+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Списание (передача в эксплуатацию) хозяйственного инвентаря в состав издержек обращения

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Хозяйственный инвентарь: офисная мебель и техника, канцтовары, инструменты и др. — есть у каждой организации. В данной статье будут рассмотрены особенности учета списания, т. е. передачи в эксплуатацию хозяйственного инвентаря.

Вы узнаете:

  • каким документом в 1С отражается передача в эксплуатацию хозяйственного инвентаря;
  • как учесть эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете;
  • какую выбрать статью затрат для отражения расходов при передаче инвентаря в эксплуатацию.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим пошаговую инструкцию оформления примера. 

Нормативное регулирование

Хозяйственный инвентарь учитывается на счете 10.09 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» (план счетов 1С).

В бухгалтерском учете инвентарь стоимостью не более 40 000 руб. и сроком службы более 12 месяцев может отражаться в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). Стоимостной лимит для учета таких активов в составе материалов необходимо закрепить в учетной политике.

При передаче в эксплуатацию хозяйственного инвентаря его стоимость списывается на счета затрат в момент отпуска со склада и составления документов на передачу инвентаря в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н).

В целях обеспечения сохранности инвентаря в эксплуатации необходимо организовать его учет на забалансовом счете МЦ.04 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности в эксплуатации» (п. 5 ПБУ 6/01).

В бухгалтерском учете стоимость переданного в эксплуатацию инвентаря отделу продаж учитывается по Дт 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность» (план счетов 1С).

В налоговом учете стоимость инвентаря, переданного в эксплуатацию в отдел продаж, относится к материальным расходам (пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ), учитываемым в составе косвенных расходов, и списывается единовременно при передаче инвентаря в эксплуатацию как неамортизируемое имущество (п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Способ оценки материалов при их выбытии устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике по БУ (п. 16 ПБУ 5/01) и НУ (п. 8 ст. 254 НК РФ), путем выбора его из следующих методов:

  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по себестоимости каждой единицы (в 1С не автоматизировано).

Учет в 1С

В нашем примере в соответствии с учетной политикой применяется метод списания стоимости материалов по средней себестоимости

Списание (передача в эксплуатацию) хозяйственного инвентаря оформляется документом Передача материалов в эксплуатацию в разделе Склад — Спецодежда и инвентарь — Передача материалов в эксплуатацию.

На вкладке Инвентарь и хозяйственные принадлежности указывается:

  • Номенклатура — передаваемый в эксплуатацию инвентарь;
  • Физическое лицо — материально-ответственное лицо за инвентарь в эксплуатации.

В нашем примере затраты по приобретению инвентаря учитываются в составе издержек обращения по БУ, т. к. инвентарь будет использоваться в отделе продаж. В НУ такие затраты признаются материальными расходами в составе косвенных расходов.

  • Способ отражения расходов — способ учета затрат на приобретение инвентаря, выбирается из справочника Способ отражения расходов:
    • Счет затрат — 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность»;
    • Статьи затрат — статья затрат по которой будут накапливаться расходы. Выбирается из справочника Статьи затрат, Вид расходаМатериальные расходы.

Проводки по документу

Документ формирует проводки:

  • Дт 44.01 Кт 10.09 — стоимость инвентаря списана в состав издержек обращения по методу По средней;
  • МЦ.04 — стоимость инвентаря в эксплуатации отражена за балансом;

Документальное оформление

Организация должна утвердить формы первичных документов, в т. ч. документа по вводу в эксплуатацию инвентаря. В 1С используется Требование-накладная по форме М-11.

Бланк можно распечатать по кнопке Печать – Требование-накладная (М-11) документа Передача материалов в эксплуатацию.

Декларация по налогу на прибыль

В Декларации по налогу на прибыль издержки обращения в расходах на продажу отразятся только после того, как будет проведено Закрытие счета 44 «Издержки обращения» в процедуре Закрытие месяца.

Материальные расходы в составе издержек обращения отразятся в составе косвенных расходов:

  • Лист 02 Приложение N 2 стр. 040 «Косвенные расходы — всего».

Источник: http://buhpoisk.ru/spisanie-peredacha-v-e-kspluatatsiyu-hozyajstvennogo-inventarya-v-sostav-izderzhek-obrashheniya.html

Дефекты посуды для списания

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Дебет Кредит Описание 73 98 Отражение стоимости понесенного ущерба, предназначенной к возмещению 98 91.1 Возмещение суммы понесенного ущерба учитывается в прочих доходах Нормы списания боя посуды и столовых приборов Стоит обратить внимание, что существуют среднеотраслевые нормы эксплуатации посуды, которые зависят от определенных критериев самой посуды:

  • Керамическая посуда;
  • Фарфоровая посуда;
  • Металлическая посуда и т.д.

Применяемые нормы служат для более точного планирования, учета и контроля за движением кухонных и столовых предметов. В нашей стране эти нормы установлены достаточно давно, чтобы потерять свою актуальность. Но каждая отдельная организация может определить свои нормы эксплуатации и боя посуды.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

По вопросу, касающемуся порядка утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, см.

Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру

Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

В настоящее время существует множество профессиональных программных обеспечений, которые упрощают задачу ведения такого контроля.

Внимание

Но даже в этом случае учет ведется в рамках утвержденной унифицированной формы ОП-19.

Обычно данную форму ведет ответственное лицо, имеющее специальные полномочия в данной части, такой работник отвечает за сохранность посуды, кухонных и столовых приборов и т.д.

Данный журнал визирует материально-заинтересованное лицо, которое непосредственно ведет свою трудовую деятельность с использованием посуды и прочей утвари.

Акт на бой посуды

Важно

О количестве сданной столовой посуды, столовых приборов, столового белья и санспецодежды делается соответствующая запись в журнале с распиской лица, сдавшего эти предметы. 6.7. При сдаче столовой посуды и столовых приборов составляется акт на бой, лом, порчу и утрату столовой посуды и столовых приборов по форме N 74 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8

Отпуск из кладовой столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря производится по распоряжению руководителя предприятия и оформляется расходной накладной по форме N 19 Бой посуды списание

В данном случае расходы на посуду и столовые предметы относятся к группе материально-производственных расходов, связанных с основной деятельностью, поэтому законодательство в данной части не запрещают производить данную операцию. Вопрос №2. Может ли организация скорректировать нормы боя посуды.

Поскольку не существует четкой регламентации норм боя посуды в налоговом законодательстве, организация в праве сама устанавливать такие нормы внутренними правовыми актами. Корректировка данных норм тоже полностью ложится на руководителей организации.

Имея обоснованные причины для изменения существующей системы и размеров применяемых коэффициентов убыли посуды и столовых предметов, руководители могут поменять внутренние нормативные документы. Оцените качество статьи.

Нормы могут отталкиваться от любых специфических критериев, которые соответствует деятельности:

  • Машинная или ручная мойка посуды;
  • Посуда бара или зала;
  • Материал изготовления столовых приборов и т.д.

Базой для расчета может служить как общий объем реализации, предоставляемых услуг общественного питания, так и объем реализация по отдельным видам оказываемых услуг или внутренних подразделений.

Списание может производиться как раз в год, так и постепенно за каждый отчетный период (раз в квартал или раз в месяц).

Все это позволяет заниматься более точным планированием и вести соответствующие плановые бюджеты по закупкам, недостачам, расходам и т.д.

Превышение установленных нормативов может служить поводом для привлечения к материальной ответственности лица, отвечающего за данный участок работы.

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их.

Страховое правоPermalink

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

(образец заполнения)

Унифицированная форма N ОП-8

Утверждена Постановлением Госкомстата России

от 25.12.98 N 132

———— ¦ Код ¦ +———+ Форма по ОКУД¦ 0330508 ¦ ООО “Маняшины разносолы” +———+ ———————————————— по ОКПО¦ 54321889¦ организация +———+ Столовая N 2 ¦ ¦ ——————————————————-¦ ¦ структурное подразделение +———+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +———+ Вид операции¦ — ¦ ———— УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор —————— должность Александрова О.А.

_____________ ——————— подпись расшифровка подписи 30 апреля 2011 “—” ————— —- г. ——————————————— ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+———————+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +———+————+———-+———-+ ¦ 4 ¦ 30.04.2011¦01.04.2011¦30.04.

2011¦ АКТ ———-+————+———-+———— О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ Заведующий хозяйственной частью Джедаев Саид Эльдарович Материально ответственное лицо ————- ———————— должность фамилия, имя, отчество Комиссия установила: ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб.

+—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦наименование¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб. коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт. ¦ ¦шт.

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 30-00¦ 5 ¦ 150-00 ¦ 1 ¦ 30-00 ¦ 6 ¦ 180-00 ¦Виновные в пропаже и ¦ ¦ ¦ ¦глубокие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бое (ломе) не ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+выявлены.

Бой посуды и+———-+ ¦ 2 ¦Тарелки ¦26.21.12.112¦ 32-00¦ 2 ¦ 64-00 ¦ 4 ¦ 128-00 ¦ 6 ¦ 192-00 ¦лом алюминиевых ложек ¦ ¦ ¦ ¦плоские, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦произошел в зале ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦ ¦ ¦ ¦25 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посетителей. Чайные ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ложки не возвращены +———-+ ¦ 3 ¦Тарелки ¦26.21.12.

112¦ 25-00¦ 5 ¦ 125-00 ¦ 4 ¦ 100-00 ¦ 9 ¦ 225-00 ¦посетителями столовой ¦ ¦ ¦ ¦десертные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦диаметр ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦20 см ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 4 ¦Ложки ¦28.61.14.

141¦ 15-00¦ 6 ¦ 90-00 ¦ — ¦ — ¦ 6 ¦ 90-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦алюминиевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 5 ¦Ложки чайные¦28.61.14.111¦ 20-00¦ — ¦ — ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ 8 ¦ 160-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нержавеющая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сталь) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+ +———-+ ¦ 6 ¦Сахарница ¦26.21.12.

124¦120-00¦ 1 ¦ 120-00 ¦ — ¦ — ¦ 1 ¦ 120-00 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фаянсовая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———+————+————+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ 19 ¦ 549-00 ¦ 17 ¦ 418-00 ¦ 36 ¦ 967-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Оборотная сторона формы N ОП-8 ——————————————————————————————————————————————— ¦Номер по¦ Посуда, приборы ¦ Цена,¦ Бой, лом, утрачено, пропало ¦ Обстоятельства боя, ¦Примечание¦ ¦порядку +————————-+ руб. +—————————————————————+лома, утраты, пропажи.¦ ¦ ¦ ¦ наименова- ¦ код ¦ коп. ¦ бой, лом ¦утрачено, пропало¦ всего ¦ Виновные лица ¦ ¦ ¦ ¦ ние ¦ ¦ +——————+——————+—————————+ (должность, фамилия, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦коли- ¦ сумма, ¦коли- ¦ сумма, ¦ количество, ¦ сумма, ¦ и., о.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чество,¦руб.

Источник: https://best-business-info.ru/info/defekty-posudy-dlja-spisanija/

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Любая организация приобретает материалы для деятельности фирмы не ради их самих. И купленные ценности не будут мертвым грузом лежать на складе, чтобы на них любовался директор. Они предназначены для использования в производстве, при продаже или для управленческих нужд. Поэтому приобретаемые материалы в дальнейшем расходуются в производстве.

Однако на складе за них отвечает кладовщик или начальник склада, и учитываются материалы на счете 10. Когда материалы со склада уйдут, то ситуация поменяется: сменится счет и ответственное лицо. В этой статье мы разберем списание материалов  пошаговая инструкция по этой процедуре для вас.

статьи:

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

2. Оформление списания материалов

3. Списание материалов — пошаговая инструкция, если расходуется не все

4. Нормы списания материалов в производство

5. Пример акта на списание

6. Методы списания материалов в производство

7. Вариант №1 – средняя себестоимость

8. Вариант №2 – метод ФИФО

9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы

Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р)

Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

1. Бухгалтерские проводки по списанию материалов

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы. Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации:

  • — служить основой для производства продукции
  • — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства
  • — выполнять функцию упаковки готовой продукции
  • — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе
  • — помогать в ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств
  • — использоваться для строительства новых основных средств и т.д.

И от того, на что материалы отпускаются со склада, зависят бухгалтерские проводки по списанию материалов:

Дебет 20 «Основное производство» – Кредит 10 – отпущено сырье для производства продукции

Дебет 23 «Вспомогательное производство» — Кредит 10 – отпущены материалы в ремонтный цех

Дебет 25 «Общепроизводственные расходы» – Кредит 10 – отпущены тряпки и перчатки уборщице, обслуживающей цех

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» – Кредит 10 – выдана бухгалтеру бумага для офисной техники

Дебет 44 «Расходы на продажу» – Кредит 10 – выдана тара для упаковки готовой продукции

Дебет 91-2 «Прочие расходы» – Кредит 10 – отпущены материалы для ликвидации основного средства

Также возможна ситуация, когда обнаруживается, что материалы, числящиеся в учете, на самом деле отсутствуют. Т.е. имеет место недостача. Для такого случая тоже есть бухгалтерская проводка:

Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»– Кредит 10 – списаны недостающие материалы

2. Оформление списания материалов

Любая хозяйственная операция сопровождается составлением первичного учетного документа, не исключение и списание материалов. Пошаговая инструкция следующим пунктом содержит изучение первичных документов, которые сопровождают процесс списания.

В настоящее время любая коммерческая организация имеет право самостоятельно определить набор документов, которые будут использоваться для оформления списания материалов, поэтому оформление списания материалов может различаться от организации к организации.

Главное, чтобы используемые документы были утверждены в составе учетной политики и содержали все обязательные реквизиты, предусмотренные ст.9 закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Типовые формы, которые могут использоваться при списании материалов (утверждены Постановлением Госкомстата от 30.10.1997г. №71а):

  • требование-накладная (форма №М-11) применяется, если в организации нет лимитов на получение материалов
  • лимитно-заборная карта (форма №М-8) применяется, если в организации установлены лимиты на списание материалов
  • накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15) применяется в другое обособленное подразделение организации.

Эти формы организация может доработать – убрать ненужные реквизиты и добавить реквизиты, которые организации необходимы.

Требование-накладная подходит для учета движения материальных ценностей внутри организации, между материально-ответственными лицами или структурными подразделениями.

Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания ценностей, а второй — принимающему — для оприходования ценностей.

3. Списание материалов пошаговая инструкция, если расходуется не все

Обычно при оформлении данных документов предполагается, что отпущенные материалы сразу были использованы по назначению, а значит, сопровождаются проводками, которые мы рассмотрели выше – по кредиту 10 счета и дебету 20, 25, 26 и т.д.

Но так случается не всегда, особенно на крупном производстве. Переданные на рабочий участок или в цех материалы могут не сразу использоваться в производстве. Фактически они просто «переезжают» с одного места хранения на другое. К тому же не всегда при отпуске материалов бывает известно, для производства какого именно вида продукции они предназначены.

Поэтому те материалы, которые со склада отпущены, но не израсходованы, не должны учитываться в качестве расходов текущего месяца, ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете по налогу на прибыль. Что же делать в таком случае, как производится списание материалов пошаговая инструкция далее.

В таких ситуациях отпуск материалов со склада в производственное подразделение должен отражаться как внутреннее перемещение, с использованием отдельного субсчета к счету 10, например «Материалы в цехе». И в конце месяца составляется еще один документ – акт расхода материалов, где уже будет видно направление расходования материалов. И в этот момент будет произведено списание материалов.

Такое отслеживание расходования материалов позволит добиться большей достоверности в бухгалтерском учете и правильно рассчитать налог на прибыль.

Обратите внимание, это относится не только к материалам, которые идут в производство, но и любому имуществу, в том числе канцтоварам, используемым для административных нужд.

Материалы не должны выдаваться «про запас». Они должны сразу использоваться.

Поэтому разовая операция по списанию 10 калькуляторов на бухгалтерию из 2 человек при проверке наверняка вызовет вопросы – для каких целей они потребовались в таком количестве.

4. Пример акта на списание

Поэтому:

  1. — или вы выдаете и сразу списываете только то, что фактически расходуется (при этом требования накладной вполне достаточно)
  2. — или вы составляете акт на списание материалов (требованием-накладной передаете, а затем постепенно актами на списание списываете).

Если вы используете акты на списание, не забудьте их форму также утвердить в составе учетной политики.

https://www.youtube.com/watch?v=WIoRm3cIx18

В акте обычно указываются наименование, при необходимости – номенклатурный номер, количество, учетная цена и сумма по каждому наименованию, номер (шифр) и (или) наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого они израсходованы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат, количество и сумма по нормам расхода, количество и сумма расхода сверх норм и их причины.

Пример, как может выглядеть такой акт — на картинке ниже. Повторю, это только пример, вид акта очень сильно будет зависеть от специфики работы предприятия. Здесь за основу я взяла форму акта, который применяется в бюджетных учреждениях.

5. Нормы списания материалов в производство

Законодательство по бухгалтерскому учету не устанавливает норм, в соответствии с которыми материалы должны списываться в производство. Но в п.92 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина от 28.12.2001г.

№119н) говорится, что материалы отпускаются в производство согласно установленным нормам и объему производственной программы. Т.е.

количество списываемых материалов не должно быть бесконтрольным и нормы списания материалов в производство должны быть утверждены.

К тому же для налогового учета нелишне будет вспомнить ст.252 НК: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Нормы расходования материалов (лимиты) организация устанавливает самостоятельно. Они могут быть закреплены в сметах, технологических картах и др. аналогичных внутренних документах. Документы такого рода разрабатывает не бухгалтерия, по подразделение, контролирующее технологический процесс (технологи), а затем они утверждаются руководителем.

Материалы списываются на производство в соответствии с утвержденными нормами. Можно списывать материалы и сверх норм, но в каждом таком случае нужно пояснить причину сверхнормативного списания. Например, исправление брака или технологические потери.

Отпуск материалов сверх лимита производится только с разрешения руководителя или уполномоченных им лиц. На первичном учетном документе – требовании-накладной, акте – должна быть пометка о сверхнормативном списании и его причинах.  В противном случае списание неправомерно, ведет к искажению себестоимости и бухгалтерской и налоговой отчетности.

Источник: https://azbuha.ru/uchet-materialov/spisanie-materialov-poshagovaya-instrukciya/

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

Как списывать ложки и вилки в бухгалтерии

4.1.6 Закона о прибыли. Валовые расходы и налоговый кредит корректировать не нужно, ведь посуда была передана в эксплуатацию и списана с баланса.

Закон о прибыли не предусматривает корректировки валовых расходов, если ранее списанные на расходы и переданные в использование МБП по каким-то причинам «вышли из строя». А теперь на примере рассмотрим бухгалтерский учет такой операции. Пример 1. Официант разбил пирожковые тарелки на сумму 21,60 грн.

Составлен акт боя. Вариант А.

Работник вносит стоимость разбитой посуды в кассу предприятия. Вариант Б. Согласно заявлению работника стоимость разбитой им посуды удержана из его заработной платы. Бухгалтерский и налоговый учет этих операций приведен в таблице 1.

Таблица 1 № п/п операции Корреспонденция счетов Сумма, грн.

Налоговый учет Дт Кт ВД ВР Вариант А 1 Отражена задолженность по возмещению ущерба 375 716 21,60 — — 2 Возмещен ущерб за бой посуды 301 375 21, 60 21,60 — 3 Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов 716 791 21,60 — — Вариант Б 4 Отражена задолженность по возмещению ущерба 375 716 21,60 21,60 — 5 Удержан из зарплаты ущерб за бой посуды 661 375 21,60 — — 6 Списан на финансовый результат доход от ранее списанных активов 716 791 21,60 — — Перейдем к ситуации, когда посуду разбил посетитель.

В принципе, можно махнуть рукой и сказать: «Да Бог с ними, с этими стаканами!» И, между прочим, некоторые кафе, бары, рестораны так и поступают.

Если вы — бухгалтер такого предприятия ОП, то дальше вам нашу консультацию читать не нужно: в учете у вас ничего не изменится.

Ну а остальным наше повествование будет интересным. ГК по атоллу поводу в своей статье 1166 гласит:

«…имущественный вред, нанесенный неправомерными решениями, действиями или бездействием личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло»

. И не смотрите на то, что набанкетившийся клиент с трудом узнает себя в зеркале, ведь он (она) сам довел себя до такого состояния.

И потому вред, нанесенный вашему предприятию, он (она) будет возмещать на общих основаниях (ст.

1186 ГК). В налоговом учете полученное возмещение стоимости битой посуды отражают в составе валовых доходов (пп.

4.1.6 Закона о прибыли). Валовые расходы и налоговый кредит, отраженные ранее, не корректируют. Это все показано на примере 2. Пример 2. В апреле 2004 года кафе приобрело 15 десертных тарелок на сумму 162 грн., в т.

ч. НДС — 27 грн. В том же месяце их передали в эксплуатацию.

В июле того же года посетитель разбил 2 десертные тарелки. Был составлен акт боя и получена компенсация 30 грн. Налоговый учет Дт Кт ВД ВР 1 Возмещен ущерб за бой посуды 301 716 30 30 — 2 Списан на финансовый результат доход от возмещения понесенных убытков

Как списать посуду

22 января 2012 Автор КакПросто!

Ваша фирма организовала комнату отдыха, купив чайники, микроволновые печи и посуду, приобрела в приемную сервизы, столовые приборы, которые будут использоваться для обслуживания деловых встреч руководства? Чтобы учесть и списать расходы на посуду в бухгалтерском и налоговом учете организации, вам необходимо выполнить следующие действия.

Вопрос «Как просмотреть где идет заказ» — 2 ответа Вам понадобится

  • Первичные документы, подтверждающие приобретение посуды (чек, товарный чек, авансовый отчет сотрудника).

Инструкция 1 Оприходуйте приобретенные в магазине сервизы и столовые приборы на основании первичных документов, приложенных к авансовому отчету сотрудника.

Для этого оформите приходный ордер по форме М-4. Этот документ должен быть подписан сотрудниками, являющимися материально-ответственными лицами. 2 В бухгалтерском учете сделайте следующую запись: Дебет счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», Кредит счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами» — учтено поступление посуды по фактической стоимости.

3 Оформите документально передачу посуды в то подразделение, где она будет использоваться. Вам необходимо составить требование-накладную по форме М-11.

На основании составленного документа оформите следующую бухгалтерскую проводку: Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»(или дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу»), Кредит счета 10 «Материалы» субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

Так вы спишете стоимость посуды на общехозяйственные расходы организации. 4 Спишите в налоговом учете стоимость посуды в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Списание затрат произведите в том периоде, когда была осуществлена передача тарелок в использование.

Источник: https://avtoritet-delo.ru/kak-spisyvat-lozhki-i-vilki-v-buhgalterii-88903/

Бухгалтерский учет посуды в организации общественного питания

Работая в ресторанном бизнесе и сфере общественного питания, перед многими бухгалтерами возникает задача: как правильно вести учет посуды и кухонных принадлежностей.

Информации на эту тему существует не так много, а главное нормативные акты, принятые в данной сфере и регулирующие специфические операции, не дают полного понимания о том, как же конкретно надо вести учет и отчетность.

Поэтому бухгалтерам приходится пользоваться общими положениями бухгалтерского учета и правовыми актами, разъясняющими их. В статье расскажем про учет посуды, дадим примеры проводок.

Посуда в бухгалтерском отчете относится к материально-производственным запасам. Поэтому списание посуды в качестве расхода происходит единовременно.

Дебет Кредит Описание 10 (41) 60 Приобретена посуда и столовые приборы 60 50 (51) Оплачено приобретение посуды и столовых приборов поставщикам 19 10 (41) Учтен НДС на приобретенную посуду и столовые приборы 20 10 (41) Посуда и столовые приборы списаны в производство (переданы со склада на кухню) 94 10 Отражена недостача посуды и столовых приборов Отражение материально-производственных запасов четко регламентировано положением о бухгалтерском учете, в котором указывается, что списание материальных запасов, в данном случае посуды, столовых приборов, происходит одномоментно и не может быть растянуто на несколько периодов.

  1. Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  2. Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  3. Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.

Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие места, в производство они списываются со счетов, служащих для учета материалов, и отражаются на соответствующих счетах учета производственных затрат.

Поэтому проводка Дт 20 Кт 10 для отражения передачи посуды на кухню и места общественного питания абсолютно уместна.

Поскольку посуда и кухонные принадлежности, служащие для оказания услуг общественного питания, обычно используется далеко ни один раз (за исключением пластиковой одноразовой посуды), организация обязана организовать учет и контроль над сохранностью.

В положении о бухгалтерском учете существует условие признания активов материально-производственными запасами: стоимость единицы не должна превышать 40 тысяч рублей. Ведения контроля можно осуществлять на забалансовых счета, воспользовавшись одним из пустых счетов и утвердив его в учетной политике организации, поскольку в стандартных счетах нет выделения отдельного счета для таких целей.

Учет посуды и столовых приборов

И.В. Артемова,главный бухгалтер, консультант С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений.

Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная.

Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения.

Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды. Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).

Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).

Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки.

Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Источник: https://indsn.ru/kak-spisyvat-lozhki-i-vilki-v-buhgalterii-96694/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.