Что такое санминимум в мед книжке
Санминимум для продавцов и поваров. Правила оформления медкнижки — Ваш юридический консультант по трудовому праву
Санминимум или санитарно-гигиенический минимум представляет собой дополнительную профессионально-гигиеническую подготовку, обязательную в отношении работников, чья деятельность связана с пищевыми продуктами (их реализацией, транспортировкой, хранением и производством), питьевой водой, обслуживанием населения (бытовым, коммунальным), а также обучением и воспитанием детей.
О порядке проведения такой подготовки, ее периодичности и правилах внесения сведений в личную медицинскую книжку, в том числе для продавцов и поваров, читайте подробней в нашей статье.
Регулирующее процедуру законодательство:
- Трудовой Кодекс РФ;
- Федеральный Закон о санэпидблагополучии граждан;
- 229-й Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 года, который содержит инструкцию, устанавливающую обязательный круг граждан для прохождения ими обучения, плюс порядок осуществления.
Первый этап: получение медкнижки и прохождение медосмотров
Обучению предшествует прохождение медицинских осмотров гражданами с последующим внесением результатов в медицинскую книжку. Для прохождения осмотров требуется личная медицинская книжка, получить которую Вы можете либо по направлению работодателя, либо по собственному заявлению.
В регистратуру медучреждения (Центра государственного санэпиднадзора) для получения медкнижки нужно представить:
- паспорт;
- фотографии (стандарт 3х4);
- прививки, флюорографию;
- квитанцию об оплате.
Лицо, оформившее медкнижку, в обязательном порядке:
- проходит осмотр врачей (терапевта, дерматовенеролога, гинеколога, психиатра-нарколога, ЛОРа, нарколога и психиатра);
- сдает анализы (на отсутствие яйцеглистов, кишечных инфекций, простейшие, энтеробиоз, мазок на стафилококк, РНГА на брюшной тиф);
- делает флюорографию.
При потере медицинской книжки восстановление сведений невозможно.
В таком случае потребуется повторное прохождение медицинских специалистов и сдача анализов. Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку.
Порядок проведения профессионально-гигиенической подготовки
Следующий этап санминимума – проведение профессионально-гигиенической подготовки. Последняя осуществляется в соответствии с дифференцированными программами и методическими материалами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ, в частности департаментом государственного санэпиднадзора.
Рассматриваемая подготовка обязательна в отношении:
- лиц, которые впервые устраиваются на работу;
- тех работников, которые не прошли очередную аттестацию.
Деятельность этих категорий работников должна иметь отношение:
- к производственным этапам по изготовлению пищевых продуктов (питьевой воды) и их дальнейшей перевозке и продаже;
- обслуживанию граждан (бытовое, коммунальное);
- обучению и воспитанию детей.
Подробный перечень профессий, обладатели которых обязаны проходить гигиеническую подготовку, см. в письме Министерства здравоохранения от 07.08.2000 г. (скачать).
Списки сотрудников, представленные работодателями для прохождения ими гигиенической подготовки (аттестации), должны быть согласованы с Центром государственного санэпиднадзора. Списки формируются пофамильно и подаются в центры наряду с проектом потенциальной подготовки не позже 1 февраля. После согласования списки подлежат утверждению руководителем организации.
Форма обучения
Гигиеническая подготовка может проводиться по разным формам обучения.
Это:
- заочная форма, которая подразумевает самостоятельную подготовку по представленным методическим материалам;
- очная форма, в рамках которой проводятся программы, длительностью от 6 до 12 часов;
- очно-заочная форма – самостоятельное изучение плюс консультации специалистов (не меньше 4-х часов).
Проведение рассматриваемой подготовки может осуществляться:
- на базе организаций (при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности, проведении профессионально-гигиенической подготовки, аттестации работников);
- в тех организациях, деятельность которых связана с вышеуказанными видами работ (при условии предоставления помещения и формирования групп по однородным профессиям, численностью до десяти человек).
Сроки проведения
В основном, санминимум является необходимым при приеме на работу.
Далее необходимость проведения подготовки может возникать с периодичностью:
- один раз в год – для работников, осуществляющих трудовую деятельность на предприятиях, занимающихся производством (хранением, перевозкой и продажей детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукцией) ввиду возникновения высокого риска для потребителей;
- один раз в два года – для иных категорий трудящихся.
Кто должен оплачивать санминимум
Прохождение санминимума, в частности, его начального этапа – медицинских осмотров, должно обеспечиваться за счет средств работодателя.
Об этом свидетельствуют положения 212-й и 213-й статей ТК РФ. Также можно сослаться на положения 11-ой статьи 52-го Федерального закона о санэпидблагополучии граждан, где подтверждается наличие обязанности у ИП и юридических лиц проводить гигиеническое обучение работников.
При отказе работодателя осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством работник может пожаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Аттестация, внесение сведений в медкнижку
Следующий этап – прохождение в центрах государственного санэпиднадзора аттестации, которая проводится по результатам гигиенической подготовки в тестовой форме либо в виде собеседования. Если результаты аттестации будут положительными, в личную медкнижку работника вносят отметку об успешном прохождении.
Такая отметка обычно защищена голографическим знаком.
В противном случае, когда результаты являются неудовлетворительными, отметку в медкнижку не ставят. Неаттестованные работники вынужденно отправляются на переподготовку не раньше, чем через неделю. Теперь они будут обучаться исключительно на очной форме обучения.
При получении неудовлетворительных результатов повторно, о непрошедших аттестацию сотрудниках будут уведомлены их работодатели. Дальнейшее решение в отношении этих сотрудников и продолжению ими трудовой деятельности на предприятии – прерогатива работодателей.
Таким образом, санминимум для работника, трудящегося в организации определенной сферы деятельности, либо претендующего на получение вакансии сотрудника в такой организации, – это обязанность, исключающая право выбора. Санминимум – это не только прохождение медосмотров, но и получение консультаций как дополнительное обучение, итогом которого должно стать получение положительных результатов на аттестации.Работник, успешно прошедший все этапы санминимума, получает право трудиться в этой отрасли, а работодатель сможет избежать предусмотренных КоАП РФ штрафных санкций.
Источник: http://trydpravo.com/obyazannosti/sanminimum-dlya-prodavtsov-i-povarov.html
Что такое санминимум и как его проходят
В медицинской сфере есть множество различных понятий. Что такое санминимум? Это ряд мероприятий, являющихся обязательными для устройства на некоторые виды работ.
Человеку нужно пройти медицинский осмотр, сдать анализы, а также прослушать 2-часовые лекции. После этого важно сдать тестовый контроль. При успешном прохождении выдается разрешение.
Кроме вопроса о том, что такое санминимум, многих интересует, когда его надо выполнять и где.
Кто проходит такой осмотр?
Прохождение санминимума требуется следующим группам работников:
- сотрудникам детских садов: воспитателям, их помощникам и другим;
- всем, кто планирует работать в пищевой сфере: в магазине, на фабрике и т. п.;
- работникам кафе, ресторанов, заведений общественного питания;
- трудящимся в профилакториях и пансионатах;
- сотрудникам детских домов, интернатов, лагерей;
- поварам;
- людям, ремонтирующим водоснабжение;
- работникам бань, гостиниц, общежитий.
Что такое санминимум для этих работников? Он предполагает прохождение медицинского осмотра, что является главным условием для приема на работу. Это позволяет определить, здоров ли человек.
Состав санминимума
В больнице потребуется прохождение нескольких процедур. Именно они составляют минимум:
- анализ крови, мочи, кала;
- сдача мазка;
- рентген-снимок грудной клетки;
- осмотры у стоматолога, дерматолога;
- инструктаж.
После прохождения выдается разрешение, позволяющее устраиваться в вышеуказанные сферы.
Периодичность прохождения осмотров
В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы:
- сотрудники мясных, молочных производств, производители и реализаторы детского питания и кондитерской продукции, а также имеющие отношение к питанию дошкольников проходят процедуру во время трудоустройства, а затем каждый год;
- всем остальным нужно проходить процедуру при трудоустройстве, а потом каждые 2 года.
Куда обращаться?
Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:
- в государственной больнице;
- в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
Куда именно обратиться, значения не имеет. Главное, чтобы после процедур была выдана соответствующая документация.
Что потребуется?
Нередко соискатели интересуются не только тем, что такое санминимум, но и тем, что для этого нужно. Необходимо взять с собой санитарную книжку. Если она отсутствует, то ее требуется завести. Для этого нужно составить заявление о получении книжки. Потребуется также фотография 3 х 4 см.
Для оформления документов нужно оплатить цену бланков и бумаги. Спустя какое-то время санкнижка будет сделана. С ней можно подойти к регистратуре и сказать о готовности прохождения медицинского осмотра. Сначала человека направляют к терапевту, а он отправляет на анализы и посещение врачей.
Требования к продавцам
В законодательстве указаны требования к продавцам продовольственных товаров. Эту работу не могут осуществлять следующие лица:
- больные различными инфекционными заболеваниями;
- находящиеся в контакте с больными;
- признанные носителями инфекций.
Даже если есть подозрение на заболевание, на работу такого человека не примут, поскольку он представляет опасность. Санминимум для продавцов разработан для проверки здоровья сотрудников, выявления заболеваний.
Эти требования обязательно должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся торговлей. Каждому сотруднику заводится медицинская книжка, куда записываются результаты осмотров, анализов.
Где пройти санминимум, мы уже рассмотрели.
Для работников торговой сферы есть несколько несложных правил личной гигиены:
- вещи и обувь должны находиться в гардеробе;
- перед работой надо мыть руки с мылом, переодеваться в чистую одежду;
- форму надо менять по мере загрязнения;
- после помещения туалета обязательно нужно мыть руки с мылом;
- при простуде следует обращаться в медицинское учреждение для назначения лечения;
- не курить на рабочем месте;
- прием пищи осуществляется в специально отведенном месте.
В каждом торговом месте должны быть условия, позволяющие соблюдать персоналу личную гигиену. Только тогда деятельность будет соответствовать санитарным нормам. А при возможной проверке нарушений выявлено не будет.
Санитарный минимум нужно проходить для предупреждения появления инфекций, передаваемых контактным способом. Именно поэтому работникам важно регулярно посещать врачей, чтобы вовремя выявить заболевание, а также выполнять профилактику.
По закону, если соискатель не желает проходить санитарный минимум, он не может занимать ту или иную должность. После трудоустройства у работника сохраняется обязанность прохождения медосмотров.
Если при проверке будут выявлены сотрудники, занимающие должности без санитарного минимума, то на предприятие налагается штраф.
А регулярное прохождение работниками медицинского осмотра позволяет вести безопасную и законную деятельность.
таблицы периодичности прохождения медицинских осмотров для санитарных книжек
1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе надругую работу |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) | 1 раз при оформленииновой книжки или при переходе на другую работу |
Сан.минимум | 1 раз в 2 года* |
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк | при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.
2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Сан. |
Санитарно-гигиенический минимум
Источник: https://nasledstvo2.ru/chto-takoe-sanminimum-i-kak-ego-prohodjat.html
Как выглядит санминимум в мед книжке
1. Для работников пищевых отраслей промышленности, предприятий общественного питания и торговых предприятий продовольственных товаров, парфюмерно-косметической торговли, табачной торговли, аптек, автозаправок. | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис и мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Исслед. на носительство микробов тифо-паратифозной дизентерийной групп | 1 раз при оформлении новойкнижки или при переходе надругую работу |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Исслед. на брюшной тиф (кровь на РНГА) | 1 раз при оформленииновой книжки или при переходе на другую работу |
Сан.минимум | 1 раз в 2 года* |
Мазок из зева и носа на золотистый стафилококк | при поступлении на работу. 1 раз в год для работников крем-конд. пр-ва |
Отоларинголог | 1 раз в год |
Стоматолог | 1 раз в год |
Психиатр | 1 раз в год |
Психиатр-нарколог | 1 раз в год |
Электрокардиограмма | 1 раз в год |
Клинический анализ крови | 1 раз в год |
Клинический анализ мочи | 1 раз в год |
Анализ крови на холестирин | 1 раз в год |
Анализ на содержание крови в глюкозе | 1 раз в год |
Гинеколог (мазок на флору + цитологический мазок) | 1 раз в год |
* Для работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной, кремово-кондитерской, мороженого, заморож. п/фабрикатов — сан.минимум проводится 1 раз в год.
2. Для работников сферы коммунального и бытового обслуживания (оздоровительные учреждения, прачечные, гостиницы, фитнес-центры, салоны красоты). | |
Терапевт | 1 раз в год |
Флюорография | 1 раз в год |
Дерматовенеролог(включая кровь на сифилис, мазок на гонорею) | 1 раз в год |
Я/г, Энтеро-биоз | 1 раз в год |
Сан. |
Пройти гигиеническое обучение и аттестацию
При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист ФБУЗ оформляет заказчику личную медицинскую книжку.
Что такое санминимум
n 968 утверждено Положение о санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Российской Федерации
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также региональные целевые программы в данной области.
Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.
Обучение проводится с помощью следующих учебно-методических пособий
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ КОММУНАЛЬНОМ И БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВНЕШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ, ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
А также другие пособия в зависимости от профессий должностных лиц.
Для каких целей нужно проходить санминимум для учителей
Источник: https://kvartal-sobitii.ru/chto-takoe-sanminimum/
Что такое санминимум в мед книжке
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:
РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:
— где и как проходят санминимум? Что такое санминимум в санкнижке Пройти санминимум должны следующие категории работников: В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:
- Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
- Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.
- В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
- В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.
Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:
- Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
- Делаете одну фотографию 3×4.
- Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
- Через некоторое время санкнижка будет готова.
Санминимум для продавцов и поваров
Оплата производится лицом, утратившим свою медкнижку.
- лиц, которые впервые устраиваются на работу;
- тех работников, которые не прошли очередную аттестацию.
- обучению и воспитанию детей.
- к производственным этапам по изготовлению пищевых продуктов (питьевой воды) и их дальнейшей перевозке и продаже;
- обслуживанию граждан (бытовое, коммунальное);
Подробный перечень профессий, обладатели которых обязаны проходить гигиеническую подготовку, см.
в письме Министерства здравоохранения от 07.08.2000 г.
(скачать). Гигиеническая подготовка может проводиться по разным формам обучения.
Кому нужен санминимум
— Работа в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых), бассейнах, водолечебницах. — Работа в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах (проводники).
Всё необходимое в одном здании. Вы оформите медицинскую книжку максимально быстро !
Стоимость медицинской книжки от 870 руб.
что для всех юридических лиц действует гибкая система скидок и возможен выезд на территорию заказчика.
Что бы узнать точную стоимость оформления личных медицинских книжек для работников Вашей компании, с учётом всех скидок .
Для прохождения санитарного минимума необходимо: 1.
Тематическая статья
В других местах, сделать саниминимум невозможно, потому что только здесь наклеиваются специальные голограммы в медицинскую книжку и ставится отметка о том, что вы прослушали лекцию и сдали зачет.
3. Кому нужно проходить санминимум?
Обучение программе санминимума обязательно не только для рядовых работников, но и должностных лиц, которые руководят данными сферами деятельности и на которых в последствии ложится ответственность, если нанятые ими работники такое обучение не прошли. 4. Если у вас еще нет медицинской книжки, то в Центрах гигиены и эпидемиологии Амурской области вы можете ее оформить и получить. Для оформления личной медицинской книжки необходимо при себе иметь паспорт и фото.
Кто должен проходить санминимум
Сказали приехать через 4 дня, выпить валерьянки. Приехал, померили. Давление 170.
Написали подозрение на артериальную гипертонию и отправили в больницу. Касаемо книжки, ваш работодатель не совсем прав.
Конечно есть утвежденные Приказом №402 от 20.05.2005 г формы мед.книжки установленного образца.
Санкнижки! Наша работа соответствует на 100% букве закона. Компания имеет все необходимые лицензии и сертификаты. Помимо регулярного медицинского обследования сотрудники аптек проходят дополнительное гигиеническое обучение – сдают санитарный минимум (в некоторых регионах его называют санитарно-гигиенический минимум).
Голосование: Сан.минимум К нам приехала проверка Роспотребнадзор они взяли санитарные книжки учителей и сказали, что все пройдено кроме сан.минимума.
Отметка санминимум что это
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при выполнении таких видов работ, как: — воспитание и обучение детей (педагогический и технический персонал общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, работники столовых, пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ); — коммунальное и бытовое обслуживание населения (работники парикмахерских и косметических салонов), фармацевты, работники коммунальных предприятий (гостиниц, общежитий, водоснабжения и пр.).
1 раз в год — должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников; 1 раз в 2 года — остальным категориям работников. до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и других учреждений).
для должностных лиц и работников, деятельность которых связана:
На сколько действует санминимум
Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Посмотреть другие вопросы-ответы Вы можете на новом сайте ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как часто нужно сдавать санминимум?
На вопрос отвечает заведующий отделом гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург»
Иванов Юрий Анатольевич (тел.
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания и питания дошкольников – ежегодно; © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу Адрес: 191025, г.
Что такое санминимум: основные понятия
Сделать это можно:
- в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
- в государственной больнице;
Источник: https://lawsexpert.ru/chto-takoe-sanminimum-v-med-knizhke/