Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Содержание

Санминимум для продавцов продовольственных

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

› Трудовое

12.01.2021

3.1.2. Проектированиеновых и реконструкция существующих предприятий продовольственной торговли

должны производиться в соответствии с настоящими санитарными правилами.

3.1.3. Министерства,ведомства, проектные организации, государ­ственные, кооперативные и др.предприятия обязаны представлять на согласование органам государственнойсанитарно-эпидемиологической службы проектно-сметную документацию настроительство пред­приятий продовольственной торговли по индивидуальнымпроектам, а также на проведение реконструкции и капитальных ремонтов

существующих предприятий.

3.1.4. Ввод вэксплуатацию вновь строящихся, реконструируе­мых и капитально отремонтированных

предприятий должен про­изводиться по согласованию с центрами госсанэпиднадзора.

3.1.5. Торговоепредприятие обязано иметь лицензию на право продажи продуктов питания, выданнуюорганами исполнительной власти. При этом ассортимент и объем реализуемых

товаров должен быть предварительно согласован с центрами госсанэпиднадзора.

Запрещаетсяизменять утвержденный ассортимент реализуемой продукции без согласования с

центрами госсанэпиднадзора.

3.2. Санитарные требования к территории

3.2.1. Выбор земельногоучастка для строительства предприятий продовольственной   торговли,  источника   водоснабжения,   системы канализации и спуска вод долженпроизводиться по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической

службы.

3.2.2. Земельныйучасток для предприятий продовольственной торговли не должен располагаться назаболоченных местах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, вблизи от свалок,свиноводческих, животноводческих комплексов, предприятий по переработке кожи,

кости и других мест возможного загрязнения.

3.2.3. Подъездные пути,тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены. Незамощенные участки территории следует озеленять. Нахозяйственном дворе устраиваются навесы для тары, мусоросборники и помещения

для приема посуды от населения.

3.2.4. Территория дворадолжна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производитьсяежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории(не реже двух раз в день). В зимнее время проезжую часть территории ипешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда

посыпают песком.

3.2.5.
Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия.

3.2.6. На территориипредприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации ссоответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки

территории.

3.2.7. Для гужевоготранспорта должен быть выделен спе­циальный изолированный участок, удаленный от

складских и торговых помещений на расстояние не менее 50 м.

3.2.8. Для сбора мусорадолжны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками наасфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть неменее 1 м от основания каждогомусоросборника. Площадка мусоросборника должна распола­гаться на расстоянии неменее 25 м от предприятия и от окон и

дверей жилых домов.

3.2.9. Контейнеры имусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза всутки.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится транспортом, использо­ваниекоторого для перевозки пищевого сырья и готовой продукции запрещается.

Прицентрализованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми ипродезинфицированными. Санитарную обработку контей­неров производят

специализированные предприятия коммунального хозяйства.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

3.3. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

3.3.1. Системыгорячего, холодного водоснабжения и канализации предприятий продовольственнойторговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и ка­нализация

зданий».

3.3.2. Не допускаетсястроительство новых предприятийбезустрой­ства внутреннего водопровода и

канализации.

3.3.3. Предприятияпродовольственной торговли должны оборудо­ваться системамихозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой

и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

Приотсутствии централизованных систем водоснабжения и канали­зации в сельскойместности допускается, по согласованию с центрами госсанэпиднадзора,

устройство колодцев и выгребных ям для сбора сточных вод.

3.3.4. Предприятиядолжны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.Ориентировочные нормы расхода воды на мойку оборудования, посуды, полов,панелей и т. д. определены норма­ми технологического проектирования,

согласованными с органами гос­санэпиднадзора.

3.3.5. Выбор источникацентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должен производиться всоответствии с ГОСТом 2761-84 «Источникицентрализованного хозяйственно-питьевого водоснаб­жения. Гигиенические,

технические требования и правила выбора».

3.3.6. Вода,используемая для технологических, хозяйственно-бы­товых, питьевых нужд, должнаотвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82

«Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

3.3.7. В действующихпредприятиях торговли по согласованию с центрами государственногосанитарно-эпидемиологического надзора допускается использование дляхозяйственно-питьевых нужд привозной воды.

Доставка питьевой воды должнапроизводиться в специальных промаркированных цистернах, оцинкованных бочках,флягах, бидонах (изготовленныхизматериалов, разрешенных органами здравоохра­нения), плотно закрытых крышками,

специальным транспортом, предназначен­ным для перевозки пищевых продуктов.

3.3.8. В регионах, гдеотмечаются перебои с водой, необходимо предусматривать установку емкостей длязапаса питьевой воды. Тип емкости, целесообразность ее установки я месторасположения надлежит определять на основании технико-экономических расчетов и

согласо­вывать с центрами госсанэпиднадзора.

Помещения,где устанавливаются емкости для запаса питьевой воды, должны быть изолированы и

содержаться в чистоте.

3.3.9. Емкости дляперевозки и хранения питьевой воды необходимо по освобождению очищать,

тщательно промывать и еженедельно дезинфи­цировать.

3.3.10. Дезинфекцияемкостей дли питьевой воды производится объемным методом путем наполненияих дезинфицирующим раствором сконцентрацией активного хлора 75—100мг/л. После контакта 5—6 чдезинфицирующий раствор удаляют и промывают емкость питьевой водой (содержаниев промывной воде остаточного хлора 0,3—0,5

мг/л).

Источник: https://tms-72.ru/sanminimum-prodavtsov-prodovolstvennykh/

Пройти санминимум продавца

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, перейдите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Чтобы пройти обучение и сдать тестовый контроль необходимо выполнить следующие функции:

1. Выбрать: «Пройти контрольное тестирование».

2. Заполнить обязательное поле «ФИО», поставить галочку в графе «Согласен на обработку моих перc. данных», выбрать регион «Еврейская автономная область», организация «ФБУЗ «….»»,

3.​ Выбрать в разделе теста: группу работников, к которой вы относитесь.

4.​ Изучить лекционный материал.

5.​ Пройти контрольное тестирование по ссылке.

6.​ Распечатать результаты теста.

7.​ Результаты теста с квитанцией об оплате (333 руб. 94 коп. в том числе НДС 18% — 50 руб. 94 коп.) предоставить в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО» (г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8).

8.​ Получить отметку о прохождении санитарного минимума (голограмма).

ВАЖНО: отметка о прохождении санитарного минимума ставится только после заключения врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

Источник: http://79.rospotrebnadzor.ru/uzeao/index.php/projti-gigienicheskoe-obuchenie

Пройти гигиеническое обучение и аттестацию

III. Технология поиска необходимых для обучения материалов.

Для того, чтобы начать обучение, передите по ссылке ниже, выберите группу, к которой Вы относитесь и скачайте материал по выбранной форме обучения. После изучения материала, Вы можете пройти контрольное тестирование, на основании результатов которого, осуществляется оформление личных медицинских книжек.

Перечень групп работников, подлежащих гигиеническому обучению и аттестации:

Для прохождения тест — контроля на знание санитарных требований (при дистанционной форме обучения), пожалуйста, перейдите по ссылке:

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89Источник: http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/education/poriadok_provedeniia_professio/130670/

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.Именно из них состоит минимум:

  • Сдача мазка.
  • Инструктаж.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Анализ, крови, мочи, кала.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров

№229. Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный .Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  1. методах предотвращения распространения этих инфекций;
  2. основах здорового образа жизни;
  3. специфических санитарных требованиях для профессии.
  4. основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.Санминимум проходят разные группы работников (, работы с и др.)

Тест санминимум для продавцов

Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  • В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  • В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит.

Тест по санминимуму для продавцов какие вопросы

6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс.Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.Аттестуемый имеет ограниченное количество попыток, которое задаете Вы Аттестуемый имеет возможность пройти тренировку перед основным тестированием Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать Ответы на тест по санминимуму для продавцов читать на тест по санминимуму для продавцов читать[03/25] санминимум для

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

Стоимость оплачивается работодателем. Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  1. ФЗ о санэпидблагополучии.
  2. Приказ Минздрава №229.
  3. ТК РФ.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.Необходимые сведения ↑ Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.Важно Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются.Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2021 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.
  • ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  • ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.За их несоблюдением

plbarber.ru

Скачать санминимум онлайн тест . В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  • Фотографии – 3х4 см.
  • Квитанция об оплате.
  • Прививки, флюорография.
  • Паспорт.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  • Выполнение флюорографии.
  • Сдача анализов.
  • Осмотр врачей.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится.Источник: http://snd51.ru/onlajn-testy-dlja-prodavcov-sanpin-besplatno-85274/

Санминимум для продавцов продовольственных товаров тест

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”.

Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”.

Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

  • ношение специальной чистой санитарной одежды (халат, фартук) на рабочем месте и убранные волосы;
  • смена одежды по мере её загрязнения;
  • снятие санитарной одежды перед посещением туалета, после – тщательное мытьё рук с мылом;
  • запрет на курение и употребление пищи на рабочем месте;
  • сообщение администрации о начале заболевания работника (простудного или иного) и обращение в больницу.

Ответы на вопросы по санминимуму продавца продовольственных товаров

Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу.

Сан.минимум на должность продавец (экзамен второй)

ВниманиеВ п. 1.

1 Примерного перечня профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, утвержденного Письмом Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-0117, указаны работники организаций торговли, в том числе продовольственных рынков.

Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов

Свободы, дом 89 53 поликлиническоеотделение Санитарный минимум — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов. Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г.

n 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Где пройти тест на санминимум?

Данным приказом была утверждена Инструкция «О порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения». Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Руководитель торговой организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязан составлять пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

ВажноПри этом никакие паспортные данные он не просил.Вопросы санминимума для продавцов тест Тесты на санминимум с . для сдачи санминимума специально для продавцов с ответами . вопросы и ответы по сдаче сан- минимума для повара. 2400 Кб/с. . для сдачи . для продавцов? . ответы на тесты санминимума для .

тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами.

Latest journals Monthly archive Search form

  • тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами

Тэсты Сэс Для Продавцов — specificationgorilla Что такое гигиеническая аттестация в России Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки.

Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы

Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии. В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» .

А следующий за этим год ознаменовался одобрением закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Санитарно-гигиенические требования к продавцам Согласно ст. 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г.

N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Источник: http://aval48.ru/otvety-na-voprosy-po-sanminimumu-prodavtsa-prodovolstvennyh-tovarov/

Санминимум для продавцов продовольственных товаров: Вопросы и ответы на тест

Какие вопросы по санминимуму для продавцов продовольственных товаров

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями.

Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности.

Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

Это быстро и бесплатно!

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Посмотрите видео: “Пример аттестации не выходя из дома. Санминимум онлайн.”

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Посмотрите видео: “Пример сдачи на санминимум.

” Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Посмотрите видео: “Санминимум продовольственная торговля.”

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.

  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.

02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2021года помогут и в 2021 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Посмотрите видео: “Изучение санитарных норм. Общая лекция.”

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциям как для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Источник: https://MoiPrava.pro/produkty/sanpin/sanminimum-dlya-prodavtsov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.