Подготовка к продаже сыров

Содержание

Мини сыроварня — бизнес план с расчётами

Подготовка к продаже сыров

  • Сколько нужно денег на открытие сыроварни
  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Какое оборудование выбрать для сыроварения
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия сыроварни
  • Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня.

С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р.

По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»).

Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой.

Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
  • Депозит по аренде – от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.

Итого – от 910 000 р.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2021 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%.

Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента.

Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства.

Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов.

При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле.

Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива.

Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

  • Ежемесячный объем производства – 3000 кг
  • Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
  • Закупочная цена молока — 25 р./л.

Расходы:

  • Общие затраты на сырье – 500 000 р.
  • Закваска и ферменты – 7000 р.
  • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
  • Аренда помещения – 100 000 р.
  • Заработная плата персонала – 120 000 р.
  • Тара и упаковка – 25 000 р.
  • ГСМ – 20 000 р.
  • Прочие расходы – 30 000 р.

Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше,  и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы  не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2021» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно  ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что  в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности.  Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. —  «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос.

регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто.

Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

(14 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/652-otkryvaem-mini-syrovarnyu.html

Бизнес-план продажи сыров: все для открытия магазина

Подготовка к продаже сыров

Бизнес на сыре сегодня очень выгоден, поскольку спрос на этот товар постоянно растет.

Свою нишу давно заняла сырная продукция от частных сыроварен, крупных производителей и тех, кто занимается изготовлением в домашних условиях.

Чтобы дело приносило прибыль, важно выполнять все поэтапно, а для этого вам потребуется бизнес-план. Мы рассмотрим уже готовое решение, которое поможет сразу открыть магазин.

Выбор помещения и ассортимента

Помещение для магазина необходимо выбирать так, чтобы оно было удобно расположено. Это места рядом с учебными заведениями, метро, торговыми центрами или остановками. Важно учитывать и наличие складских помещений, а также возможность подъезда транспорта.

Перед тем как открыть магазин сыра, обязательно проведите маркетинговое исследование рынка. Он может быть переполнен дешевым сыром или в нем не хватает продукции домашнего изготовления. С учетом этого выбирайте определенные сорта сыра:

  • твердые,
  • полутвердые,
  • мягкие,
  • копченые,
  • рассольные,
  • молодые или свежие,
  • плавленые продукты из козьего, коровьего, овечьего и верблюжьего молока.

Самые востребованные сорта должны составлять 60-70% от всей продукции. Остальное можно оставить для редких видов.

Список необходимых документов

Чтобы открыть магазин сыра, необходимо зарегистрироваться в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО).

ИП – это форма, подходящая для магазинов, в которых не продают спиртные напитки, кроме пива. Зарегистрироваться можно в едином окне налоговой инспекции по месту прописки.

При оформлении потребуются такие документы:

  • заполненное заявление формы Р21001;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины (за ней можно обратиться в банк);
  • оригиналы и копии паспорта и ИНН;
  • заявление по поводу выбранной системы налогообложения.

При регистрации в качестве ООО вы должны получить индивидуальный налоговый номер, после чего встать на учет в ИМНС (Инспекцию министерства РФ по налогам и сборам). В список документов, необходимых для открытия магазина, также входят:

  • Разрешение СЭС на открытие магазина в конкретном помещении. Оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к продуктовым магазинам. Проверку проходят уже после расстановки торгового оборудования.
  • Заключение пожнадзора о соответствии торгового зала и примыкающих к нему помещений требованиям пожарной безопасности.
  • Договор с коммунальными организациями на обеспечение помещения водой, газом, теплом и электроэнергией.

Какое потребуется оборудование

Следующий пункт бизнес-плана продажи сыров – покупка оборудования. Сыр относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для него требуются холодильные витрины.

Кроме того, продажи зависят от правильной выкладки товара. На витрине должны размещаться как целые головки сыра, так и нарезанный продукт.

Чтобы соответствовать современным тенденциям, стоит выбирать оборудование сразу среди новинок на рынке:

  • Витрины холодильные Флоренция ВХСп-0,6 mini и micro – 100000 и 54200 р. Хорошее решение для небольших магазинов. Энергоемкие, снабжены верхним освещением и емкостью для сбора талой воды. Полки можно установить под наклоном, чтобы наглядно демонстрировать товар покупателю.
  • Крит ВХС-2,5 – 324500 р. Это среднетемпературная холодильная витрина с диапазоном 0-5 °С. Имеет эффективный уровень энергопотребления – 6,3 кВт в сутки. Подходит для стыковки в линию, используется для кратковременного хранения сыров.
  • Витрины холодильные Промо ВХСо-1,25 (98000 р.) и Клио ВХСд-1,2 (48000 р.). Витрины со встроенным холодообеспечением. Температурный режим – 1-10 °С. Обеспечивают хороший обзор по всей площади выкладки. Сыры в них смотрятся аппетитно, а покупатель может их хорошенько рассмотреть.

Где купить холодильные витрины для магазина сыров

Компания «АльфТорг» предлагает для вашего бизнеса большой ассортимент холодильных витрин: напольных закрытых и открытых, настольных, а также разного общего объема и размеров.

Ряд производителей внесли нас в список официальных дилеров, поэтому мы продаем только качественное оборудование.

Покупая холодильные витрины у нас, вы можете не беспокоиться и по поводу их доставки, установки или пусконаладочных работ. Все заботы компания берет на себя.

Источник: https://Alftorg.ru/blog/gotovye-resheniya/kak-otkryt-magazin-syrov-poshagovaya-instruktsiya/

Как продавать сыр. Маркетинг на кухне

Подготовка к продаже сыров

Давайте представим, что вы хозяин сырной лавки и вам нужно как-то рекламировать ваш сыр. Но стандартные методы, для вас либо дороги, либо ..дороги )

дорОги – дОроги, ага ))

Ладно. Давайте посмотрим…

Через дырки не смотреть! 🙂

Как нестандартно рекламировать сыр

Начали!

Берем сырную лавку на рынке или небольшой магазинчик при средней проходимости. И добавим ему инструментов рекламы. Желательно бесплатной ))

Погнали!

Сыр, это продукт питания, связанный с молочкой, кисломолочкой, имеющий часто желтый цвет и специфический запах.

Хм..

Ну подгоним к ларьку-магазинчику машину, на борту которой баннер «Чипсы Лэйс(или Принглс) состоят только из настоящего сыра. ( со смыслом, что приехали в лавку за сыром)

Можно создать «атмосферу» сыра. На небольшой, портативной жаровне ( можно более менее незаметно подвесить у входа) жарить сыр. ( только не все сорта, в жареном виде пахнут вкусно.

Так можно привлекать «за нос» тех, кто любит жареный сыр или запах сыра ( не сырого!)

Можно сделать у входа, муляжи круглых голов сыра. Или, до того как их положить, на проходняке продемонстрировать «закупку» большого количества сыра клиентом. То есть на глазах у прохожих, мужик вытаскивает и вытаскивает из магазина головы сыра и складывает их в свою машину. С видом «как зашибись, что я сюда заехал и нашел его» ))))

Можно в местный зоомагазин, по партнерке, «пожертвовать» сыра для мышей ( которые представлены в этом зоомагазине) А можно даже стать их «официальным» куратором, спонсором жизни. С подобающей табличкой и постами в соц.сети.

Можно дать объявление в местную газету, с вознаграждением за лучший совет от посетителей, в каком по их мнению сыр лучше всего катается.

Это больше к пословице «как сыр в масле катается», а подавать как Мы мол уже со всех концов навезли масла и катали в нем сыр. Результат покатушек мол, не устраивает.

Хотим заявить себя в книгу рекордов Гинесса и найти рецепт самого катающегося-скользкого для сыра масла.

Оглянуться вокруг и сделать максимум тематических партнерок.

Если в округе есть часы ( точка, мастерская) то сделать с ними Час сыра. Час, когда из магазина часов, человек может зайти за сыром и получить удобную цену за продукт.

Если это одежда, то сделать сырную партнерку, на желтой одежде. Мол человек из этого магазина, в желтой ( предмет одежды) ммм… может стать почетным членом круба сыроедов.

Кстати! Сделать клуб сыроедов, но продвигать только сыр. Бодаться с другими клубами сыроедов, которые сырое все едят. Мол, вы у нас украли СЫРное название ниши СЫРА.

Состряпать иск в суд и «отбирать» название Бренда. Шутливо, но вплоть до суда( не надо судиться) но уведомить прессу города, о своем намерении и создании прецендента.

Как креативно рекламировать сыр

Уже для них

Итак:

Каждый купивший сыра кусок, обязан вступить в клуб Я-ЕЛ-СЫР и написать ( соц.сети, почта хз) все, что думает о сыре в целом и его пользе для человечества )) Шутливая форма, опрос, оценка. Анонимно желательно ( что бы развязать руки писателям))

Сделать сырную выставку на витрине. Можно с батлами. Мол один сыр против другого. И шутливый тотализатор с призовой головой сыра в качестве бонуса. ( кто первый заплесневеет. Кто первый высохнет и тд)

Если купить пару формикариев ( такая шняга-дом, для муравьев) то такой же батл можно устраивать на почве Какая команда быстрее сожрет свой кусок. Тогда сорт должен быть одинаковый. Или в одной банке-муравейнике, положить Два сорта. Мол какой быстрее разнесут, тот экологичнее и вообще вкусней! Муравьям мол виднее. Они по натуре экологи-санитары, но фигню жрать не будут.

Кстати так же можно и отвести внимание от сыра ( не упуская до конца) и сделать конкурсы для людей. Кто мол больше бантиков завяжет на нитке плавящегося сыра, тот мол и победил.

Или длину максимальную кто вытянет, из плавящегося сыра. Нить.

ещё чуточку!!! 🙂

Так.

Дальше.

Найти в сети рецепты, где хоть как-то мелькает сыр. И сделать розыгрыш по ним. Вывалить их все и опросами-аниями в соц.сети выбрать один рецепт победитель и сделать мега порцию этого блюда и раздать по конкурсу всем участвующим в опросе ( победителям варианта)

Сделать невообразимый состав из сыра. Напиток, мазь для суставов, сырный крем для загара ( мол с корочкой ))) Лыжную мазь, сырный ароматизатор для авто. Семечки с сыром наконец! ))

Сделать партнерку с ближайшей алкогольной точкой. К Такой бутылке вина, дисконт на Такой сорт сыра. А к другому сорту вина, Другой сорт сыра.

Если недалеко есть детский сад, то налепить выпечки в виде сыра со своим логотипом и закинуть в столовую им.

Налепить(нарезать) пазлов из сыра. Можно и из разных сортов. Собрать эдакую солянку-пазл. Что бы покупатель за одну покупку, мог попробовать и оценить разные вкусы.

Закинуть пробников самого низкокалорийного сыра в ближайший фитнес центр. С подачей «Богатый кальцием и витамином … , но самый низкокалорийный сыр в радиусе 500 метров»

Запустить сырный квест. Заказать пластиковых букв ( как в старом сыре) навтыкать в куски сыра на продажу и продавать содержащие буквы куски. Кто соберет внятное слово, получит.. Бонус )))

Сделать искусственный сыр. То есть из сублимированных, максимально Ненатуральных продуктов. Назвать сыр Пласт-Дам и продавать под вывеской Самый непортящийся сыр. Или Сыр будущего! ))) ( Ограниченная партия) с конечным сроком годности в 2186 году ))

Снять фоторепортаж сырного барона. День, в котором сыр на каждом углу. На завтра Сырное печение с сырниками. В машине сырная вонючка ( можно и пофотошопить) на обед сырный суп и сырные палочки. Сырный день в общем. Побольше сыра на фотографиях и во всех проявлениях.

Скачать в сети или купить реплику сырного трактата ( оказывается и такой есть!) оформить под старину ( деревянный переплет, постаревшие страницы) и выложить в лавке на стойке вроде «пюпитра» Что бы желающие могли полистать и охереть от количества рецептов. ))

Подарить на свадьбу молодоженам ( пару-тройку свадеб) сырный букет. ( слепить его не так уж и сложно и сыра уйдет не очень много)

Собрать корзинку продуктов, необходимых для приготовления сыра в домашних условиях. С пошаговым рецептом. Продавать и позиционировать продукт как «Сыр в разборе» или «Сделай Сам». Но что бы гарантированно можно было сделать и получить на выходе сыр нужного сорта. ( не сложные технологически сорта) Продавать через магазины Хенд Мэйд ( или соц.сети города) сертификатами, через партнерки.

Посмотреть на молекулярную кухню и попробовать сообразить что-то-на-подобие их шаманства. Получится не получится, рассказать по соц.сетям свой опыт ( ну и показать кляксу-результат )))

Попробовать заявить у себя в продуктах такой товар, как «дырки от сыра». Пожертвовать пол головы на выковыривание полостей с воздухом и предложить по «новой» цене, как квинтэссенцию (твою мать! С третьего раза правильно написал! )) вкуса и качества. Мол только в этих пузырьках, вся микрофлора и ценность сыра )))

Предложить специальный ( хоть картонный) чемодан с ручкой для тех, кто решился купить целую голову сыра. Можно даже прикрутить дешевые колесики ( сырный чемодан.. мм .. а что? ))) Логотип, адрес, сайт и тд на боку. Пускай человек радуется и выкладывает фотки в инстаграм и другие соц.сети.

Сделать по той же теме мини кейсы. Барсетка, сумочка, клатч для сыра и т.д )) С лозунгом Сыр должен быть всегда с собой! ))) ( лажа, но забавно )

Найти у поставщиков или сделать ( заказать спец партию) голов сыра, в форме хлеба, батона. Подогнать конечный пластик под повседневные «подложки» покупателей. ( Хз.. удобно, но наверно дорогой эксперимент)

Сделать сыр, с геометрически правильными дырками. ( или самому заложить в технологию изготовления мега расческу-зубья) либо максимально стерильно насверлить ровных, симметрично расположенных дырок в сплошном куске. Подавать как отдельный вид-сорт, выращенный с помощью невероятно дисциплинированных бактерий ( разумеется кисломолочных и НЕ генномодифицированных) еще в чане сыроварни.

Продавать замороженный сыр. Кубиками, шариками ( сложно) блинами, палочками-трубочками (для фаршировки), нитками…

Сделать аналог конфет Рафаэлло из сыра. Что-то, сверху стружка и упаковка. Свое СырДерелло )) Спец партии, для любителей сыра, в подарочной упаковке )

Скомпоновать, спрессовать в один слой, разные сорта сыра. Слоенка. Так, что бы разрезая, получить многовкусие в одном пласте.

Выжигать(выплавлять) на восковой оболочке продаваемого сыра адрес сайта, набор чисел ( для розыгрышей по номерам), фразу о сыре, загадку про сыр, или GPS координаты магазина ( можно и QR код), отметку дневной нормы сыра на человека, просто мерную шкалу. Дома покупатели разберутся, для чего она им нужна )))) Разрезая не располовинить надпись.

Купить (сделать, сымитировать) и отдельно продавать грибницу «благородной плесени» (можно и в шутку) для превращения сыра в сыр с плесенью. Бри, Рокфор и тд.

Так же написать на своих сырах срок годности, после которого ваш сыр становится сыром Рокфор ( можно в шутку. Буклеты и тд))

Договориться и сделать рентгеновский снимок сыра. Вывесить на обозрение внутреннюю картину жизни. Можно нафотошопить работу мелких бактерий, со строительными лесами или техникой внутри. Шуточный и забавный снимок а-ля подсматриваем за ними, пока не видят.))

Так же сделать ( или сымитировать) баллистические испытания или замедленную видео съемку попадания пули в сыр. С подачей, какой сыр и как спасет вам жизнь, если придется прикрываться им как щитом. ( выбрать победителем самый бронебойный сорт сыра)))

Продавать сыр, неудобной, но необычной формы. Кольцо ( как пончик с дыркой) для фаршировки, жарки ( наполнения внутреннего пространства)

Калач ( полумесяц) или вообще дуга ( специальная версия для круассанов )))

Уфф…

Наверно хватит пока. ( надо бы сделать пару упражнений и продолжить, но прям выдохся)

Готово короче )) Ну.. более менее. Могло быть и лучше гораздо, поэтому есть куда стремиться )

……………..

Спасибо, что дочитали аж до сюда. Надеюсь, я вам настроения немного прибавил ))

Если хотите добавку, то читайте статью как раскручивать магазин канцелярских товаров

Там тоже забавно 🙂

С сыром, закончили. Пойду сделаю бутербродик ))

P.S.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc99d9ede722b00aacd005b/5dfa2bbbaad43600affd02f1

Сыроварение как бизнес: в домашних условиях

Подготовка к продаже сыров

Сложно объяснить, чем вызвано отсутствие повышенного интереса к изготовлению сыра. Затраты на организацию бизнеса требуются в разумных пределах. Технология проста и отработана годами.

Спрос на продукцию есть, можно даже говорить о том, что имеется некоторый дефицит, а количество крупных производителей с каждым годом не прибавляется.

Количество вырабатываемой продукции не позволяет полностью обеспечить даже внутренний рынок.

Реальное положение дел и перспективы

Предприимчивым бизнесменам вышеуказанные обстоятельства как нельзя кстати. Сыр – это готовый продукт, который используется повсеместно.

Наблюдающийся прогресс в производстве, появление на рынке бюджетного оборудования, разработанные маркетинговые программы, – все это должно стремительно стимулировать развитие этой отрасли.

Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, можно назвать одним из успешных направлений в данной области. Основные риски, которые нужно будет упредить, будут связаны с микробиологией.

Говоря о жизнеспособности домашнего изготовления сыра на продажу можно отметить, что сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете не приходится. Это мелкотоварное производство, где большую конкуренцию представляют более крупные производственники.

Также у сетевых торговцев, как правило, предусмотрены жесткие условия поставки по срокам, что не всегда выполнимо для индивидуального предпринимателя.

В силу небольшого объема изготовления подобной продукции, отсутствия возможности постоянного размещения его на полках, рассчитывать на реализацию через «сетевиков» не приходится.

Ниже рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько придется встретить «стоп знаков» на пути, с какими трудностями столкнуться, а также чего это будет стоить.

Официальная регистрация бизнеса

Практически любая деятельность, связанная с производством пищевых продуктов требует получения разрешительной документации. Сыроварение, как бизнес, должно оформляться в форме официального юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя.

В обоих случаях понадобится лицензия. При регистрации ИП выдается свидетельство, производится постановка на учет в налоговом органе.

Для этого необходимо сформировать пакет документов, что допускается сделать в электронном виде с помощью государственного онлайн-сервиса.

Всем процессом регистрации и выдачи учредительной документации занимается территориальное отделение ИФНС России по месту жительства.

Для самостоятельного обращения в целях регистрации в качестве ИП итоговый список должен будет выглядеть таким образом:

  • паспорт гражданина РФ с приложением ксерокопий всех его страниц;
  • заявление установленной формы;
  • ходатайство о переходе на упрощенную систему налогообложения;
  • квитанция оплаты суммы государственной пошлины за производство регистрационных действий;
  • Свидетельство ИНН.

Важно! После передачи вышеуказанных бумаг на руки выдается расписка, свидетельствующая о получении. Срок регистрации с 2021 года составляет не более трех рабочих дней.

Кроме этого вся продукция должна быть сертифицирована, что повлечет за собой сбор следующих документов:

  • заявление на сертификацию;
  • учредительная документация;
  • сертификат качества на используемое сырье.

Выдачей занимается уполномоченный орган сертификации, который вносит его в Государственный реестр Системы сертификации ГОСТ РФ.

К помещению для производства предъявляется ряд требований:

  • обязательное водоснабжение, отопление и освещение;
  • система канализации;
  • отделка стен кафельной плиткой;
  • мебель, выполненная из пластика либо металла;
  • оснащение помещения вентиляцией и системой пожарной безопасности.

Индивидуальный предприниматель, осваивающий сыроделие в домашних условиях, должен стараться сразу соответствовать всем нормативам и техническим стандартам, однако, на практике получается так не всегда, но к этому нужно стремиться. В противном случае лицо может подвергнуться административному штрафу.

Бюджетное и эффективное оборудование на примерах

Сегодня многие компании занимаются производством мультифункционального оборудования для изготовления сыра. Новая рецептура и высокотехнологичное оборудование помогает исключить участие дорогостоящих специалистов из производственного процесса.

Появляется все больше сыроварен, с помощью которых можно изготавливать самые распространенные и востребованные сорта сыров, включая настоящий эксклюзив.

Будет уместно рассмотреть на конкретном примере оборудования, позволяющего быстро освоить сыроделие в домашних условиях.

Сыроварня может сочетать в себе не только вышеуказанные возможности, но и обладать следующими свойствами:

  • взбивать масло;
  • изготавливать «Тан» и «Айран»;
  • перемешивать различные варианты молочных коктейлей.

Такие сыроварни рассчитаны на бытовое использование, не требуется постоянное помешивание, температурный режим поддерживается автоматически. Для работы достаточно стандартного напряжения сети 220 вольт. Все управление выводится на дисплей и несколько кнопок.

Как правило, сюда входит:

  • режим » масло» – взбивание масла;
  • режим «сыр» – включает помешивание;
  • кнопка нагрева;
  • на дисплее загораются параметры температуры.

Дополнительно оборудование должно включать несколько легкосъемных элементов, без которых процесс не будет полноценным. А именно:

  • для изготовления масла;
  • для равномерного перемешивания сыра;
  • чаша из нержавеющей стали с отбойником, который предотвращает проливание молока при раскручивании.

Этапы изготовления сыра

Изготовление сыра представляет собой соблюдение ряда несложных правил и состоит из нескольких этапов:

  1. Включение в сеть сыроварни, где постоянно поддерживается нужная температура в автоматическом режиме.
  2. Наполнение указанной чаши сливками.
  3. Водяная баня (основное оборудование) наполняется водой.
  4. Чаша ставится внутрь.
  5. Устанавливается насадка для взбивания.
  6. Затем добавляется лимонная кислота и производится смена насадки.
  7. Заливается фермент для свертывания, начинается помешивание.
  8. Теперь можно доставать готовый сыр.

Останется приобрести пневматический пресс, детально изучить всю рецептуру и подумать о реализации свежего вкусного сыра. Технология предполагает изготовление двух килограммов сыра в среднем за сто двадцать минут, при этом, потребуется не менее пятнадцати литров молока или сливок.

Организация сбыта продукции

Продажу сыра приходится налаживать постепенно, необходимо запастись терпением. Любые методы здесь будут хорошими. Для начала можно посетить городские рынки, узнать стоимость аренды точки сбыта.

Понемногу будет набираться своя клиентура. Очень важно здесь уметь ориентировать свою продукцию на наиболее повышенный спрос.

Например, если покупатели интересуются больше солеными сортами сыров, значит необходимо изучать рецептуру и технологию их изготовления.

Внимание! От умения быстро подстроиться под желание потребителя, собрать нужное количество информации, изучить конъюнктуру рынка будет зависеть успех сыроварения, как бизнеса в домашних условиях, с динамикой темпов его развития в дальнейшем.

Организация выездной автолавки в различные районы пригорода также сможет обеспечить необходимый бизнесу сбыт. Еще одним каналом являются различные заведения общепита, где многое будет зависеть как от качества продукции, так и от умения договариваться с держателями столовых, ресторанов и т. д.

Идеальным вариантом будет открытие фирменного магазинчика в проходимом (людном) месте. Не будет лишним попытаться организовать продажу сыра через интернет, а также заняться поиском перекупщиков.

Расчет всех затрат и рентабельности домашнего производства

Итак, суть проекта заключается в открытии домашней мини сыроварни.

Обязательно включаем сюда затраты на оборудование и аренду торговой точки на городском рынке в средней полосе России, исходя из порядка цен, датированных 2021 годом.

Организация бизнеса предполагается в крупном региональном центре с развитой инфраструктурой пригородной зоны, население которой составляет не менее трехсот тысяч человек.

Важно! Сразу стоит отметить, что проект будет иметь высокие шансы на быструю окупаемость и получение чистой прибыли за счет изготовления сыра по уникальным авторским рецептам, а также низких затрат на производство.

Основной расчет:

  • ставка дисконтирования* (мес) – 1,12 %
  • период, отведенный на окупаемость – 6 месяцев
  • чистая приведенная стоимость – 400 000 рублей
  • коэффициент рентабельности – 12 %
  • внутренняя норма прибыли – 18 %
  • индекс доходности* – 4,72

* Ставка дисконтирования – это оценка стоимости будущего капитала на текущий момент.

* Индекс доходности – общий показатель рентабельности всего проекта.

Небольшой объем производимой продукции должен компенсироваться за счет уникальности товара. Предполагается изготовление твердых и мягких сортов сыра на основе козьего, а также коровьего молока. Реализация осуществляется через торговые точки и заведения общепита города.

Основные преимущества и нюансы бизнеса

В стратегию эффективности продажи можно включить организацию столика, расположенного на торговой точке, где будет возможность совершить дегустацию любого сорта сыра, чтобы потребитель смог подобрать оптимальную своему вкусу продукцию. Значительным преимуществом является сравнительно небольшие стартовые вложения.

Основные денежные средства потребуются:

  • регистрация ИП или юридического лица – от 15 000 рублей;
  • приобретение мини сыроварни – от 250 000 рублей;
  • ремонт помещения и монтаж оборудования – 50 000 рублей;
  • первоначальная аренда места для торговли на городском рынке – от 50 000 рублей;
  • сырье для изготовления сыра – от 25 000 рублей;
  • коммунальные платежи и прочие расходы – 10 000 рублей.

Важно! Дополнительно могут потребоваться финансы на разработку уникальной рецептуры, а также оборотные средства.

Предполагаемая целевая аудитория будет преимущественно состоять из покупателей со средним уровнем дохода. Невысокая себестоимость продукта позволит установить сравнительно небольшую наценку. Демократичные цены на качественный товар помогут привлечь потребителя, а также сделать его конкурентоспособным по отношению к производителям, которые имеют в своем меню подобную продукцию.

Номенклатура различных видов выделяет два основных продукта: сыры на основе козьего и коровьего молока, на что следует сделать акцент в их домашнем производстве.

На ценообразование товара влияют такие факторы, как:

  • известные виды сыра;
  • качество продукта;
  • себестоимость;
  • платежеспособность населения.

Произведенные интегральные показатели отражают высокую эффективность коммерческой деятельности, основой которой является сыроделие в домашних условиях по уникальной рецептуре.

Прогнозы на развитие данного направления бизнеса можно определить как умеренно оптимистичные.

Многое будет зависеть от уровня благосостояния жителей города и пригородной зоны, а также сложившейся конъюнктуры рынка, где немаловажную роль играет степень дефицита молочных (сырных) изделий.

«Мини завод по производству твердого и полутвердого сыра»

Источник: https://mbfinance.ru/biznes/idei-dlya-biznesa/syrovarenie-kak-biznes-v-domashnih-usloviyah/

Сыры

Подготовка к продаже сыров

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Хранят сыры в деревянных ящикахи барабанах с гнездами. Каждую упаковкуукладывают сыры одного вида и сорта.

Твердые сыры хранятпри температуре от -4 до 0 °С и отно­сительнойвлажности воздуха 85-90 %.

Срок хранения разныхвидов твердых сыров колеблется от 10мес.

; мягкиесвежие кисломолочные сыры следуетхра­нить при температуре 0-8°С: мягкиегрибные с плесенью -при температуре 0-б°С и относительной влажности воздуха75-85 % в течение пяти дней со дня выпускас предприятия, слизневые — при температуре10 °С не более 10 дней, при тем­пературеот -5 до О °С — не более 1 мес., Брестский— 48 ч, Двинский — 5 сут., Беловежский —20 сут.

Рассольные сырыхранят в бочках в соленом растворе(16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу- 75 сут., Сулугуни – 25 сут.

Плавленые сыры должныхраниться в сухом, хорошо вен­тилируемомпомещении при температуре от -4 до О °Си отно­сительной влажности воздухане более 90 %илитемпературе от 0 до 4 °С и относительнойвлажности 85 %.

Срок хранения сыровломтевых и колбасных — до 3 мес.,пастообразных, сладких и сыров к обеду— не более 30 сут.

2.3. Подготовка к продаже

Подготовка товаров к продажеобеспечивает высокую производительностьтруда продавцов при обслуживаниипокупателей, сокращение товарных потерь,снижение издержек, увеличение пропускнойспособности магазина, повышениеэффективности использования площадиторгового зала, повышение санитарногомагазина, повышение уровня обслуживанияпокупателей.

Важнейшая операция торгово-оперативногопроцесса в магазине – предварительнаяподготовка товаров к продаже (зачистка,нарезка, фасовка, упаковка). Она освобождаетпродавцов от излишних затрат времении труда при обслуживании покупателей.

При подготовке к продаже необходимовсе продовольственные товары распаковать,рассортировать по товарным сортам ивидам, проверить по товарным сортам ивидам, проверить по количеству и качеству,придать им надлежащий товарный вид,уточнить цены, а подготовленные товарыуложить для продажи на рабочиеместа.

Наряду с предварительнойподготовкой товаров к продаже важноезначение имеет подготовка рабочегоместа продавца перед началом торговогопроцесса: размещение и выкладка товара.Товары из складских помещений необходиморегулярно подавать в торговый зал.Размещение и выкладка товара зависитот их вида формы, размеров упаковки,сроков хранения.

Товары надо размещать так, чтобыони были видны покупателям и доступныдля продавцов. Кроме того при размещениитоваров нужно учитывать общность спроса,взаимозаменяемость и дополняемостьодних товаров другими, соблюдениетоварного соседства.

Сырные товары доначал а торговли размещают в торговомзале рационально и удобно, с соблюдениемправил товарного соседства, санитарныхправил, в достаточном количестве иполном ассортименте, имеющимся вмагазине. Пакеты с расфасованным товаромустанавливаются на прилавках, полкахили горках по видам,сортам и от весам. В витринах прилавковвыставляются образцы имеющихся в продажесыров всех видов и сортов.

Сырная продукция должна бытьснабжена ценником с указанием наименования,сорта и цены товара. На упаковках иливо вкладных ярлыках товаров, фасуемыхв магазине, указывается наименованиеи сорт товара, масса нетто, стоимость(с упаковкой), дата фасовки, номер илифамилия фасовщика или продавца.

В магазинах самообслуживаниетовары следует размещать так, чтобы онибыли хорошо видны и легко допустимыпокупателям. Каждая группа товаровдолжна иметь постоянном место в пределахкаждой группы товары выкладывают повидам и сортам, внутри каждого вида –по цене; разновидности товаров должныбыть отделены друг от друга, чтобы былолегко ориентироваться в ассортименте.

2.4. Продажа

Продажа товаров – заключительныйэтап технологического процесса вмагазине. Особенности продажи товаров,последовательность отдельных операцийзависит от ассортимента, характерапокупательского спроса, методов продажи.Под методами продажи имеются в видуспособы, приемы обслуживания, отборатоваров, организации расчета.

Среди факторов, которые определяютуровень культуры торговли, большоеместо занимает умение продавцов вежливо,предупредительно, квалифицированнообслужить покупателей.

При продаже товаров черезприлавок, продавец должен дать покупателюнеобходимую консультацию, предложитьновые, неизвестные ему товары, объяснитьих достоинства, напомнить о сопутствующихтоварах.

Процесс продажи продовольственныхтоваров повседневного спроса черезприлавок состоит из следующих операций:приеме заказа от покупателя (получениечека), подготовка товара к отпуску(взвешивание, нарезка, упаковка), отпусктовара к покупателю.

Перед началомпродажи сырных и других товаров продавецдолжен подготовить инструмент, инвентарь,упаковочные материалы, разместить ихна рабочем месте, проверить исправностьхолодильного оборудования в торговомзале, измерительных приборов, кассовыхмашин, наличия ценников на товарах, атакже санитарное место продавца.

При продаже некоторых товаров,в том числе и сыров, товар в началепоказывают покупателю и взвешивают,затем отпускают после оплаты егостоимости.

При отпуске покупателямнерасфасованных продовольственныхтоваров продавец должен как можно меньшеприкасаться к ним руками, а пользоватьсящипцами, лопатками, совками. Для каждоговида товара должен быть свой инвентарь.

Товары случайно упавшие на пол, продаватьнельзя, их нужно собирать в отдельнуютару.

Весы следует устанавливать такимобразом, чтобы покупатели могли видетьвесь процесс взвешивания и отпускатоваров.

Если товары отпускают в тарепокупателю надо предварительно взвеситьее, назвать массу и дать покупателювозможность увидеть показание весов.

Взвешивать товары следует вчистой оберточной бумаге или пакетах,причем они должны соответствовать видуи объему отпускаемы товаров. Продавецдолжен красиво упаковывать товар, таккак упаковка предохраняет его отзагрязнения, изменения формы припереноске и хранении.

При методе самообслуживанияпокупателем имеют свободный доступ ковсем товарам, открыто выложенным вторговом зале на оборудовании, полнуювозможность самостоятельно их осмотретьи выбрать без помощи продавца.

При самообслуживании функциипродавцов сводятся к консультациипокупателям, выкладке товаров, пополнениюих запасов в течении рабочего дня вторговом зале, контроль за сохранностью.

Поскольку при самообслуживанииможно продавать только расфасованнымисвежими товарами, очень важно обеспечитьмаксимально предварительную подготовкутоваров к продаже, чтобы покупателимогли самостоятельно их отбирать.

Товары, поступившие в магазин внерасфасованном виде, предварительнорасфасовывают с учетом спроса покупателейи сроков реализации.

2.5. Организация рекламы в магазине

Торговая реклама – это совокупностьразличных средств и мероприятий поправдивой, убедительной и общедоступнойинформации населения. Реклама сыроввоздействуя на потребителя, способствуетдальнейшему развитию торговли иформированию вкусов покупателей.

Главными чертами рекламы являетсявысокая идейность, правдивость,конкретность, нравственность. Воздействиерекламы на человеческое сознаниеначинается с восприятия направленнойинформации. Однако восприятиеосуществляется лишь тогда. Когда, навлияние человека воздействуют определенныевыразительные средства рекламы – текст,рисунок, яркий цвет, движение, юмористическоеизображение, свет.

Основными элементами психологическоговоздействия являются влияние, желаниесовершить покупку и действие, направленноена совершение покупки. Привлечениювнимания и интереса к рекламе сыровспособствует прежде всего оригинальностьопределенного рекламного средства,заметно отличающего его от другойрекламы.

Несмотря на эффективноевоздействие рекламных средств напокупателя и его психологическуюподготовку к покупке товара, не теряютсвое значение консультация полученнаяв магазине у продавца, показ товара.

Устная реклама достигает психологическоговоздействия в том случае, если онанаправлена на конкретных покупателейс учетом их спроса. Большое место врекламно-информационной работе занимаетрекламная выкладка товаров. Рекламныеплакаты, повешенные на фоне рекламируемыхтоваров, привлекают внимание покупателя.

Внутримагазинная рекламная экспозициядолжна быть связана с оконными витринами,является их продолжением, раскрыватьсвойства продаваемых товаров.

Ценники занимают важное местов рекламе. Цвет ценника должен бытьнесколько контрастнее витрины.

Большаяроль в рекламировании товаров в магазинеотводится продавцам, которые должныуметь не только показать товар, но исуметь разъяснить назначение и особенностиопределенного изделия.

Выкладка товаровпри самообслуживании должна бытьмаксимально простой, обеспечивающейхороший обзор товара и удобствопокупателю.

Важнейшим фактором, определяющимправильность планов и все рекламныеработы в целом, является ее экологичность,эффективность, находящееся в теснойвзаимосвязи с затратами и доходом отувеличения товарооборота.

Очень важно, чтобы продавцыобращали внимание покупателей нанеходовые и малоизвестные товары,информировали о дне поступления товаров,рассказывали об устройстве техническисложных товаров, особенностях и уходаза отдельными товарами и т.д.

Большую роль при самообслуживаниииграют плакаты с текстами, информирующиепокупателя о свойствах товара, а такжеоб условиях оказываемых магазиномпокупателем.

2.6. Полезные советы

В зависимости отхимического состава, условий изготовления,внешнеговида и вкусовых свойств сыры отличаютсядруг от друга. Крупныесыры имеют специфический тонкий (сырный)вкус, пряныйпривкус. У этих сыров глазки круглойили овальной формы.

Советский, швейцарский и алтайский сырывырабатывают­сяглавным образом на Кавказе и на Алтае,то есть в тех местах, гдеимеются горные альпийские пастбища,богатые обильными, содержащимимного витаминов травами. К группе крупныхсыров (примыкаетроссийский.

Вкус российского сыра слегкакисловатый,тесто нежное, пластичное.

Мелкие сыры имеютсвоеобразный, слегка кисловатый вкусразныхоттенков. Глазки круглые или слегкаприплюснутые, рас­пределеныравномерно. Корка тонкая. Сыр хорошорежется на ломтики.

Мягкие сыры составляютотдельную группу. Их вкусовой диапазонвесьма обширен: дорогобужский, смоленскийи закусочныйсыры имеют острый вкус с аммиачным илиже с грибным привкусом,вкус рокфора — остросоленый, перечный,слегка прогорклый,чайного сыра — приятный кисломолочный.

Рассольные сыры изготовляют не только из коровьего, но также изовечьего молока или из их смеси. Названыони так пото­му,что созревают и хранятся в рассоле. Уэтих сыров острый соленыйвкус, а у брынзы, грузинского сыра исулугуни — с кисло­молочнымпривкусом. Особенность этих сыров и втом, что они неимеют корки.

Плавленые сырывырабатывают из сычужных сыров, брынзы,творога,сливочного масла, различных специй инаполнителей. Сырыэтой группы названы плавлеными, потомучто компоненты, входящие в их состав,сплавляются в специальных герметическихкотлах притемпературе 75-90 градусов с добавлениемпищевых солей-плавителей.Соли повышают усвояемость белков молока.

Плавленые сырывыпускаются преимущественно в фольге.Это увеличиваетсрок хранения продукта в домашнихусловиях. Плавленыесыры выпускаются порциями по 30; 62.5 и 100г.

Форма, размер и вессыра определяются историческимигра­дациямии технологией изготовления.

Если у вас плохойаппетит, рекомендуется есть острые сыры— голландскийкруглый, степной, латвийский, волжскийдорого­бужский,смоленский, охотничий и. конечно, рокфор.

Не нарезайте сырзаранее – кусочки его сохнут, теряютвкус аромат.

Прежде чем положитьсыр в холодильник, следует завернутьего вполиэтиленовую фольгу. В бумаге онвысыхает.

Чтобы сыр не высох,положите рядом с ним кусочек сахара инакройте крышкой.

В холодильникеследует класть сыр подальше от морозилки.Если нетхолодильника, заверните сыр в салфетку,смоченной соленойводой.

Твердый сыр можнохранить дома не более 10 дней, мягкидва-три дня.На коробках с камамбером, сливочнымсыром, оберткечайного сыра указана дата выработки.Хранить их, особеннораспечатанными, больше двух дней нельзя.У плавленых сыровсроки хранения разные и, как правило,более длительнныесрезы их быстро желтеют, высыхают,поэтому их следует закрывать фольгой.

Сыр хорош с любымхлебом. Для камамбера рекомендуютсяхрустящие хлебцы и сухое печенье, длясулугуни — черный хлеб,для рокфора — мягкий белый.

Пересохший сыр можносделать свежим и мягким, если подержатьнемного в молоке.

Нарезая рокфор, нужно смочитьнож горячей водой.

Источник: https://works.doklad.ru/view/niqSR4OFCcw/6.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.