Профстандарт продавец непродовольственных товаров
Профстандарт продавец непродовольственных товаровОтделения и банкоматы АО «Россельхозбанк»
Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.
Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.
Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.
Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!
Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.
На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции
Должностные
Обязанности работника, занятого продажей непродовольственных продуктов охватывают такие действия:
- обслуживание клиентов — продемонстрировать интересующую вещь, проинформировать об аналогах, производителях, особенностях использования, ценовой планке и пр., помочь определиться с выбором и склонить к покупке;
- рассчитать стоимость выбранных вещей и выписать чек;
- упаковать предметы;
- оформить документы – гарантийный паспорт и т.п.;
- следить за нормальной работой оборудования;
- исполнять контроль восполнения запаса товарной продукции и ее сохранность;
- вести подготовку продуктов к продаже – снимать обертку, упаковку, выполнять сборку, контролировать комплектность, проверить исправность;
- раскладывать товары, учитывая степень востребованности, правила мерчендайзинга, правила и стандарты, утвержденные на предприятии;
- выполнять оформление витрин;
- получая товары, производить сверку с товарно-транспортными накладными и при выявлении несоответствия докладывать начальству;
- присутствовать и непосредственно участвовать в работе инвентаризацинной комиссии;
- составлять отчеты по продажам, акты на выбраковку, пересортицу, недостачу, а также акты сдачи-приемки при передаче товаров;
- при необходимости работать с кассовым аппаратом, готовить отчеты по кассе, сдавать подсчитанную и оформленную выручку инкассаторам;
- оформлять праздничные и подарочные наборы;
- не допускать возникновения конфликтов и споров, а если недоразумение все-же возникнет, то разрешить его в пользу магазина;
- внедрять знания по работе с различным контингентом покупателей;
- содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за сохранностью рабочего инструмента и оргтехники;
- соблюдать культуру обслуживания и пр.
При необходимости продавец обязан помочь более молодым и неопытным коллегам достойно выйти из сложной ситуации. Работая в правовом поле, торговый сотрудник должен соблюдать все требования законодательных актов, а также внутренних корпоративных приказов, распоряжений.
Не следует забывать о соблюдении прав потребителей, прописанных в ЗоЗПП: нарушение статей этого закона чревато судебными разбирательствами и штрафами, что негативно скажется на репутации торговой компании.
Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями
Функциональные
Функции продавца непродовольственных продуктов таковы:
- обслуживание покупателей;
- консультирование потребителей с донесением до них исключительно достоверной информации о предметах торговли;
- правильный подсчет суммы покупки, оформление чеков, упаковка предметов акта купли-продажи;
- оформление прилавков, витрин и поддержание их в надлежащем состоянии;
- контроль пополнения товарной массы в ассортименте;
- визуальное наблюдение за сохранностью товаров;
- участие в процессе плановой или внеплановой инвентаризации.
За каждым из кратких, скупых официальных пунктов из списка обязанностей стоит нелегкая каждодневная работа с населением и документами, предметами торговли.
Свойства товаров, особенности, различия нужно постоянно изучать с целью расширения информативной базы.
Предлагаем посмотреть интересное видео о должностных и функциональных обязанностях продавца непродовольственных товаров, а также о возможности продажи таких товаров вне торгового павильона.
В теме продажи непродовольственных продуктов есть масса нюансов, требующих конкретных знаний о неисправностях, браке, сроках службы различных товаров, будь то косметика или бытовая техника.
Все эти и множество других сторон процесса обслуживания покупателей обязан понимать и досконально знать хороший работник торговли, к тому же небезразличный к людям, обратившимся за советом и покупкой.Ваши комментарии важны для всесторонней оценки темы работы продавца непродовольственных товаров не теоретически, а с учетом вашего практического опыта. Поделитесь с нами, станьте визави человеку с противоположной позицией.
Надеемся, что ваши комментарии помогут завязать дискуссию и выявить, насколько профессиональные продавцы встречаются нам всем в повседневной жизни.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.
Нормативная база
Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса.
Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.
3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:
- функции;
- названия должностей, применяемых на предприятиях;
- требования, которым обязательно нужно соответствовать;
- критерии оценки рабочего опыта.
В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:
- непосредственно работодатели;
- профсоюзы;
- строительно-ремонтные компании;
- прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
Источник: https://lawsgid.ru/profstandart-prodavec-neprodovolstvennyh-tovarov/
Что включает в себя должностная инструкция продавца-консультанта? Права и обязанности работника
Любая профессия сопровождается конкретными обязанностями, которые нужно выполнять для достижения задач, поставленных руководителем организации. Профессия продавца-консультанта не исключение.
Продавец-консультант — работник с широким кругом обязанностей. Он оформляет покупки на кассе и консультирует клиентов. Он должен так преподнести товар, чтобы клиент его купил.
А должностная инструкция продавца-консультанта включает основные пункты, которые касаются прав и обязанностей работника.
В зависимости от места работы (бытовая техника, магазин одежды) должностные обязанности могут различаться.
Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.
Задать вопрос
Показать содержание
Профстандарт
Профстандарта продавца-консультанта нет, однако при составлении ДИ можно руководствоваться иным стандартом — «Продавец оптики». Он утвержден Приказом Минтруда №16н от 21.01.2021 года.
Кто должен разрабатывать ДИ для этого работника?
Разработкой инструкции работника занимается руководитель предприятия. Чаще всего это обязанность:
- специалиста отдела кадров;
- бухгалтера;
- юриста.
ДИ согласовывается с директором, но утверждает документ только вышестоящее руководство. Это может быть генеральный директор, чье право закреплено утвердительными документами.
Единого формата ДИ в законодательстве нет. Это дает возможность работодателям самостоятельно составлять документ в соответствии со своими нуждами. Но многие придерживаются определенных стандартов и ограничиваются основными разделами, к которым по необходимости прибавляют 1-2 дополнительных.
Основные пункты инструкции:
- Общие.
- Функции.
- Права.
- Ответственность.
В этих разделах прописаны главные рабочие моменты и к ним может быть добавлен пункт об условиях труда. Для продавца непродовольственных товаров можно включить раздел, который описывает его непосредственные задачи на рабочем месте.
- Продавец-консультант — это техническая профессия.
- Работник принимается на работу и может быть уволен с нее приказом руководителя организации.
- Сотрудник подчиняется непосредственно директору магазина.
- На время отсутствия работника его права и обязанности переходят к лицу, назначенному приказом.
- На должность сотрудника может быть назначено лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
- Работник руководствуется в работе ТК РФ, Уставом организации, приказами руководителя и настоящей ДИ.
На работника возлагаются следующие обязанности:
- Контролировать наличие товара в торговом зале.
- Помогать покупателям при выборе товара.
- Консультировать клиентов.
- Принимать участие в:
- рекламных акциях магазина;
- приемке товара;
- разрешении конфликтные ситуации с покупателями во время отсутствия вышестоящего руководства;
- занятиях по повышению квалификации.
- Размещать товар в торговом зале.
- Контролировать наличие ценников на товаре.
- Дополнительно консультировать клиентов по преимуществам товара.
- Сообщать руководству о появившихся внештатных ситуациях.
Права работника
Независимо от формы собственности сотрудник наделяется определенными правами, которые фиксируются в ДИ:
- Получать информацию о тех решениях директора организации, которые касаются его профессиональной деятельности.
- Подавать заявление по улучшению своей работы.
- Запрашивать у директора информацию, касаемую улучшения продаж товара.
- Отказаться от выполнения своих обязанностей, если произошло нарушение техники безопасности, которое угрожает здоровью или жизни.
Ответственность
Работник несет ответственность за совершенные им ошибки в момент приема товара или денег от покупателей, так как является материально ответственным лицом. Он отвечает за неправильные действия или бездействия, совершенные на рабочем месте. На него возлагается ответственность не только в пределах ДИ, но и административного законодательства РФ.
Чтобы исполнять свои обязанности продавец-консультант одежды должен знать:
- размерный ряд одежды;
- материалы, из которых она сшита;
- название брендов и производителей;
- проконсультировать покупателей о том, как правильно ухаживать за изделием при носке.
- в обязанности может входить глажка и отпаривание выставляемых на продажу вещей.
Должностные инструкции являются важным аспектом успешной работы сотрудника и организации в целом. Руководители скрупулёзно разрабатывают обязанности, которые должны точно исполняться. Только руководствуясь этим «уставом» можно добиться высоких результатов в продажах.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.
Задать вопрос
Источник: https://pravovoi.center/trudovoe-pravo/dolzhnostnaya-instruktsiya/prodavtsa/konsultanta.html
Проффессиональный стандарт продавца
- 3. Календарный учебный график
- 1. Пояснительная записка
- 6. Учебно-методические материалы
- 4. Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 2. Учебный план
- 2. Учебный план
- 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 4.
Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 6. Учебно-методические материалы
- 3.
Календарный учебный график
- 1. Пояснительная записка
- 1.
Пояснительная записка
- 5. Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 6.
Учебно-методические материалы
- 3. Календарный учебный график
- 4.
Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 2. Учебный план
- 5.
Фонд оценочных средств по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 2. Учебный план
- 4. Рабочие программы по профессиональным модулям и учебным дисциплинам
- 1. Пояснительная записка
- 3.
Календарный учебный график
- 6. Учебно-методические материалы
Срок обучения по профессии на очной форме обучения составляет на базе основного общего образования 2 года 10 месяцев По окончании обучения выпускнику присваивается квалификация продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролёр-кассир Профстандарт кассира еще не разработан, поэтому работодатели продолжают применять положения ЕКС к этой должности.
Однако принятие данного документа вполне вероятно. О том, как происходит разработка/утверждение профстандарта, что делать работодателям, пока его нет, будет рассказано в нашей статье.
Ввиду недавних изменений законодательной базы в трудовом законодательстве появилось понятие «профессиональный стандарт», обозначающее совокупность выставляемых к сотруднику требований, необходимых для допуска его к выполнению определенного вида деятельности.
Профессиональный стандарт продавца продовольственных товаров
статьи Характеристика работ.
Обслуживание покупателей: нарезка, взвешивание и упаковка продовольственных товаров, подсчет стоимости покупки, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности, исправности и правильности эксплуатации торгово-технологического оборудования, чистоты и порядка на рабочем месте.
Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка и разрубка товаров.
Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности оборудования, инвентаря, заточка и правка инструмента; установка весов.
Получение и размещение упаковочного материала.
Размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
Заполнение и прикрепление ярлыков цен.
Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Подготовка товаров к инвентаризации.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены, признаки доброкачественности продаваемых товаров; нормы естественной убыли продовольственных товаров и порядок их списания; правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания покупателей; методы сокращения товарных потерь и затрат труда.
Характеристика работ. Обслуживание покупателей. Консультирование покупателей о свойствах, вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов продовольственных товаров. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и сопутствующего ассортимента.Участие в получении товаров. Уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
Оформление наприлавочных и внутримагазинных витрин, контроль их состояния. Изучение спроса покупателей.
Должен знать: основные виды сырья, используемого при изготовлении продовольственных товаров; признаки сортности, методы снижения потерь при хранении и реализации продаваемых товаров; принципы оформления на прилавочных и внутримагазинных витрин; наименования основных поставщиков продаваемых товаров, особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства обслуживаемого торгово-технологического оборудования; приемы и методы обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей; основы коллективных форм организации и оплаты труда. Характеристика работ.
Профстандарт продавец непродовольственных товаров
Профессиональные требования к продавцамПродавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т.
е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.
Профессиональные требования к продавцамНормативная базаДля чего нужны профстандарты?Сфера применения и обязательность использованияТрудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандартаКвалификационные требования к сотруднику и условия трудаОтветственность за неприменениеКаков профстандарт у продавца?«Паспорт профессии» продавца-консультанта готовится к презентацииНовости экономики и финансов СПб, России и мираВсе, что тебя касаетсяМинус на минусПрофстандарты: для чего придуманы и как ими пользоватьсяКаков профстандарт у продавца?Кто может быть продавцом оптики?Какие функции возложены на продавца оптики?Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 января 2021 г. № 16н «Об утверждении профессионального стандарта «Продавец оптики» (не вступил в силу)Профессиональный стандартПродавец оптики(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 января 2021 г.
№ 16н)I. Общие сведенияII. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)III.
Сведения об организациях — разработчиках профессионального стандартаОбзор документаУтвержден профстандарт «Продавец оптики»Должностная инструкция продавца продовольственных товаровОбразец должностной инструкции продавца продовольственных товаров 2021Структура документаВводная частьОсновная часть:Заключительная частьДля чего нужна должностная инструкция?Каков
Профессиональный стандарт продавец непродовольственных товаров
е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.
В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.
Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.
Общий документ в области внедрения проф.
стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере.
Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:
- функции;
- критерии оценки рабочего опыта.
- требования, которым обязательно нужно соответствовать;
- названия должностей, применяемых на предприятиях;
В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:
- прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).
- профсоюзы;
- строительно-ремонтные компании;
- непосредственно работодатели;
Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода.
Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н.
Источник: https://spbux.ru/proffessionalnyj-standart-prodavca-23514/
Профессиональный стандарт продавец непродовольственных товаров
Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.
Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.
Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.
Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!
Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.
На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции