+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Отличие рентабельности от наценки

Содержание

Какую наценку делать на товар, чтобы не работать в убыток: факторы и методы

Отличие рентабельности от наценки

4 320 Елена Симакина

Какую наценку лучше делать на товар? Начинающие предприниматели зачастую задаются этим вопросом.

От цены зависит лояльность покупателей, конкурентоспособность, ниша (бюджет или люкс), прибыль и успех бизнеса.

Чтобы не ошибиться, надо изучить основные понятия, как себестоимость и уровень пороговой цены, а также исследовать средние показатели в своем сегменте.

О наценках

Наценка – надбавка на товар, сумма, обозначающая, насколько повышена цена относительно себестоимости.

Обычно исчисляется в процентах, цифра торговой наценки обозначает, насколько процентов сделана надбавка. Она необходима, чтобы покрывать расходы, получать прибыль.

Наценка может быть низкой, в таком случае, цена будетприближена к себестоимости. Лояльность покупателей будет высока, а прибыль исчислятьсяв количестве проданного товара.

Бывает средняя и высокая наценка. Высокая наценка частооправдывается брендом и качеством, упор делается не на количество проданноготовара, так как даже 1-2 штуки уже окупают затраты. Обычно продукция с подобнымиценами входит в сегмент люкса.

Факторы, влияющие на уровень наценки

Чтобы определить, какую наценку делать на товар, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • качество товара;
  • востребованность на рынке;
  • целевую аудиторию, точнее, их уровень дохода;
  • расходы, связанные с организацией продажи (перевозки, фотосессии, доставка, хранение);
  • налоги.

Цена обусловлена себестоимостью продукции. Для доставки товара требуется оплатить транспортировку и аренду помещения для хранения.

Если не хотите прогадать и работать в убыток, вычислите пороговую цену – это цифра, показывающая, какая должна быть минимальная цена, чтобы не понести убытки и окупить расходы.

Отличие наценки от маржи

Зачастую новички в бизнесе путают эти два понятия. Разберемся,в чем заключается отличие.

Маржа – разница между себестоимостью и конечной ценой. Процент маржи показывает эффективность и успешность бизнеса. Она вычисляется по простой формуле:

Делим прибыль на доход и умножаем на 100%.

Маржа не может превышать 100%. Когда вы слышите, что человексообщает о марже более 100%, значит, он путает ее с торговой наценкой.

Наценка показывает, насколько сделана надбавка ксебестоимости. Надбавка может превышать 100%. Чтобы ее вычислить, используетсяформула:

Валовую прибыль делим себестоимость и умножаем на 100%.

Не путайте эти два понятия.

Маржа о рентабельности бизнеса в целом, а наценка о том, насколько товар продается дороже, чем изначально закупался.

Зачем нужна наценка

Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.

Что должна покрывать наценка:

  • доставку товара;
  • аренду помещения для хранения;
  • логистические услуги;
  • рекламу;
  • создание сайта, ведение социальных сетей;
  • упаковку;
  • зарплату сотрудникам;
  • непредвиденные обстоятельства (случаи брака).

Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.

Какую наценку делать на товар, чтобы получать прибыль

Чтобы рассчитать, какую наценку делать на свою продукцию,задайте себе несколько вопросов:

  1. Есть ли спрос на товар, можно ли братьколичеством, чтобы окупаться и получать прибыль? Существует такое понятие, какэластичный спрос. Это явление обозначает, что востребованность товараувеличивается или уменьшается в зависимости от изменения цены. Люди любятвыгоду и покупать подешевле, поэтому ставьте либо низкую наценку, если ваштовар попадает под эластичный спрос, либо высокую, но постоянно используйтескидки или накопительные карты с бонусами.
  2. Какая целевая аудитория у товара? Если попасть вяблочко и правильно определить своих целевых потребителей, то легко можноразобраться с тем, какую цену они будут готовы заплатить. К примеру, студентыне могут позволить себе дорогие товары, а вот люди старше 25 ужеплатежеспособнее. Если вы работаете для небольшой, но богатой группы людей, тоздесь наценка может достигать 400-500%.
  3. Какая ценовая политика у конкурентов? Заранееознакомьтесь с фишками и ценами конкурентов, чтобы суметь выделиться либограмотным брендингом, либо привлекательной ценой.
  4. Сильный ли у товара личный бренд? Многие вещилюди готовы покупать, даже осознавая непомерность наценки. Все дело впродуманном и сильном личном бренде. Сюда входит узнаваемое название, качество,уникальная упаковка, фишки и грамотная пиар-стратегия.

Когда вы честно ответили на эти вопросы, и имеетепредставление, какую наценку можете себе позволить, приступайте к выборуметодики установления надбавки.

Метод 1: вычислите средние издержки и прибавьте к ним желаемую прибыль. Это частый способ, используемый на рынке для ценообразования. Его минус заключается в том, что методика не учитывает возможные рыночные перемены и скидки.

Метод 2: безубыточность. Поставьте такую цену, при которой точно не будет убытков, чтобы войти на рынок, успеть зарекомендовать себя и окупить расходы.

Метод 3: используйте цены конкурентов. Чтобы не сильно выделяться и быть конкурентоспособным, можете применять идентичную ценовую политику. Минус такого подхода очевиден, здесь не учтены индивидуальные издержки.

Метод 4: используйте низкую надбавку на самые популярные товары, а на других можно и завысить цену. Это отвлекает и рассеивает внимание покупателей, они приходят за дешевым продуктом, а в процессе докупают еще и дорогие.

Средние показатели в каждом сегменте бизнеса

При расчёте наценки отталкивайтесь от средних показателей всвоем сегменте:

  • на одежду и обувь зачастую надбавка колышется от40% до 120%;
  • на аксессуары, украшения, бижутерию, сувенирысвыше 100%;
  • на косметические товары от 25% до 75%;
  • комплектующие запчасти на автомобили получают наценку30-60%;
  • товары для создания домашнего уюта, канцелярии ипрочее – от 25% до 65%.

Советы

Чтобы не попасть впросак, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Занимайтесь брендингом своей торговой марки. Сильный личный бренд – залог доверия и высокого спроса, он оправдает любую надбавку. Для этого выделитесь на рынке, создайте уникальное торговое предложение, придумайте свои фишки, используйте только качественные товары, продумайте упаковку.
  2. Рекламируйтесь. Если разработать действенную маркетинговую стратегию, закупить рекламу у лидеров мнений (локальных блогеров, звезд, влиятельных личностей), то доверие к товару повысится, и люди будут его охотно брать, несмотря на уровень наценки.
  3. Ориентируйтесь на конкурентов, не завышайте слишком сильно, иначе покупатели вас не поймут.
  4. Обоснуйте свое позиционирование, докажите, что цена соответствует качеству.
  5. Ведите социальные сети и сайт, чтобы люди могли больше о вас узнать, проникнуться историей создания, понять ваше предложение и особенности.
  6. Не бойтесь высокой наценки, помните, что главное уметь совмещать адекватность и желание получить выгоду, окупив все расходы. Вы не благотворительный центр, а бизнесмен или бизнесвумэн, так что мыслите соответственно.
  7. Устраивайте распродажи, скидки или заведите систему бонусов, чтобы, несмотря на наценку, сохранять лояльность своих потребителей.

Вывод

Наценка необходима для покрытия расходов и полученияприбыли. Вычислить ее можно несколькими способами, перечисленными выше. Какойсделать выбор, зависит только от вас.

Представьте себя в роли покупателя своего товара и обоснуйтесебе, почему цена оправдана, эту же тактика используйте и в рекламныхкампаниях. Люди не любят платить большие деньги, если не понимают, за что ихотдают.

Будьте честны, выбирайте, чем брать: качеством или количеством,стройте сильный бренд, ведите социальные сети и будьте ближе к своей аудитории,чтобы вам доверяли.

Главное в бизнесе – прибыль, так что не работайте себе в убыток, лояльность покупателей можно заслужить другими способами. Запаситесь терпением, бизнес не всегда окупается в первые месяцы, иногда требуется полгода-год, смотрите в будущее и рассчитывайте рентабельность.

Источник: https://dvayarda.ru/business/kakuyu-nacenku-delat-na-tovar/

Формула расчета маржинальной рентабельности

Отличие рентабельности от наценки
Евгений Маляр # Бизнес-словарь

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

  • Что такое маржинальная рентабельность
  • Чем отличаются маржа и рентабельность
  • Формула расчета маржинальной рентабельности

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность.

Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме.

Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы.

Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику.

Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении).

Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа».

Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:КМ – коэффициент маржинальности;М – размер маржи в денежном выражении;

Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара.

Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих.

То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:МР – маржинальная рентабельность;М – маржинальная прибыль;

И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:Р – общая рентабельность;М – маржа;И – переменные издержки;

ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Источник: https://Delen.ru/biznes-slovar/marzhinalnaya-rentabelnost.html

Отличия маржи от наценки

Отличие рентабельности от наценки

Фото с сайта: http:utmagazine.ru

Для благоприятной жизни компании и эффективного функционирования всех ее финансовых процессов, необходимо обладать всей информацией по доходам, расходам и издержкам фирмы. Зачастую различные факторы ценообразования называют одним словом прибыль и смешивают их воедино. Давайте подробнее разберемся с двумя такими коэффициентами – маржей и наценкой.

Что такое маржа и наценка

Большинство людей считают, что разницы между маржей и наценкой нет и, зачастую, путают или объединяют их показатели. Наша статья поможет понять чем отличается наценка от маржи.

Маржа

В учебниках по экономике представлено несколько определений маржи, а на просторах сети интернет их еще больше. Рассмотрим одно из них.

Маржа – разница между конечной ценой продукта и его себестоимостью. Выражается в процентах от итоговой цены, за которую был продан товар или разницей прибыли на единицу товара. В первую очередь, маржа это показатель рентабельности. Этот термин применяется в не только в торговой, но и в биржевой, банковской и страховой практике.

В общем употреблении слово маржа обозначает разницу между показателями.

Для того, чтобы получить данные о финансовой деятельности предприятия, вычисляют следующие понятия:

Маржинальный доход – один из видов прибыли, показывающий разницу выручки и переменных затрат. Необходим для получения выводов о доле переменных затрат в выручке.

Валовая маржа – отношение выручки и постоянных или переменных затрат. Применяется для анализа прибыли с учетом себестоимости.

Понятие валовой маржи различается в России и Европе, из-за особенностей финансовых систем. В России это прибыль, полученная компанией в ходе реализации продукции, а также переменные издержки на закупку сырья, производство, хранение и доставку товара. Рассчитывается по следующей формуле:

Валовая маржа = Доход, полученный от реализации продукции – Издержки на производство, хранение и т.д.

Для получения информации о текущем финансовом состоянии организации рассчитывают именно этот показатель.

В странах Европы валовая маржа или gross margin это процент всей прибыли компании от реализации продукции, после уплаты всех обязательных денежных затрат.

Процентная маржа – отношение общих и переменных издержек к выручке.

Маржу обычно рассчитывают в конце отчетного периода – месяца или квартала. Компании, которые уверенно держатся на рынке, производят расчет один раз в конце года.

Прибыльность товара отражается таким показателем, как маржа. Ее рассчитывают для определения величины прироста продаж и для наиболее эффективного управления ценообразованием.

Фото с сайта: iufis.isuct.ru

Наценка

Перейдем к определению наценки. Ее используют для названия нескольких величин:

  • Сумма, прибавляемая к первоначальной стоимости продукции, при ее реализации.
  • Прибыль розничного продавца.
  • Разница между розничной и оптовой стоимостью продукции.

Наценка может быть прописана в договоре, если поставщик (производитель) идет на дополнительные условия посредника (покупателя).

Устанавливается для покрытия издержек на производство, хранение и доставку продукции. Ее величину устанавливает конечный продавец, отталкиваясь от актуального состояния рынка, наличия конкурентов и высоты спроса на продаваемую продукцию. Важно учитывать конкурентные преимущества как товара на рынке, так и организации-продавца.

Для определения правильной наценки, тщательно посчитайте какие издержки несет ваше предприятие. Учтите все: затраты на сырье, на производство, хранение, доставку товара, оплату труда сотрудников.

В зависимости от объемов продаж наценка может варьироваться: при больших объемах, конечная цена невысокая, при маленьких – высокая. Для получения наибольшей прибыли, необходимо определить добавочную стоимость на продукцию, способствующую поддержанию баланса объема продаж и цены товаров.

Правильно установленная добавочная стоимость покрывает средства, затраченные на единицу товара и приносит прибыль сверх этих расходов. Этот фактор дает понять сколько прибыли получено от вложенных денежных средств.

Помните что действующее законодательство РФ на большинство продукции не ограничивает максимальный размер добавочной стоимости, и предоставляет компании самой определить этот показатель.

Но есть отдельные категории продукции, стоимость которых регулируется Государством.

Это продукты питания для детей, медицинские изделия, лекарственные препараты, продукция общепита в школах, СУЗах и ВУЗах, товары, которые продаются в регионах Крайнего Севера.

Разница между маржей и наценкой: рассчитываем показатели

Фото с сайта: ckovok.com

Маржа = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Конечную стоимость товара * 100%

Наценка = (Конечная стоимость товара – Себестоимость товара) / Себестоимость товара * 100%

Рассмотрим на наглядном примере:

Себестоимость товара равна 50.
Конечная цена товара равна 80.

Получаем:

Маржа = (80 – 50) / 80 * 100% = 37, 5%
Наценка = (80 – 50) / 50 * 100% = 60%

Важно

Из расчетов следует, что маржа это общая прибыль компании, после вычета всех необходимых затрат, а наценка – это добавочная стоимость к себестоимости.

Если известен хоть один из этих факторов, то второй можно рассчитать:

Наценка = Маржа / (100 – Маржа) * 100%
Маржа = Наценка / (100 + Наценка) * 100%

Возьмем за условие маржу равную 25, а наценку 20, получается:

Наценка = 20 / (100 – 20) * 100% = 25
Маржа = 25 / (100 + 25) * 100% = 20

Фото с сайта: pilotbiz.ru

Отличие маржи от наценки

Маржа не может составлять 100%, а добавочная стоимость может.

Маржа – показатель дохода после покрытия обязательных затрат. Наценка – добавочная цена на продукт.

Расчет маржи зависит от общей прибыли предприятия, а наценки – от первоначальной стоимости товара.

Чем выше наценка, тем выше маржа, но второй фактор всегда ниже первого.

В заключение

Финансовая деятельность предприятия наиболее важный элемент его существования. Необходимо проводить все расчеты, которые помогут найти слабые места в бюджете и встать на правильную дорогу в ценообразовании. Важно знать что такое маржа и наценка и их отличие друг от друга. Эти показатели являются эффективным инструментом анализа финансового состояния предприятия.

Теперь вы знаете, если ваши конкуренты говорят: «Наша компания работает с маржей 150%», значит они не различают наценку и маржу. Поэтому одно преимущество над ними у вас уже есть.

Источник: https://vklady-investicii.ru/articles/biznes/otlichiya-marzhi-ot-naczenki.html

Наценка и маржа — в чем разница

Отличие рентабельности от наценки

Я решила создать интернет-магазин и пошла на форум изучать ценовую политику конкурентов. Наткнулась на опрос:

Форумчане али, делились опытом и спорили: можно ли выжить с маржой 20-30% на косметику и 80% на ювелирку. Кто-то пожаловался, что продает вип-розетки через интернет-магазин с наценкой 25%, а его друг на Петроградке торгует такими же с наценкой 500% — 700%.

Это работает, потому что он предлагает знакомым дизайнерам откат 20%. Тут пришел Артем и сказал, что маржа и наценка отличаются друг от друга, как яблоко от вишни. А опрос бессмысленный, потому что маржа не бывает больше 100%. Давайте разберемся, прав ли Артем.

Что такое наценка

Наценка — это отношение валовой прибыли к себестоимости. Она помогает понять, сколько мы «наварили».

Предположим, мы торгуем мячами. Мы платим за каждый мяч 75 ₽ производителю и 25 ₽ транспортной компании за доставку: 100 ₽ — это себестоимость. Если мы продали мяч за 130 ₽, то получили 30 ₽ валовой прибыли. Валовая прибыль важна для бухгалтерии, но не показывает, сколько мы заработали: 30 ₽ это много или мало?

Чтобы понять выгоду, делим валовую прибыль на себестоимость — получаем наценку 30%.

Из всех этих показателей только наценка имеет смысл для бизнеса. Мы продали мяч с наценкой 30%. Конкурент — с наценкой 20% (40 ₽ разделить на 200 ₽). Мы «наварили» 30%, конкурент — 20%.

Неважно, сколько в рублях заработали мы, сколько — конкурент. Очевидно, мы продали мяч выгоднее

Что знаемЧто понимаем
Мы продали мяч и заработали 30 ₽. Конкурент заработал 40 ₽Ничего. Непонятно, много или мало мы заработали. Кажется, конкурент заработал больше
Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 130 ₽. Конкурент — купил за 200 ₽ и продалза 240 ₽Мы «наварили» 30 ₽ на 100 ₽, конкурент — 40 ₽ на 200 ₽. Разница в 10 ₽, а расходы у нас в два раза меньше. Кажется, мы продали мяч выгоднее

Наценка показывает выгоду от продажи товара и помогает сравнить себя с конкурентами без привязки к деньгам.

Что такое маржа

Маржа — отношение валовой прибыли к выручке. Она помогает понять, какую часть выручки мы кладем себе в карман.

Мы продаем мячи по 130 ₽ и получаем валовую прибыль 30 ₽. От продажи мы выручили 13000 ₽ — столько лежит в кассе. Но как узнать валовую прибыль? Сколько мы заработали? Чтобы это понять, рассчитаем, сколько валовой прибыли получаем с каждого рубля от продажи мяча. Это и есть маржа.

Маржа 23% означает, что с каждого 1 ₽ от продажи мы кладем себе в карман 23 копейки.

Рассчитаем, сколько мы получили валовой прибыли при выручке 13000 ₽.

Наша валовая прибыль составила 3000 ₽ — столько положим себе в карман.

Маржа показывает, какую часть выручки от продажи товара мы кладем себе в карман. Она помогает управлять бизнесом — регулировать цены, объемы продаж, ассортимент товаров — и получать желаемый доход.

Максимальный размер наценки и маржи

Наценка может быть любой. Мы купили мяч за 100 ₽ и продали за 500 ₽ — наценка равна 400%. Размер наценки может ограничить только законодательство и здравый смысл.

Размер маржи ограничен. Мы нашли мяч на улице и продали его за 500 ₽. Раз он достался нам бесплатно, его себестоимость равна нулю. Поэтому 500 ₽ — наша валовая прибыль, а маржа равна 100%. Мы не заработаем больше, чем выручили за товар — маржа не бывает больше 100%.

Артем оказался прав: — маржа и наценка — разные вещи;

— наценка может быть любой, а маржа — не больше 100%.

Как наценка участвует в ценообразовании

Представим, что помимо мячей мы торгуем десятками других товаров с разной себестоимостью и ценой. Без наценки мы не поймем, сколько на чем зарабатываем и какой товар продавать выгоднее.

Мы не знаем наценку. Кажется, больше всего мы зарабатываем на боксерских перчатках, меньше всего — на скакалках и бадминтоне.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыль
мяч100 ₽130 ₽30 ₽
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽
ласты70 ₽100 ₽30 ₽

Посчитаем наценку. Оказывается, мы больше зарабатываем на боксерских перчатках и скакалках. У этих товаров одинаковая наценка, хотя валовая прибыль от продажи пары боксерских перчаток вдвое больше. С наименьшей выгодой мы продаем бадминтон. Хотя от его продажи мы получаем такую же валовую прибыль, как от продажи скакалки. Без наценки мы не разберемся, чем торговать выгоднее.

ТоварСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
мяч100 ₽130 ₽30 ₽30%
скакалка30 ₽50 ₽20 ₽67%
бадминтон120 ₽140 ₽20 ₽17%
боксерские перчатки60 ₽100 ₽40 ₽67%
ласты70 ₽100 ₽30 ₽43%

Не зная наценку, мы не понимаем выгоду от продажи товара, а значит, можем продешевить.
Несколько месяцев подряд мы продаем мячи по 130 ₽. Значит ли это, что мы зарабатываем одинаково? Нет, если себестоимость мячей изменилась.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽130 ₽20 ₽18%

Узнаем, сколько нам надо «наварить» в феврале, чтобы продать мяч с выгодой, как в январе. Зная новую себестоимость и нужную наценку, определяем валовую прибыль.

Прибавим к себестоимости нужную валовую прибыль и установим цену 143 ₽. Теперь мы не продешевим — продадим товар с такой же выгодой, как в январе. Так наценка формирует цену.

МесяцСебестоимостьЦенаВаловая прибыльНаценка
январь100 ₽130 ₽30 ₽30%
февраль110 ₽143 ₽33 ₽30%

Наценка — инструмент ценообразования. Она позволяет сравнить разные периоды и товары, узнать, как работают конкуренты, и скорректировать свои цены.

Как маржа помогает бизнесу развиваться

Предположим, мы потратили на покупку мячей 10 000 ₽ и выручили от их продажи 13 000 ₽. Валовая прибыль — 3 000 ₽. Из них 2 000 ₽ пошли на операционные расходы: аренду помещения, оплату электроэнергии и зарплату продавцам. После этого у нас осталась чистая прибыль 1 000 ₽.

Рассчитаем маржу.

Узнаем, какую часть выручки «съели» операционные расходы.

Определим, какая часть выручки осталась в виде чистой прибыли.

Мы положили в карман 23% выручки от продажи мячей. Но часть этих денег мы потратили на аренду помещения, электроэнергию и зарплату — операционные расходы «съели» 15% нашей выручки. Оставшейся чистой прибылью мы можем распоряжаться на свое усмотрение — это 8% выручки.

Маржа показывает, как мы ведем бизнес.

Часть валовой прибыли
БизнесМаржаОперационные затратыПрибыль / убыток
В плюсах — маржа больше операционных затрат23%15%8%
На нуле — маржа равна операционным затратам23%23%0%
В минусах — маржа меньше операционных затрат23%25%−2%

Зная размер операционных затрат, мы знаем, какой должна быть минимальная маржа, чтобы не разориться. Так мы можем регулировать цены, объемы продаж и влиять на размер прибыли. Если арендодатель повысит арендную плату и уровень операционных затрат сравнится с маржей, мы перестанем получать прибыль. Тогда придется что-то решать. Вариантов много:

— повысить цену продажи мяча — увеличить наценку; — договориться о снижении закупочной цены, чтобы уменьшить себестоимость; — найти другого поставщика, который продает дешевле; — найти другое помещение с меньшей арендной платой; — сэкономить на чем-то, чтобы уменьшить операционные расходы; — увеличить объемы продаж, чтобы перекрыть операционные расходы;

— прекратить продажу мячей и начать продавать боксерские перчатки, потому что у них высокая маржа.

Что мы выберем, зависит от ситуации. Главное — вовремя увидеть выгоду и воспользоваться ей или предотвратить назревающую беду, если что-то пошло не так. Маржа поможет разобраться.

Маржа — инструмент оценки эффективности продаж и принятия управленческих решений.

Подведем итоги

Наценка показывает, сколько мы «наварили» на себестоимости товара и помогает не продешевить, если поставщик повысил цены. Наценка может быть любой.

Маржа говорит, сколько мы положим в карман с каждого вырученного рубля и помогает решить, как развивать бизнес — снизить операционные расходы, повысить цену, сменить поставщика или начать продавать что-то новое. Маржа не может быть больше 100%.

Прежде чем обсуждать с коллегами бизнес, убедитесь, что говорите об одном и том же.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Источник: https://zhiza.evotor.ru/navarit-i-razvivatsya-kak-otlichit-nacenku-ot-marzhi/

Маржа и наценка: в чем разница

Отличие рентабельности от наценки

Об эффективности продаж говорят два показателя: маржа и наценка. Они очень похожи и их легко спутать. В этой статье сначала поймем, в чем между ними разница, а после — определимся, что именно вам лучше считать: маржу или наценку. Или и то, и другое?

Сразу сделаем небольшой реверанс: говорить дальше будем не про маржу, а про маржинальность. Потому что все говорят «маржа», но это же абсолютный показатель в рублях. Проще измерять ее в процентах, а в процентах — это маржинальность.

Но начнем статью не с маржинальности и не с наценки, а с маржинального дохода. Без него мы с места не сдвинемся.

Маржинальный доход — отправной пункт понимания маржинальности и наценки

Маржинальный доход — прибыль, которая остается после вычета переменных расходов.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

Переменные расходы — те расходы, которые напрямую зависят от объема продаж. Например, чем больше Катя продала картин, тем больше исходников понадобится на сборку — краски, холст и рамку.

Маржинальный доход студии живописи при продаже картинУ Кати художественная студия — она рисует картины на заказ. Покупателям она их реализует за 1000 ₽ (выручка), а материалы на их производство (те самые холст и краски) обходятся ей в 200 ₽ (переменный расход).

Маржинальный доход: 1000 ₽ – 200 ₽ = 800 ₽

В маржинальном доходе постоянные расходы не учитываются. Если у Кати на окладе работает охранник, соотнести его зарплату с конкретной сделкой не получится. С бухгалтером, уборщицей, личным водителем та же история.

Не причисляйте к переменным расходам расходы, колеблющиеся во времени.

Само определение переменных расходов может ввести в заблуждение — вроде бы сюда должны относиться все расходы, которые меняются от месяца к месяцу.

Например, офисные расходы могут увеличиться с 15 до 20 тысяч рублей из-за закупки партии ручек, но от этого расход не становится переменным. Он не влияет на выручку, поэтому он постоянный.

Теперь, когда разобрались с маржинальным доходом, со спокойной душой примемся за наценку и маржинальность. Объясним, что же значат эти показатели. Вдогонку приведем их формулы и рассчитаем на примерах.

Что такое маржинальность

Маржинальность — показатель рентабельности (эффективности) выручки.Он демонстрирует, сколько каждый рубль выручки приносит маржинального дохода. Иными словами, показывает долю прибыли в выручке. Считается так:

Маржинальность = Маржинальный доход / Выручка * 100%

Маржинальность картинМаржинальный доход Кати при продаже картины — 800 ₽, а выручка — 1000 ₽. Посчитаем маржинальность:

Маржинальность = (800 / 1000) * 100% = 80%

Это значит, что из всех заработанных денег 20% пошли на покрытие переменных расходов.

Весь дом — выручка. Мы сразу видим какая из нее часть — маржинальный доход, а какая — переменные расходы

Маржинальность не может быть больше 100%. Представим странную ситуацию. Вова получил заказ покрасить забор в сиреневый цвет. Оплату в тысячу рублей ему дали вперед.

Вова пришел на место и увидел, что забор и так покрашен. Получается, Вова выполнил работу, не работая. Переменных расходов нет, Вова не тратил своего времени и ничего не покупал. 

Маржинальный доход = 1000 – 0 = 1000

Маржинальность = 1000 / 1000 * 100% = 100%

Сработать эффективнее ну просто нельзя. Невозможно маржинального дохода получить больше, чем выручки.

Маржинальность может быть отрицательной. Вова получил новый заказ. Забор в этот раз оказался неокрашенным. Он получил тысячу рублей и пошел покупать краску. Краска обошлась в две тысячи.

Маржинальный доход = 1000 – 2000 = – 1000

Маржинальность = – 1000 / 1000 * 100% = – 100%

Что такое наценка

Наценка — коэффициент надбавки.Она показывает, сколько маржинального дохода принес каждый рубль, вложенный в закупку товара.

Наценка = Маржинальный доход / Переменные расходы * 100%

Наценка картинКатя продает картины по 1 000 ₽. Как мы помним, переменные расходы Кати составляют 200 ₽. Маржинальный доход — все те же 800 ₽. Посчитаем наценку:Наценка = (800 / 200) * 100% = 400%

Это значит, что добавленная стоимость продукции в четыре раза больше той, которую мы вложили. То есть, маржинальный доход, который получила Катя, в четыре раза больше переменных расходов.

У наценки нет верхнего предела. Костя купил билет лотереи Спортлото за 100 рублей. Косте повезло — его билет оказался счастливым, он выиграл миллион рублей.

Маржинальность = 999 900 / 1 000 000 *100% = 99,99%

Наценка = 999 900 / 100 * 100% = 9999%

А если бы Костя выиграл не миллион, а 15 миллионов, то:

Маржинальность = 14 999 900 / 15 000 000 *100% = 99,999333333%

Наценка = 14 999 900 / 100 * 100% = 149 999%

Чувствуете? Маржинальность мечтает прикоснуться к заветным 100%, а наценка гуляет где-то на краю Вселенной.

Наценка может быть отрицательной, но не меньше –100%. Если сработали в минус, наценка становится бесполезной: непонятно, о чем она говорит. Предположим, выручка 500 ₽, а переменные расходы 1000 ₽.

Тогда наценка будет -50%. Значит, мы к нашему продукту сделали такую наценку, чтобы работать в минус.

Да и мыслить в отрицательных процентах с точки зрения переменных расходов проблематично: сложно соотнести цифры друг с другом.

Когда мы смотрим на наценку, мы видим сколько пристроили надбавки, но все это в отрыве от общей картины. Весь дом по-прежнему вся наша выручка, но в отличие от маржинальности, этажей может быть сколь угодно много. Это сбивает с толку. Рассуждать в концепции фиксированного пятиэтажного дома проще

В чем же принципиальная разница между маржинальностью и наценкой

Посмотрите на эти формулы ↓

Наценка = маржинальность / (100 — маржинальность)

Маржинальность = наценка / (100 + наценка)

Наценку можно вывести из маржинальности, а маржинальность — из наценки. Их пропорции всегда будут одинаковыми. А это значит, что определенному уровню наценки всегда будет соответствовать один и тот же уровень маржинальности:

  • Маржинальности 33,3% всегда будет соответствовать наценка 50%
  • Маржинальности 50% всегда будет соответствовать наценка 100%
  • Маржинальности 80% всегда будет соответствовать наценка 400%

Маржинальность и наценка — об одном и том же. Это два взаимосвязанных понятия. Разница только в подходе. Маржинальность считается по отношению к цене продажи, а наценка к переменных расходам.

«Так, а мне-то что считать: маржинальность или наценку?»

Логичный вопрос: если эти показатели об одном и том же, какой из них выбрать? Наш ответ — маржинальность. Вот несколько причин, по которым мы обычно оцениваем эффективность продаж через маржинальность.

1. Маржинальность проще для восприятия. Маржинальность — про то, как эффективно мы сработали с позиции выручки. Мы отрезаны сверху и не можем сработать эффективнее чем 100%. 100% — это такая цифра-идиллия, к которой мы стремимся. 

Как мы убедились выше, наценка может принимать совершенно невероятные коэффициенты: 120%, 450%, 2867%. Нет верхнего предела, и это не укладывается в голове. Легче мыслить в пределах 0–100, чем в 0–заоблачные цифры.

2. При убытках наценка неинформативна и показывает непонятно что. Если мы сработали в убыток, маржинальность показывает, насколько велика беда. А наценка устроена так, что корректна только при работе в плюс.

3.Через маржинальность считаются показатели более высокого порядка. Все рассмотренные примеры выше строились вокруг одного единственного товара. Но при общем анализе гораздо интереснее посмотреть на маржинальность в целом по направлению или по всему бизнесу.

Вы можете посчитать маржинальность всего бизнеса, а использовать наценку для этой цели — ну очень странно. Вы же его не продаете, а хотите узнать эффективность. Маржинальность как раз про эффективность. А раз общее считается через маржинальность, то частное лучше считать через нее.

Не запутаетесь лишний раз.

4. Маржинальность используется в подсчете точки безубыточности.

ТБУ = Постоянные расходы / Маржинальность * 100%

Если вы будете считать ТБУ через наценку, то вам придется проделывать дополнительные математические расчеты: выводить из маржинальности наценку. Только смысл усложнять?

***

Маржинальность — это когда ты смотришь на листок бумаги и без лишних проблем уверенно читаешь написанное на нем слово. Наценка — когда ты подносишь этот листок к зеркалу и пытаешься прочитать слово с отражения. Чтобы привести надпись к нормальному виду, нужно подумать тысячу раз, воззвать к богам и законам преломления. А в результате написанное слово все равно не изменится.

Маржинальность и наценка — два зеркала, отражающие одну и ту же сущность. В одном отражение четкое и наглядное, в другом искаженное и перевернутое

Резюмируем

  1. Маржинальность — показатель эффективности выручки.Наценка — коэффициент надбавки, показывает сколько маржинального дохода принес каждый рубль (в процентах), вложенный в закупку товара.
  2. Маржинальность не может быть больше 100%, наценка — может.
  3. Маржинальность и наценка взаимосвязаны — с разных точек зрения говорят об одной вещи.

    Из маржинальности можно вывести наценку, а из наценки — маржинальность.

  4. Показатель маржинальности нагляднее и изящнее — использовать лучше его.

Профессиональный финдиректор «Нескучных финансов» возьмет на себя управление финансами вашей компании. Он будет регулярно предоставлять цифры, чтобы вы принимали на их основе управленческие решения.

 

Что делает финансовый директор:

— Внедряет все необходимые управленческие отчеты— Обеспечивает ежемесячный сбор цифр по компании— Анализирует показатели и находит точки роста чистой прибыли— Планирует финансовый результат и ведет бюджеты— Рассчитывает финансовую целесообразность новых идей

Работаем удаленно с компаниями со всего мира. Услуга подходит компаниям с выручкой от 3 млн ₽ в месяц.

Редактор: Никита Аксютин.

Управленка

Бесплатный курс по финансам бизнеса. Как правильно считать прибыль, какие отчеты вести и какой должен быть учет в малом бизнесе.

Написано предпринимателями для предпринимателей. С примерами, упоротыми картинками и простым языком.

Получить курс 9 писем на почту

Источник: https://gazeta.noboring-finance.ru/nacenka-marzha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.