+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Производство консервов бизнес план

Содержание

Как устроено мини-производство консервов

Производство консервов бизнес план

Бизнес по производству консервированной продукции является достаточно прибыльным, если его правильно организовать. Небольшой завод на дому или в арендованном помещении будет самым правильным вариантом.

Открытие бизнеса по производству консервов

Особенности бизнес-идеи

Мини-завод такой специализации не обладает высокой производительностью, поэтому при его организации нужно ориентироваться на потребности местного покупателя. При размещении мощностей мини-предприятия необходимо обращать внимание на наличие сырья, чтоб снизить транспортные расходы. Это позволит уменьшить себестоимость продукции.

Мини завод по производству консервов

В результате она станет конкурентоспособной относительно товаров крупных производителей, которые завоевали доверие среди многих покупателей.

Мини-завод может ориентироваться на изготовлении следующих разновидностей консервов:

  • мясные;Виды консервов
  • рыбные;
  • овощи – зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • грибы;
  • фруктовые соки;
  • маринованные огурцы, помидоры, болгарский перец;
  • баклажанная и кабачковая икра;
  • разнообразные овощные салаты;
  • томатный соус и паста;
  • овощные супы;
  • фрукты – яблоки, абрикосы, персики и т.д.

Чтоб получить прибыль от такого предприятия, необходимо производить продукцию высокого качества, которая смогла бы конкурировать с домашними заготовками. Также стоит учесть, что уровень рентабельности такого завода зависит от достатка покупателей.

Еще одной особенностью мини-заводов считается то, что их режим работы имеет сезонный характер. Производство консервов из овощей и фруктов происходит в летне-осенний период, а реализация – в зимне-весенний. При желании можно наладить несколько линий. Одна из них должна заниматься выпуском мясных, рыбных или грибных продуктов. Такая линия может работать на протяжении целого года.

Переработка и консервирование фруктов и овощей

Необходимое оборудование

Завод по производству консервов может быть укомплектован разнообразным оборудованием, которое позволяет получить определенный продукт. Овощи, фрукты, мясо и другое сырье должно фасоваться в подготовленные стеклянные или железные банки. Для потребностей мини-предприятия можно закупить следующее оборудование:

  • линия по производству рыбных или мясных консервов. Для ее установки необходимо обеспечить 70 кв. м площади, 6 человек обслуживающего персонала при выходе 600 банок в час. Стоимость комплекса – 1,5-2 млн рублей;Комплект оборудования, линия консервирования рыбы
  • линия для производства консервированных овощных салатов, упакованных в стеклянные банки. Производительность – 1100 штук за смену, стоимость – 1,3-1,5 млн. рублей;Линия производства консервированного зеленого горошка
  • линия для консервированных грибов (фасуются в стеклянные банки). Производительность – 500 штук за смену, стоимость – 1,2-1,3 млн рублей;Линия для производства консервов из овощей
  • комплекс для фасовки в банки большого объема (3 л). Мощность – 450 штук в смену, цена оборудования – 1,5-1,7 млн рублей.Комплекс для фасовки в банки P 82-F

Процесс производства

Завод по производству консервированных продуктов может использовать для своей работы такие методы сохранения сырья:

  • химический;
  • биохимический;
  • физический;
  • физико-химический.

Обработка сырья для изготовления мясных консервов

Самым популярным методом является использование консервантов химического и биологического происхождения. К ним предоставляются достаточно высокие требования. Эти вещества должны быть безопасными, не изменять вкус продуктов и не вступать в реакцию с упаковочным материалом.

Классификация продукции для консервов

К физическим методам относят обработку сырья при помощи высоких или низких температур, ультразвука, ионизация, фильтрование. К ним относят пастеризацию, стерилизацию, замораживание и другие технологические схемы.

Большой популярностью также пользуются физико-химические методы. В этом случае для увеличения срока хранения используется поваренная соль, сахар и другие консерванты. Их применяют в комплексе с пастеризацией, стерилизацией или простой варкой в герметичной таре. Завод данного типа является больше всего востребованным на рынке.

При химическом методе обработки сырья используют:

Соотношение составных частей консервов

  • этиловый спирт;
  • уксусная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • бензойная кислота.

Их концентрация в готовом продукте должна быть высокой, чтоб обеспечить его сохранность. Это может негативно сказаться на качестве, поэтому данный метод применяют в сочетании с другими.

К биологическим консервирующим веществам относят препараты с бифидум- и лактобактериями, лактококки.

Бизнес-план

Окупаемость такого завода зависит от вида и количества выпускаемой продукции. Она колеблется от 0,5 до 2-3 лет. На примере организации линии по производству консервированных овощей рассмотрим рентабельность предприятия, которое работает на протяжении 4 месяцев в сезон сбора урожая:

Бизнес план по производству консервов

  • закупка сырья. В среднем небольшие предприятия на дому способны переработать не больше 1 т овощей. Поэтому понадобится около 120 т сырья за весь сезон. Его стоимость составляет 2,4 млн рублей;
  • электроэнергия. Для работы всего оборудования в среднем понадобится 240 кВт на 1 смену. Потребность на весь сезон составляет – 28,8 тыс. кВт стоимостью 100 тыс. рублей;
  • заработная плата. Для эффективной организации деятельности мини-предприятия может понадобиться от 15 до 20 человек обслуживающего персонала. Расходы на выплату зарплаты будут составлять 1-1,2 млн рублей;
  • аренда цехов. Для установки оборудования необходимо помещение, которое будет в наличии круглый год. Поэтому в среднем расходы на его аренду составляют 1 млн рублей.

Общие расходы без покупки оборудования будут составлять 4,7 млн рублей. После реализации консервированных овощей можно получить около 12 млн дохода.

Чистая прибыль будет составлять 7,3 млн рублей, рентабельность – 50%, срок окупаемости – 1 сезон.

: Производство рыбных консервов

Источник: https://promtu.ru/mini-zavodyi/mini-proizvodstvo-konservov

Бизнес на производстве консервированных овощей (май 2020) — vipidei.com

Производство консервов бизнес план

Бизнес-идея с производством консервированных овощей может показаться малоперспективной с первого взгляда.

Трудно конкурировать с такими акулами бизнеса, как «Бондюэль», «Балтимор», продукцией которых заполнены прилавки супермаркетов и маленьких магазинов.

Однако при глубоком рассмотрении идеи оказывается, что делать этого вовсе не требуется. На рынке консервированной продукции остается свободное место, и бизнес может принести порядочную прибыль.

Производство консервов — перспективный бизнес

Основное преимущество бизнеса – дефицит рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Небольшие фермерские хозяйства, владельцы частных угодий с радостью будут отдавать выращенную продукцию по приемлемой цене. Стоит только определиться с разновидностью сырья. При заключении договоренности можно обговаривать объем поставки заранее.

Конкуренция достаточно высокая. Однако если разобраться, крупные компании выпускают продукцию в большом количестве только 4 месяца в году, в остальной период поставляют партии ограниченного количества. Можно воспользоваться ситуацией, предложив рынку свою фермерскую продукцию.

Кроме этого, в настоящее время все большее число покупателей отдают предпочтение натуральным продуктам, без ГМО, красителей, усилителей вкуса и прочей химии. Даже если этого не указано на этикетке, не сильно верится в их отсутствие.

К консервам «домашнего изготовления» будет повышенный интерес.

С чего начать производство консервов?

Консервированная продукция пользуется большим спросом. Подтверждением этому давняя привычка женщин делать заготовки на зиму. Однако по разным причинам занимаются этим процессом далеко не все. У городской части населения, к примеру, такой возможности нет, а кто-то просто предпочитает купить готовый продукт. Что выпускать?

Овощные консервы бывают нескольких видов:

  • Натуральные. Тертые, резанные, целые овощи в маринаде с добавлением соли, сахара.
  • Маринады. Те же овощи, но заливаются маринадом с использованием уксуса. Дольше хранятся. Состоят из 1 овоща либо нескольких.
  • Закусочные. Готовые вторые блюда – салаты, рагу, каши, фаршированные овощи. Как правило, тушатся в томатном соусе.
  • Обеденные блюда. Полноценные вторые, первые блюда – винегрет, жареные грибы в сметанном соусе, тушеные баклажаны, голубцы. Все, на что способна фантазия. Согласно рецептуре добавляется мясо.
  • Томатные продукты. Готовятся из помидор с добавлением специй. В итоге появляются пасты, соусы, кетчупы, пюре.
  • Соки, смузи. Готовятся из фруктов, овощей.

Чтобы достичь большей прибыли, обойти конкурентов, можно в течение года менять разновидность выпускаемой продукции.

Закупка сырья для консервов

Закупать сырье можно, заключив договора с большими фермерскими хозяйствами, либо владельцами отдельных частных угодий. Остается открытым вопрос – где его хранить. Для картофеля, моркови, капусты, свеклы понадобится погреб, подвал.

Репчатый лук хранится в помещении. Фасоль – в тканевых мешочках, закрытых емкостях. Такие овощи, как горох, кукуруза считаются сезонными. Но хранить их можно в морозилке.

Замороженная летом продукция, зимой будет стоить дороже в несколько раз.

Какое оборудование выбрать?

Выдумывать специальное оборудование на мини-завод не придется. Линия для реализации производства овощных консервов продается в готовом виде. Стоимость разная, зависит от мощности, производительности, комплектации.

Линия для производства разнообразных овощных консервов отечественного производства включает:

  • моечную ванну;
  • оборудование для чистки овощей;
  • приспособление для нарезки;
  • котел;
  • устройство для обработки, мытья тары;
  • оборудование для закупорки;
  • дозатор;
  • автоклав и устройство для его загрузки;
  • рабочий стол;
  • тележка для транспортировки;
  • парогенератор;
  • оборудование для наклеек;
  • компрессор воздушный;
  • аппарат для упаковки в пленку.

Производительность оборудования 1100 банок с емкостью 650 мл за 1 смену. Помещение должно быть не менее 40 кв. м. Для обеспечения работы на полную мощность понадобится 4 работника. Линия для производства обойдется в цену от 2 млн. руб. до 5 млн. руб.

Заранее следует продумать нюансы с тарой, в которой будет выпускаться продукция – пакеты, стеклянные банки, бутылки, пластиковые стаканчики, лотки, жестяные емкости.

Какое нужно помещение для производства консервированных овощей

Производство консервированных овощей требует помещения общей площадью не менее 300 кв. м. Такой территории достаточно для размещения производственного оборудования, овощных запасов 500 кг за смену. Это мини-завод, где активно используется ручной труд. Мощность производственного цеха в среднем 1000 кг в час. С учетом, что большинство процессов автоматизированные.

Завод должен состоять из следующих помещений:

  • административное;
  • бытовое;
  • складское;
  • вспомогательные;
  • производственный цех;
  • холодильное.

Для обеспечения полноценной работы завода должна присутствовать пожарная и охранная сигнализации, система видеонаблюдения.

Подбор персонала

Смену работы обеспечивает около 12 человек. При таком количестве работников производство достигнет результатов 80 тонн в месяц.

  • начальник цеха;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • операторы станков – 7 человек.

Роль руководителя завода отводится основателю.

Реализация овощных консервов

Одним из самых важных вопросов является поиск рынка сбыта. Наиболее перспективным вариантом является создание своей собственной сети. Продукцию собственного изготовления можно реализовать на рынке, предлагать местным ресторанам, кафе. Для повышения конкурентоспособности можно придумать изысканные рецепты славянской кухни, восточной и др.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно.

Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть.

Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сколько можно заработать на производстве консервов?

Производство овощных консервов предусматривает составление бизнес-плана, тщательное продумывание каждой мелочи. Посчитать расходы и ожидаемую прибыль можно с планом на руках.

Без него можно получить усредненные значения, которые берутся из анализа отрасли в целом. Максимальный объем продаж прослеживается с ноября по март. За месяц выручка может быть от 700 тыс. руб. до 3 млн. руб.

Инвестиции для открытия завода – в пределах 15 млн. руб. Срок окупаемости 3 года.

Риски

Предпринимательскую деятельность всегда сопровождают риски. Их необходимо учитывать по максимуму при составлении бизнес-плана.

  • Невыполнение планов производства. Такое происходит, если планы слишком высокие уже в начале деятельности. Необходимо выставлять показатели по минимуму, затем увеличивать обороты.
  • Конкуренция. Новые конкуренты могут возникнуть в любой момент. Необходимо всегда следить за качеством продукции, расширять производственный ряд, проводить мероприятия для привлечения клиентов.
  • Снижение покупательной способности. Нестабильная ситуация в стране приводит к неустойчивой покупательной способности населения. Удержать покупателей можно акциями, так называемыми распродажами, проведением розыгрышей.
  • Повышение закупочных цен. Избежать ситуации можно заключением долгосрочных договоров с фиксированной ценой.

Согласно данным статистики объем консервов за 2007-2011 года увеличился на 12%. Начиная с 2012 года, заканчивая2020 годом объем продаж растет на 4% ежегодно. В целом тенденция благоприятная, государство заинтересовано в развитии этого рынка продукции.

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/konservirovannyx-ovoshhej/

Бизнес-план консервного завода

Производство консервов бизнес план

Вы можете заказать бизнес-план, мы работаем в штатном режиме.

Если вам нужно разработать индивидуальный бизнес-план, с удовольствием с вами поработаем. Сейчас мы работаем из дома, поэтому обсуждение проектов проходит по почте, скайпу или телефону. Для обсуждение своего проекта можно позвонить на общий номер телефона:

+7 (495) 409-47-11

+7 (925) 389-39-14 — телефон директора

На бизнес-планы действуют специальные условия. На все тарифы до конца мая 2020 года действуют 3 акции:

1 Акция «Майские праздники: 5% за 5 месяц» – дополнительная скида 5%

2 Акция «Поддержим в кризис» – дополнительная скидка 9%

3 Акция «Сидим дома» – дополнительная скидка 7%

Читать далее

Суммарная скидка составляет 21%. Если вы покупаете комплект «Расширенный», то он будет стоить не 2 950 руб., а 2 330 руб., то есть дополнительная выгода составит 620 руб.

Что бы получить эту выгоду, вам достаточно ввести цифру «5» в качестве промокода при оформлении заказа.

Резюме

Бизнес-план консервного завода включает в себя расчет показателей деятельности предприятия по производству мясных, рыбных консервов. В дальнейшем предполагается расширение деятельности по ассортименту: изготовление овощных консервов и детского питания.

Акцент делается на высокое качество товара, сырье закупается у местных фермеров. Полная загрузка завода предполагает объем производства в размере 750 тыс. банок в год, финансовая часть документа содержит расчет при 80% загрузке.

Окупаемость – порядка 4 лет.

бизнес-плана консервного завода:

  1. Резюме.
  2. Описание концептуальной идеи.
  3. Маркетинг, определение будущих доходов.
  4. Стратегия инвестиционных вложений.
  5. Организационно-правовые аспекты.
  6. Производственный план.
  7. Текущие операционные затраты.
  8. Риски и гарантии по проекту.
  9. Интегральные показатели эффективности.
  10. Выводы.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Поможет разобраться во всех тонкостях процесса по запуску компании, грамотно составить смету, определить перечень действий и подрядчиков.
  2. Позволит эффективно отслеживать степень выполнения запланированных мероприятий.
  3. Даст возможность вам получить деньги на стартап от инвесторов или банков.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план консервного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель консервного заводаДетализированная финансовая модель консервного завода
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель консервного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие консервного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана консервного завода.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Этапы организации деятельности:

  1. Глубокий анализ рынка конкурентов, поставщиков сырья и закупщиков готовой продукции.
  2. Определение направленности работы.
  3. Привлечение финансирования.
  4. Организация строительно-монтажных работ.
  5. Оснащение завода оборудованием и техникой.
  6. Привлечение квалифицированного персонала, в т.ч. технолога.
  7. Разработка технологических карт работы.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Достижение договоренностей с поставщиками и покупателями.
  10. Старт работы.

На первом этапе вам, как предпринимателю очень важно определиться с направленностью деятельности.

От того будете вы производить овощные, мясные или рыбные консервы, зависят и требования к строительству завода, и перечень необходимого оборудования, и специфика работы с поставщиками сырья, и многие другие моменты.

Говорить о том, что какое-то направление более выгодно по сравнению с другими нельзя, все зависит от конкретных обстоятельств.

Анализ рынка и описание проекта консервного завода

Отрасль консервных изделий последние годы переживает некоторый спад производства, который с одной стороны вызван снижением покупательной способности населения, с другой стремлением людей к ведению здорового образа жизни. Тем не менее спрос на продукцию имеется, и эксперты полагают, что указанный тренд на спад рынка вскоре будет преодолен.

Производимые товары/услуги

Консервная продукция из овощей, мяса, птицы, рыбы.

Потенциальные клиенты

Торговые сети, магазины, оптовые закупщики, рестораны, кафе и т.д.

Расчеты по открытию мини консервного заводапредставлены ниже в образце бизнес-плана (производства рыбных, мясных и консервов из мяса птицы).

 Инвестиции:

ВложенияСроки, в месяцахСумма, тыс. р.
Регистрация организации, оформление документов2xxx
Проектные работы2xxx
Строительство помещения8xxx
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)3xxx
Проведение отделочных работ2xxx
Закупка оборудования и других предметов его оснащения1xxx
Получение необходимой разрешительной документации2xxx
Приобретение сырья для производства первых партий товара1xxx
Организация рекламной кампании по поиску покупателей готовой продукции2xxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Пример бизнес-плана производства консервов предполагает, что вложения в дело составят около 30 – 40 млн. рублей (при производстве и реализации около 500 тыс. банок продукции в год).

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная цена за 1 банку, р.Объем продаж, банок в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. р. в год
Рыбные консервыxxxxxxxxx
Мясные консервыxxxxxxxxx
Консервы из мяса птицыxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Ежегодная выручка составит около 25 – 35 млн. рублей.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Коммунальные расходыxxx
Затраты на приобретение сырьяxxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Расходы на рекламуxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Налогиxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 18 – 24 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. р.8075
Рентабельность27%
Срок окупаемости4,1 года

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 6 – 11 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Консервный завод – весьма доходное и стабильное направление деятельности, которое характеризуется достаточно высокой рентабельностью. При соблюдении всех норм производства консервных продуктов, удачной рецептуре изготовляемой продукции и грамотной политики сбыта, вас ждет большое будущее в мире бизнеса. Для того, чтобы все удалось, обязательно подготовьте бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана и финансовой модели, и вы сможете:

  • Самостоятельно рассчитать показатели деятельности консервного завода, оценить насколько ваш проект рентабелен, устраивает ли вас его срок окупаемости и что можно изменить.
  • Предъявить готовый документ представителям банков или инвестиционных компаний и достигнуть с ними выгодных договоренностей по финансированию.
  • Обезопасить себя от различных рисков, которые характерны для этого вида деятельности.
  • Контролировать реализацию проекту по строительству, оснащению и запуску консервного завода с точки зрения бюджета, сроков и исполнителей.

Ваше будущее начинается уже сегодня.

Для того чтобы это будущее стало максимально комфортным, не забудьте провести глубокую подготовительную работу. Удачи вам в вашем движении к цели.

Скачать бизнес-план консервного завода с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

biznes-plan-konservnogo-zavoda

Источник: http://lider-bp.ru/proizvodstvo-produktov-pitaniya/199-biznes-plan-konservnogo-zavoda

Идея бизнеса: организация консервного цеха

Производство консервов бизнес план

Самый первый этап в организации консервного цеха – изучение технологии и анализ работы конкурентов в вашем регионе. Основная масса потенциальных покупателей проживает в больших городах. Рассчитывать на высокий спрос в маленьких населенных пунктах нельзя.

После этого следует начать поиск поставщиков сырья и заключать предварительные договора. Выгоднее всего закупать фрукты и овощи и крупных фермерских хозяйств. Хотя, существует распространенная практика скупки урожая у крестьянских хозяйств через выездные пункты.

Если вы твердо решили начать организацию производства овощной и фруктовой консервации, имеете четкие планы по объемам различных видов продукции, стоит договориться с фермерскими хозяйствами о предварительных объемах закупок различных видов сырья.

Ваши поставщики смогут рассчитать, на какие виды сельскохозяйственной продукции следует сделать упор в следующем сезоне.

Отличный вариант – начало работы предприятия в сезон сбора урожая. Первые ягоды можно закупать со средины июля.

Для того, чтобы успеть использовать этот период по максимуму, важно составить четкий бизнес-план и продумать запасные варианты в случае срыва сроков открытия производства. Например, можно вначале установить линию по заморозке фруктов и овощей.

Основные риски

Пробиться на большие оптовые рынки почти невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными торговыми марками. Это следует учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.

Значительные риски связаны и с погодными условиями. От урожая зависят закупочные цены на сырье и себестоимость вашей продукции.

Местоположение

Эксперты рекомендуют искать помещение для организации бизнеса в максимальной близости к поставщикам сырья. Значит, следует арендовать помещение в районном центре или небольшом городке. Такое местоположение выгодно и в плане стоимости аренды. Заработная плата в небольших населенных пунктах не порядок ниже, чем в мегаполисе.

Транспортные расходы на доставку готовой продукции с лихвой перекрываются за счет этих факторов. Площадь производственного цеха должна составлять не менее 120 м². Также необходимо арендовать овощехранилища для создания запаса, достаточного, чтобы обеспечить работу производства в зимний и весенний период до появления нового урожая.

Складские помещения для хранения готовой продукции должны иметь минимальную площадь 100 м². Склад для хранения сырья, необходимого для работы 1-2 смен. Для повышения рентабельности рекомендуется обустроить камеры для заморозки и хранения замороженных ягод. Даже при ограниченном стартовом капитале очень желательно найти дополнительные средства для их обустройства.

В период активного сбора урожая и низких цен на определенный вид сырья ваши мощности могут не справляться с его переработкой. Заморозка позволяет работать в нормальном режиме и хранить сырье в надлежащем виде. Дополнительный аргумент – возможность зарабатывать на замороженных фруктах и овощах.

Пример: оптовая цена 1 кг кукурузных зерен во время сбора урожая – 20 рублей, зимой вы сможете продавать их в замороженном виде за 100 рублей. Даже при дополнительных затратах на электроэнергию наличие дополнительных площадей для заморозки и хранения этого вида продукции очень выгодно.

Следует заранее узнать требования пожарной охраны и СЭС.

Для пищевой промышленности составлены четкие нормативы, их необходимо учитывать еще в процессе поиска помещения. Во многих случаях предприниматели видят выгоду в строительстве новых быстро возводимых зданий.

Оборудование

Для эффективной работы и быстрого старта важно приобрести производственные линии, обеспечивающие изготовление максимально широкого ассортимента. Вы можете собирать оборудование по частям или приобрести универсальную линию. Пример – комплекс от украинского производителя Инагро. Она предназначена для производства широкого спектра консервированной продукции:

  • Салаты, овощи резанные и фаршированные, икра, винегреты.
  • Томатная паста и соусы.
  • Овощные и фруктовые пюре.
  • Обеденные блюда из мяса и овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Все виды смусси.
  • Вяленые томаты.
  • Цукаты.
  • Соусы, кетчупы и горчица.

Фасовочная линия позволяет упаковывать консервы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Виды тары:

  • Пластиковые лотки и стаканчики.
  • Стеклянные крышки с крышкой Твист-Офф.
  • Стеклянные бутылки ПЭТ и СРР.
  • Вертикальные пакеты Дой-Пак, реторт, Бэг ин Бокс.

Технические характеристики:

Площадь помещения – 120 м². Производительность – от 100 до 500 кг/ч. Мощность – 30-70 кВт/ч. Потребление воды – 0,3-1 м³/ч. Слив воды – 0,5 м³/ч. Обслуживающий персонал – 8-16 человек.

Стоимость такого комплекса составляет 3 300 000 рублей. На доставку и установку стоит запланировать еще не менее 200 000 рублей.

На приобретение хотя бы одного автомобиля, тары для транспортировки готовой продукции, минимального комплекта инвентаря придется вложить не менее 600 000 рублей.

Кадры

Самый главный человек на производстве – технолог. Он контролирует все процессы и следит за соблюдением технологии. Для обслуживания комплекса Инагро нужно 8-16 человек в зависимости от выбранных объемов производства. Также, вам понадобятся работники на склад. Их число зависит от времени года. Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья придется нанимать сезонных рабочих.

Зимой и весной столь многочисленный штат не нужен.

Отдельно стоит поговорить о маркетинговом отделе. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие предприятия открывают собственные представительства в больших городах. На старте, когда новое предприятие испытывает постоянный дефицит средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.

Документы и лицензии

Размер стартового капитала и сложность организации бизнеса по производству консервации предполагает регистрацию юридического лица. Схема получения разрешений стандартна, но как и для любого другого направления пищевой промышленности, связана с целым рядом нюансов и трудностей.

Лучший вариант – оформить договор на долгосрочное сотрудничество с юридической фирмой, специализирующейся на работе с этой отраслью. В дальнейшем, вам также понадобятся ее услуги.

Производство консервированных овощей и фруктов не подлежит обязательному лицензированию.

Но без оформления сертификатов вам не обойтись. Для этого необходимы сертификаты от поставщиков. На вашем предприятии должна работать мини-лаборатория, определяющая качество сырья и осуществляющая контроль качества продукции. Для получения сертификатов нужны заключения СЭС и других контролирующих органов.

Также необходимо разработать и зарегистрировать ТУ и ТИ производства.

Маркетинг

Чтобы пробиться на большие оптовые рынки, многие предприятия предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализовывать ее под торговой маркой клиента.

Выгода – гарантия реализации и надежные каналы сбыта.

Второй вариант – активная популяризация бренда через создание собственной маркетинговой сети.

Небольшие магазинчики, местные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через сеть Интернет.

Рентабельность

Точные прогнозы для этого бизнеса делать крайне сложно. При грамотной организации, 70% загрузке и активно маркетинговой политике можно вернуть стартовые вложения буквально в течение первого года работы.

Резюме

Организация консервного цеха потребует значительных капиталовложений. Но это направление отличается высокой рентабельностью и является очень перспективным.

Источник: https://businessmens.ru/article/idea/ideya-biznesa-organizaciya-konservnogo-ceha

Производство консервов как бизнес

Производство консервов бизнес план

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения.

В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов.

Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

Существуют такие виды консервов из овощей:

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Оптимизировать процесс закупки сырья и обеспечить производство расходным материалом можно, если заключать с фермерами фьючерсные договоры. Будучи уверенным, что их урожай будет выкуплен, они с готовностью будут работать над его качеством.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно.

Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной.

Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс.

руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.