Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Профстандарт продавец непродовольственных товаровОтделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.

Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

Это быстро и бесплатно!

Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.

На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции

Должностные

Обязанности работника, занятого продажей непродовольственных продуктов охватывают такие действия:

  1. обслуживание клиентов — продемонстрировать интересующую вещь, проинформировать об аналогах, производителях, особенностях использования, ценовой планке и пр., помочь определиться с выбором и склонить к покупке;
  2. рассчитать стоимость выбранных вещей и выписать чек;
  3. упаковать предметы;
  4. оформить документы – гарантийный паспорт и т.п.;
  5. следить за нормальной работой оборудования;
  6. исполнять контроль восполнения запаса товарной продукции и ее сохранность;
  7. вести подготовку продуктов к продаже – снимать обертку, упаковку, выполнять сборку, контролировать комплектность, проверить исправность;
  8. раскладывать товары, учитывая степень востребованности, правила мерчендайзинга, правила и стандарты, утвержденные на предприятии;
  9. выполнять оформление витрин;
  10. получая товары, производить сверку с товарно-транспортными накладными и при выявлении несоответствия докладывать начальству;
  11. присутствовать и непосредственно участвовать в работе инвентаризацинной комиссии;
  12. составлять отчеты по продажам, акты на выбраковку, пересортицу, недостачу, а также акты сдачи-приемки при передаче товаров;
  13. при необходимости работать с кассовым аппаратом, готовить отчеты по кассе, сдавать подсчитанную и оформленную выручку инкассаторам;
  14. оформлять праздничные и подарочные наборы;
  15. не допускать возникновения конфликтов и споров, а если недоразумение все-же возникнет, то разрешить его в пользу магазина;
  16. внедрять знания по работе с различным контингентом покупателей;
  17. содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за сохранностью рабочего инструмента и оргтехники;
  18. соблюдать культуру обслуживания и пр.

При необходимости продавец обязан помочь более молодым и неопытным коллегам достойно выйти из сложной ситуации. Работая в правовом поле, торговый сотрудник должен соблюдать все требования законодательных актов, а также внутренних корпоративных приказов, распоряжений.

Не следует забывать о соблюдении прав потребителей, прописанных в ЗоЗПП: нарушение статей этого закона чревато судебными разбирательствами и штрафами, что негативно скажется на репутации торговой компании.

Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями

Функциональные

Функции продавца непродовольственных продуктов таковы:

  1. обслуживание покупателей;
  2. консультирование потребителей с донесением до них исключительно достоверной информации о предметах торговли;
  3. правильный подсчет суммы покупки, оформление чеков, упаковка предметов акта купли-продажи;
  4. оформление прилавков, витрин и поддержание их в надлежащем состоянии;
  5. контроль пополнения товарной массы в ассортименте;
  6. визуальное наблюдение за сохранностью товаров;
  7. участие в процессе плановой или внеплановой инвентаризации.

За каждым из кратких, скупых официальных пунктов из списка обязанностей стоит нелегкая каждодневная работа с населением и документами, предметами торговли.

Свойства товаров, особенности, различия нужно постоянно изучать с целью расширения информативной базы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о должностных и функциональных обязанностях продавца непродовольственных товаров, а также о возможности продажи таких товаров вне торгового павильона.

В теме продажи непродовольственных продуктов есть масса нюансов, требующих конкретных знаний о неисправностях, браке, сроках службы различных товаров, будь то косметика или бытовая техника.

Все эти и множество других сторон процесса обслуживания покупателей обязан понимать и досконально знать хороший работник торговли, к тому же небезразличный к людям, обратившимся за советом и покупкой.

Ваши комментарии важны для всесторонней оценки темы работы продавца непродовольственных товаров не теоретически, а с учетом вашего практического опыта. Поделитесь с нами, станьте визави человеку с противоположной позицией.

Надеемся, что ваши комментарии помогут завязать дискуссию и выявить, насколько профессиональные продавцы встречаются нам всем в повседневной жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Нормативная база

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса.

Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.

3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

  • непосредственно работодатели;
  • профсоюзы;
  • строительно-ремонтные компании;
  • прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).

Источник: https://lawsgid.ru/profstandart-prodavec-neprodovolstvennyh-tovarov/

Что включает в себя должностная инструкция продавца-консультанта? Права и обязанности работника

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Любая профессия сопровождается конкретными обязанностями, которые нужно выполнять для достижения задач, поставленных руководителем организации. Профессия продавца-консультанта не исключение.

Продавец-консультант — работник с широким кругом обязанностей. Он оформляет покупки на кассе и консультирует клиентов. Он должен так преподнести товар, чтобы клиент его купил.

А должностная инструкция продавца-консультанта включает основные пункты, которые касаются прав и обязанностей работника.

В зависимости от места работы (бытовая техника, магазин одежды) должностные обязанности могут различаться.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Профстандарт

Профстандарта продавца-консультанта нет, однако при составлении ДИ можно руководствоваться иным стандартом — «Продавец оптики». Он утвержден Приказом Минтруда №16н от 21.01.2021 года.

Кто должен разрабатывать ДИ для этого работника?

Разработкой инструкции работника занимается руководитель предприятия. Чаще всего это обязанность:

  • специалиста отдела кадров;
  • бухгалтера;
  • юриста.

ДИ согласовывается с директором, но утверждает документ только вышестоящее руководство. Это может быть генеральный директор, чье право закреплено утвердительными документами.

Единого формата ДИ в законодательстве нет. Это дает возможность работодателям самостоятельно составлять документ в соответствии со своими нуждами. Но многие придерживаются определенных стандартов и ограничиваются основными разделами, к которым по необходимости прибавляют 1-2 дополнительных.

Основные пункты инструкции:

  1. Общие.
  2. Функции.
  3. Права.
  4. Ответственность.

В этих разделах прописаны главные рабочие моменты и к ним может быть добавлен пункт об условиях труда. Для продавца непродовольственных товаров можно включить раздел, который описывает его непосредственные задачи на рабочем месте.

  1. Продавец-консультант — это техническая профессия.
  2. Работник принимается на работу и может быть уволен с нее приказом руководителя организации.
  3. Сотрудник подчиняется непосредственно директору магазина.
  4. На время отсутствия работника его права и обязанности переходят к лицу, назначенному приказом.
  5. На должность сотрудника может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
  6. Работник руководствуется в работе ТК РФ, Уставом организации, приказами руководителя и настоящей ДИ.

На работника возлагаются следующие обязанности:

  1. Контролировать наличие товара в торговом зале.
  2. Помогать покупателям при выборе товара.
  3. Консультировать клиентов.
  4. Принимать участие в:
    • рекламных акциях магазина;
    • приемке товара;
    • разрешении конфликтные ситуации с покупателями во время отсутствия вышестоящего руководства;
    • занятиях по повышению квалификации.
  5. Размещать товар в торговом зале.
  6. Контролировать наличие ценников на товаре.
  7. Дополнительно консультировать клиентов по преимуществам товара.
  8. Сообщать руководству о появившихся внештатных ситуациях.

Права работника

Независимо от формы собственности сотрудник наделяется определенными правами, которые фиксируются в ДИ:

  1. Получать информацию о тех решениях директора организации, которые касаются его профессиональной деятельности.
  2. Подавать заявление по улучшению своей работы.
  3. Запрашивать у директора информацию, касаемую улучшения продаж товара.
  4. Отказаться от выполнения своих обязанностей, если произошло нарушение техники безопасности, которое угрожает здоровью или жизни.

Ответственность

Работник несет ответственность за совершенные им ошибки в момент приема товара или денег от покупателей, так как является материально ответственным лицом. Он отвечает за неправильные действия или бездействия, совершенные на рабочем месте. На него возлагается ответственность не только в пределах ДИ, но и административного законодательства РФ.

Чтобы исполнять свои обязанности продавец-консультант одежды должен знать:

  • размерный ряд одежды;
  • материалы, из которых она сшита;
  • название брендов и производителей;
  • проконсультировать покупателей о том, как правильно ухаживать за изделием при носке.
  • в обязанности может входить глажка и отпаривание выставляемых на продажу вещей.

Должностные инструкции являются важным аспектом успешной работы сотрудника и организации в целом. Руководители скрупулёзно разрабатывают обязанности, которые должны точно исполняться. Только руководствуясь этим «уставом» можно добиться высоких результатов в продажах.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/prodavtsa/konsultanta.html

Проффессиональный стандарт продавца

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

  1. 3. Календарный учебный график
  2. 1. Пояснительная записка
  3. 6. Учебно-методические материалы
  4. 4. Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
  5. 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
  6. 2. Учебный план
  1. 2. Учебный план
  2. 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
  3. 4.

    Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам

  4. 6. Учебно-методические материалы
  5. 3.

    Календарный учебный график

  6. 1. Пояснительная записка
  1. 1.

    Пояснительная записка

  2. 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
  3. 6.

    Учебно-методические материалы

  4. 3. Календарный учебный график
  5. 4.

    Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам

  6. 2. Учебный план
  1. 5.

    Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам

  2. 2. Учебный план
  3. 4. Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
  4. 1. Пояснительная записка
  5. 3.

    Календарный учебный график

  6. 6. Учебно-методические материалы

Срок обучения по профессии на очной форме обучения составляет на базе основного общего образования 2 года 10 месяцев По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролёр-кассир Профстандарт кассира еще не разработан, поэтому работодатели продолжают применять положения ЕКС к этой должности.

Однако принятие данного документа вполне вероятно. О том, как происходит разработка/утверждение профстандарта, что делать работодателям, пока его нет, будет рассказано в нашей статье.

Ввиду недавних изменений законодательной базы в трудовом законодательстве появилось понятие «профессиональный стандарт», обозначающее совокупность выставляемых к сотруднику требований, необходимых для допуска его к выполнению определенного вида деятельности.

Профессиональный стандарт продавца продовольственных товаров

статьи Характеристика работ.

Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.

Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.

Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров.

Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов.

Получение и размещение упаковочного материала.

Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

Заполнение и прикрепление ярлыков цен.

Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Подготовка товаров к инвентаризации.

Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.

Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента.

Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.

Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда. Характеристика работ.

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Профессиональные требования к продавцамПродавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т.

е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

Профессиональные требования к продавцамНормативная базаДля чего нужны профстандарты?Сфера применения и обязательность использованияТрудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандартаКвалификационные требования к сотруднику и условия трудаОтветственность за неприменениеКаков профстандарт у продавца?«Паспорт профессии» продавца-консультанта готовится к презентацииНовости экономики и финансов СПб, России и мираВсе, что тебя касаетсяМинус на минусПрофстандарты: для чего придуманы и как ими пользоватьсяКаков профстандарт у продавца?Кто может быть продавцом оптики?Какие функции возложены на продавца оптики?Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 января 2021 г. № 16н «Об утверждении профессионального стандарта «Продавец оптики» (не вступил в силу)Профессиональный стандартПродавец оптики(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 января 2021 г.

№ 16н)I. Общие сведенияII. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)III.

Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандартаОбзор документаУтвержден профстандарт «Продавец оптики»Должностная инструкция продавца продовольственных товаровОбразец должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2021Структура документаВводная частьОсновная часть:Заключительная частьДля чего нужна должностная инструкция?Каков

Профессиональный стандарт продавец непродовольственных товаров

  • Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т.

    е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

    В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.

    Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.

    Общий документ в области внедрения проф.

    стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере.

    Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

    1. функции;
    2. критерии оценки рабочего опыта.
    3. требования, которым обязательно нужно соответствовать;
    4. названия должностей, применяемых на предприятиях;

    В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

    1. прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
    2. профсоюзы;
    3. строительно-ремонтные компании;
    4. непосредственно работодатели;

    Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода.

    Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н.

    Источник: https://spbux.ru/proffessionalnyj-standart-prodavca-23514/

    Профессиональный стандарт продавец непродовольственных товаров

    Профстандарт продавец непродовольственных товаров

    Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.

    Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.

    Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

    Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

    Это быстро и бесплатно!

    Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.

    На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции

  • Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.