+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

Содержание

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор
10.01.2020

Правила и нормативы обеспечения пожарной безопасности на предприятиях общественного питания самые сложные. данного свода указаний разработано, исходя из приоритета сохранения жизни и здоровья человека.

Поведение в помещении организации общепита

В заведениях общепита правила поведения распространяются и на посетителей, и на рабочий персонал. Особенно это касается кафе и ресторанов. В помещениях не разрешается поджигать фейерверки, курить вне специально отведенных для этого мест, использовать высоко интенсивным открытым огнем.

Для предприятий общественного питания четко определены расстояния при использовании для производственных целей потенциально опасных очагов огня, абсолютные защитные меры, характер возможного оснащения в целях безопасности при возгорании.

Для персонала объем необходимых знаний о пожарной безопасности рабочего места включает в себя следующие вопросы:

  • местонахождение первичных средств пожаротушения;
  • точки и механизм пуска систем аварийной звуковой и световой сигнализации;
  • место хранения огнетушителей;
  • места расположения оснащенных пожарных щитов;
  • возможности разных средств в тушении огня.

Нормированный уровень пожарной безопасности состоит из обязательного комплекса мер по его поддержания. К нему относится первичный и последующие инструктажи персонала:

  • о порядке оповещения посетителей о начавшемся возгорании;
  • о плане эвакуации в случае чрезвычайной ситуации;
  • о способах оказания первичной медпомощи пострадавшим.

Перечень пожарного имущества

В заведениях общепита обязательно присутствуют такие средства пожаротушения как огнетушителя (заправленные пеной, углекислотой), резервуары с песком, противопожарные щиты с комплектом спецсредств согласно указанию правил пожарной безопасности.

Такие элементы противопожарного оснащения как песок и противопожарные щиты на иных объектах могут считаться устаревшими, но для кухни общепита, с ее специфическими веществами, они по-прежнему востребованы. Например, вспыхнувшее масло эффективно гасится песком, но с трудом углекислотой и водой.

Сотрудники общепита обязательно должны знать инструкцию пожарной безопасности, иметь исчерпывающее представление о системах оповещения.

В зависимости от вместимости помещения используют следующие установки:

  • звуковая сирена (вместимость помещения рассчитана на общее число 50 человек посетителей и персонала);
  • сирена с комплектом световых знаков-указателей (численность людей в помещении не более двухсот);
  • светозвуковая установка с оповещателями, посредством которых отдаются ые команды (для предприятий вместимостью от двухсот человек).

В течение прохождения первичного, последующих инструктажей все работающие сотрудники предприятия обязаны изучить и знать средства пассивного оповещения (планы эвакуации), где находятся огнетушители, кнопки тревожной сигнализации, как расположена и действует автоматизированная система пожаротушения.

Заказать консультацию

Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в течение 5ти минут
Прием заявок ведется круглосуточно!

Правила использования пожарных установок

При планировании расположения установок противопожарной защиты, сигнализации, мониторинга в кафе, ресторане, столовой или ином, руководствуются методом деления помещений в соответствии с уровнем опасности.

В зоне кухни наличие дыма и высокой температуры – нормальное состояние. Поэтому здесь актуальны средства ручного запуска сигнала тревоги, передачи его на контрольный пункт. Используются контрольные датчики взрыва, образования ударной волны, появления открытого пламени большой силы.

В зонах расположения посетителей основывая систему мониторинга, руководствуются принципом рациональности и разумной достаточности. Там, где курить запрещено, равно как использовать свечи, фейерверки достаточно ограничиться тройным контролем (дыма, пламени, температуры).

Залы для курящих оборудуются датчиками пламени, температуры. На участках помещения, где демонстрируются постановки с открытым огнем, свечами – рациональным решением станет установка только детекторов температуры.

При разработке системы пожарной безопасности в помещении общепита с нуля следует учитывать используемые вещества, механику распространения пламени и предусматривать для них наиболее действенные средства подавления.

Для строения с помещениями разной степени пожароопасности предусматривают оснащение огнетушителями и автоматическими системами разного типа, распыляющими в зону возгорания воду, пену, углекислый газ.

Средства пожаротушения, установленные централизованно, при многоуровневом контроле могут срабатывать автоматически, через сигнал пульта центрального управления, срабатыванием аварийных систем, оборудованных в здании.

В случае последнего варианта, когда скорость распространения пожара низкая, а персонал ответственный и расторопный можно:

  • быстрее эвакуировать посетителей и сотрудников;
  • предотвратить наступление дезориентации в пространстве, которая бывает при распылении пены;
  • если для тушения огня используется углекислота – снизить степень поражения ею людей;
  • предотвратить поражение электричеством и падения при тушении водой.

Продуманная конструкция автоматизированного тушения пожара, сконструированная в соответствии с действующими правилами для системы предприятий общественного питания имеет не менее 2 зон ответственности различной механики включения мер подавления возгорания, локализации распространения и усиления пламени.

Заключение

Предприятия общественного питания – это зона повышенной пожароопасности в первую очередь в связи со своей спецификой деятельности. Об этом нельзя никогда забывать.

Здесь также очень высокая вероятность наступления негативных последствий при нерациональной установке системы оповещения, недостаточном уровне знаний персонала, пробелах инструкций, отсутствии продуманного плана эвакуации и свободных путей, запасных выходов для нее.

Поэтому всем перечисленным факторам риска необходимо уделять максимальное внимание. От этого зависит жизнь и здоровье посетителей и персонала.

Источник: https://nefox.org/article/927/

Пожарная безопасность на предприятии общественного питания – требования

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

Пренебрежение правилами пожарной безопасности в повседневной жизни может привести к катастрофическим последствиям. Но несоблюдение этих правил в общественных местах просто непростительно, ведь поведение масс в стрессовой ситуации, такой как пожар, очень сложно предугадать. Поэтому необходимо соблюдать нормы, которые помогут обезопасить имущество и спасти жизни людей.

Что включает в себя пожарная безопасность на предприятии общепита

Система безопасности общепита любого уровня состоит из:

  • Сигнализации, которая должна предупреждать о пожаре при первых же его проявлениях.
  • Всех средств, необходимых для устранения любого вида пожара до приезда специалистов.
  • Четко структурированной и понятной эвакуационной схемы. Желательно наличие указателей с подсветкой, которые видны даже в условиях сильной задымленности.
  • Громкоговорителя, с помощью которого необходимо уведомить о происшествии всех присутствующих в зоне поражения.
  • Инструктажа сотрудников, которые должны уметь сориентировать посетителей и коллектив во время пожара. К тому же, инструктаж служит хорошей профилактикой таких происшествий, так как сотрудникам рассказывают обо всех путях возникновения пожара, в том числе, при неправильной эксплуатации кухонного оборудования.

Сами помещения, предназначенные для организации работы общепита, имеют ряд нормативов, которым они должны строго соответствовать:

  • Помещение должно изначально быть оборудовано современной сигнализацией, в том числе и датчиками дыма.
  • Непозволительно устанавливать рабочие поверхности кухонь, которые легко воспламеняются или плавятся при нагревании. Такая экономия вскоре приведет лишь к большему ущербу.
  • Системы эвакуации должны быть разработаны строго по стандартам, при этом нужно учитывать все подсобные и дополнительные помещения.
  • Таблички, по которым посетители и персонал смогут выбраться из помещения, лучше установить сразу после завершения работы с декором стен. Они должны быть заметными и понятными.
  • Систему оповещения устанавливают еще до открытия заведения.
  • Вентиляционные системы обязаны быть действующими, персоналу нужно давать указания о поддержании чистоты поверхностей вентиляции.
  • С первого дня открытия кафе или ресторана, нужно взять за привычку ведение специального журнала, в который записывают текущее состояние всех средств пожаротушения и фиксируют нарушения для их скорейшего устранения.

Сигнализация

Сигнализация в заведениях, которые предполагают скопления народа, и наличие пожароопасного оборудования в одном помещении, должна быть исключительно профессионального типа.

Мгновенное реагирование при малейшем воспламенении – вот главная особенность такого устройства.

Кроме этого, систему в обязательном порядке прикрепляют к ближайшему пункту пожарной станции для скорейшего реагирования.

Получив сигнал с объекта, служба спасения сразу же выезжает на место происшествия, при этом связываясь с администратором или лицом, выполняющим обязанности ответственного за пожарную безопасность.

Это делается для того, чтобы убедиться в подлинности вызова, ведь иногда случается так, что тревога оказывается ложной, а сигнализация среагировала на процесс приготовления блюда, который предполагает некое подобие открытого огня.

Оптимальной сигнализацией можно считать ту, которая выполняет следующие действия автоматически:

  1. Выключает вентиляцию (чтобы не спровоцировать скорейшее распространение огня).
  2. Активирует громкоговорители и систему, которая передает сигнал на пожарную станцию.
  3. Начинает процесс устранения дыма и тушения пожара.

Наличие такой системы уже спасло множество жизней, устранив пожары на начальной стадии.

Средства ликвидации пожара

Пожар в общепите может быть вызван множеством факторов, среди которых: неосторожное обращение с техникой, короткое замыкание, выход из лада оборудования, и умышленный поджог. Каждый из этих отдельных случаев предполагает разные методы борьбы.

Например, пожар, причиной которого выступили проблемы с электричеством, ни в коем случае нельзя заливать водой, иначе последствия могут быть еще более устрашающими, чем изначальное происшествие.

В барах, ресторанах, столовых, и кафе должны присутствовать такие средства пожаротушения:

  1. Огнетушитель (пена, порошок – 2шт).
  2. Песок и лопата.
  3. Внутренний пожарный кран.

Схемы эвакуации

Правила пожарной безопасности (01-03) регламентируют моменты, которые обязательно нужно учитывать при составлении схем эвакуации:

  • В помещениях, где предусмотрено одновременное пребывание от 10 человек, необходимо развешать схемы и инструкции на видных местах (от 3 до 5 экземпляров).
  • Составляя схему, нужно непременно учитывать все дополнительные помещения, даже холодильные комнаты.
  • Если площадь общепита рассчитана на прием более 15 человек, таблички со схемами должны быть люминесцентными.

Громкоговоритель

Громкоговоритель – это необходимое средство для уведомления о пожаре, ведь не все посетители находятся в одной части помещения, кто-то может выходить в зал для курения или туалет.

Одной сирены оповещения будет достаточно в заведениях, которые имеют возможность принимать до 50 гостей одновременно. Если же этот показатель превышает 50 человек, владелец обязан установить сирену и иллюминацию. При вместительности, которая превышает 200 лиц, к вышеперечисленному перечню добавляется громкоговоритель.

Обучение персонала

Обучение персонала – одна из важнейших частей профилактики пожаров и организации системы противопожарной безопасности. В коллективе должен присутствовать человек, отвечающий за подготовку помещения, проведение работ с коллективом, и контроль исправности техники и вентиляции.

Персонал в первую очередь должен уметь справиться с паникой, организовать себя и посетителей и цивилизовано вывести их из опасной зоны.

Любые изменения, связанные с расположением и функционированием сигнализаций, вытяжек, и средствами пожаротушения, должны быть донесены до всего коллектива.

Общие положения и основные требования

СНиП 21-01 и ему подобные документы, созданы для того чтобы владельцам различного рода заведений было проще ориентироваться в оформлении помещения противопожарным оборудованием.

  1. Если в помещениях, которые получили квалификацию первого или второго уровня огнеупорности, нет вестибюля, лестница у запасного выхода может быть открытого типа.
  2. Длина лестницы зависит от того, насколько далеко находится потенциальный посетитель или член коллектива от самой отдаленной точки поверхности земли.
  3. При эвакуации людей, на одну персону должно припадать не менее 0.2 кв. м.
  4. Служебные проходы или помещения должны быть указаны в плане эвакуации.
  5. Если возникла необходимость объединить два прохода в один, то их суммарная площадь не должна быть меньше суммы первоначальных площадей каждого из проходов.
  6. Помещения для разгрузки продуктов не могут считаться путями эвакуации.
  7. Двери, которыми отделяются друг от друга производственные и гостевые помещения, должны иметь огнеупорность не ниже 0,6 ч.
  8. Следуя НПБ № 110, автоматические сигнализации должна быть в каждом из помещений, кроме:
    • Туалета, душа, моечного цеха.
    • Камер вентиляции, насосных помещений, и тех, что предназначены для хранения инженерной техники.
    • Помещений, в которых есть датчик дыма с автоматической программой устранения пожара.

Требования к инженерному обеспечению

Обязательным для общепитов является наличие:

  • Работоспособной системы водоснабжения.
  • Вентиляции.
  • Отопления.
  • Электрического освещения.
  • Телефонной связи.

Требования пожарной безопасности

Очень важно чтобы пристройки общепитов, находящихся в жилых помещениях, были оборудованы отдельной системой вентилирования, которые располагаются так, дабы не создавать помех жильцам.

Вентиляцию разрабатывают отдельно для:

  • Общего зала, туалетов, и умывальных.
  • Цехов для мойки и приготовления пищи.
  • Производственных помещений.
  • Складов.
  • Помещений для администрации.
  • Душевых для персонала.
  • Камер для охлаждения продуктов.

Если заведение рассчитано максимум на 50 посетителей, можно совместить дополнительную вентиляцию горячего цеха и гостевого зала.

Второе приложение ГОСТа от 12.01.04 года создано как руководство для проверки законности нестандартных строительных решений, если таковые имеются.

Нарушения

К сожалению, многие владельцы или их персонал не всегда серьезно относятся к такому важному вопросу, как пожарная безопасность. При проверке пожарной инспекцией почти у каждого заведения обнаруживаются нарушения разной степени тяжести.

Самой успешной практикой профилактики нарушений среди владельцев является введение системы штрафов за несоблюдение правил. Для кого-то эта мера может показаться несправедливой, но все же, на данный момент денежное наказание является наибольшим стимулом к выполнению обязанностей (опираясь на социальный опрос 2014 года по г. Москве).

Что грозит в случае выявления нарушений

Сразу уясним, что проверка пожарной инспекции может быть официальной (о которой предприниматель предупрежден заранее) либо же стать «приятным» сюрпризом для владельца и сотрудников общепита. Каждая из видов проверки вполне законна, поэтому препятствовать ей ни в коем случае нельзя.

  • Наказание за несоблюдение правил ПБ может иметь вид штрафа либо даже полного запрета деятельности заведения.
  • Денежные санкции ждут даже тех, кто решил воспрепятствовать проверке. Сюда относятся неожиданные «санитарные дни» и «переучеты», которые начинаются в аккурат во время прихода инспектора. Размер штрафа зависит от того, кто осуществлял помехи: должностному лицу придется заплатить в казну больше, чем физическому.
  • За нарушения стандартов и нормативов, заведение могут закрыть до исправления проблем. Иногда дел ограничивается приостановлением работы одного из цехов, или временному закрытию «проблемного» зала для посетителей.
  • Оштрафовать могут и за нецелевое использование противопожарных средств (бывает и такое). Здесь, опять же, предпринимателю грозит больший штраф, нежели, например, сотруднику.

Загрузка…

Источник: https://hqsignal.ru/defence/s/pozharnaya-bezopasnost.html

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор – Права граждан

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, состояние всех зданий обязано соответствовать в той или иной степени противопожарным нормам. Для подтверждения соответствия производится оценка зданий в одной из установленных форм.

Иногда для подтверждения недостаточно документа об оценке. В некоторых случаях должно представляться заключение о пожарной безопасности объекта.

Когда требуется

Заключение о соответствии требованиям по закону может быть получено как собственником, так и владельцем объекта (доверенным лицом, арендатором, залогодержателем).

Обязательно требуется его получение для зданий и сооружений, использующихся в сфере образования (школ, детских садов, студий, домов детского творчества и других).

Заключение составляют для помещений, связанных с изготовлением и хранением алкогольной и спиртосодержащей продукции (магазины и склады, предприятия, производящие алкоголь, парфюмерию, а также средства бытовой химии с содержанием спирта).

Решение необходимо получать и при осуществлении перепланировки или переоборудовании помещений, которые имеют культурную ценность, а также в случае судебных споров при оценке ущерба, возникшего от действия пожара.

Кроме этих обязательных требований, получить пожарное заключение на помещение может по желанию любой собственник здания.

Как получить

Выдается заключение о соответствии требованиям органами Государственного пожарного надзора на основании заявления.

Его подают в соответствующее подразделение территориального органа Госпожнадзора по установленной форме с обязательным представлением сопутствующих документов:

  • правоустанавливающих свидетельств на обследуемое имущество заказчика;
  • договоры аренды и субаренды(в случае запроса арендатора);
  • внутренних документов организации (приказов, распоряжений об организации пожарной безопасности на объекте, закреплении и назначении должностных лиц, инструкций);
  • строительной документации по оборудованию помещений сетями водопровода, канализации, теплоснабжения, вентиляции;
  • документации, свидетельствующей об оборудовании зданий системами оповещения о пожаре и системами пожаротушения;
  • сертификаты или декларации соответствия на производимую продукцию, если деятельность связана с производством.

После приема заявления соответствующий орган ГПН рассматривает его и при необходимости может назначить обследование помещений.

Оно проводится по месту нахождения объекта, в некоторых случаях возможно применение испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ) и привлечение независимых экспертов. По результатам составляется акт обследования в двух экземплярах.

В случае невозможности предоставления здания для обследования, решение о соответствии или несоответствии принимается на основании представленных сведений.

В течение 30 дней после приема заявления принимается решение о соответствии или несоответствии требованиям безопасности.

Выдача заключения о соответствии требованиям безопасности вместе с экземпляром акта обследования выдается заявителю под расписку.

В случае, если в указанный срок заявитель не получил документы или отказывается выдать расписку, решение направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В заключении о соответствии требованиям безопасности должны содержаться следующие сведения:

  • наименование и реквизиты органа пожарного надзора, выдавшего решение;
  • время, в которое проводилась проверка;
  • наименование и местонахождение проверяемого объекта;
  • наименование собственника объекта;
  • наименование заявителя, на имя которого выдается документ;
  • фамилия и инициалы должностного лица органа, подготовившего решение и его подпись;
  • печать органа, выдавшего документ и дата выдачи.

Само решение о соответствии требованиям описывается в заключении в свободной форме и должно содержать текст, который невозможно прочесть двусмысленно.

На какой срок выдается

Срок действия заключения о пожарной безопасности не регламентируется и в самом документе не указывается, поэтому формально оно считается бессрочным.

о, согласно требованиям, обследование зданий и помещений должно производиться не реже одного раза в течение трех лет. Причем обязанность по соблюдению сроков освидетельствования лежит на собственниках или владельцах.

По результатам обследования выдается новое свидетельство. В результате, фактический срок действия свидетельства не превышает трех лет.

Кроме того, существуют еще внеплановые проверки помещений органами Госпожнадзора. Они могут проводиться, например, при ухудшении общей противопожарной обстановки в районе расположения объекта.

В этом случае наличие свидетельства не освобождает владельцев от обследований, и воспрепятствование действиям должностных лиц ГПН не допускается.

Источник: https://juristywin.ru/pozharnoj-bezopasnosti-obshhestvennoe-pitanie-zaklyuchenie-pozhnadzor.html

Разрешение пожарной инспекции на открытие кафе

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

Приняв решение начать бизнес в сфере питания, изучается, какие документы нужны для открытия кафе в 2019 году. Также разрабатывается подробный бизнес-план, арендуется помещение, в случае отсутствия собственной недвижимости, подбирается персонал и налаживается система приготовления, поставки продукции.

Понятие, виды, классификация общепита

В 1995 году был утверждён государственный стандарт, которым организации общественного питания делятся на такие виды:

  1. Ресторан. Предприятие отличается ассортиментом блюд. Они имеют особенности или сложности приготовления. Относятся также фирменные блюда. Включаются в меню сладости (торты, пирожные и т. д.), сигареты, алкоголь. Отличие – высокий уровень обслуживания.
  2. Бар. Чтобы открыть бар в помещении устанавливается стойка. Специализация на алкогольной продукции (крепкие напитки, коктейли). Кроме этого в продаже: десерты, безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски.
  3. Кафе. Открывая кафе, учредители создают атмосферу для отдыха и употребления пищи. Отличие от ресторана – только конкретный ассортимент продукции. Меню кухни включает: напитки, блюда на заказ, покупные изделия.
  4. Столовая. Обслуживает конкретный круг потребителей, имеет общедоступность. Для открытия столовой разрабатывается меню по дням недели.
  5. Закусочная. Общепит такого типа ограничен установленным перечнем блюд в меню – едой быстрого питания.

Кроме перечисленных типов анализ рынка выделяет услуги общественного питания:

  • пиццерия – такая организация объединяет в себе услуги ресторана и кафе, а также её меню содержит много видов пиццы;
  • магазин кулинарии – общепит, который самостоятельно производит продукцию и реализует её в отдельной зоне (например, кондитерские изделия в совокупности с безалкогольными напитками);
  • диетическая столовая – в меню блюда, приготовленные из продуктов, подходящих для употребления лицам, придерживающимся диетического питания;
  • буфет – реализует своим посетителям кондитерские изделия, которые просты в приготовлении;
  • столовая-раздаточная – организаторы предлагают посетителям приобрести продукцию, которая приготовлена другими производителями и доставлена в полной готовности.

Деление предприятий по уровню предоставления услуг на классы:

Государственный стандарт делит придорожные кафе на следующие типы с учётом таких параметров:

  1. Интересы посетителя (например, для семей с детьми).
  2. Времени работы (кафе, работающее один сезон или постоянно).
  3. Меню (например, содержится много вариантов пиццы).
  4. Назначение (в здании, на яхте).
  5. Форма обслуживания (например, самообслуживание).

Основываясь на эту информацию, учредитель открывает точку общественного питания.

Выбор правовой формы

Разберёмся, как открыть общепит. Для открытия ресторана подбирается правовая форма деятельности.

Выделяются следующие:

  • смешанное товарищество;
  • акционерное открытое общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • закрытое акционерное общество;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • совместное предприятие.

В последнем случае иностранные совладельцы оказывают содействие в организации работы кафе. Общество представляет собой объединение учредителей, которые договорились о начале совместной хозяйственной работе.

Решение фиксируется в договоре. Совладельцы составляют устав, где отражается порядок организации внутренней работы и общая направленность предприятия.

Права юридического лица приобретают после государственной регистрации.

Процедура для ИП подразумевает упрощённый процесс. Документов требуется меньше. Место регистрации по месту пребывания.

Открытие кафе, как ИП

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Разрешительные документы

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.

К разрешительным документам для открытия кафе относится разрешение от

Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

Источник: https://nataliplus-agency.com/razreshenie-pozharnoy-inspektsii-na-otkrytie-kafe/

Составление заключения о пожарном состоянии объекта

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, состояние всех зданий обязано соответствовать в той или иной степени противопожарным нормам. Для подтверждения соответствия производится оценка зданий в одной из установленных форм.

Иногда для подтверждения недостаточно документа об оценке. В некоторых случаях должно представляться заключение о пожарной безопасности объекта.

Заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности

Пожарной безопасности общественное питание заключение пожнадзор

Заключение по требованиям пожарной безопасности представляет собой документ, который удостоверяет соответствие параметров объектов нормам. Заключение МЧС и Госпожнадзора должно соответствовать техническому регламенту.

Что такое пожарное заключение и когда необходимо его получить?

Заключение о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности нужно для определения того, удовлетворяют ли характеристики здания нормам. Государственный пожарный надзор выявляет соответствие параметров объектов противопожарным требованиям. Такую оценку проводит инспектор Госпожнадзора.

Наличие решения о пожаробезопасности необходимо в таких случаях:

  • когда оформляют патент на ведение в здании бизнеса в сфере образования;
  • при оформлении патента на производство работ, связанных с изготовлением алкогольной продукции;
  • при строительстве или перестройке объектов;
  • при получении патента для ведения на объекте бизнеса в сфере культуры и просвещения;
  • при возбуждении судебного производства по спору о нанесенном пожаром ущербе;
  • для аккредитации медицинских учреждений и лабораторий.

Прежде чем отрыть компанию, которая будет функционировать на рынке, надо получить свидетельство Госпожнадзора о том, что здание соответствует нормам. В инспекции Госпожнадзора надо согласовывать переоборудование объектов, которое осуществляют для проведения деятельности, например, при создании производств на территории старой профильной базы или склада.

Без решения Госпожнадзора предприниматель не получит патента на производство деятельности в области питания, на открытие аптеки или диагностического центра.

Если организация, выдающая патент на ведение предпринимательской деятельности, и не потребует заключение Госпожнадзора, то поручит инспекции осуществить проверку пожаробезопасности здания и выдать решение.

Госслужбы взаимодействуют между собой по регламенту, поэтому период проведения проверки и вынесения решения может длиться месяцы.

Часто бывает так, что инспектор пришел неожиданно и выявил большое количество недостатков, что на длительный период задержит выдачу лицензии. Поэтому лучше самим заранее оформить решение Госпожнадзора, которое потом следует передать в орган лицензирования вместе со всеми остальными необходимыми документами.

В заключении должны быть такие сведения:

  • реквизиты инспекции Госпожнадзора, которая выдала решение;
  • дата, когда инспектор проводил проверку объекта;
  • адрес, наименование и расположение проверяемого сооружения;
  • имя собственника объекта;
  • имя заявителя, на которого оформляют документ;
  • фамилия и должность инспектора, который составил заявление, его подпись;
  • печать инспекции Госпожнадзора, которая выдала заявление;
  • дата выдачи документа.

Решение о соответствии здания нормам пожаробезопасности пишется в документе в свободной форме. Текст не должен содержать двусмысленных формулировок.

Что нужно для получения заключения ГПН?

Правила выдачи заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности регулирует Устав МЧС. Заключение Госпожнадзора дают по результатам проверки здания во время освидетельствования. Причиной плановой проверки считают истечение срока, после которого инспектор проводит освидетельствование.

Причинами внеплановой проверки считаются:

  • информация от юридических или физических лиц о вводе в эксплуатацию или реконструкции здания;
  • информация о нарушении правил пожарной безопасности на объекте;
  • истечения срока, который инспектор назначил для устранения нарушений;
  • заявление МЧС о несоблюдении норм пожарной безопасности;
  • решение Госпожнадзора об объявлении противопожарного режима;
  • приказ руководителя Госпожнадзора, составленный по решению правительства или прокуратуры;
  • наличие справки о невозможности проведения проверки.

По окончании освидетельствования специалист составляет решение, где говорится о соответствии объекта нормам пожаробезопасности или его несоответствии.

Для получения заключения о соответствии объекта обязательным требованиям пожаробезопасности надо предоставить документы:

  • устав компании;
  • документ о создании юридического лица;
  • справка о постановке на учет в ИФНС;
  • ордер о владении помещением или контракт аренды;
  • выписка из БТИ;
  • контракт о монтаже сигнализации и системы оповещения персонала о пожаре.

Надо правильно оформлять все документы, необходимо, чтобы интересы организации в инспекции представлял опытный посредник. Решение должно быть в бумажном варианте и должно храниться в сейфе офиса с другими юридическими документами. При своевременной подаче документов получить свидетельство можно через 2 недели.

Для этого надо устранить имеющиеся недочеты в здании, на которые указал инспектор при проверке, быстро собрать пакет документов и представить свою фирму в инспекции. Выдача заключения МЧС – комплекс мероприятий по повышению безопасности здания, предметов и сотрудников, работающих в организации.

На какой срок и кому выдается пожарное заключение. Как получить?

Срок действия заключения о пожаробезопасности не указывается в свидетельстве, поэтому пожарное заключение считается бессрочным. Однако проводить проверку здания и противопожарного оборудования, установленного в нем, необходимо регулярно. По нормам пожаробезопасности надо проводить обследование помещений не реже 1 раза в 3 г.

Ответственность за соблюдение этих сроков лежит на собственнике объекта. После проведенного обследования выдают новое заключение ГПН. Таким образом, фактический срок действия решения составляет 3 г. Также проводятся внеплановые проверки, при этом наличие решения не освобождает собственника от проверки помещений.

Получить решение можно в инспекции Госпожнадзора самостоятельно или через доверенное лицо. Необходимо будет собрать пакет документов, которые представляют собой все нужные сведения об объекте собственности вашей компании, а также провести проверку соответствия здания нормам противопожарной безопасности.

После подачи документов, надо подождать, пока бумаги будут рассмотрены, а потом на основании полученных сведений инспекция пожарного надзора выдаст свое решение о соответствии здания нормам пожаробезопасности.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc994db1b6c1000ab2572c0/zakliuchenie-o-sootvetstvii-obekta-trebovaniiam-pojarnoi-bezopasnosti-5e8603e6862a504fb17b2b5a

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.