влияет на процент вылупливания.

Важно! Нужно знать, сколько хранились яйца, перед тем как брать их для разведения птенцов.

Гарантированный период хранения

Ниже приведем оптимальный время хранения материала (в сутках):

  • гусиные – до 9-11;
  • куриные — до 4-5;
  • цесарки – до 7;
  • утиные – до 9-11;
  • страусиные – до 6;
  • индюшиные – до 4-6;
  • перепелиные — до 4-7.

Необходимые условия для хранения

Самые важные условия для сохранения инкубационных яиц – это поддержание соответствующей влажности воздуха и температуры в помещении.

Каждый вид нуждается в определенных показателях помещения для хранения

Виды материалаМинимальные и максимальные показатели температурыОптимальные показатели влажности воздухагусиныеот +12 до +150С77-81%куриныеот +9 до +110С78-80%цесаркиот +9 до +130С81-87%утиныеот +14 до +170С77-82%индюшиныеот +16 до +190С77-81%перепелиныеот +11 до +130С65-78%страусиныеот +15 до +170С76-82%

Если посмотреть на картину в целом, то средние показатели температуры хранения составляют 9-130С, а показатель влажности колеблется в диапазоне 77-81%.

Материал следует хранить в специально оборудованном для этого помещении. В комнате должны присутствовать измерительные и контрольные приборы, чтобы следить за температурой и влажностью.

Можно установить несколько устройств, чтобы показания были более точными. Кроме приборов следует обеспечить помещение поступлением чистого воздуха, вентиляцией.

Сквозняки также необходимо исключить, потому что они способствуют испарению с поверхности скорлупы влаги.

Материал рекомендуется размещать в специальных ящиках, которые устанавливаются на стеллажах. Независимо от их размера, следует разбить емкости на ячейки. Это легко сделать, воспользовавшись картоном или тонкой доской (ДВП, ДСП).

При длительном хранении следует:

  • Раз в пять дней подогревать их в течение пяти часов. После этого устанавливать оптимальные условия хранения.
  • Помещать в полиэтиленовую пленку с азотом.
  • В комнате устанавливается прибор для озонирования, который поддерживает показатели в пределах 3 мг озона на метр кубический помещения.

Материал в ячейках размещаются тупым концом вниз или же горизонтально.

Особенности хранения гусиных яиц

Мыть материал нужно только если он слишком грязный. Делать это необходимо не в чистой воде, а в разведенном растворе гидроперита или перманганата калия. Чистить следует очень осторожно, чтобы не повредить скорлупу и не нарушить ее целостность. После процедуры ни в коем случае не стоит вытирать материал. Достаточно оставить его в комнате на 10-15 минут.

Начав процесс инкубации, следующие показатели необходимо держать под постоянным контролем:

  • уровень влажности;
  • температуру;
  • смену положения по определенному графику.

Для получения высокого показателя вылупливания молодняка, следует учитывать все нюансы инкубации. В течение первых 14 дней обращайте внимание на показатели градусника. За этот период можно несколько раз подогревать яйца. Последующие 2 недели дважды в сутки отключают обогреватели на 15 минут.

Корректная влажность воздуха имеет ключевое значение. Характерной особенностью гусиных яиц является толстая скорлупа. Чтобы птенец мог вылупиться без проблем, нужно регулировать влажность в помещении.

Примерные показатели влажности:

  • 1-7 день — 70%;
  • 8-27 день — 60%;
  • с 28 дня и до вылупливания – 90%.

На шестой день с момента начала инкубации производится орошение материала разведенным розовым раствором марганцовки.

Схема опрыскивания:

  • 6-10 день — 1 раз;
  • 11-20 — 2 раза;
  • 21-24 —3 раза;
  • 25-27 — 4 раза.

Обратите внимание! С каждым днем хранения материала срок инкубации продлевается на час. Поэтому, планируя схему инкубации, учитывайте число дней, в течение которых он уже хранится у вас.

Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций

Важный критерий для хорошего гнезда – удобство и сухость. На дно поместите толстую подстилку из соломы. Утки склонны к зарыванию яичек, и если соломы будет немного, то от твердой поверхности скорлупа может треснуть.

Когда птица снесла яйцо, его температура равняется показателям тела утки. Спустя несколько минут она выравнивается относительно показателям окружающей среды, воздух проникает внутрь вместе с микроорганизмами. В этот период уменьшается их объем.

Если гнездо грязное и влажное, скорлупа обязательно испачкается, и внутрь попадут инфекции вместе с воздухом. Это чревато возникновением заболеваний «тумак бактериальный» и «тумак плесневый». Различные отклонения в развитии провоцируются повышенной влажностью в помещении, а также слишком высокой температурой.

Чтобы не допустить развитие болезней, яйца нужно продезинфицировать. Обработка производится на основе паров формальдегида в помещении, где температура градусника находится в пределах 350С. Можно заменить эту обработку облучением лампами ультрафиолета.

Распространенные ошибки в инкубации

Чаще всего люди делают ошибки в соблюдении температурного режима. Они провоцируют гибель эмбриона или же вылупливание молодняка с патологиями.

Если в помещении поддерживается высокая влажность, или, наоборот, воздух слишком сухой, птица не сможет вылупиться. Если не соблюдать регулярность переворачивания материала, зародыш присохнет к внутренней стенке яйца. В день вылупливания не проветривайте помещение, чтобы птенцы полноценно обсохли и не переохладились. Эмбрионы могут погибнуть и вследствие колебания света.

Соблюдая правила домашней инкубации и избегая ошибок, можно добиться существенных результатов. Достаточно придерживаться правильной температуры воздуха и влажности.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c373a24d67b3300aacc6382

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.