+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Содержание

Разведение толстолобика

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Еще полторы тысячи лет назад люди начали разводить рыб семейства карповых, а уже с 12 века разведение было освоено как осознанный вид деятельности. В наше время имеет актуальность информация о выращивании рыб, которая была получена еще несколько веков назад.

Толстолобик (другое название — толстолоб) — род рыб, включенных в семейство карповых. В роду, в свою очередь, три ныне встречающихся вида (белый, пестрый, гибридный) и один исчезнувший вид. В водах России водятся лишь первые два из трех приведенных выше видов.

Толстолобик – это рыба, обитающая в только пресных водоемах, питающаяся в основном растениями. Она входит в семейство карповых.

Она имеет невероятно вкусное мясо, ценимое в ресторанах и на домашних кухнях, и выращивается в искусственных условиях в основном для потребления в пищу. Эта рыба продается с сентября и по декабрь, то есть, продажи сезонные.

Совсем недавно ассортимент магазинов пополнился копченым толстолобиком, консервами из него, а так же невероятно вкусным филе из этой рыбы.

По-английски толстолобик называется «silver carp», что в переводе означает «серебряный карп».

Внешний вид

Его тело похоже на конус, оно уплощенное и достаточно широкое, голова острая. Усов у этой рыбы нет, а рот раскрывается вертикально. Глаза крошечные и находятся ближе к нижней части головы. Чешуя мелкая. Зрелый толстолобик способен вырастать в длину до метра и весить до 10 килограмм.

Среда обитания

По сути толстолобики выполняют роль фильтраторов: они занимаются очисткой воды от детритов, что возможно благодаря специальному приспособлению — жаберным тычинкам, объединенным между собой перемычками.

Поэтому, для того чтобы вода сохраняла свою чистоту, прозрачность и свежесть, ее не просто фильтруют при помощи специального оборудования, но и запускают на глубину толстолобиков.

Поскольку лучшей температурой для нереста этого вида являются показатели в 18-20 °С, толстолобики прекрасно плодятся в российском климате, в то время как жить в водоемах Европы они совсем не приспособлены. Место, где впервые появились эти рыбы, — Китай, но позже они были искусственно запущены в большинство рек России и Украины.

Живут толстолобики, объединяясь в крупные стаи. В среднем особь живет 5-7 лет. Размер рыбы достигает 1 м, при этом весит она до 35 кг. Чешуя окрашена в серебристый оттенок, имеет блеск. Голова выглядит слишком крупной на фоне тела.

Рыба ценна в пищевой промышленной отрасли, поэтому разводится искусственно. Вырастают толстолобики быстро: в три года рыба может весить 5 кг, более взрослая особь часто дорастает до 16 кг.

Это особенно выгодно производителям пищевых продуктов из мяса толстолобика.

Нерест

Толстолобик нерестится летом, когда водоемы прогреваются до температуры, близкой к 25 градусам. Икра, количество которой составляет около пятисот тысяч от одной рыбы женского пола, беспрепятственно плавает в воде.

После выведения из икры, живет в спокойных местах с небольшим течением на изгибах рек. Первые дни жизни поедает зоопланктон. Толстолобик созревает всего за три-четыре года в реке Янцзы.

Но в европейских реках половое созревание может затянуться до пяти-шести лет.

Как только длина тела толстолобика достигает 5-6 сантиметров, в его питании начинает преобладать фитопланктон. К этому времени их пищеварительная система достаточно быстро вырастает и становится протяженнее тела в 6-7 раз.

Половозрелыми толстолобики становятся в 3-5 лет, когда вырастают минимум 50 см в длину. Нерест проходит при водной температуре 18-20 °С (обычно с мая по июнь). Икра плавающая, мечется лишь в местах образования водоворотов или по направлению течения. Находясь какое-то время в воде, она разбухает. Толстолобик плодовит: за нерест выходит 1-3 млн икринок.

Разводить рыбу можно, например, в пруду. Живет она в искусственно созданном водоеме 2-3 года. Необходимо помнить о требованиях рыб к площади и глубине, оксигенации, постоянно следить за развитием и ростом особей. Таким образом, если разделять рыбу по возрасту, то можно предотвратить передачу заболеваний, сделать лучше условия вывода и выращивания толстолобика.

Еще в СССР учеными-ихтиологами были получены гибридные виды этого вида рыбы от скрещивания пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Они встречаются повсеместно в водоемах стран бывшего СССР, а также, в водоемах Европы.

Вкусовые качества

Мясо толстолобика ценится за свои вкусовые качества. Оно содержит жира до 13% у молодых и до 23% у зрелых особей. Оно очень ценится за свои диетические свойства и огромную численность легко усваиваемых человеком витаминов. Оно невероятно вкусно в любом приготовленном виде: в копченом, консервированном, жаренном.

Ценность рыбьего мяса как продукта потребления

Энергетическая ценность 100 г толстолобика в сыром варианте — 86 ккал. Эта цифра варьируется и зависит от вида готовки, возраста и размера особи. К примеру, тушеный толстолобик имеет калорийность на 10 единиц меньше, жаренный, в свою очередь, больше на 15.

Мясо рыбы старше 5 лет имеет в своем составе больше жиров, а потому и его энергетическая ценность возрастает. Также толстолобик богат полезными для организма человека БУ, которые легки в усвоении. Помимо этого, мясо содержит много омега-кислот, богато витаминами групп В, Е, D, провитамином А, содержит различные металлы, нужные человеческому организму (Fe, P, Na, K, Ca, Zn, S).

При постоянном усвоении кислот предотвращается появление злокачественных образований, уменьшается вероятность возникновения нервных расстройств, развития сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижается холестерин.

Множество минеральных веществ в составе позволяет улучшить качество ногтевых пластин и волос, способствует ускорению регенерации (особенно кожной), стимулирует гемоглобинную выработку, способствует выводу токсинов из организма.

Больным с диагнозами гипертония, диабет, подагра полезна регулярно есть именно мясо толстолобика. Диета, содержащая достаточное количество этой рыбы, плодотворно влияет на организм.

При диабете, подагре, гипертонии, гастрите, низкой кислотности также врачами рекомендовано есть вареного, пареного и тушеного толстолобика. Уровень сахара и холестерина в крови, а также кровяное давление снижаются в течение пары недель.

Почему диетологи отдают предпочтение мясу толстолобика

  • Организм без труда усваивает 98 % белков рыбы;
  • для того чтобы мясо толстолобика было полностью усвоено, необходимо всего порядка 2 часов;
  • рыбий жир содержит витамины групп А и D;
  • мясо содержит малое количество калорий;
  • рекомендовано употреблять мясо людям, страдающим излишним весом, болезнями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • во время термальной обработки рыба теряет мало жидкости, а потому блюда из нее легко жуются и быстро перерабатываются желудком.

Толстолобик применяется и в косметической сфере. В связи с тем, что в мясе содержится высокомолекулярный коллаген, на его основе изготавливают кремы и гели для увлажнения и питания кожи, а также разглаживания неровных ее участков. Маски для ногтей и волос на основе коллагена укрепляют и оказывают эффект оздоровления.

Пригоден для разведения

Его можно одомашнить в том случае, если его выращивание проводится в домашних водоемах. Он очень устойчив к температурным переменам, приспосабливается к жизни и в горячей воде летом, а также, в холодной – зимой. Рыбы разного возраста могут находиться рядом в связи с тем, что этот вид не относится к хищникам.

Эта рыба совсем неприхотлива к еде, потребляет как натуральную, так и искусственную пищу. Зимой необходимость питаться стремится к минимуму благодаря замедленному дыханию.

Лучшим размером для пруда станут параметры в 200-300 м². Водоем необходимо заполнить разнообразными растениями, чтобы икра крепилась легче. Нерестилища применяются в период размножения (срок применения — максимум 2 недели).

Толстолобик хорошо переживает недостаток кислорода, большие температурные амплитуды. Выдерживает длинный путь и смену водоемов.

Разведение толстолобика в прудах

Искусственное выращивание толстолобика может быть сформированно примерно за 2-3 года. Это зависит от того, какой сделан выбор системы. Нужно учитывать размеры водоема, его глубину, насыщенность кислородом, а также, порядок вылова рыбы.

Для того чтобы предотвратить болезни и улучшить общие условия для комфортного проживания рыбы, всегда следует разделять ее по возрастным группам.

Чаще всего для разведения в прудах используются водоемы площадью сто пятьдесят – триста квадратных метров. Необходимо, чтобы можно было быстро выпустить воду и быстро наполнить пруд водой.

Нерестовые пруды в донной части наполняют разнообразными травами, для того чтобы легче склеивались яйца. Эти пруды используются в конце весны – начале лета всего около 2 недель.

Первый раз рыбок пересаживают тогда, когда они проживут там 4-6 недель. Это зависит от того, как быстро проходит производство. Разрешено содержать до восьмисот особей белого толстолобика на гектар пруда тогда, когда в среднем он прирастает от килограмма в год, и до 300 особей пестрого толстолобика при его приросте в 2 килограмма в год.

Недавно отсаженные рыбы сначала едят исключительно натуральную еду. Это должна быть ржаная мука в нужном количестве.

Осенью проходит отбор рыб старшего возраста для получения потомства в следующем сезоне. Их переводят в другой водоем. В нем они проводят зиму и живут до самого нереста.

Толстолобик очень любит солнце, теплую, от 25 градусов воду и значительное количество растительной еды. Он предпочитает жить в прудах, имеющих илистое дно. Днем толстолобик обитает в середине водоема на двух – трехметровой глубине, а утром или вечером держится у самого берега.

Белый толстолобик употребляет в пищу фитопланктон. Пестрый толстолобик питается немного разнообразнее. Он ест детрит и зоопланктон. В связи с этим он растет намного быстрее своего белого собрата.

Как правило, пестрый толстолобик прирастает в два раза быстрее белого. Его прирост составляет от двух килограмм в год против одного килограмма в год у белого.

Также, пестрый толстолобик очень любит искусственную пищу, особенно если она в рассыпчатом виде.

Ключевые условия разведения

Если температура воды опускается ниже 18 °С, то рыбе становится мало питательных веществ, содержащихся в ее еде. Вся энергия и все полезные элементы, полученные особью во время питания, уходят на поддержание жизнеспособности рыбы, а значит, в запасе не остается практически ничего. Таким образом, рыба не сможет дорасти до надлежащего размера.

Водоем нужно постоянно чистить и проводить дезинфекцию, в противном случае стоит ждать заболачивания и массового инфицирования рыб.

Продукция сельскохозяйственной отрасли облагается специальным сельхозналогом. В таком случае реализованный объем в 70 % должна представлять сельскохозяйственная продукция. прибыль хозяйственной организации поступает от обработки или реализации в рознице. Здесь налогообложение происходит по иным законам — можно получить штраф, если в заявке сказано, что организация сельскохозяйственная.

Прежде чем приступать к разведению, рекомендовано подробнейшим образом изучить площадь и возможности участка, планирующегося к приобретению для ведения рыбного хозяйства: узнать глубину имеющегося водоема, возможность наполнения и слива воды.

Чтобы в скором времени достичь рентабельности, лучше разводить белый или гибридный вид, поскольку они растут быстро и 80 % их массы употребляются в пищу. По подсчетам можно выяснить, что прирост водоема вполне реально достигнет 6 центнеров на 1 га. Зная цену на рыбу и еду для нее, можно высчитать и прибыль.

На 10 га вместится 5 тонн рыбы. За 1 кг необходимо отдать 90 руб., а доход от продажи такого объема продукта составит примерно 500 тыс. руб. Нужно вычесть траты на корм, ловлю, охрану, расходы на транспорт и рекламу, чтобы получить чистый доход. На 3 кг еды прирост выходит порядка 1 кг.

В таком случае бизнес выйдет довольно затратным, если не выращивать еду на земле рядом с водоемом.

Если нет возможности выращивать еду на земле, то можно разводить гусей. В таком случае пруд должен без проблем перерабатывать их загрязнения.

Гуси помогают в удобрении и прочистке водоема, дополнительно подкармливают рыб, истребляют рыбных паразитов и переносчиков опасных заболеваний.

К тому же гуси несут яйца, с продажи которых можно получить дополнительный доход и таким образом создать в хозяйстве два направления (выращивание рыб и гусей), что будет выгоднее, нежели разведение чего-то одного.

Чтобы получать дополнительные средства, рекомендовано организовать ловлю рыбы в пруду для любителей рыбалки, что будет оплачиваться клиентами. Благодаря этому популярность организации вырастет, а заработок будет только увеличиваться.

А поскольку толстолобики — рыбы, живущие на глубине и имеющие довольно большую массу, практически не клюющие на удочку, выловить их сложно даже опытному рыболову.

Благодаря организации рыбалок можно получать больше денег, практически не вкладывая собственный капитал.

Источник: https://rybkavprud.ru/articles/razvedenie-tolstolobika

Разведение белого и пестрого толстолобика

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Белый толстолобик, питаясь исключительно мелкодисперсной пищей в виде микроводорослей и мел­ким зоопланктоном, способен перерабатывать значитель­ные количества пищи, тем самым толстолоб становится своего рода мелиоратором — очистителем водоемов от излишнего ко­личества водорослей.

Общая характеристика и питание белого толстолобика  

Белый толстолоб (или обыкновенный) – сплюснут с боков, покрыт мелкой чешуей. Двух и трёхлетние белые толстолобики имеют серебристый цвет, рыба старше – голубовато-серые. Глаза глубоко расположены. Верхняя часть спины имеет тёмную полоску с обеих сторон, бока – светлые. Рот у толстолоба направлен кверху.

У белого толстолобика есть киль, проходящий от линии жаберного отверстия до анального плавника. В реке Янзцы (родите белого толсто-лобика) рыба в возрасте 11—15 лет достигает массы 20 килограмм. Кишечник у рыбы толстолоба в шесть раз длиннее тела.
В Китае, в реке Янцзы толстолобик (белый) достигает половой зрелости через три — четыре года, в Венгрии 5-6 лет.

Нерест белого толстолобика проходит при температуре, близкой к 24 градусам.

Рисунок белый толстолобик

Для мальков белого толстолобика первым кормом является зоопланктон. Когда длина его тела достигает пяти — десяти сантиметров, белый толстолоб переходит на питание фитопланктоном. К этому времени у рыбы на жаберных дугах развивается фильтровальный аппарат, и толстолобик отцеживает фитопланктон.

Белый толстолоб массой в четверть килограмма может профильтровать до 32 литров воды за час, отцеживая при этом до 1300 мг мелких водорослей. Т. к. используемые пищевые компоненты малы, переваривание пищи у толстолобика идет быстро – для интенсивного использования пищи кишечник сильно удлиняется.

 Двухлетний толстолобик ис­пользует главным образом водоросли, которые на дан­ный момент преобладают в водоеме. Во время интен­сивного питания рыба находится в том ме­сте пруда, где под воздействием ветра скапливается мас­са водорослей.

При достаточном количестве тепла за вто­рое лето достигает товарной наве­ски без особого напряжения.
Рост белого толстолобика происходит медленнее, чем рост белого амура.

После 1-ого лета он достигает массы 25-60 грамм (оптимально), после 2-го лета – 300-600 грамм, а после 3-го – 1,0 – 1,6 килограмма. Масса четырехлетков толстолоба может быть 2,0 – 3,0 килограмма.

Деятельность рыбы белого толстолобика особенно благо­творна в период «цветения» водоемов, когда водоросли отмирают и, осаждаясь на дно, разлагаются, создавая дефицит кислорода. 

Зарыбление и облов

В зависимости от температурных условий по рыбо­водным зонам страны плотность посадки резко меняется.

Так, если в северной зоне страны на 1 га нагульного пруда рекомендуется сажать на выращивание до 600 годовиков (а вырастает он здесь до 250-350 грамм), то в южных районах страны име­ются опыты, где выращивают до 4 тыс. шт./га и более, причем с получением навески не менее 500 грамм.

В некото­рых южных зонах белый толстолобик по продукции ста­новится основной культурой прудовых хозяйств, а разведение карпа производится в качестве дополнительной рыбы.

Белый толстолобик питается лишь фитопланктоном, в связи с чем его необходимо высаживать в пруды, богатые фитопланктоном. При совместном выращивании с белым амуром, проведение подкормки, а также внесение в пруд удобрений, положительно влияют и на рост белого толстолоба.

Плотность посадки белого толстолобика можно увеличивать:

Количество, штукМасса, грамм
1000-120020-100
800-1000100-400
600-800400-600

Жаберные лепестки у белого толстолобика могут забиваться илом, поэтому его отлавливают раньше белого амура и карпа. Наличие в рыбоводческом хозяйстве рыбосборных канав вне границы пруда с чистой водой значительно облегчает вылов толстолоба.

Белый толстолобик прыгуч (более, чем белый амур). Облов и перевозку толстолоба проводят при низких температурах в 4-5°С — в холодной воде снижается его прыгучесть. Зимовка белого толстолобика протекает аналогично зимовке белого амура.

Кормление пестрого толстолобика

Рисунок пёстрый толстолобик

Фото пёстрый толстолобик, или южный толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis)

Выращивание пестрого толстолобика в условиях поликультуры рыб позволяет получать допол­нительную продукцию, особенно в тех условиях, когда создается мощная кормовая база зоопланктона и карп в силу своих биологических свойств не в состоянии ее ис­пользовать, поскольку на втором году жизни он больше использует бентос. Рыба пестрый толстолоб, так же как и белый толстолоб, хорошо растет в южных зонах, в се­верной зоне он может достигать к осени товарной массы 450-500 грамм при условии зарыбления посадочным матери­алом не менее 50 грамм. При недостатке естественных кормо­вых ресурсов он переходит на активный поиск и поеда­ние кормов на кормовых местах, поэтому к плотности посадки следует относиться более осторожно, тем более что утилизация питательных ве­ществ кормов, приготовленных по рецептам для карпа, используется пестрым толстолобиком с меньшим эффек­том, чем самим карпом.

Фото толстолобик, пойманный на технопланктон

На фото подводная охота на толстолоба

Плотность посадки пестрого толстолобика

В северных районах плотность посадки в поликультуре рекомен­дуется не более 200 шт./га. В южных районах в соответ­ствии с разработанной технологией выращивания, плот­ность посадки его увеличивается, но она ограничивается особенностями биологии объекта разведения. Несмотря на это в южных районах реальными становятся рыбопродуктивность по рыбе — пестрому толстолобику до 6 ц/га и более. 

Фото сеголетка толстолобика

На фото ловля белого толстолоба с помощью лука

Фото подготовка толстолобика к копчению

Плодовитость

Половой зрелости толстолобик достигает к шестилетнему возрасту. Плодовитость его — от 400 до 500 тысяч икринок. Нерестует толстолоб с конца нюня до конца августа при температуре воды около 25-30°С, при этом он выметывает икру порциями — три раза за лето. Икра самками толстолоба откладывается в верхние слои воды, где она и проходит своё развитие.

Фото икра толстолобика

В последние годы проводятся научные работы по осуществлению гибридизации у растительноядных рыб. Интересны для разведения гибриды пёстрого и белого толстолоба. Эти рыбы имеют отличия от родительских форм: они более устойчивы к низким температурам, данные гибриды сохраняют свойственный для пёстрого толстолобика темп роста.

Источник: http://agro365.ru/razvedenie-tolstolobika.html

Разведение толстолобика в пруду

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

Тщательно подготовив пруд  для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей  территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично.  Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

статьи:

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации — жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков.

Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой.

Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро.

В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность.

При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом.

Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей.

Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду.  Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб.

Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство.

Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.

  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так.

    Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды.

Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар.  Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль.

На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль.

На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них.

Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней.

  Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков.

Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично.

Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах.

В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт.

Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции.

«Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками.

Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/

Разведение рыбы как бизнес: Свой карпятник

Разведение толстолобика в пруду как бизнес

  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Сегодня в России есть большое количество невостребованных водоемов, из которых можно сделать настоящее рыбоводное хозяйство. Разведение рыбы – пожалуй, одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое в наименьшей степени подвержено риску неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому, рентабельность разведения карпа сохраняется на уровне 20%.    

Сегодня в России есть большое количество невостребованных водоемов, из которых можно сделать настоящее рыбоводное хозяйство. Разведение рыбы – пожалуй, одно из немногих направлений сельского хозяйства, которое в наименьшей степени подвержено риску неблагоприятных погодных условий. Благодаря этому, рентабельность разведения карпа сохраняется на уровне 20%.

Самым сложным в организации подобного бизнеса являются административные барьеры. Получить пруд в аренду оказывается не так-то просто. Нужно пройти череду согласований, бумажной волокиты и конкурсные торги на право арендовать конкретный водоем. Обращаться по вопросу аренды водного объекта необходимо в местную администрацию.

Важно знать, что не каждый водоем можно взять в аренду. Ограничение по закону накладывается, прежде всего, на водоемы имеющие статус памятника природы. Сложно взять в аренду и пруды, которые расположены вблизи дачных территорий и городов, так как жалобы населения в адрес арендатора пойдут незамедлительно.

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Так, оптимальным по размеру считается пруд (озеро) площадью от 20 до 100га. Это позволит и карпа разводить и предоставлять услуги платной рыбалки. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы товарной рыбы, и уж тем более обслуживать рыбаков не получится.

Если аренда пруда служит исключительно для услуг платной рыбалки, то важным является расстояние до ближайших крупных городов. Большие населенные пункты и города должны находиться в радиусе не более 50 км. В таком случае, важно позаботится и о наличие хороших подъездных путей к водоему.

Карповый пруд должен быть оборудован системой водослива. Для этого строится специальная застава или шлюз, который служит для запирания воды на приводящей канаве и контроля уровня глубины в пруду. Шлюз необходим не только для отлива воды, но и для вылова товарной рыбы. По такому принципу строятся многие рыбколхозные пруды.

Глубина водоема должна быть от 1,5м, иначе рыба не перезимует. Дно водоема должно быть илистым и мягким. Оптимальная температура для роста и размножения карпа, от 14 до 24 градусов. Карп питается только в теплое время года, а зимой впадает в спячку и ничего не ест.

Нельзя не сказать о методах кормления карповых. Выделяют два основных способа выращивания карпа – экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном способе выращивания карп питается только естественными кормами, которые есть в водоеме.

Такой способ можно применять только в больших по площади водоемах. Рост и развития карпа напрямую зависит от естественной кормовой базы. Главное преимущество такого способа – низкие затраты на содержание карпа (точнее их полное отсутствие).

Главным же недостатком является низкая скорость роста рыбы.

Интенсивный способ выращивания карповых предполагает создание системы кормления рыбы богатой кормовой базой. Рыбу при таком способе кормят не менее 2-х раз в сутки.

Как правило, посадочный материал приобретается ранней весной, а уже осенью происходит вылов рыбы. Благодаря многоразовому кормлению и поддержанию высокой плотности можно получать до 6 т/га товарного карпа. Минус такого способа – высокие кормовые затраты.

Но они с лихвой окупаются скоростью роста рыбы и быстрой оборачиваемостью вложенных средств.

Зарыбление карповыми нужно делать из расчета 250 кг рыбы на 1 га площади пруда. Рыба растет очень быстро. И вообще, карп считается одним из самых неприхотливых, чего не скажешь о форели или осетре.

  К примеру, 10 тонн карпа через три года превратятся в 100 тонн – масса увеличится в 10 раз! Отличается карп и своей плодовитостью. Одна рыбка способна дать от 200 до 300 тыс.

икринок, из которой получится десятки тысяч особей.

После зарыбления карпом в водоем следует пустить незначительную часть хищных рыб – щуку или судака. Это делается для того, чтобы выбивать сорную рыбу из водоема, такую как уклейку, ерша и верхоплавку.

Нужно быть осторожным и не пускать много хищников, иначе они будут поедать и малька карповых. Поэтому рекомендуется к зарыблению мальки карпа возрастом от 1 года. Хищник их поедает значительно меньше.

В таком случае, выживаемость малька составит не менее 80%.

По словам специалистов, размер инвестиций в бизнес зависит от площади водоема и амбиций бизнесмена. Так, рыбное хозяйство с площадью водоема 100га будет стоить порядка 80 тыс. $.

В основные затраты входят строительные работы (создание рельефа водоема, строительство шлюзов и т.д.) и покупка малька. Стоимость малька карповых, весом 100-150 грамм начинается от 70 руб./кг.

Для того, чтобы зарыбить водоем площадью 100га потребуется около 1,5 млн. рублей на покупку малька.

Себестоимость выращивания рыбы интенсивным способом составляет 40 руб./кг. А цена реализации оптом около 60 руб./кг. Прибыль бизнесмена вырастает в разы, если рыбу реализовывать в живом состоянии – в специальных машинах, развозящих живого карпа по торговым точкам. В таком случае цена реализации рыбы составляет не менее 90-100 руб./кг. Маржинальный доход с килограмма равен 50-60 рублей.

С каждого гектара можно получить до 1,5-2 тонн товарной рыбы. Доход с водоема площадью 100 га, за вычетом заработной платы и налогов, может достигать 4-5 млн. рублей в год.

Помимо продажи рыбы, дополнительным доходом могут быть услуги платной рыбалки. Стоимость такого удовольствия в Подмосковье начинается от 500 рублей с человека.

А в «элитных» прудах, зарыбленных осетром, форелью, амуром и толстолобиком стоимость путевки составляет минимум 1500 руб./чел.  Для того, чтобы рыбаки знали меру, устанавливается лимит на вылов рыбы.

Например, свыше 5 кг улова каждый последующий килограмм будет платным, в зависимости от вида рыбы. Если пойманная рыба меньше установленного размера (25 см), она отпускается обратно в озеро.

Места рыбной ловли следует оборудовать так, чтобы расстояние между рыбаками было минимум 50 м. Интерес в рыбалке в таком случае будет намного выше.

Если инвестиции позволяют, то неплохим решением будет строительство летних домиков для отдыхающих, магазина, кухни, рыбацкого домика, туалета. В магазине рыбака можно продавать снасти для рыбалки, наживку и подкормку.

Это все пользуется большим спросом. Наличие летней кухни с поваром позволяет принимать заказы от желающих отведать собственный улов.

Если построить еще и пляж, то рыбаки будут приезжать целыми семьями, что только увеличит доход предпринимателя. Однако нужно сделать так, чтобы отдых не мешал основному процессу рыбалки. Поэтому пляж должен находиться на почтительном расстояние от мест рыбной ловли — минимум 100м.

Строительство подобной инфраструктуры хорошо себя оправдывает не только вблизи крупных городов и мегаполисов. Жители периферии и небольших населенных пунктов также готовы платить за подобный сервис. Живописных и ухоженных мест в нашей стране по-прежнему не хватает, а спрос на активный отдых растет с каждым годом.

Для открытия своего карпятника необходимо особое внимание уделить месту разведения рыбы. Для карпа подойдет штучный водоем или пруд.  Предварительно целесообразно провести мониторинг и анализ деятельности конкурентов, наладить связи с точками сбыта. Не обойтись и без четко выверенного бизнес проекта с учетом предварительных расходов и предполагаемой прибыли.

Рентабельность бизнеса на первых этапах будет зависеть именно от этого. Облагородив водоем и близлежащую территорию можно приступить к закупке необходимого оборудования, мальков и корма для них.

Сколько можно заработать

Прежде чем перейти к прибыли, рассмотрим расходы. Если вы выращиваете карпа в естественном водоеме, то основные траты связаны с покупкой корма, около 20 рублей за 1 кг. Для небольшой рыбной фермы в месяц на это уйдет до 5000 рублей. Покупка мальков: 100 шт = 400 рублей. Сюда следует прибавить затраты на оборудование, транспортные расходы, страховые взносы и т.д.

Для достижения продажного веса, карпу необходимо 2–3 года. Таким образом ждать быстрой прибыли не приходится. Продать рыбу можно по цене 80-100 рублей за кг. Дополнительный канал дохода представляет платная рыбалка, вместе с арендой удочек/лодочек , платной стоянки и другого оборудования.

Рентабельность бизнеса с учетом хорошо налаженного рынка сбыта, находится на уровне 10 %. Полученную прибыль можно использовать не только для расширения бизнеса, но и для приобретения выгодных активов. Возможностей для этого множество, например, инвестиции в доходные дома.

Это проверенный временем способ который работает.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Стартовые затраты для такого бизнеса зависят от способа разведения. Если создать искусственный водоем с устройством замкнутого водоснабжения, то потребуется до полу миллиона рублей, а в некоторых случаях и больше. Разведение карпа в естественных водоемах существенно снизят эту цифру, приблизительно в 10-20 раз.

Какое выбрать оборудование

Для эффективного ведения бизнеса по разведению карпа вам потребуется закупить удочки, лодки, палатки для кемпинга и другое оборудование для платной рыбалки.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план рыбного хозяйства (21 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план платной рыбалки (20 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыболовного магазина (13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации бизнеса необходимо указать ОКВЭД Код 03.2 – Рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Начинающему бизнесмену потребуется зарегистрировать ИП или ООО, для чего потребуется паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате государственной пошлины.

Стоит обратить внимание на существующие в России гранты от Министерства сельского хозяйства. При оформлении которых, есть шанс получить существенный стартовый капитал или половину от вложенных в бизнес средств.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для ведения бизнеса лучшим вариантом станет налогообложение крестьянского, фермерского, хозяйства с потерей 6% от прибыли.

Нужно ли разрешение для открытия

Обязательным для зарыбления водоема является получение специального ветеринарного свидетельства, которое выдается эпидемиологическим комитетом.

К тоже аренда территории у государства потребует еще несколько дополнительных бумаг, связанных с поддержанием чистоты и экологической безопасности.

Думаете о быстром заработке или мечтаете о собственном жилье? Ипотека кажется неподъемной? Узнавайте об ошибках получателя ипотеки и о том, как это сделать правильно. Не теряйте свои нервы и деньги, отдавая банку более 10 лет.

(4 5,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/195-razvedenie-ryby-kak-biznes-karpyatnik.html

:

Рыбоводство → Разведение белого амура

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Искусственное разведение рыбы

Рыбоводство → Разведение сома

Рыбоводство → Выбор производителей для разведения рыбы

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/ribovodstvo/razvedenie-tolstolobika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.