+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Е322 е476 что это

Содержание

Что такое Е322 и опасна ли эта добавка

Е322 е476 что это

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте.

Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью.

Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин — это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами.

В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире.

Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться.

Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами.

А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм.

Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин.

А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы.

Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ.

Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:
  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» — далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает — нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам.

Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата.

Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей — его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел.

Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании.

Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов.

Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем.

После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор — не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы — это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин — это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен.

Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта.

Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться — решать только вам. Главное — употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/bzhu/lipidy/letsitin/emulgator-soevyj-letsitin

Е476 в шоколаде: что это такое, а также польза и вред добавки, отличие ее от соевого лецитина и влияние эмульгаторов на организм

Е322 е476 что это

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется есть такой шоколад при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Источник: https://sladko.club/vred-i-polza-soevogo-lecitina.html

Что такое пищевая добавка Е476? Ее влияние на организм человека

Е322 е476 что это

Наука за последние два столетия сделала необычайно резкий скачок вперед. Благодаря этому, мы живем в полнейшем удобстве и комфорте (если конечно на это хватает денег). Но, как и везде, существует оборотная сторона медали. Вместо натуральной пищи люди стали употреблять еду, изготовленную с помощью химикатов. Их называют пищевыми добавками.

Они имеют различные предназначения:

  • увеличить срок годности продукта;
  • окрасить его в необходимый цвет;
  • создать нужную консистенцию;
  • улучшить вкус, запах и внешний вид и так далее.

Некоторые из этих веществ в больших концентрациях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, другие же, наоборот, оказываются полезными или же совсем нейтральными, по отношению к организму.

Пищевая добавка Е476, имеет полное название полиглицерил  полирицинолеат, лецитин животного происхождения, эфиры полиглицерина или просто полиглицерин. Очень часто это вещество еще называют лецитином, что является не совсем правильным. Лецитин имеет растительное происхождение.

Он производится из сои, поэтому считается натуральным. Когда полирицинолеат получают синтетическим путем. Лецитин отличается от полиглицерина и обозначением в европейской классификации. Там оно имеет значение Е322. Хотя свойства у этих веществ очень схожи.

Полирицинолеат, может производиться двумя путями:

 Первый — представляет собой обработку рицинолевых кислот. Полученное таким образом вещество очень часто называют лецитином животного происхождения.

 Второй — это получение полиглицерина растительным путем. Из касторового масла, которое делают из клещевины американской, производя вытяжку, содержащую необходимые вещества.

Лецитин растительного происхождения получают из сои. Существует информация, что его делают из генномодифицированных растений, которые выращивают только в Европе.

Свойства добавки Е476

Полиглицерины представляют собой по консистенции густую текучую массу. Она может иметь цвет: от грязно-белого

 до светло-желтого

Вкус у Е476 довольно специфический, но достаточно слабый и в продуктах питания практически не ощущается. Запаха же совсем нет.

Применение добавки Е476

Полирицинолеат применяют в двух областях — это пищевая промышленность и косметология. Его используют в качестве эмульгаторов и стабилизаторов консистенции продукта. Эмульгаторы создают однородность массы и способствуют смешению несмешиваемых или трудносмешиваемых жидкостей (вода и масло). Также Е476 придает густоту и некоторую вязкость массе продукта.

Такие возможности этой пищевой добавки применяют при производстве:

— шоколада (конфеты, батончики, плитки)

— майонеза, соусов, муссов, кремов, маргарина, мороженого.

— супов и пюре быстрого приготовления, паштетах, консервах.

Рассмотрим подробнее применение Е476 в шоколадной продукции.

Полиглицерин и лецитин, многими производителями сладостей, используются в качестве заменителей дорогостоящего порошка какао-бобов.

Они не только заметно снижают денежные затраты на производство шоколада, но и уменьшают количество жира в его составе. К тому же эти добавки при высоких температурах обеспечивают его плавление и текучесть.

Причем Е476 гарантирует температуру плавления шоколада выше, чем лецитин растительного происхождения (Е322). Это увеличивает сроки хранения продукта.

Помимо пищевой отрасли, полиглицерин добавляют в косметические средства. Они обеспечивают однородность и текучесть шампуней, жидких мыл, гелей для душа и умывания, различных кремов.

Влияние на организм человека Е476

Данная пищевая добавка разрешена к использованию практически во всех странах мира. При ограниченном ее употреблении она может оказывать даже положительное влияние на здоровье человека.

Так, именно Е476 приводит к:

  • повышению уровня гемоглобина в крови, что предотвращает развитие анемии, а так же ее последствий;
  • нормализует уровень вредного холестерина в крови, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • повышает иммунитет и предотвращает инфекционные заболевания;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • способствует усвоению полиненасыщенных жирных кислот в кишечнике;
  • оказывает дезинтоксикационный эффект;

К большим преимуществам Е476 еще относится то, что оно практически не способно вызвать какую-либо аллергическую реакцию (в отличие от лецитина растительного происхождения).

Все положительные влияния полирицинолеата на организм человека, проявляются только при употреблении его в умеренных количествах. При частом возникновении больших концентраций полиглицеринов в крови могут быть негативные последствия.

Чаще всего они проявляются увеличением печени и почек, сбоями в работе пищеварительного тракта, появлению избыточной массы тела, у детей — нарушением общего развития. Поэтому стоит соблюдать осторожность и чувство меры при употреблении продуктов питания, богатых пищевой добавкой с индексом Е476.

Особенно острожными, следует быть людям с патологиями желудка и кишечника. А также следует ограничить употребление такой пищи маленькими детьми.

Источник: https://ecodobavki.ru/dobavka-e476/

Полиглицерин (Е476)

Е322 е476 что это

Полиглицерин – пищевая добавка, известная под кодом Е476. Чаще всего её можно встретить в составе шоколада и шоколадной глазури. В этих продуктах она выполняет роль эмульгатора – вещества, которое обеспечивает взаимодействие компонентов продукта.

Вокруг его использования не утихают споры, которые касаются и возможного вреда полиглицерина, и вообще целесообразности добавления в пищевые продукты именно компонента Е476, особенно учитывая, что у вещества есть более дорогая, но и более безвредная альтернатива.

Е476: описание вещества и процесс его получения

Полиглицерин относится к добавкам вида полирицинолеатов, и является стабилизирующим веществом, которое улучшает консистенцию ингредиентов и сохраняет их вязкость.

Этот компонент ещё называют лецитином животного происхождения. Представляет собой прозрачную густую маслянистую жидкость охристо-жёлтого цвета. В воде вещество не растворяется, а вот в маслах и эфирах растворяется очень хорошо.

Устойчиво к высоким температурам и процессу гидролиза.

Полиглицерин добывают из касторового масла – в нём содержится рицинолевая кислота. В результате взаимодействия риционолевых жирных кислот с глицерином и получается Е476. Однако в этом процессе может использоваться и другое растительное сырьё. Есть недоказанные утверждения, что таким сырьём часто становятся генно-модифицированные растения для удешевления процесса производства полиглицерина.

Использование вещества в промышленности

Основное назначение этой добавки – соединять компоненты, которые в обычных условиях не вступают в однородную смесь, например, как вода и масло.

С помощью полиглицерина такая смесь будет однородной и вязкой. Поэтому кондитерское производство практически не обходится без него, особенно в Украине и России.

В частности, практически все сорта шоколада украинского производства содержат Е476 в составе.

Бельгийские, швейцарские и итальянские производители в основной своей массе стараются обходиться более безопасным и дорогим соевым лецитином Е322.

Необходимо отметить, что изначально роль эмульгатора в шоколаде исполняло натуральное масло какао-бобов – именно оно улучшало структуру и свойство обтекаемости продукта. Однако этот компонент является достаточно дорогим и имеет высокую жирность.

По официальным заявлениям производителей, замена части какао-масла на полиглицерин в составе шоколада обусловлена, в большей степени, заботой о здоровье потребителя. Вероятно, тот факт, что полиглицерин значительно дешевле какао-масла и своего безопасного аналога – Е322 – является простым совпадением.

Кроме шоколада и глазури, добавку можно встретить в других продуктах:

  • маргарине;
  • магазинных соусах;
  • майонезе;
  • сухих смесях для супов.

Кроме пищевой отрасли, некоторые производные полиглицерина нашли своё применение и в косметологии. Его добавляют в косметические средства из-за эмульгирующих свойств, то есть также для того, чтобы улучшить структуру и вязкость готового продукта.

Возможное влияние на организм

Официально добавка Е476 не запрещена в России и Украине, и доподлинно подтверждённых данных о её вреде человеческому здоровью нет.

Некоторые исследования, проводившиеся на лабораторных животных, свидетельствуют о том, что длительное употребление вещества вызвало у подопытных увеличение размера почек и печени.

Тем не менее в большинстве стран Евросоюза вещество признано безопасной пищевой добавкой после специальных испытаний в Великобритании.

Нет никаких подтверждённых данных о том, что полиглицерин может вызывать аллергические реакции или провоцировать приступы астмы. При попадании в организм он медленно расщепляется и усваивается, не оставляя никаких следов ни в каких системах и органах, и не оказывая вредного влияния на организм.

Исследования показали также, что добавка не является токсичной и не вызывает на коже аллергических реакций и раздражения даже при прямом контакте.

Пожилым людям, детям и беременным женщинам по возможности лучше избегать употребления продуктов с полиглицерином в составе. Также с осторожностью к веществу нужно относиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. По неподтверждённым данным, полиглицерин может вызывать нарушения обменных процессов в организме.

Рекомендованная дозировка для взрослого человека – не более 7,5 мг на 1 килограмм массы тела, и хотя вещество не признано опасным, не стоит её превышать, так как неконтролируемое употребление шоколада, маргарина или майонеза само по себе может повлечь неприятные последствия вроде ожирения и повышения уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые учёные говорят о том, что значительное превышение нормы потребления полиглицерина может иметь слабительный и снотворный эффект.

Что касается полезных свойств, научные исследования пока не могут назвать ни одно из них. Единственное, чем обосновывают производители сладостей наличие этой добавки в шоколаде – меньший уровень жирности по сравнению с маслом какао-бобов.

Несмотря на официально объявленную безопасность полиглицерина, в США вещество используется с некоторыми ограничениями, а в Австралии вообще запрещено для пищевой промышленности.

Современные ритмы производства продуктов питания требуют от владельцев корпораций и заводов максимального удешевления используемого сырья, а также продления срока годности готового продукта любыми способами, насколько это возможно.

Поэтому встретить в любимой шоколадке или батончике элемент под кодом Е476 так же привычно, как найти яблоко растущим в яблоневом саду. Официально добавка не считается опасной, чем и пользуются владельцы производств, таким образом удешевляя себестоимость выпускаемой продукции.

Европейский производитель более ориентирован на качество, поэтому шоколад швейцарского или итальянского происхождения с большей вероятностью не будет содержать полиглицерин, но такой продукт, соответственно, имеет большую цену.

Дешёвый шоколад вообще может “подкинуть” неприятные сюрпризы в составе: туда добавляют не только полиглицерин, но и пальмовое или кокосовое масло, ароматизаторы, консерванты.

Аналогичная ситуация и с другими продуктами, в составе которых может присутствовать Е476 – более дешёвые из них обычно содержат на упаковке больше, чем треть кодов “Е” и длинных названий различных химических добавок. В этом случае эмульгатор полиглицерин может оказаться ещё не самым странным ингредиентом.

Полиглицерин (Е476)

обновлено:

Июнь 5, 2018

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/poliglicerin-e476/

Пищевая добавка Е476: получение, использование и влияние на организм

Е322 е476 что это

Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукт для придания определенных свойств или сохранения качеств. Таким способом производители продлевают срок хранения, ароматизируют, окрашивают или доводят еду до нужной консистенции. Пищевая добавка загущает продукт, чем удешевляет его изготовление. Вещество имеет природное происхождение, но тем не менее пользы организму не приносит.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Показать содержание

Что это такое: описание и свойства вещества

Е476 – это полиглицерин или полирицинолеат. Встречается обозначение PGPR, как сокращение от латинского названия вещества Polyglycerol polyricinoleate. Пищевую добавку относят к категории эмульгаторов, загустителей либо стабилизаторов, то есть к элементам, меняющим консистенцию продукта.

E476 не имеет ни вкуса, ни запаха, и не меняет текстуру, повышается только густота. Полиглицерил полирицинолеат представляет собой вязкую желтоватую жидкость. Она хорошо растворяется в углеводах и маслах, слабо – в спирте, а в воде и вовсе остается в первоначальном виде. Устойчива к температурным перепадам.

Каким образом получают?

Е 476 синтетическая добавка, получаемая из рицинолевой кислоты и глицерина. В качестве сырья для производства вещества используют касторовое масло, которое делают из семян африканского кустарника клещевины. Как правило, используются генномодифицированные растения.

Полученный продукт нередко называют лецитином животного происхождения, но к натуральному соевому лецитину Е322, эта добавка не имеет ни какого отношения.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Добавка Е 476 официально разрешена для применения в пищевой промышленности на территории РФ, как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», согласно приложениям к СанПиН 2.3.2.1078-01. E476 применяется для производства многих продуктов питания.

Единственная задача добавки – снизить стоимость изготовления. Дешевый полиглицерин добавляют к более дорогому сырью. В результате продукт становится гуще, а вкус остается прежним. Потребитель не чувствует разницы, а цена на товар выходит ниже, чем на аналогичный без загустителей. Этим и обусловлена популярность E476.

Куда добавляют E476:

  • майонез, маргарин, спред;
  • консервы, паштеты;
  • мороженое;
  • готовые подливки, жидкие супы, добавки;
  • шоколадная паста;
  • баклажанная и кабачковая икра.

Но безусловный лидер по числу продукции с добавкой – шоколад.

Производство шоколада – затратный процесс, поэтому производители идут на уловки, чтобы снизить его стоимость. В составе большинства шоколадных сладостей есть лецитин животного происхождения. Его добавляют в конфеты, шоколадную пасту и даже в горьком шоколаде с высоким содержанием какао-бобов присутствует E 476.

Дело в том, что какао-бобы – дорогостоящее сырье и намного выгоднее заменить его часть бюджетной добавкой. Если в шоколаде высокое содержание какао-бобов, в расплавленном виде он более текучий.

Плавкость натурального шоколада объясняется большим количеством природных масел.

Если заменить масла какао-бобов на полиглицерин, масса станет гуще, и шоколад будет проще выпустить с любыми начинками.

Большинство шоколадной продукции содержит ПГПР, его добавляют даже известные мировые марки, позиционирующие себя как производители безвредного питания для детей. Крупные бренды вроде Nestle пытаются объяснить замену беспокойством о здоровье потребителей и заявляют, что таким образом снижают содержание жиров.

Влияние на организм

По поводу влияния вещества на человеческий организм ведутся споры. Оно оказывает как положительное, так и негативное воздействие на здоровье. В чем польза и вред добавки и когда ее применение во благо, а когда нанесет непоправимый ущерб?

Польза

Так как добавка является синтетическим лецитином, то пользы она не приносит. Вещество всасывается в стенки печени и распадается с последующим усваиванием. Полиглицерины в метаболических процессах не участвуют, выводятся естественным путем.

Полезен только натуральный лецитин. К добавкам, полученным искусственным путем, это не имеет никакого отношения. Поэтому когда речь заходит о Е476, приходится говорить скорее о вреде, чем о пользе вещества.

Есть установленная норма употребления соевого лецитина. Максимальное количество Е476 в сутки равно 7,5 мг/кг веса.

Особенно нежелательно превышать рекомендованную дозу людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет. Несмотря на то, что официально добавка разрешена как «не оказывающая вредного влияния на организм человека», при употреблении не исключены следующие проблемы:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения на генетическом уровне;
  • ожирение;
  • увеличение почек и печени с последующим нарушением в работе;
  • расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные сбои у маленьких детей;
  • аллергия на соевый лецитин.

Кроме того, для производства могут использоваться генномодифицированные растения, запрещенные в России. На территории нашей страны их не задействуют в производстве, но в импортированной продукции не исключено наличие Е476, полученного с применением ГМО.

Как правило, генномодифицированные сельхозкультуры пускают на переработку и производство полиглицерина, чтобы обойти ограничения на продажу в страны, запрещающие ввоз ГМО.

Более безопасным аналогом Е476 является Е322. Это натуральная пищевая добавка природного растительного происхождения. Отрицательного воздействия на организм не выявлено, поэтому вещество разрешено практически во всем мире для изготовления пищевых продуктов.

По сути это тот же лецитин, но получают его иначе. Основной способ получения – рафинация растительных масел. Полезным считается вещество, полученное из семян подсолнуха.

Е добавки стали неотъемлемой частью пищевой индустрии. Без загустителей производство некоторых товаров станет нерентабельным. Е476 в разы снижает затраты на производство шоколада, основное сырье для которого какао-бобы – является крайне дорогостоящим.

Официальна добавка разрешена к использованию и признана безвредной для здоровья, но есть исследования, ставящие под сомнения эту информацию. Чтобы обезопасить себя от потенциального вреда лучше выбирать товары с натуральным загустителем на основе растительного лецитина. Это более здоровая альтернатива E476 и обозначается добавка как E322.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Источник: https://pravovoi.center/zpp/produkty/e-dobavki/emulgatory/e476.html

Вниманию любителей шоколада – опасная пищевая добавка Е476. Жми!

Е322 е476 что это

Сегодня сложно удивить кого-то пищевыми добавками, встречающимися в составе продуктов питания и косметике.

Благодаря современному ритму жизни и проживанию в больших городах, рассчитывать на полностью натуральные продукты в магазинах не приходится: из-за слишком короткого срока хранения они вряд ли успеют даже доехать до полок.

Добавление в продукты специальных веществ также помогает улучшить товарный вид продукта: усилить вкус, улучшить цвет и консистенцию. Для этого нередко применяют пищевую добавку Е476, которую легко найти в составе шоколада или муссов.

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

! Таблица опасных Е добавок в продуктах питания: расшифровка, классификация и влияние на организм человека

Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.

Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.

Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.

В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.

Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.

При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.

Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.

! Стабилизатор Е452: где применяется и как влияет на здоровье взрослых и детей

Где применяется

Пищевая добавка Е476 применяется в роли стабилизатора и эмульгатора: она отвечает за загущение и повышение срока годности.

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Польза и вред

Стоит отметить, что считать вещество лецитин исключительно вредным не стоит: растительный вариант помогает развивать кору головного мозга, улучшает регенерацию и сохраняет иммунитет.

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

! Аспартам Е 951: действие на организм, положительные и отрицательные качества, применение

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/produkty/pishhevye-dobavki/soevyj-letsitin-e476.html

Е476 в шоколаде: что это такое и как влияет на организм – Водоворот полезностей

Е322 е476 что это

Е476 в шоколаде что этот такое? Можно ли употреблять продукты, содержащие ее, и стоит ли вообще покупать сладости с этой «Ешкой»? Разберемся!

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Е 476 что это такое?

Е 476 пищевая добавка опасна или нет? Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Общие данные

Е476 в шоколаде – что это? Это химическое вещество полирицинолеат (или полиглицерин), считающееся вполне безобидной добавкой для использования в самых различных продуктах. Это эмульгатор стабилизаторов или загустителей – элементов, влияющих на вязкость пищевых продуктов.

Текстура вещества после добавления «Ешки» остается прежней, а густота повышается. Е476 не имеет вкуса и запаха. На некоторых упаковках маркируется, как PGPR или polyglycerol polyricinoleate.

Можно ли есть шоколад при похудении?

Как производится

Е476 не существует в чистом виде, и добывается при помощи особых химических реакций. Средство появляется при специальной обработке глицеринового эфира и рицинолевой кислоты. Второе название этой «Ешки» — лецитин растительной природы.

А все потому, что кроме химии, вещество можно добыть из растительности – его получают в виде масла при обработке семечек клещевины или касторки. Последние годы при создании этой «Ешки» используются соя (точнее ГМО).

Соевый лецитин – жидкое вязкое вещество желтого цвета, маслянистой консистенции. Оно отлично растворяется в жирных и углеводородистых средах, но не растворяется в воде и спиртах. Вещество стойко переносит любые перепады температур.

Характеристики

Е476 – химический проводник, улучшающий вязкость и увеличивающий однородность продукта. Добавка активно используется для повышения тягучести, увеличения густоты и гомогенности разных продуктов одинаковой консистенции.

«Ешка» способствует увеличению согласия между разными частицами, которые трудно соединять в обычном виде. Например, с помощью этой субстанции можно соединить воду с маслом.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Е476 в шоколаде что это: вред или польза?

Сразу стоит отметить, что эта добавка активно добавляется не только в шоколад, но и в другие продукты:

  • Спреды, маргарины, майонезы;
  • Мороженное;
  • Паштеты и консервы;
  • Конфеты, масла;
  • Готовые подливы, супы, каши;
  • Икры.

Кроме того, на косметическом рынке тоже есть масса продуктов с этой добавкой. Причем, большинство таких изделий позиционируются, как натуральные. А все потому, что в большинстве случаев Е476 не вызывает никаких аллергических реакций (но, есть и исключения).

Детское питание тоже может содержать Е476. Но, как правило, такую надпись можно увидеть на упаковках от дешевых смесей, так как в дорогостоящие аналоги производители включают другую «Ешку» 322 (естественный лецитин).

Е476 в шоколаде: влияние на организм

Е-476 пищевая добавка и влияние на организм – что это? К сожалению, точного стопроцентного ответа не знает никто. Многие ученые спорят на этот счет по сей день, и не могут прийти к единому мнению.

Было проведено несколько десятков испытаний, в ходе которых удалось установить, что добавка не вызывает аллергических реакций, не токсична, и не может вызвать раздражение кожи после попадания на нее. В организме «Ешка» медленно растворяется в кишечнике, и только малая часть ее состава будет всосана и переработана печенью.

Если правильно принимать Е492 в шоколаде, влияние на организм будет вообще никак не ощущаться. «Правильно» в нашем случае – не более 7,5 г. на 1 кг. от общего веса.

Несмотря на свою безобидность, е471 как пищевая добавка все же может плохо повлиять на некоторые функции нашего организма:

  • Нарушить основные процессы обмена веществ;
  • Привести к ожирению;
  • Способствовать мутации ген;
  • Увеличить размер печень;
  • Нарушить работу почек;
  • Негативно отразиться на работе ЖКТ;
  • Привести к проблемам с эндокринной системой;
  • Вызвать аллергию при не усвоении организмом лецитина.

Единственное, что мы можем сделать – полностью исключить из рациона продукты, содержащие е-476 или свести их потребление к минимуму.

Источник: https://lukochko.ru/e476-v-shokolade-chto-jeto-takoe-i-kak-vlijaet-na-organizm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.