Должностная инструкция повара в школьной столовой 2021

Содержание

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара в школьной столовой 2021

Подразделение: Производство

Должность: Повар

I. Общие положения

1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

4. В своей деятельности повар руководствуется:

– нормативными актами РФ;

– коллективным договором _______.

– приказами (указаниями) руководства;

– нормативно-технологическими картами приготовления блюд;

– настоящей должностной инструкцией.

5. На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

6. Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

– с развитием производственной деятельности;

– с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования;

– с техникой безопасности и охраной труда.

II. Функции повара

Трудовые функции повара.

На повара производства возлагаются следующие функции:

1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

III. Должностные обязанности повара

Повар производства должен:

1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассеровок, горячих и холодных напитков.

5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

После каждой операции убирать свое рабочее место.

7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

IV. Права повара

Повар имеет право:

1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

V. Ответственность повара

Повар несет ответственность за:

1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

2. Последовательность приготовления.

3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

4. Соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности.

5. Сохранность оборудования и инвентаря, документации, продуктов.

6. Несвоевременное и недобросовестное выполнение должностных обязанностей.

Начальник отдела кадров: ФИО.

В Санкт-Петербурге пройдет форум ресторанного бизнеса «Сфера».24 и 25 сентября 2021 года эксперты ресторанной индустрии поделятся успешными кейсами для открытия и развития ресторана, а также дадут реальные инструменты для реанимирования и выхода из кризиса вашего проекта.За два дня во Дворце Сюзор развернется масштабное мероприятие для рестораторов, управляющих, маркетологов и pr-менеджеров. Программа … Читать далее 26 – 27 сентября в Pochayna Event Hall в Киеве прошел уникальный форум при участии спикеров ресторанной индустрии с мировыми именами.Они поделились с аудиторией своими рассуждениями на предмет самых актуальных новостей, касающихся построения империи от одного ресторана до сети, менеджмента кухни, создании интересных концепций, доходности и капитализации ресторанного бизнеса. В первый … Читать далее Сезон грибов, сезон тыквы, сезон дичи — типичные и общепринятые сезоны гастрономического календаря. Но в Twins Wine Space свой календарь, и по нему октябрь — месяц Монраше. Да-да, того самого вина, которе не требует долгих представлений.Весь октябрь гости Twins Wine Space в любой момент могут устроить себе вертикальную дегустацию легендарных … Читать далее Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – как сэкономить пространство в шкафах и в чемодане.Вакуумные пакеты с клапанами Paclan – в отпуск налегке!Если взять с собой в поездку вакуумные пакеты с клапанами от Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства, можно существенно сэкономить пространство в чемодане и не … Читать далее Каким образом построена работа официантов в условиях абсолютной темноты – в ресторане Dans le Noir, который является социальным проектом.Уже многие знают о существовании уникального концепт-ресторана «Dans le Noir?», в котором ужины проходят в полной темноте, а состав блюд остаётся в секрете и раскрывается гостям лишь тогда, когда они покидают ресторан.Посещение … Читать далее

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=12792

Должностная инструкция повара столовой

Должностная инструкция повара в школьной столовой 2021

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2021 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать повар столовой. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Повар столовой относится к категории специалистов.

2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.

3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.

4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.

5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.

7. Повар столовой в своей работе руководствуется:

7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;

7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;

7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка

7.4. настоящей должностной инструкцией.

8. Повар столовой должен знать:

8.1 нормативные правовые акты, другие нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания;

8.2. санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

8.3. основы рационального питания;

8.4. характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, их виды, свойства и кулинарное назначение;

8.5. признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов;

8.6. сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

8.7. правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке;

8.8. рецептуру, технологию приготовления блюд, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;

8.9. режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов варки, жарки, припускания, выпечки;

8.10. нормы соотношения и последовательности закладки сырья;

8.11. правила пользования таблицей замены продуктов;

8.12. устройство и принцип работы, обслуживаемого механизированного, теплового, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и уход за ним;

8.13. правила использования весоизмерительных приборов;

8.14. правила личной гигиены;

8.15. правила раздачи пищи;

8.16. правила внутреннего трудового распорядка;

8.17. требования по технике безопасности и противопожарной охране.

1. Повар столовой обязан:

1.1. являться на работу строго согласно утвержденному графику работы;

1.2. обеспечивать подготовку рабочего места к началу рабочего дня;

1.3. обеспечивать доброкачественное приготовление пищи;

1.4. строго соблюдать технологический процесс согласно утвержденной рецептуре;

1.5. соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов;

1.6. выполнять вспомогательные работы при приготовлении блюд и кулинарных изделий;

1.7. перебирать зелень, плоды, удалять дефектные экземпляры, посторонние примеси;

1.8. очищать картофель, овощи, фрукты, ягоды и другие плоды до и после их мойки с помощью ножей, различных приспособлений;

1.9. размораживать рыбу, птицу, мясо; потрошит рыбу, птицу; разделывать сельдь и обрабатывать субпродукты;

1.10. осуществлять закладку продуктов в последовательности, учитывающей продолжительность их приготовления;

1.11. отпускать готовые блюда строго по чекам;

1.12. вечером предыдущего дня подготавливать продукцию на следующий день;

1.13. соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

1.14. по окончании рабочего дня приводить рабочее место в порядок, мыть плиты, стойки.

1.15. выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами;

1.16. уметь пользоваться оборудованием и следить за его сохранностью;

1.17. строго соблюдать установленную продолжительность рабочего времени;

1.18. не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять трудовые обязанности;

1.19. в случае возникновения нештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию;

1.20. проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение;

1.21. не допускать употребление алкогольных, наркотических или токсических веществ во время работы и в не рабочее время на территории учреждения дошкольного образования.

2. В области охраны труда повар столовой обязан:

2.1. соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;

2.2. использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

2.3. проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда;

2.4. немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;

2.5. исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством по охране труда;

2.6. выполнять нормы и обязательства, инструкции по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями;

2.7. в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;

2.8. оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

Повару столовой запрещено:

— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

— курить, употреблять спиртные напитки, иные наркотические или токсические вещества на территории учреждения;

— на рабочем месте принимать пищу, жевать жевательную резинку, заниматься личными делами, грубить сотрудникам и посетителям;

— подключать любые нагревательные приборы, чайники, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права повара столовой

1. Повар столовой имеет право на:

1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;

1.2. обеспечение спецодеждой;

1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;

1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;

1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;

1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.

4. Ответственность повара столовой

1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией.

При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:

2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;

2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Должностная инструкция повара столовой – образец 2021 года. Должностные обязанности повара столовой, права повара столовой, ответственность повара столовой.

Теги по материалу: должностная инструкция повара столовой, должностная инструкция повара школьной столовой, должностная инструкция повара столовой на предприятии

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaja-instrukcija-povara-stolovoj

Должностная инструкция повара – образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Должностная инструкция повара в школьной столовой 2021
Время чтения: 5 минут(ы)

Важнейшим документом в трудовой деятельности любого человека является должностная инструкция, однако порой работодатели не уделяют ее составлению достаточное количество внимания, что крайне негативно сказывается на дальнейшей работе сотрудника в компании.

В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет типовая должностная инструкция повара, а также предложим несколько вариантов готовых документов.

Как составить: общие положения

Первым разделом любой должностной инструкции являются «Общие положения» — здесь работодатель указывает:

  • к какой категории сотрудников принадлежит повар (к рабочим);
  • кем назначается и освобождается от должности (приказом генерального директора по представлению управляющего или шеф-повара);
  • кому подчиняется (управляющему или шеф-повару);
  • кто выполняет функциональные обязанности повара в период его отсутствия на рабочем месте (должностным лицом, утвержденным в приказе по учреждению);
  • какие требования к образованию (не ниже среднего профессионального) и стажу сотрудника предъявляются (не менее года работы по специальности).

Далее указывается перечень знаний, которыми повар должен обладать. Как правило, от сотрудника требуется знание:

  • нормативной и руководящей документации, приказов, распоряжений и других документов, относящихся к организации питания;
  • нормативов и правил, касающихся санитарии и эпидемиологии;
  • технологии, рецептов приготовлений и требований к качеству изделий;
  • правил комплектации, сроков и условий хранения блюд;
  • кулинарного назначения, видов и свойств продуктов;
  • признаков и методов определения показателей качества продукции;
  • правил, методики и порядка выполнения операций по подготовке продукции к термической обработке;
  • назначения и правил обращения с инструментами, весоизмерительным и технологическим оборудованием, производственным инвентарем, посудой и приборами, а также правила ухода за ними.

В то же время повар должен в своей деятельности руководствоваться:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Уставом организации;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • распоряжениями и приказами руководства;
  • другими нормативными актами компании.

Любой пункт и раздел должностной инструкции может быть доработан на усмотрение работодателя, однако противоречить действующему законодательству документ не должен.

Должностные обязанности: на что имеет право повар и его ответственность

Большую часть должностной инструкции занимают обязанности, права и ответственность сотрудника.

Должностные обязанности повара обычно заключаются в:

  • приготовлении блюд;
  • мойке, бланшировке, смешивании продуктов и компонентов;
  • проведении работ по украшению блюд;
  • разработке и планировании меню;
  • изучении требований и пожеланий клиентов в отношении качества приготовленных блюд и обслуживания;
  • осуществлении инструктажа персонала учреждения в пределах собственной компетенции;
  • проведении надзора за работами по уборке, дезинфекции, санитарной обработке производственных и служебных помещений;
  • рассмотрении претензий и жалоб посетителей заведения к качеству блюд и обслуживания;
  • ведении статистического учета жалоб и претензий;
  • подготовке предложений по улучшению работы.

При этом повар вправе:

  • получать сведения о решениях руководства, касающихся его работы;
  • презентовать руководству предложения по улучшению собственной трудовой деятельности и работы заведения в целом;
  • выдвигать обоснованные требования о замене расходных материалов и поставщика продуктов в случае наличия претензий к их пригодности и качеству;
  • информировать руководство о выявленных недостатках и вносить предложения по их устранению;
  • сообщать руководству о необходимости проведения внеплановой санитарной обработки помещений, замене инструментов и оборудования при выявлении их несоответствия их нормам производственной санитарии и гигиены.

Зона ответственности повара зачастую является стандартной, и сотрудник несет ответственность за нарушение положений внутренней документации и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. При этом условия работы определяются положениями Трудового кодекса РФ, Правил внутреннего трудового распорядка, распоряжениями и приказами руководства учреждения.

Образцы должностной инструкции повара

От специфики работы повара его должностные обязанности могут существенного различаться, поэтому ниже мы разместили несколько вариантов готовых инструкций для сотрудников различных направленностей.

Типовая инструкция

Типовую инструкцию повара можно найти здесь: https://yadi.sk/i/agLOlaUa3TQYe5

В доу (в соответствии с фгос)

По этой ссылке вы найдете должностную инструкцию повара детского сада: https://yadi.sk/i/YJiSA-py3TQZA7

Школы (по новому закону об образовании)

Должностные обязанности поваров школьной столовой выглядят так: https://yadi.sk/d/1hEOu9uW3TQZjP

Ресторана

Чтобы найти инструкцию повара ресторана гостиницы, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/i/KOrpqUQ13TQZoU

Помощника повара

Типовая инструкция помощника повара располагается по адресу: https://yadi.sk/i/67jF1Zhn3TQZvQ

Документ, подходящий для помощника повара в детском саду, мы разместили по адресу: https://yadi.sk/i/Cp2fYi3N3TQa8s

Кафе

Для работников кафе действуют инструкции следующего типа:          https://yadi.sk/i/18J_30iK3TQaZe

Столовой

Для повара столовой на предприятии скачать должностную инструкцию можно здесь: https://yadi.sk/i/gZDxejS93TQagm

Должностные обязанности повара-раздатчика столовой, как правило, выглядят так: https://yadi.sk/d/Sowhbd_a3TQdXV

В больнице

Должностные обязанности повара пищеблока в больнице: https://yadi.sk/d/ATQEGGIq3TQavh

Старшего

Для старшего сотрудника действуют следующие условия работы (на примере старшего повара школьной столовой): https://yadi.sk/i/kZ-yA5Zj3TQbYr

Судового

На основе данного документа можно создать инструкцию, подходящую для судового повара: https://yadi.sk/d/KzPncdRQ3TQcQG

3 разряда

Должностная инструкция повара 3 разряда: https://yadi.sk/d/4QVj6bHe3TQcX9

5 разряда

Чтобы найти документ для повара 5 разряда, перейдите по следующей ссылке: https://yadi.sk/d/eF4HumL23TQcqz

Повара-бригадира

Для такого сотрудника оптимальной считается следующая инструкция: https://yadi.sk/d/mxKnYvoE3TQdH4

Повара-кондитера

Инструкцию кондитера предлагаем скачать здесь: https://yadi.sk/i/_XAK1Gwr3TQf6Q

Повара-сушиста

Посмотреть образец документа для сушиста предлагаем по следующему адресу: https://yadi.sk/i/THFANr3TQfG3

Таким образом, в работе повара должностная инструкция играет большую роль, однако составлять ее с нуля вам вовсе необязательно, ведь представленные выше варианты можно модифицировать любым необходимым способом.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/povara.html

Должностная инструкция повара столовой, ресторана, кафе и школы

Должностная инструкция повара в школьной столовой 2021

› Кадры › Должностные инструкции

Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения.

Общие положения

В настоящее время законодательством РФ рекомендуется соединить круг действий специалистов определенной сферы в едином документе. При устройстве на работу знакомство с должностной инструкцией поможет работнику разобраться с перечнем функций, возлагаемых руководством на него.

Документ состоит из основных разделов:

  1. Общие положения.
  2. Обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Руководители организаций могут добавлять пункты, если это эффективно повлияет на будущую деятельность сотрудника.

В любом случае в первом разделе раскрывается:

  • основная профессиональная информация о подготовительном уровне повара;
  • требования;
  • структура заведения;
  • иерархическая система предприятия.

Документальная часть содержит информацию:

  • претендент должен обладать специальным образованием;
  • глава предприятия внутренним приказом принимает и увольняет персонал;
  • повара находятся в подчинении вышестоящего по должности сотрудника — директора, заместителя, шеф-повара;
  • в обязанность специалиста входит обязательное знание всех норм и стандартов, касающихся данной профессии, указанных законом.

Повар поступает на работу, а учреждение принимает его с единственной целью – готовить вкусную пищу с различным уровнем сложности, что зависит от его специализации, опыта и навыков в данной профессии.

Что должен знать и уметь повар

Без определенного комплекса знаний кулинар, кондитер или технолог не смогут выполнить функциональные задачи.

Повару необходимо владеть:

  • методами, по которым определяют готовность блюда;
  • правильной эксплуатацией оборудования, инструментами на кухне;
  • условиями, сроками, ограничивающими хранение каждого продукта;
  • технологическими процессами, рецептами тех блюд, профиль которых предусмотрен на данном участке;
  • температурными режимами;
  • калькуляциями, ингредиентами, составляющими одну и более порций;
  • определением брака в продукции, предупреждением и устранением дефектов.

Основные требования к соискателю

В праве работодателя потребовать от претендента на должность повара предъявить следующие документальные доказательства:

  • свидетельства о специальном образовании, уровень зависит от важности и степени вакантной должности;
  • подтверждение рабочего стажа в профессиональном направлении;
  • документ по квалификационному разряду, на каждом предприятии возможны свои обособленные отношения к нему.

Не исключено, что претенденту потребуется проявить свои личные качества при устройстве на работу.

Руководители особо подчеркивают, ценят способности и обладание:

  • обонянием;
  • развитым глазомером;
  • богатой фантазией.

На работе повару предстоит быть:

Настоящий профессионал обязан владеть изобретательностью, творить из своих блюд продукцию, которая с достоинством предстанет на суд потребителей. Но все это сложно свести в одном документе, каждый предприниматель выбирает наиболее ценные требования для его учреждения, вносит их в должностную инструкцию.

Должностные обязанности и функции

В текстовой разработке самой важной частью является описание поварских обязанностей. Они зависят от учреждения, в котором предстоит работать специалисту.

Если для примера взять типовой образец деятельности мастера в столовой, необходимо указать в документе:

  • проведение профессиональных мероприятий, совпадающих с интересами учреждения;
  • соблюдение трудового графика, установленного организацией;
  • подчинение приказам, исходящим от руководства;
  • выполнение обязательных, последовательных действий;
  • смену начинать с осмотра важных точек для выявления неисправного оборудования, газовых утечек;
  • проводить контроль над своевременным выключением электропитания;
  • оставлять в конце работы своё место чистым, убранным от мусора и производственных отходов.

В обязанность повара входит организация:

  • хорошего состояния инвентаря, прикрепленного к кухне;
  • составления списков нужных продуктов на текущий период, передача их ответственному за закупку лицу;
  • проведения санитарных уборок в помещениях до полного порядка;
  • ведения продуктовой учётности, проверок по срокам годности;
  • сообщений о непредвиденных ситуациях руководителям.

В зависимости от статуса общепита меняются должностные обязанности сотрудников. Общими могут быть как в ресторане, так в кафе или столовой необходимость:

  • находиться на месте работы в спецодежде;
  • готовить блюда из первых, вторых категорий, различные разновидности соусов, подливок, гарниров по предложенным рецептам;
  • осуществлять порционное разделение, приготовленных элементов с эстетическим оформлением по нормам и стандартам;
  • прием смены проводить с проверкой заготовок на их качество, при сдаче указывать на наличие полуфабрикатов, предупреждать об истечении годности.

Общей и важной обязанностью для любого квалификационного уровня повара является обязательное прохождение медицинских осмотров, без справки поликлиники приём новых кадров недопустим.

Права и ответственность

На специалистов пищевой отрасли возложена большая ответственность за выполнение качественно своей работы.

На этом основании представлены следующие права поварам, а составителям должностных инструкций нужно подчеркнуть возможность:

  • постоянно вникать, изучать проектные решения руководителей, если они касаются пищевого производства;
  • выдвигать соображения, связанные с совершенствованием производственных процессов;
  • выставлять претензии к поставщикам, расходу продукции при возникновении надлежащей ситуации;
  • выявленные недостатки, устранять и сообщать об этом начальству;
  • проводить внеплановые санитарные мероприятия, требовать от руководства разную материальную, фактическую помощь.

Повара получат взыскание в случае:

  • халатного отношения к своим обязанностям;
  • несоблюдения правил, прописанных в инструкции;
  • игнорирования приказов, распоряжений от главы заведения;
  • разглашения коммерческих тайн, данных, информации, принадлежащей учреждению;
  • нарушения графика, расписания, дисциплины, положенной в трудовом коллективе.

Наказание последует в зависимости от степени его тяжести и законодательных положений.

Условия работы

В должностной инструкции повара предусмотрен раздел, раскрывающий условия, позволяющие действовать на этой должности. Их регулирует перечень определенной документации, составленный на основании распоряжений руководителя учреждения относительно внутреннего режима, правил, распорядка. Все местные приказы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ.

Главным условием приёма на должность повара — это отсутствие у соискателя:

  • проблем с дерматологией;
  • венерических, инфекционных заболеваний;
  • хорошего зрения и обоняния;
  • эпилепсии;
  • варикозных венозных расширений.

Что представляет собой типовой образец

Типовая должностная инструкция на повара состоит из разделов, четко связывающих между собой функциональность претендента с краткой характеристикой отношений сотрудников, подчиненных и руководящего состава, прописанных требований к квалификации.

Структурно документ представляет следующий вид:

  • общие положения с вводной информацией о положении повара в организации, его знаниях и навыках;
  • в правах указаны полномочия данного персонала;
  • в разделе о должностных обязанностях описана почасовая рабочая смена с указанием всех выполняемых процессов;
  • в части с описанием ответственности, какую несет повар данного подразделения, разъясняют наступление всех возможных юридических последствий от проступков.

Особенность работы в зависимости от классификации общепита

Работа отраслей общественного питания на предприятиях осуществляется в разных видах, но цель единственная — предоставить гражданам полноценный досуг. Должностные инструкции персонала в каждом подразделении имеют существенные отличия, к примеру, на повара в столовой, ресторана или детского учреждения.

Качество продуктов напрямую зависит от их стоимости. Так как в ресторане цена продукции значительная, технологу или шефу вменяется в обязательном порядке снимать пробу с каждого блюда, чтобы самостоятельно оценить труд коллег.

От времени приготовления зависит имидж предприятия, значит мастеру потребуется готовить со скоростью и не вызвать нарекания от посетителей, при этом выдавать индивидуальные порции для каждого из них. Эти особые моменты отдельной строкой обозначают в документе.

Директорам детских учреждений при оформлении инструкции на повара потребуется учесть особенность организации детского питания. Чтобы исключить штрафные санкции многочисленных санитарных проверок, нужно создать строгие внутренние правила для персонала, описать их, требовать точного исполнения во всех аспектах.

Как работает повар в детском саду, можно узнать из данного видео.

Статьи по теме

Источник: https://bizneskontent.ru/kadry/instruktsii/dolzhnostnaya-instruktsiya-povara-stolovoj-restorana-kafe-i-shkoly

II. Должностные обязанности

В обязанности повара входит:

1. Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе:

— Оценканаличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд,налитков и кулинарных изделий

— Оценканаличия персонала и материальных ресурсов, необходимых для приготовления блюд,напитков и кулинарных изделий

— Составлениезаявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напиткови кулинарных изделий

— Подготовкатоварных отчетов по производству блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольвыполнения помощником повара заданий

— Контрольхранения и расхода продуктов, используемых при производстве блюд, напитков икулинарных изделий

2. Приготовление,оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий:

— Разработкаменю/ассортимента и рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкасырья и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Подготовкаэкзотических и редких видов овощей и грибов для приготовления блюд, напитков икулинарных изделий

— Нарезкаи формовка овощей и фруктов

— Приготовлениеи оформление канапе и легких закусок разнообразного ассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих закусок

— Приготовлениеи оформление холодных рыбных и мясных блюда

— Приготовлениеи оформление супов, отваров и бульонов

— Приготовлениеи оформление горячих и холодных соусов

— Приготовлениеи оформление блюд из овощей и грибов

— Приготовлениеи оформление блюд из рыбы, моллюсков и ракообразных

— Приготовлениеи оформление блюд из мяса, мясных полуфабрикатов, домашней птицы и дичи

— Приготовлениеи оформление блюд из творога, сыра, макаронных изделий

— Приготовлениеи оформление мучных блюд из разных видов муки и изделий из теста разнообразногоассортимента

— Приготовлениеи оформление холодных и горячих десертов

— Приготовлениеи оформление блюд здорового питания и диетических (лечебных) блюд

— Контрольхранения и расхода продуктов на производстве

— Контролькачества приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

— Контрольбезопасности готовых блюд, напитков и кулинарных изделий

— Презентацияготовых блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям

III. Права

Повар имеет право:

1. Запрашивать и получатьнеобходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросамсвоей деятельности.

2. Повышать квалификацию,проходить переподготовку (переквалификацию)

3. Принимать участие вобсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

4. Вносить предложения изамечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.

5. Требовать от руководстваорганизации оказания содействия, в том числе обеспеченияорганизационно-технических условий и оформления установленных документов,необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6.___________________________________________________________

IV. Ответственность

Повар несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнениеили неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностнойинструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательствомРоссийской Федерации.

2. За правонарушения,совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах,определенных действующим административным, уголовным и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

3. За причинение материальногоущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданскимзаконодательством Российской Федерации.

4.____________________________________________________________________

Настоящаядолжностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями)Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г.

№ 197 ФЗ (ТК РФ) (сизменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Повар» утвержденного приказомМинистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 8 сентября 2015г.

№610н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

ссылкой:

Источник: https://xn--b1agjaakuyfdln4b.xn--p1ai/dolzhnostnaja-instrukcija-povara/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.