+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Правила кофейни инструкция бариста

Содержание

Памятка бариста – КофеКлуб

Правила кофейни инструкция бариста

Скачать для печати памятку бариста

Работа на оборудовании

  1. Обязательно содержание оборудования в чистоте (см. Памятку по уходу за оборудованием).
  2. Обязательно контролировать параметры кофемашины (давление, температуру). В случае отклонения параметров от нормы, необходимо в кратчайшие сроки связаться с сервисным центром.

Дозирование кофе

  1. Холдеры всегда должны быть в группе эспрессо машины для обеспечения равномерности нагрева;
  2. Намалывать кофе необходимо только непосредственно перед приготовлением эспрессо.

    Никакого заранее намолотого кофе в бункере!

  3. Перед тем, как намалывать порцию кофе в холдер, его необходимо изнутри вытереть начисто и насухо.
  4. Намалывать кофе в холдер следует всегда одинаковое количество (после настройки помола).

  5. Намалывать кофе в холдер следует всегда равномерно (горка кофе в центре холдера).
  6. Намалывать кофе в холдер следует без потерь.

Трамбовка/темпинг

  1. Трамбовать кофе следует ровно.
  2. Трамбовать кофе следует с одинаковой силой (не менее 9 кг), одинаковое количество раз.
  3. Не следует «отстукивать» темпером кофе.
  4. Не следует прокручивать темпер во время нажатия.
  5. Если после трамбовки уровень кофе соответствует уровню рисочки в холдере, значит заложено правильное количество кофе.

Приготовление эспрессо

  1. Прежде чем вставлять холдер в группу, следует осуществить пролив 2 секунды, чтобы прогреть и очистить группу;
  2. Нажимать кнопку пролива следует без задержек, иначе кофе сгорит;
  3. Экстракция начинается, как только нажата кнопка, и именно с этого момента необходимо вести отсчет времени, при этом сам кофе может политься спустя некоторое время (2 – 5 секунд).
  4. Останавливать пролив следует, когда струя эспрессо светлеет и теряет свою текстуру (льется как вода).
  5. Крема эспрессо исчезают в течение 30 секунд, поэтому сервировать его следует в течение 15 секунд вместе со стаканом воды.

ВАЖНО! Приготовить правильную, вкусную чашку кофе несложно. Сложно приготовить стабильно хорошо поочередно 10 чашек кофе! Для этого следует каждый раз отслеживать, контролировать свои действия, работу с кофе и на оборудовании.

Работа с помолом

  1. Работа с помолом, как правило, самая сложная часть для начинающего бариста и требует больше всего отдачи.
  2. Помол следует менять, когда время экстракции эспрессо не соответствует стандарту, то есть меньше 20 секунд или больше 30, а следовательно, и вкус не соответствует стандарту:

ЕСЛИ ВРЕМЯ ЭКСТРАКЦИИ ЭСПРЕССО МЕНЕЕ 20 СЕКУНД, В КОФЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ КИСЛОТНОСТИ.

ЕСЛИ ВРЕМЯ ЭКСТРАКЦИИ ЭСПРЕССО БОЛЕЕ 30 СЕКУНД, В КОФЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ГОРЕЧИ.

ЗАДАЧА БАРИСТА – ДОБИТЬСЯ БАЛАНСА В ЧАШКЕ, А ТАКЖЕ РАСКРЫТЬ ВКУСОВЫЕ ОТТЕНКИ КОНКРЕТНОЙ СМЕСИ, И ДЛЯ ЭТОГО ОН РАБОТАЕТ С ПОМОЛОМ.

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ВРЕМЯ ЭКСТРАКЦИИ МЕНЕЕ 20 СЕКУНД, ПОМОЛ НУЖНО УМЕНЬШИТЬ (FINE), ЕСЛИ ВРЕМЯ ЭКСТРАКЦИИ БОЛЕЕ 30 СЕКУНД, ПОМОЛ НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ (GROSSO).

  1. Прежде чем принять решение о том, что необходимо поменять помол, следует убедиться, что «таблетка» (отработанный кофе) правильной плотности (как пластилин при нажатии, не должна разваливаться после выбивания из холдера, воздушные камеры отсутствуют).
  2. В процессе настройки помола важно отслеживать качество экстракции. Экстракция – это время в течение которого из спрессованного кофе в чашку «выходят» кофе-компоненты (вкус, аромат, кислоты, сахара и др.). Экстракция заканчивается, как только в спрессованном кофе заканчиваются эти компоненты, признаком чего является изменение цвета и текстуры.
  3. Также не следует забывать, что объем напитка должен быть не менее 30 мл.
  4. Решающим критерием оценки о том, что помол устраивает является вкус эспрессо (см. Стандарты кофе).

Работа с молоком

  1. Молоко взбивается в два этапа: сначала следует взбить мену (1 – 3 секунды в зависимости от объема питчера), далее следует нагреть молоко до 60⁰ — 70⁰ С, так чтобы молоко в питчере закручивалось в воронку.
  2. Молоко должно быть холодным перед началом взбиванием.
  3. При взбивании молока полезно ориентироваться на звук, на первом этапе, когда в молоко «подсасывается» воздух процесс идет с ярко выраженным шипящим звуком, на втором этапе никаких таких звуков быть не должно.
  4. В процессе взбивания молока следует рукой определять его температуру, и останавливать процесс когда становиться горячо.
  5. Для фиксации питчера в правильно положении удобно «цепляться» его носиком за паровик. При этом положение паровика в питчере: а) он должен быть повернуть немного в бок, чтоб образовывалась воронка при взбивании; б) не следует опускать его в питчер слишком глубоко, иначе молоко только нагреется, но не взобьется: в) но близко к поверхности молока паровик также не следует держать, чтобы избежать вспенивания.
  6. Если все сделано правильно, текстура молока должна быть мелкопузырьковая, отражать свет.
  7. Перед тем, как выполнять любые манипуляции с молоком его следует хорошо раскручивать.

Источник: http://www.kofe-club.ru/training-center/pamyatka-barista/

Кто такой бариста? Тонкости профессии

Правила кофейни инструкция бариста
Назад

Вкус кофе связан не только с сортом и обжаркой. Он складывается из четырех компонентов: само кофейное зерно, помол, кофемашина и человек, который приготовит напиток. То есть, бариста. Если перевести название профессии с итальянского получится – «тот, кто за барной стойкой», «бармен». Французы называют бариста кофейным сомелье.

Как и где появились бариста?

Конечно, в Италии – на родине эспрессо. В 1980 годах работу мастеров увидел Говард Шульц, владелец кафе Starbucks.

Он заснял их процесс приготовления кофе, и, вернувшись в США, внедрил профессию в своих кофейнях.

В США и Италии бариста работают не только с кофе, но и с алкогольными напитками, они могут выполнять функцию барменов, а часто являются и владельцами кофейни. В России же их работа связана исключительно с кофе.

В Италии мастерство приготовления кофе особенно ценится, профессия считается призванием, ее вершин достигают в зрелом возрасте. Искусству приготовления эспрессо и кофейных напитков учатся несколько лет.

Средний возраст итальянских бариста – 45 лет. В стране существуют целые семейные кланы кофейных мастеров, где знания передаются от отца к сыну.

В России и странах бывшего СССР бариста подрабатывает молодежь, в большинстве кофеен за стойкой девушки 20-24 лет.

Что входит в обязанности бариста?

Хороший бариста варит не только эспрессо. Он владеет тонкостями приготовления более 40 разновидностей кофе.

Ему нужно знать особенности и характеристики смесей и сортов: регионы выращивания, виды обжарки, аромат, вкус; уметь подбирать помол, давление кофемашины, температуру воды, скорость прохождения кипятка через смесь, степень трамбовки, количество кофейного порошка на порцию. Бариста также делают рисунки на пенке из молока – это искусство называется латте-арт. Кроме этого, нужно уметь сервировать и подавать напиток.

В идеале бариста различает десятки оттенков кофейного вкуса. Некоторые известные мастера, победители мировых чемпионатов, не жуют жвачку, не пьют алкоголь, не едят сладкого, соленого, острого, не курят и не пользуются парфюмерией. Всё – ради того, чтобы сохранить совершенную работу вкусовых и обонятельных рецепторов.

Для успеха в профессии важны и личные качества: коммуникабельность, умение понимать предпочтения клиентов, приветливость. В итальянских кофейнях именно доброжелательность бариста создает особую атмосферу.

Высшая ступень в карьере бариста – кофе-мастер. Он занимается всем процессом приготовления кофе в кофейне: подбирает поставщиков и обжарщиков, контролирует бариста, следит за качеством напитков, дегустируя их.

Как бариста готовит кофе?

Работа бариста не так проста, как кажется. Сначала кофе нужно помолоть: помол должен быть не слишком крупным, но и не совсем мелким. Важно сделать порцию порошка ровно на одну чашку: в молотом виде он хранится не дольше нескольких минут. Затем кофе помещают в холдер – съемную часть кофемашины. Он должен быть прогрет.

На одну чашку требуется 6-7 граммов кофе. Порошок трамбуется специальным приспособлением – темпером. Затем холдер вставляют в машину, и бариста сразу включает горячую воду, подставив под носик чашку. Она, кстати, тоже должна быть прогретой, чтобы вкус напитка полностью раскрылся.

Пока чашка наполняется ароматным напитком, бариста занимается молоком. Сначала его охлаждают в питчере до 2-4 градусов, а затем прогревают до 60-70 градусов в паровике.

Нагретое молоко взбивают до состояния плотной пены с мелкими пузырьками. Именно такая подходит для рисования. Через несколько секунд после взбивания бариста наносит на пенку выбранный рисунок.

За день таким образом он сварит более ста чашек кофе.

Где учат на бариста?

Освоить профессию можно на различных курсах. Есть в России и аккредитованные учреждения, обучающие мастерству. Например, Балтийский институт туризма в Санкт-Петербурге. За рубежом существуют специальные академии и школы бариста.

О мастерстве бариста даже написана целая книга – «Профессиональный кофе. Библия бариста» Дмитрия Денисова.

Соревнования бариста

Европейская и американская ассоциации Спешиалти кофе ежегодно проводят чемпионаты между бариста из разных уголков мира. Первое такое соревнование состоялось в 2000 году в Монте-Карло, в нем приняло участие 14 стран. Сейчас в кофейных соревнованиях участвуют от 30 до 50 государств.

В мире проводится несколько масштабных чемпионатов бариста, например:

  • World Barista Championship – самый известный, его организуют попеременно в США и Европе. Участникам нужно приготовить 12 напитков за 15 минут: 4 эспрессо, 4 кофе с молоком, 4 авторских рецепта. Мастерство оценивают два вида судей: судьи техники, следящие за тем, как соблюдается техника приготовления, и судьи вкуса, выбирающие наиболее вкусный и ароматный напиток.
  • Brewers Cup – чемпионат по так называемой “альтернативе”. Альтернативными способами заваривания кофе считаются приготовление напитка не в кофемашине, а другими способами, например, в кемексе или аэропрессе.
  • Latte Art Championship – конкурс по латте-арт, рисованию на молочной пенке. Участники готовят 2 маккиато, 2 каппучино и 2 авторских рецепта с разными рисунками. Австралиец Калаган однажды нарисовал полностью одинаковый рисунок во всех шести чашках – работая руками за спиной и не наблюдая за процессом.
  • Coffee in Good Spirits Championship – здесь соревнуются в приготовлении лучших коктейлей из кофе с алкоголем.
  • Cezve/Ibrik Championship – соревнование по завариванию лучшего кофе в турке.

Интересный рекорд: на соревновании в Хельсинки в 1999 году бариста Томас Полти на двух кофемашинах сварил 680 порций напитка за 60 минут.

Перед чемпионатами в разных государствах проводят региональные и национальные турниры. На них отбирают лучшего мастера, который поедет на международное соревнование.

Перед выступлением на чемпионате мастера долго готовятся. Сначала отбирают сорт кофе, проводят многочисленные дегустации. Затем подбирают оптимальную степень обжарки.

В конце отрабатывается вкус, бариста пробует разные техники приготовления, выбирает лучшие.

Источник: https://www.thelivecoffee.ru/o-kompanii/mir-kofe/kto-takoy-barista/

Кто такой бариста и чем он занимается

Правила кофейни инструкция бариста

В последнее время стремительно возрос интерес к профессиям сферы обслуживания, а кто такой бариста и чем он занимается, особенно волнует молодое поколение. Каждый человек стремится к личным достижениям, но на пути к успеху непременно возникают сложности, которые нужно преодолевать.

Своеобразный ритуал начинать каждое утро с чашки ароматного кофе надежно укрепился в сознании людей, но для некоторых — это работа. Термин Бариста в России появился недавно, и многие до сих пор не понимают, что это за профессия, чем занимаются эти загадочные люди.

Специальные центры по обучению существуют лишь на Западе, в России хотя и есть платные курсы, тренинги, где можно получить сертификат бариста, но на практике люди, увлеченные профессией, нарабатывают мастерство самостоятельно под руководством наставника. Реже — в специализированных учреждениях. Процесс овладения навыками длиться от одной недели до нескольких месяцев.

Где учат на бариста

Подготовку будущих кудесников, помимо площадок общепита, реализовывают с помощью союзов барменов, ассоциаций, организованных профессиональными компаниями. Учредители обучают новичков на курсах профильных лицеев.

Узнать, кто такой бариста, и чем он занимается в нашей стране, можно в любой сети общественного питания, а квалифицированных работников выпускают в Санкт-Петербурге при Ассоциации барменов.

Здесь можно пройти школу бариста, курс в Балтийском институте туризма и технологическом колледже.

Подготовке профессионалов кофейного искусства уделяют внимание Красноярский учебный центр и Ресурсный лицей барменов.

Потребность в кадрах растет с каждым годом, и курсы открываются в разных городах, а при Лиге бариста России открыта школа, где учащиеся перенимают накопленный опыт от профессионалов.

Здесь же учат азбуке редкой профессии, проводят семинары, помогая молодым бизнесменам постигнуть премудрости ведения кофейного занятия. За рубежом некоммерческие организации передают опыт неустроенной молодежи, многие в дальнейшем находят высокооплачиваемую работу.

Популярность профессии велика настолько, что предприимчивые деятели организовывают марафоны, и ежегодный чемпионат бариста не только регионального уровня, но и всероссийского, проводится в Северной столице. Он давно утвердился, а мероприятие объединяет лучших специалистов и влюбленных в кофе людей.

Работник у барной стойки — так означает слово бариста в Европе. На Западе и в Америке должностная инструкция бариста включает умение заваривать кофе на высоком уровне, опыт и сноровка делать горячительные коктейли.

Главное качество настоящего профессионала — создавать благоприятную атмосферу вокруг себя.

В России существует разница между барменом и бариста, последний работает только с кофе, и лишь иногда готовит алкогольный коктейль на основе напитка.

Что должен делать бариста

Софи Лорен любила повторять, что лучше приворотного зелья не найти во вселенной, чем кофе собственного приготовления. Что говорить о напитке, сваренном профессионалом, ведь в «эликсир» вдохновения можно влюбиться с первого глотка, и мастера своего дела знают все его хитрости.

На родине профессии, в Италии, да и в Европе, мастер-класс бариста могут демонстрировать исключительно мужчины. В России же искусством приготовления кофе овладевают чаще девушки. Несмотря на полную автоматизацию заваривания, не стоит думать, что профессия бариста в кафе или ресторане сводится к механическому нажиманию кнопок.

Настоящий мастер знает все тонкости обращения с этим напитком и в совершенстве владеет инструментами бариста. Важно настроить температуру воды в кофемашине. Она должна быть постоянной в пределах 92‒96 град., иначе напиток будет горчить.

Но если это случилось, исправить неприятность помогает один профессиональный маневр: добавление крохотной щепотки соли в стакан. Немаловажной деталью считается и помол.

Переработанные зерна быстро теряют часть аромата и вкуса, поэтому подготавливают порошок непосредственно перед варкой.

Задачи бариста

Работник должен быть неким мостом между культурой распития кофе и посетителем, который желает получить больше, чем просто чашку кофе. Миллионы энтузиастов делают открытия и в кофейном мире. Появляются новые детали по мастерству приготовления, и вовремя переданные умения до посетителя гарантируют успех и хорошее настроение всем.

Что входит в обязанности бариста

Приобретая навыки профессии, человеку необходимо понимать, что интерес к своей работе, любовь к напитку — залог успеха, процветание бизнеса и карьерный рост. Кого называют баристой, что он должен уметь:

  • готовить вкусный кофе;
  • в совершенстве владеть информацией о сортах зерен, мест произрастания, смешанных ароматах;
  • знать и определять вкусовые оттенки;
  • пользоваться разными видами кофемашин;
  • уметь сделать «правильный помол»;
  • проверять температуру воды;
  • балансировать количество кофе на 1 чашку;
  • регулировать давление в устройстве;
  • контролировать время прохождения жидкости;
  • уметь правильно подавать напиток посетителям, сервировать стол;
  • поддерживать приятный разговор даже в минуты плохого настроения или самочувствия;
  • безупречно утрамбовывать молотые зерна при формировании таблетки;
  • мастерски наносить на поверхность латте-арт.

Бариста должен делать около 40 видов кофе, а также различных комбинаций по его усмотрению. Обладать выносливостью, чтобы за день приготовить более 100 чашек с различными вкусовыми добавками, среди которых особой популярностью пользуются американо и капучино.

Но это не предел, и об этом свидетельствует чемпионат бариста в Хельсинки 1999 г., где Томас Полти за час приготовил 680 чашек на двух кофемашинах одновременно. Вот где можно получить настоящие уроки мастерства! Чтобы сварить идеальный напиток, изо дня в день необходимо учитывать многие особенности, вплоть до количества времени после обжарки зерна.

Для этого авторитетные кофейни напрямую общаются с поставщиками.

Большинство обывателей ошибочно думают, что у бариста нет карьерного роста, но многое зависит от стремления работать лучше и каждый раз придумывать что-то новое.

У человека за барной стойкой, помимо искусного приготовления кофе, должно быть великолепное ощущение вкуса.

Чтобы стать настоящим бариста, необходимо развивать и поддерживать свои рецепторы, а для этого он должен исключить вредные привычки: курение, употребление алкоголя.

Склоняется ли слово бариста

Заимствованный термин barista из итальянского языка по-русски произносят буквально, и склоняется бариста или нет, не знает никто.

Новое определение не зафиксировано ни в одном словаре, так как оно не входит в состав русского языка. По этой причине слово считается несклоняемым.

Но, пользуясь сумасшедшей популярностью, термин, возможно, и будет занимать свое достойное место среди прочих иностранных слов в русских словарях, как заимствованное.

Плюсы и минусы профессии

Если понаблюдать за бариста, как он делает кофе, может показаться, что это легко удается. Но в каждом ремесле есть свои тонкости и подводные камни, о которых может знать только настоящий профессионал.

С первых дней наставники приучают к пониманию кофейного продукта, так как все плоды поступают на рынок из разных регионов, и раскрыть их свойства должен уметь бариста. Каждый день профессионала связан только с кофе, и стажер быстро осваивает тонкости на рабочем месте.

Этот напиток окружает его повсюду, но, как и в любой профессии, существуют недостатки и преимущества.

  1. Главным достоинством является то, что у бариста, кроме мастерства, накапливается опыт общения с разными людьми. Умножая свои навыки, обычный наемник может подняться высоко по карьерной лестнице. Достигнув определенного уровня, появляется возможность ведения собственного бизнеса, участвовать в союзных и зарубежных конкурсах: они открывают новые горизонты. Зарплата бариста вначале небольшая, но уровень профессионализма способствует росту денежных вознаграждений. Многое зависит от класса заведения, и сколько получает бариста, решает работодатель. Самый достойный уровень — в крупных городах, где престижные заведения высоко ценят его труд и щедро поощряют.
  2. К недостаткам профессии можно отнести скользящий график, ведь питейные заведения работают днем, ночью, в праздники и выходные дни. Кофейному гуру необходимо научиться быть не только мастером своего дела. Он должен иметь «стальные» нервы, постоянно улыбаться, поддерживать беседу, независимо от настроения и всегда помнить о том, что посетители могут быть непредсказуемыми личностями. Врачи не рекомендуют приобретать профессию бариста, если у молодых людей есть хронические заболевания: неустойчивое артериальное давление, нарушения ЖКТ, и другие болезни, связанные с ограничением кофе.

Помощники профессионального бариста

Помимо знаний о многочисленных рецептах приготовления, умения пользоваться современными агрегатами, специалисты должны владеть терминологией, применять инвентарь:

  • холдер — держатель эспрессо-машины;
  • темпер — для прессования кофейной таблетки;
  • питчер — сосуд для взбивания молока или сливок;
  • гриндер — кофемолка.

В словаре, созданном при Московской Академии Specialty Cofee, собраны все термины и выражения, употребляемые в профессиональной среде.

https://www.youtube.com/watch?v=6cap_GxJbgA\u0026list=PLC26Kvz91STfOpE6VoyesGGfDZLMVjX3A

Главным аксессуаром из одежды является фартук. Известные дизайнеры шьют форму бариста, соревнуясь в создании гармоничных принтов для бармена, бариста.

В 2004 г. в издательстве «Ресторанные ведомости» была напечатана «Библия бариста» Д. Денисова, включающая развернутый справочник кофейного ремесла. Сейчас книга является настольным пособием как для новичков, так и для профессионалов, а многие заведения, дорожащие репутацией, имеют экземпляр печатного издания для своих сотрудников.

Приготовление кофе — это искусство, и бариста непросто ремесленники, а настоящие творцы!

Советы от профессионального бариста:

Если статья Вам понравилась, не забудьте поделиться с друзьями. Спасибо!

Источник: https://thiscoffee.ru/vse-o-kofe/kto-takoy-barista.html

Должностные обязанности бариста в кофейне

Правила кофейни инструкция бариста

Статья акутальна на: Май 2020 г.

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия] [должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию]

Должностная инструкция бариста [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Барист относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [должность].

1.2. На должность бариста принимается лицо, прошедшее специальную подготовку, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Барист принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя организации].

1.4. Барист должен знать:

— ассортимент, рецептуры, сущность технологии приготовления алкогольных напитков и напитков на основе кофе;

— степень обжарки зерен;

— правила подачи и употребления различных видов кофе;

— правила ценообразования на напитки;

— правила этикета и обслуживания посетителей в барах;

— устройство и правила эксплуатации эспрессо-машин.

2. Должностные обязанности

Барист выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Приготовление кофейных и алкогольных напитков.

2.2. Смешивание ингридиентов для напитков.

2.3. Выбор сорта кофе.

2.4. Обслуживание эспрессо-машины.

3. Права

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

4. Ответственность

Барист несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=5Q8VU8WegqE\u0026list=PLC26Kvz91STfOpE6VoyesGGfDZLMVjX3A

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[подпись] /[инициалы, фамилия]/

[должность] [подпись] /[инициалы, фамилия]/

С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия]

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета»ООО «Бета» Должностная инструкциябариста № 232-ДИ1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность БаристаООО «Бета».1.2.

Баристаназначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Администратора зала.1.3. Баристаподчиняется непосредственно Администратору зала.1.4.

Это важно знать:  Инспектор ИАЗ в полиции: должностные обязанности

На должность Баристаназначается лицо, имеющеесреднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.1.5.

Баристадолжен знать:– сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастаниякофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен;– ассортимент, рецептуры, технологию

Должностная инструкция бариста

    Обязанности бариста Кто такой бариста и почему его путают с барменом Обязанности баристы Что должен уметь бариста Должностные обязанности бариста в кофейнеДолжностная инструкция кассир-барменадолжностная инструкция бариста Обязанности бариста Общие положенияБариста зачисляется на должность приказом Генерального директора.

Должностные обязанностиБариста обязан: • соблюдать санитарные требования и нормы; иметь медицинскую книжку установленного образца.• приходить на работу и заканчивать рабочий день в соответствии с графиком утвержденным менеджером кофейни.

Бариста кассир обязанности

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина. Профессиональный рост Начать профессиональную деятельность в качестве бармена сможет каждый.

Для этого нет необходимости иметь специальное образование.

Важно Отлично ориентироваться в массиве сертификатов бара.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению.

Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА 4.1. Работник

Обязанности бариста

Правила кофейни инструкция бариста

Обязанности бариста определяет само название профессии – «кофейных дел мастер». Значит, этот человек умеет заваривать кофе, которое можно приготовить по-разному.

Но если бы все было так просто – готовь себе кофе и наслаждайся работой, получая достойную зарплату и восторженные отзывы посетителей. В действительности то, что должен знать бариста и что входит в его должностные обязанности – это намного больше, чем просто приготовление кофе.

Каковы обязанности бариста?

Все обязанности бариста, человека за стойкой бара, перечислить трудно. Основная обязанность, с которой начинается профессионализм, – наличие исчерпывающих знаний о кофейных смесях.

Отсюда, бариста владеет:

  • знанием различных сортов кофе;
  • информацией о регионах выращивания кофейных зерен;
  • умением распознавать ароматы, которые присущи обжаренным кофейным зернам.

Бариста может:

  • отрегулировать давление в кофейной машине;
  • рассчитать количество составляющих ингредиентов, необходимых на одну чашечку кофе;
  • выводить замысловатые узоры на кофейной пенке, то есть, владеть искусством латте-арт.

Также в обязанностях бариста – специалиста за стойкой бара – обладание личностной оценкой, в частности, ему нужно:

  • быть коммуникабельным; бариста может задать вопрос любому человеку, чтобы узнать о его предпочтениях;
  • уметь общаться с людьми, потому что именно он обслуживает гостей и должен найти подход к каждому клиенту.
  • быть приветливым, доброжелательным, чтобы гостям захотелось сделать у него заказ;
  • обладать чувством ответственности, чтобы всегда готовить только вкусный напиток;
  • иметь творческие способности, чтобы украсить сваренный кофе.

Он, как артист, который находится постоянно под взглядами зрителей.

Должностные обязанности бариста

Должностные обязанности бариста собраны в должностной инструкции, которую он подписывает при устройстве на работу. Данную инструкцию подписывает и руководство бара или дирекция ресторана, определяя тем самым круг обязанностей специалиста, составленных на основе Трудового Кодекса РФ. Инструкция считается действительной, если на ней есть печать заведения.

Инструкция включает следующие моменты:

  • общие обязанности специалиста;
  • перечисляет, что должен знать бариста;
  • определяет его права, в частности, возможность потребовать нормальных условий труда;

Особым пунктом Инструкции стоит определение степени ответственности бариста за оборудование и инвентарь, который нужен для его работы.

Каковы функции бариста?

Бытует мнение, что кофе может сварить любой, но приготовить напиток на профессиональном уровне, да и еще нарисовать на пенке замысловатые узоры сможет не каждый. Под силу это только специалисту – бариста, который справится с приготовлением сорока видов кофе.

Каковы же функции бариста?

Функции бариста начинаются с того момента, как он вступил за стойку бара.

  1. Чтобы сварить кофе, нужно уметь обращаться, регулировать работу современных кофейных машин.
  2. Готовить кофейный напиток по рецептам.
  3. Предлагать кофе гостям.

На этом функции бариста не заканчиваются, но названные пункты – основные.

Что должен знать бариста?

Вопрос, что должен знать бариста – является важным для работника бара. Знания начинаются с теории: бариста знает о кофе все, знает, как приготовить один из сорока видов кофе.

Также бариста должен знать:

  1. правила сервировки различных видов кофе;
  2. тонкости этикета подачи кофейного напитка;
  3. каким образом можно смешать сорта молотого кофе;
  4. как различаются вкусовые оттенки разных сортов кофе.

Если прислушаться к мнению профессионального бариста, то он замечает, что настоящий кофе – это кофе из свжесмолотых зерен, которые смешены в определенной пропорции. В домашних условиях такой кофе не приготовишь, так как нужно специальное оборудование.

Опытный специалист начинает с того, что осваивает принцип работы кофейной машины.

Что еще нужно знать бариста?

Можно задать вопрос профессионалу о том, что нужно знать бариста.

  1. На первом месте будут стоять знания о кофе и технологии его приготовления.
  2. На втором: чисто профессиональные качества бариста.

    Ему нужно уметь определять различные сорта кофе по его вкусу.

  3. На третьем, знания количественного состава приготавливаемого напитка.
  4. Наконец, специалист должен знать, как работает машина для приготовления кофе.

Уникальное умение бариста – искусство рисования на пенке кофе. Презентация этой неповторимой чашечки кофе – целый спектакль, разыгрываемый для одного клиента, сопровождаемый рассказом о вкусе кофейного напитка и советами о том, как следует выпить данную чашечку кофе.

Желание стать бариста может появиться у любого молодого человека, а вот стать настоящим бариста сможет не каждый – только тот человек, кого, действительно, полюбит искусство приготовления кофе.

Считалось, что бариста чисто мужская профессия, однако, это мнение развеяли девушки за стойкой бара, которые не хуже юношей несут обязанности бариста и умеют приготовить потрясающе ароматный кофе с неповторимым узором.

Все, что для этого нужно – помнить, что любой бариста должен оттачивать свое мастерство. Тогда вы точно будете удостоены звания кофе-мастера, специалиста, имеющего собственный и росчерк на пенке кофе.

Источник: https://medcollege5.ru/professii/obyazannosti-barista.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.