Как развить бизнес на козах

Содержание

Разведение коз: рентабельность бизнеса

Как развить бизнес на козах

Можно осуществлять разведение коз как бизнес, рентабельность такого предприятия просчитать несложно. Для обеспечения хорошей прибыли нет необходимости заводить сотню голов скота, начать можно с 2-3 десятков. Правильно выбрав породу и организовав каналы сбыта, можно полностью окупить предприятие уже через 2 года после его открытия.

Преимущества и недостатки проекта

Козоводство — перспективный бизнес-проект, для организации которого потребуются немалые средства. Среди его основных преимуществ:

  • козье молоко полезно и востребовано;
  • возможна продажа не только молока, но и мяса, субпродуктов, шкур или шерсти в зависимости от породы животных;
  • козы быстро набирают вес;
  • животные отличаются плодовитостью и крепким иммунитетом;
  • козы неприхотливы и нетребовательны к корму, они гораздо экономичнее крупного рогатого скота.

Несмотря на очевидные преимущества, бизнес по разведению коз имеет и недостатки, которые нужно учесть до открытия фермы. К ним относятся:

  • высокие затраты на закупку породистых животных, кормов, постройку укрытий, вакцинацию и др.;
  • на крупной ферме нужны подсобные рабочие;
  • необходимость организации надежных каналов сбыта и постоянное пополнение списка клиентов;
  • невысокая себестоимость молока снижает потенциальную прибыль.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Сначала нужно выбрать место для фермы. Подойдет территория заброшенного колхоза или совхоза, а также любая пустошь с доступом к водопроводу и электросетям. Желательно, чтобы рядом находился населенный пункт, откуда можно нанимать рабочих. Для оформления участка понадобятся разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора.

Небольшое подсобное хозяйство с десятком животных в юридическом оформлении не нуждается, однако и большой прибыли не обеспечит. Для работы с розницей и предприятиями общественного питания необходима регистрация предприятия. Проще всего оформить его как фермерское хозяйство, это поможет сэкономить на налогах.

Очень важный момент — закупка молодняка. Козы могут быть молочными, мясными, шерстяными, пуховыми. Порода выбирается в зависимости от направления фермы, можно сосредоточиться только на одном направлении или развивать сразу несколько.

Чаще всего фермеры делают ставку на молочных коз.

Лидер этой категории — зааненская порода, представительницы которой дают до 9 л молока в сутки. Очень перспективны и пуховые козы, к примеру, задонской или оренбургской породы.

Они дают не только высококачественный длинноволокнистый пух, но и деликатесное мясо. Для начала нужно купить не менее 5 козочек и 1 козлика, затем поголовье будет увеличиваться.

Коз предпочтительно выбирать в разных хозяйствах, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Для размещения животных нужен просторный козлятник с окнами для проветривания, двойными дверями и тамбуром. Помещение должно быть сухим и теплым, глинобитный или земляной пол с уклоном обеспечивает сток навоза.

Стены внутри белятся ежегодно, это предохранит коз от инфекций. Козлятник оборудуется поилками и кормушками. Рядом нужно отгородить просторный выгул с оградой не ниже 2 м, чтобы козы не смогли ее перепрыгнуть.

Для большого хозяйства потребуется оборудование: доильные установки, приспособления для стрижки и вычесывания. Стоит подумать и о скотниках или доярах. Небольшие фермы часто обслуживаются членами семьи предпринимателя, что дает возможность сэкономить на наемных сотрудниках.

Уход за животными

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на выгуле. Свежая трава повышает удои. Козы плохо переносят сырость, в дождливую погоду им лучше оставаться в помещении.

Для нормального развития животным дают концентраты, сочные и грубые корма. Основа рациона — различные зерна, отруби, жмых, корнеплоды, овощная ботва, сено, солома, зеленые ветки. В пищу добавляются промышленные витамины и минеральные добавки: соль, толченый мел, мясная мука. В свободном доступе должна быть чистая вода, которая часто меняется. Ежедневно животные получают соль-лизунец.

В козлятнике нужно соблюдать чистоту, каждый сезон кормушки и поилки чистятся и дезинфицируются. Навоз нужно убирать не реже 2 раз в неделю, пуховых и шерстяных коз ежедневно вычесывают.

Молочные козы доятся 7-8 лет, затем их выбраковывают, заменяя молодняком. Козла-производителя рекомендуется менять каждые 3-4 года. Случают животных с 1,5 лет, козлят, предназначенных для забоя, обязательно кастрируют, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Реализация продукции

Молоко от собственных коз можно реализовать на рынке, сдавать его на заготовительные предприятия, продавать через торговые сети или интернет. Очень перспективное направление — торговые кооперативы, охотно заключающие долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.

Мясо коз продают на рынке, их можно предложить заведениям общепита или специализированным магазинам. Повысить рентабельность поможет мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, простоквашу, творог или масло, козлятину можно коптить, готовить из нее закусочные наборы, колбасы, тушенку. Отдельным пунктом доходов станет реализация молодняка.

Траты и прибыль: подсчет рентабельности

Основные траты при организации фермы:

  • аренда или покупка участка;
  • строительство козлятника;
  • закупка молодняка и кормов;
  • приобретение оборудования;
  • заработная плата персонала.

К расходам можно прибавить приобретение транспорта для развоза продукции, холодильных установок, коптильни, сепаратора, мини-сыроварни и других аппаратов для приготовления полуфабрикатов из молока и мяса.

В графе доходов значится молоко и продукты из него, мясо, шерсть, пух и даже козий помет, который можно продавать огородникам. При правильной организации бизнеса ферма окупится через 3 года, а затем начнет приносить стабильную прибыль.

Заказать бизнес план

Источник: https://xn----8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/selhoz/razvedenie-koz-rentabelnost.html

Разведение коз как бизнес: выгодно или нет, рентабельность, с чего начать составление бизнес-плана

Как развить бизнес на козах

Козоводство включает в себя сразу несколько видов деятельности. Один влечёт за собой другой, поэтому для успешного бизнеса нужно хорошо разбираться как минимум в животноводстве, переработке молочной продукции и реализации товара.

Выгодно ли разводить коз

В любом деле важно чётко понимать, кто ваш потенциальный потребитель. Стоимость козьего молока дороже коровьего, поскольку полезнее, питательнее и на него реже бывает аллергия, поэтому покупают этот продукт люди со средним достатком и более обеспеченные.

Преимущества проекта

  • Плюсы бизнеса на козах:
  • большой спрос;
  • не нужна большая территория;
  • животные неприхотливы;
  • выгоды в закупке кормов;
  • невысокая конкуренция;
  • возможность зарабатывать сразу в нескольких направлениях;
  • шанс получить помощь от государства по программе поддержки фермерства.

Недостатки проекта

  • Минусы бизнеса на козах:
  • некоторые породы коз найти и купить сложно;
  • не всем удаётся выйти на максимальную загрузку фермы, поскольку многие торговые сети не сотрудничают с частниками;
  • нужен участок, к которому реально подвести коммуникации (вода, электричество, прочее);
  • нужно содержать сразу большое стадо, чтобы оно было экономически эффективным;
  • невысокая рентабельность.

Основные правила успешного разведения коз

Есть несколько правил, как преуспеть в данном бизнесе:

  • грамотный подход к выбору породы с учётом целей;
  • подбор здорового, качественного поголовья для стада — это должны быть козы молочных пород, а не аборигенное поголовье, скупленное у бабушек;
  • наличие достаточной площади обустроенной территории для размещения козлятников, пастбища;
  • регулярный уход и полноценное питание;
  • плановая вакцинация животных.

Основных направлений в козоводстве 4. Вы можете заниматься разведением поголовья на мясо, для получения молока и изготовления молочной продукции или ориентироваться только на племенную деятельность с целью продажи молодняка. Менее распространённая деятельность сегодня — сбор и продажа шерсти.

Организация выращивания

Если вы намерены держать не 2–3 козы, а полноценную частную ферму, пусть и небольшую, желательно зарегистрировать свой бизнес. С чего начать и дальнейшая последовательность действий:

  1. Получить статус индивидуального предпринимателя и получить в ФНС справку с регистрационным номером.
  2. Обратиться к местной администрации с заявлением на аренду или покупку земельного участка, если у вас нет подходящего в собственности.
  3. Получить разрешение от Роспотребнадзора и СЭС.
  4. Добиться разрешения от экологической и противопожарной инспекции.

После бумажной волокиты можно приступать к организации бизнеса.

Обустройство фермы

Первоначально нужно место. Это должна быть просторная территория с плодородной землёй. На ферме должны быть козлятники, сараи под корма и инвентарь, загоны и место, отведённое под пастбище. Чтобы в помещениях было сухо и тепло даже зимой, можно продумать строительство небольшой автономной котельной.

Не забудьте продумать помещения, в которых будут отдельно содержаться беременные и кормящие козы, молодняк. Если вы намерены самостоятельно перерабатывать молоко, понадобится закупить сепараторы и выбрать место, где будет проходить обработка.

Важно!Сараи с поголовьем строят вдали от жилых домов, чтобы соседи не жаловались на запах. Если это требование будет не соблюдено, любая проверка потребует ликвидировать ферму.

Козлятники

В регионах с суровой зимой козлятники должны быть утеплены. Животные неприхотливы, но не терпят сильных морозов и сырости. Размер помещений должен быть рассчитан так, чтобы взрослые особи могли свободно передвигаться, а молодняк — прыгать. Козы активные, их нельзя содержать в тесном пространстве, это скажется на их продуктивности. На 15 особей оптимально иметь 40 м кв.

Строят козлятники на фундаменте, чтобы исключить проникновение сырости внутрь. Пол может быть дощатым, глинобетонным или земляным, но ни в коем случае не с бетонной заливкой. Обязательно делать уклон с отводом в выгребную яму, куда будут стекать нечистоты.

Стены должны быть прочные, без щелей (в козлятниках не может быть сквозняка), высота 2 м. Под крышей делают оконные проёмы, которые должны открываться для проветривания помещения.

Кормушки и поилки не должны стоять на полу, чтобы животные их не опрокидывали и не топтались в них.

Пастбища

Средняя продолжительность пастбищного сезона — около 180 дней в году. Козы нуждаются в ежедневном свободном выгуле в этот период. На территории постоянно должен быть высококачественный растительный корм и водопой.

Лучше всего, если в качестве водопоя выступает родник или пруд с проточной водой. Загрязнённые источники и стоячая вода категорически запрещены — из-за них козы болеют и заражаются глистами.

Пастбище ограждается по всему периметру изгородью, которую животные не смогут перепрыгнуть.

Загоны

Специальный выгульный дворик, часто с навесом от дождя и солнца, строят рядом с козлятником. Чем больше стадо, тем шире площадь загона. Делают его чаще прямоугольной формы в соотношении 1:3 или 1:2. Большие загоны могут быть квадратными. Для ограждения загона используют деревянные материалы или сетку.

Доильные аппараты

Большое стадо коз доить вручную долго и тяжело. Вы сэкономите время, здоровье и деньги на наём сотрудников, купив доильные аппараты. Их конструкция такая же, как у коровьих, только габариты меньше и стаканов два. Оптимальный выбор — промышленные. Лёгкие переносные тоже хороши, но времени будет уходить больше.

Особое внимание уделяйте вакуумному насосу — от него зависит чистота продукции. Из этих соображений лучше отказаться от аппаратов с масляным мотором.

Если вы раньше не пользовались таким устройством, пригласите специалиста на первое время — неумелая настройка и неосторожная работа травмируют коз, разрывая сосцы.

Выбор породы

Хороший доход приносят породистые козы, но на выбор породы влияют не личные предпочтения, а поставленная вами цель. Самые популярные виды:

  • Зааненская — мясо-молочная, вес взрослой особи — около 90 кг, плодовитая, 800 л молока в год;
  • Русская — мясо-молочная, вес — 50 кг, проста в уходе, годовой надой — 500 л;
  • Ангорская — шерстяная, вес — 30–50 кг самки и до 85 кг самцы, почти всё молоко уходит на вскармливание молодняка, забивают на мясо к 7 годам;
  • Нубийская — мясо-молочная, вес — 50–70 кг, 814 л молока в год;
  • Альпийская — мясо-молочная, вес — 60–75 кг, надой за год — 1000 л;
  • Бурская — мясная, вес — 80–110 кг, плодовитая, молоко уходит на вскармливание козлят;
  • Горно-алтайская — пуховая, мясная, вес — 45–65 кг, выход мяса — 75%, удой — 0,5 л в сутки.

Сегодня насчитывается более 60 пород коз, поэтому не торопитесь с выбором. Определитесь, чем именно вы хотите заниматься и какой бюджет готовы выделить на закупку стада. Покупая животных, проверяйте наличие вакцинации и документов о породности.

Кормление

Чем качественнее и питательнее корм, тем здоровее и продуктивнее поголовье. В среднем одной козе требуется 2–3 рулона сена и 0,7 мешка дроблёного зерна в месяц. Стандартный дневной рацион одной особи:

  • комбикорм — 0,5 кг;
  • сено — 2,8 кг;
  • корнеплоды — 2 кг;
  • отруби — 0,5 кг;
  • минерально-витаминные добавки — 0,004 г.

Не рекомендуется давать силос — от него появляется кислый запах у молока. Для увеличения надоя в рационе коз должна быть ромашка и турнепс, но перекорм даёт противоположный результат. Доступ к воде должен быть круглосуточный. Если хотите кормить комбикормом — соблюдайте дозировку на упаковке, ожирение негативно сказывается на надое.

Узнайте, как правильно кормить козу зимой.

В летнее время

Летом основное меню коз — свежая трава и сено. Это выгодное время для владельцев — большая часть рациона растёт на пастбище и самостоятельно поедается стадом. Каждая особь должна получать минимум 3–4 кг зелёной травы в день.

Но всё же давать немного овса или комбикорма, до 1 кг в сутки, желательно. Утром можно давать замоченные отруби, а на ночь — до 1,5 кг сена из бобовых в качестве протеина.

Витамины и клетчатка в виде сырых корнеплодов и овощей даются как подкормка.

Зимой

На зиму нужны заготовки сена и веток деревьев (ольха, тополь, ива, осина, еловые побеги). Витамины животные получают из кукурузы и свёклы, минералы — из тёртого мела и добавленной в корм соли.

На одну козу зимой уходит примерно 1 кг сена. Дополнительно дают топинамбур и другие овощи. Зимой скармливают около 1 кг зерновых. В целом суточный рацион должен включать в себя 2 кг сочных и 3 кг грубых кормов.

Важно соблюдать график кормления, чтобы удои были стабильные.

Важно!Козы не едят зерно в чистом виде, только измельчённое.

Уход за животными

Ухаживать за козами несложно, главное — обеспечить им тёплое, просторное, сухое помещение, в котором нужно поддерживать чистоту.

Периодически козлятники проветривают, дезинфицируют и белят, моют кормушки и поилки водой с содой.

Поголовье регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить симптомы возможных заболеваний, перед спариванием и окотом приглашают ветеринара на осмотр. На полу всегда кладут чистую сухую подстилку из сена, торфа или песка.

Составление бизнес-плана по разведению коз

До того как начинать получать разрешения и регистрировать ИП, у вас должен быть составлен бизнес-план. Благодаря ему вы будете лучше понимать свою цель, реально оценив возможности и перспективы.

Основные разделы бизнес-плана:

  • стартовый капитал — сколько денег нужно для открытия дела;
  • выбор оборудования;
  • подбор персонала и оплата труда;
  • маркетинг (реклама);
  • расчёт рентабельности;
  • производство продукции и технология;
  • возможные риски и способы выхода из ситуации;
  • анализ рынка сбыта.

Чем больше информации вы учтёте на этапе планирования, тем легче в будущем будут решаться организационные вопросы.

Важно!В среднем только для малой фермы на 5 особей нужно около 100 000 рублей.

Примерный экономический расчёт рентабельности

Средняя ферма с поголовьем в 50 коз имеет рентабельность около 25%. В зависимости от вложенных средств, реальная прибыль у владельца появится через 3 года, где 25% прибыли — это продажа молодняка и 75% — реализация молочной продукции. Породистые козлята стоят недёшево, порядка 8–10 тыс.

рублей, сумма примерно в три раза больше уйдёт на обустройство козлятников и сараев. Главный минус — надои нестабильные, зимой они сокращаются в 3–4 раза. Насколько эффективна работа, зависит от автоматизации производства и найма сотрудников.

Можно экономить на сене, заготавливая его самостоятельно.

Реализация продукции и каналы сбыта

Важнейший этап бизнеса — сбыт. Вам придётся иметь с ним дело независимо от вида реализовываемой продукции. Чтобы найти покупателя, нужно создать взаимовыгодное предложение.

Советуем вам почитать о том, сколько сена надо козе на зиму.

Молочная продукция

Постоянные клиенты на козье молоко находятся быстро. Эта продукция желанна на рынках и в магазинах, для вскармливания младенцев, в косметологических салонах, которые занимаются изготовлением сыворотки, натуральных кремов и прочей естественной косметики.

Дороже оценивается сыр, масло, сливки. Особенно ценны они с медицинской точки зрения для страдающих астмой, бронхитом, туберкулёзом. В регионах созданы пункты приёма козьего молока, но такой вид деятельности больших доходов не принесёт — закупочная цена низкая.

Мясо

Для мясной фермы доильные аппараты не нужны, мясные породы всё равно дают молока ровно столько, сколько хватает козлятам.

Но мясное направление менее выгодно в сравнении с молочным — мясокомбинаты не используют козлиное мясо, оно пользуется спросом только для специфических продуктов питания. К тому же конверсия корма на килограмм веса животного низкая.

Рационально заниматься мясным направлением в крупных городах и регионах, где на него есть стабильный спрос.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/soderzhanie-koz/764-razvedenie-koz-kak-biznes.html

Бизнес план козьей фермы

Как развить бизнес на козах

При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.

В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.

Ситуация на рынке молока России

Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.

Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.

Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.

Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?

Козы – мелкий рогатый скот – способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов – мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.

Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:

  • Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
  • Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.

 

Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.

 

В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.

Польза от козьего молока

Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего).

В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP.

Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза. Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.

Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.

Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.

Основные расходы по открытию дела

Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.

Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы

Расходная статьяСтоимость, руб.
Регистрация ИП, получение разрешений10 тыс.
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы350 тыс.
Приобретение, установка, наладка оборудования900 тыс.
Покупка дойных коз, молодняка, самцов1,5 млн
Закупка кормов (на месяц)90 тыс.
Заработная плата, 5 чел.100 тыс.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)500 тыс.
Итого3,45 млн

 

Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.

Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.

Аренда земли

Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.

Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.

Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.

Постройки

  1. Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).

  2. Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
  3. Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.

  4. Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
  5. Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
  6. Помещения для отдыха и хранения вещей персонала.

    Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.

 

Оборудование

Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.

Наименование оборудованияСтоимость, руб.
Доильный аппарат30 тыс.
Танк-охладитель молока, 300 л200 тыс.
Ванна длительной пастеризации220 тыс.
Автомат фасовки250 тыс.
Генератор ледяной воды200 тыс.
Итого900 тыс.

 

Техническое помещение нужно оборудовать всем необходимым инвентарем, включая насосы, фильтры, столы, систему кондиционирования.

На российском рынке продаются модульные молочные заводы – подготовленные к работе хозяйственные комплексы. Зачастую покупка готового молокозавода – оптимальный вариант для предпринимателя.

Тем более, если производитель-продавец самостоятельно проводит установку и пуско-наладочные работы.

Разведение и кормление

Содержаться козы должны в помещениях с хорошим освещением в дневное время, при температуре не ниже 8°C. Внутри должно быть чисто, без сквозняков. Выгуливать животных нужно регулярно. Пастбище рекомендуется огородить забором (козы очень любопытны, могут убежать).

  1. Питаться животные должны только качественными кормами. От этого зависят их здоровье и качество конечного продукта – то есть молока. Используют сочные, грубые и концентрированные корма, комбикорма. На зиму рекомендуется запастись свежими зелеными кормами и сеном. Воду следует давать чистую, теплую, два раза в день.
  2. Сводить коз для случки оптимально осенью. Тогда к следующему году молодняк подрастет и сможет выходить на выпас. Это позволит козлятам быстрее окрепнуть и вырасти. 1 козел-производитель может осеменить 20-25 коз, но он не должен быть их родственником – в этом случае на свет появятся слабые особи.

 

Персонал

Для обслуживания мини-фермы в 50 голов не потребуется много персонала. Следить за животными, чистотой, управлять оборудованием сможет штат в 5 человек. В их задачи входят кормление и все работы по уходу за животными, обслуживание техники, поддержание чистоты в козлятнике, остальных помещениях фермы, подготовка продукции к поставке и, при наличии шофера, логистика.

Для работы с машинами не требуется специализированного образования. Достаточно пройти курс по управлению оборудованием.

Создание козоводческой фермы на селе дает еще одно преимущество: нанимать работников можно из местных жителей, а оплата труда в провинции ниже городской. За счет этого можно снизить расходы.

Расчет окупаемости

Оценим рентабельность разведения коз как бизнеса.

  1. Первоначальный затраты, в соответствии с расчетами, составят 3.45 млн руб.
  2. Одна коза может давать в среднем 5-8 л молока в сутки. Возьмем это значение равным 7 л – значит, с 50 коз в сутки получится 350 л, в месяц – 10.5 т продукта.
  3. Отпускная цена литра козьего молока – 100 руб. Получается, что в месяц молока можно реализовать на 1 млн руб (примерно).
  4. Себестоимость 1 л продукта составляет примерно 35-40 руб. Остается 60 руб. чистой прибыли. Это около 600 руб. в месяц.

 

Даже если продавать молоко по 80 руб., тем самым привлекая покупателей выгодной ценой, то будут оставаться порядка 400 тыс. руб. С учетом этого ферма окупиться примерно за 9 месяцев.

Продажа всей продукции в текущих условиях на рынке маловероятна. Но если будет продаваться половина произведенного молока, дело выйдет на самоокупаемость через 1,5-2 года.

Продвижение

При организации сбыта маркетингу придется уделить особое внимание по причине отсутствия массовой любви населения к козьему молоку и незнания его преимуществ. Потребитель не привык к этому продукту, потому как его практически нет в продаже.

Первый шаг – выбрать правильную цену. Козье молоко дороже коровьего, но эту разницу нужно постараться минимизировать.

Можно провести такие рекламные мероприятия:

  • выход в розничные сети и организация дегустаций в магазинах для всех желающих;
  • вместе с магазинами организовывать акции для определенных групп населения (мам с детьми, пенсионеров)
  • раздача листовок, POS-материалов, где описаны преимущества козьего молока.

Делать акцент следует на пользе от потребления козьего молока. Полезно подавать объявления в газетах, СМИ и вести продажи самому – через бочку на колесах продавать домашнее молоко в спальных районах населенных пунктов.

Спрос будет расти вместе с объемами продаж. Со временем появятся постоянные клиенты.

Заключение

Бизнес на производстве и продаже козьего молока – перспективная идея. Сейчас можно поймать момент, закрепить позиции в самом начале зарождения нового рынка в России. Следует помнить: в Голландии потребление козьего молока составляет 20 л на одного человека, у нас в стране – несколько граммов. Потенциал у отрасли огромный, и он, без сомнения, со временем будет реализован.

Расширяйте ассортимент постепенно, покупайте дополнительное оборудование и начинайте производить вкусные сыры, творог и другие молочные продукты из козьего молока.

Наш бизнес план по разведению коз поможет читателю оценить ключевые особенности создания козоводческой фермы, познакомит с балансом доходов и расходов по делу.

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_387.html

Разведение коз как бизнес: с чего начать, расчет доходности

Как развить бизнес на козах

В современных экономических условиях многие люди задумываются об открытии своего дела. И все чаще бизнес-идеи находятся в отрасли сельского хозяйства. Разведение коз как бизнес мы рассмотрим в этой статье.

Козоводство как бизнес – рентабельность

К основным плюсам в пользу разведения коз как собственного дела относятся следующие факторы:

  1. козы являются чуть ли не самыми неприхотливыми из всех домашних животных. Для них не требуется особое питание и специальные сложные условия содержания;
  2. для того, чтобы начать разводить коз, не требуются большие стартовые материальные затраты;
  3. в случае открытия частного фермерского хозяйства можно обратиться за господдержкой, которая выражается в льготном кредитовании и даже в безвозвратном субсидировании;
  4. конкуренция в этом виде предпринимательской деятельности – довольно низкая. Это дает возможность достаточно просто занять свою рыночную нишу;
  5. разведение коз как бизнес представляет собой почти безотходное производство. Не только мясо и молоко, но также шерсть и даже навоз – все это является товаром, который можно продать за деньги.

Однако, начинающий фермер, перед тем, как начать организацию своего дела в этой области, должен четко определиться – что он хочет получить от животных в первую очередь, и уже потом подобрать под свои цели ту козью породу, которая отвечает заявленным требованиям.

А чтобы определиться с приоритетами, необходимо серьезно изучить рыночную ситуацию в конкретном регионе и выяснить, какая именно продукция козоводства пользуется наибольшим спросом.

Рентабельный бизнес начинается с составления бизнес-плана, в котором следует учесть все расходы (как первоначальные, так и будущие) и предполагаемую доходность, что позволит определить срок окупаемости и планируемую рентабельность будущего предприятия.

Если предварительные расчеты покажут, что прибыльность низкая, а окупаемость долгая – стоит задуматься о другой сфере деятельности.

Что можно получить от козы?

К продукции козоводства многие относятся скептически. Однако это предубеждение – беспочвенно. Давайте вместе разберемся, в чем причины такого отношения и что реально можно получить от козы.

Основной причиной настороженного отношения к козьему мясу является неприятный специфический запах, который появляется из-за особого процесса обмена веществ.

Чтобы избежать появления такого запаха, нужно соблюсти несколько простых условий:

  • организовать правильное питание коз;
  • отделить самцов от самок и содержать их раздельно;
  • после убоя крайне аккуратно подойти к процессу снятия шкуры и тщательнейшим образом промыть ободранную тушку.

Козье мясо на самом деле – весьма ценный продукт. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • это – диетический продукт, который усваивается гораздо легче, чем, к примеру, говядина или свинина. Поэтому его можно есть в любом возрасте;
  • в мясе коз содержится большое количество полезных веществ: белков, минералов, витаминов, аминокислот и прочих жизненно необходимых элементов. А содержание холестерина в козлятине – гораздо ниже, чем в остальных, более привычных, видах мяса;
  • этот продукт часто рекомендуют употреблять в пищу женщинам после родов, а также больным, перенесшим операцию и людям с ослабленной иммунной системой;
  • полезность козьего мяса подтверждается еще и тем, что в странах Азии доля козоводства с каждым годом растет, а значит, на такое мясо есть спрос и он постоянно увеличивается.

Ещё по теме:  Достоинства и недостатки бурских коз

Козье молоко, несмотря на свою малую популярность, ни в чем не уступает привычному коровьему. К тому же этот продукт обладает целебными свойствами (особенно при лечении легочных и желудочных болезней). Молоко козы не вызывает аллергии и очень полезно для кормящих и беременных женщин.

Учитывая все перечисленное, а также хорошие вкусовые качества, можно сказать, что такое молоко должно найти своего покупателя.

В процессе составления бизнес-плана коммерческого козоводства, это необходимо учесть, поскольку потенциал спроса на молоко коз еще полностью не раскрыт.

Многие просто не знакомы с преимуществами этого продукта, да и сложившиеся предпочтения в пользу молока коров играют свою роль. Однако, при грамотной рекламе, донеся необходимую информацию, можно привлечь в качестве покупателей козьего молока многих людей.

Отдельным видом продуктов молочной переработки является козьи сыры, обладающие не только прекрасными вкусовыми качествами, но и целым набором полезных микроэлементов.

Такие сыры можно изготавливать и в домашних условиях, а некоторые козоводы вообще ориентируются на них как на основной источник прибыли.

Другие фермеры целенаправленно разводят коз пухового и шерстяного направлений.

Шкуры идут на производство пальто, дубленок, обуви и так далее. Мясо таких животных тоже весьма неплохого качества. Козий пух и козья шерсть пользуются стабильным спросом на предприятиях легкой промышленности. Животные шерстяного и пухового направления имеют массу разновидностей, которые различаются по следующим показателям:

№Полезная информация
1по своему весу
2по количеству детенышей в приплоде
3по качественным и количественным показателям шерсти и пуха
4по молочной продуктивности
5по качеству мяса
6по требованиям к условиям своего содержания
7по рациону кормления и составу кормов
8по иным факторам, которые влияют на качественные характеристики пуха и шерсти

Все вышесказанное необходимо обязательно учесть при разработке бизнес-плана, поскольку именно от правильного выбора направления (или направлений) зависит размер возможной прибыли.

В общем и целом, разведение коз как бизнес в России имеет хороший потенциал, поскольку эта рыночная ниша практически свободна, а спрос на такую продукцию при грамотном подходе к рекламе и маркетингу будет увеличиваться.

Также немаловажно то, что в силу своей неприхотливости козы гораздо проще в содержании и выращивании, чем остальной домашний скот.

Юридическое оформление

Любой бизнес требует легализации. Конечно, если в ваших планах – небольшое поголовье в условиях домашнего подворья, то можно обойтись и без регистрации в государственных органах. Однако в этом случае Вы не сможете рассчитывать ни на государственную поддержку, ни на постоянные договора с потребителями будущей продукции.

Начинать бизнес лучше всего либо с регистрации крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо с получения статуса индивидуального предпринимателя (ИП).

Затраты на такую регистрацию – минимальны, а упрощенная система налогообложения позволяет на первом этапе оптимизировать налоговые отчисления в бюджет.

Ещё по теме:  Как развито козоводство за рубежом?

Однако, следует помнить, что если Вы планирует наращивать объемы и расширять бизнес, то такая юридическая форма уже не подойдет.

Для серьезной работы с госпредприятиями и крупными коммерческими структурами (в том числе иностранными) необходимо оформить либо общество с ограниченной ответственностью (ООО), либо другое юридическое лицо.

Это можно сделать на следующем этапе развития Вашего бизнеса, а можно сразу зарегистрировать на перспективу. Отличие юрлица от ИП и КФХ – более сложная бухгалтерская отчетность и другая система налогообложения.

Выбрав юридическую форму, не забудьте отразить это в своем бизнес-плане, поскольку расходы как на саму регистрацию, так и на ведение бухгалтерской отчетности сильно разнятся в зависимости от формы регистрации бизнеса.

С чего начать обустройство фермы?

Итак, Вы составили бизнес-план, зарегистрировались и готовы приступить к работе. Прежде всего, вне зависимости от выбранного направления козоводства, перед покупкой животных нужно обустроить ферму. Для этого следует определиться с пастбищными площадями, чтобы здания для содержания коз были рядом с ними.

В самом помещении должно быть сухо и тепло. Чтобы добиться этого в зимний период, следует предусмотреть систему отопления. Также необходимо организовать водоснабжение и вентиляцию. Пол лучше сделать с небольшим уклоном (для удобства уборки).

В помещении нужно предусмотреть:

  • секцию для молодняка;
  • секцию для самцов-производителей;
  • секцию для беременных коз и последующих родов;
  • место для дойки животных;
  • отделение для скота, откармливаемого на убой (коз можно содержать вместе с козлами-кастратами).

Помимо этого, следует заранее предусмотреть хранилище для кормов и помещение для переработки получаемого сырья (например, выделки шкур или изготовления сыра).

Одной козе необходимо не менее двух квадратных метров площади в помещении, хотя этот показатель напрямую зависит от породы животного. Важную роль играют конструкции кормушек и поилок.

Они должны одновременно и быть защищены от загрязнения корма и воды животными, и обеспечивать свободный доступ к воде и пище. Козам очень важна свобода передвижения, поэтому при стойловом содержании их лучше не привязывать.

В теплое время этих животных лучше всего подольше содержать на свежем воздухе, поэтому выбор пастбища (особенно при молочной направленности бизнеса) очень важен. Кроме того, хорошие выпасные угодья позволят Вам серьезно сэкономить на покупке кормов.

Пищевой рацион

Летом основу питания коз составляет зеленая растительность, а зимой – сено. Пастбище следует разбить на участки, чтобы трава успевала отрастать. Сено для зимнего кормления готовят заранее (с начала лета до осени).

Кроме зеленых кормов, козы охотно едят злаковые культуры, корнеплоды и овощи и ветви хвойных деревьев. В рацион следует также включить комбикорма и минеральные добавки.

В обычное время поить стадо необходимо дважды в день, а в сильную жару – трижды. Вода не должна быть сильно холодной. Нельзя давать очень холодную воду.

Ещё по теме:  Характеристики продуктивности зааненских коз

Примерный экономический расчет

Важная часть для любого фермера. Если рассматривать первоначальные затраты и расходы на содержание коз, то в расчете на три года, с учетом того, что у Вас есть свой частный дом и место для выпаса, примерные затраты составят:

  • ремонт и подготовка помещения (подойдет обычный сарай) и покупка оборудования – 1000 условных единиц (уе.);
  • покупка десяти породистых молочных коз – 3500 уе.;
  • комбикорма, минеральные добавки, прочие подкормки, услуги ветеринара (прививки) и так далее – около 3500 уе.

Молоко козы начинают давать молоко в возрасте одного год и 10 месяцев. Расходы (с учетом первоначальных затрат) за три года составят 8000 уе. За год и два месяца козы дадут молока, от реализации которого выручка составит примерно 8000 – 8500 уе.

Другими словами, только на молоке срок окупаемости составит 3 года, а с четвертого можно рассчитывать на получение дохода.

Данный расчет не учитывает доходы от продажи приплода и от реализации шерсти и пуха (если их качество у купленных коз – достаточно для продажи).

Как видите, рентабельность данного бизнеса невелика и составляет максимум 20 процентов. Поэтому, прежде чем решиться на открытие своего дела в области козоводства, следует тщательно все просчитать и взвесить.

responded with an error: Bad Request

Список используемой литературы:

  • //ru.wikipedia.org/wiki/Животноводство
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kozovodstvo-kak-biznes-rentabelnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.