+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

Содержание

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

Фосфорная или ортофосфорная кислота была открыта Р. Бойлем путем растворения белого вещества, образовавшегося в результате сжигания фосфора, в воде.

Ортофосфорная кислота (химическая формула H3PO4) относится к неорганическим кислотам и при обычных условиях, в чистом виде, представлена бесцветными кристаллами ромбической формы.

Эти кристаллы достаточно гигроскопичны, не имеют определенного цвета, легко растворяются в воде и во многих различных растворителях.

  • органический синтез;
  • производство пищевой и реактивной кислот;
  • производство фосфорных солей кальция, натрия, аммония, алюминия, марганца;
  • медицина;
  • производство удобрений
  • металлообрабатывающая промышленность;
  • производство кинопленки;
  • производство активированного угля;
  • нефтяная промышленность;
  • производство огнеупорных материалов;
  • производство моющих средств;
  • спичечное производство.

Большое значение ортофосфорная кислота имеет для питания растений. Им необходим фосфор для образования плодов и семян. Фосфорные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

Растения становятся морозостойкими и устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Оказывая воздействие на почву, удобрения способствуют ее структурированию, подавляют образование вредных органических веществ, благоприятствуют развитию полезных почвенных бактерий.

Животные тоже нуждаются в производных ортофосфорной кислоты. В соединении с различными органическими веществами она принимает участие в процессе обмена веществ. У большинства животных кости, панцири, иглы, зубы, шипы, когти состоят из фосфата кальция. Производные фосфора содержатся в крови, мозге, в соединительных и мышечных тканях организма человека.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание. Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы. Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

источник: .ru

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338)

Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Общая характеристика Е338

Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты).

Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

Вред Ортофосфорной кислоты

Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона.

По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза.

Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

Применение Е338

В качестве регулятора кислотности Ортофосфорную кислоту используют в пищевой промышленности для придания продуктам кислого или слегка горьковатого вкуса. Применяется при производстве газированных безалкогольных напитков, плавленых сыров, некоторых видов колбасных изделий и хлебопекарного порошка.

Другие сферы применения Ортофосфорной кислоты: стоматология, косметология, авиационная и фармацевтическая промышленность, производство моющих средств и преобразователей ржавчины. В сельском хозяйстве Ортофосфорная кислота является составляющей многих видов удобрений.

Использование Е338 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Ортофосфорной кислоты, соблюдение предельно-допустимых норм использования обязательно.

источник: www.calorizator.ru

Ортофосфорная кислота отличается невысокой себестоимостью (если сравнивать, например, с лимонной кислотой), поэтому её чаще используют в производстве продуктов питания и напитков.

Вред Ортофосфорной кислоты Главное негативное влияние Е338 на организм человека заключается в повышении кислотности, тем самым нарушается кислотно-щелочной баланс, поэтому продукты, содержащие Е338, следует с особой осторожность употреблять лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, в идеале – исключить их из рациона. По мнению медиков, Ортофосфорная кислота имеет свойство вымывать из организма кальций, что крайне неблагоприятным образом отражается на состоянии зубной эмали и костной ткани, вызывая возникновения кариеса и остеопороза.

Чрезмерное употребление Е338 вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту.

Ортофосфорная кислота: вред или польза

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Лимонная кислота, используемая для тех же целей, обычно менее востребована (возможно, потому, что цена на неё несколько выше, чем на рассматриваемый продукт). Ортофосфорная кислота и её воздействие на организм Были проведены (и до сих пор проводятся) исследования, направленные на выявление воздействия данного химического элемента на организм человека.
Результаты таковы:

  • Несколько научных исследований в области воздействия на тело человека химических веществ говорят о том, что данная кислота становится виновником уменьшения плотности костной ткани.
  • Одна из научных работ, которая проводилась с 1996 до 2001 года и была опубликована в американском журнале клинического питания (англ.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, синергист антиокислителя) ортофосфорная кислота (Е338, фосфорная кислота), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителейДругие названия добавки: orthophosphoric acid, E338, Е-338, E-338 Выполняемые функции регулятор кислотности, синергист антиокислителя Законность использования УкраинаЕСРоссия Ортофосфорная кислота, E338 – влияние на организм, вред или польза? Наносит ли ортофосфорная кислота вред здоровью? При умеренном потреблении продуктов питания, содержащих ортофосфорную кислоту, она считается достаточно безопасной и безвредной пищевой добавкой. Существует некоторая информация о том, что обнаружена прямая закономерность между уровнем продаж сладких прохладительных напитков с добавкой ортофосфорной кислоты и увеличением частоты заболевания кариесом.

Е338 – орто-фосфорная кислота

Среди всех существующих кислот особое внимание стоит уделить ортофосфорной. Она широко используется в разных направлениях промышленности, чем и привлекает к себе внимание.

Ортофосфорная кислота относится к неорганическим кислотам. Внешне она выглядит как порошок, гранулы которого напоминают ромбическую форму.

Они не имеют запаха и определенного цвета, достаточно хорошо растворяются в воде и даже в нескольких растворителях, например, этаноле. Если температура нагревания достигает 213˚С кислота преобразуется в пирофосфорную.

Востребованность ортофосфорной кислоты можно разделить на два направления: пищевую и непищевую. В первом случае, Е338 используется как антиоксидант для стабилизации цвета и предотвращения окисления продуктов питания.

E338 ортофосфорная кислота

Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.

  • Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  • Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.
  • В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  • Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота.

Ортофосфорная кислота: польза или вред

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338) Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту. В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Общая характеристика Е338 Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты). Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

Вредна ли ортофосфорная кислота для человека

Вместо лимонной кислоты добавка широко применяется при производстве хлебобулочных изделий, плавленых сырков, колбас, сахара и газированных сладких напитков, как кока-кола, спрайт и т.п. Ее популярность обусловлена низкой ценой. Во втором случае, ортофосфорная кислота активно применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений.

Так же, добавку можно встретить при изготовлении активированного угля, стекла, стекло-керамических изделий, пожаробезопасных тканей и других. Компонент Е338 (Ортофосфорная кислота) — вред и польза на организм пищевого антиоксиданта имеют свои особенности.

Так, несмотря на многогранность использования кислоты, она оказывает негативное влияние на кислотно-щелочной баланс организма человека. К тому же, добавка не является безопасной.

Данное химическое вещество является неорганическим соединением. Оно также известно под названием «фосфорная кислота», однако этот термин можно отнести ко всем кислотам, содержащим фосфор.

Ортофосфорная кислота и её особенности Как химический реагент вещество в основном используется в растворённом в воде виде. Подобные растворы могут иметь различные показатели pH-уровня (в пределах от 1,08 до 7,00), в зависимости от количества добавленной кислоты.

85-процентный раствор данного химического элемента даёт едкую жидкость, однако при добавлении воды кислотный уровень быстро понижается. Ортофосфорная кислота имеет химическую формулу — H3PO4. При стандартной комнатной температуре вещество имеет кристаллическую форму.

При повышении температуры более 42,35 градусов кристаллы начинают растапливаться, образуя бесцветную жидкость без запаха. Ортофосфорная кислота имеет полярную молекулярную структуру.

Закисление» организма – очень благоприятная среда для различных бактерий и процесса гниения. Организм начинает нейтрализацию кислоты с помощью кальция, который заимствуется из костей и зубов. Все это приводит к развитию кариеса зубов, хрупкости костной ткани. Повышается риск переломов костей, развивается ранний остеопороз.

Источник: https://orlovprogs.ru/grazhdanskoe-pravo/azotnoj-i-ortofosfornoj-kisloty-vredna-li-dlya-zdorovya.html

Действие фосфорной кислоты в организме человека – опасная скрытая добавка, которую мы, вероятно, употребляем

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

Вы когда-нибудь употребляли фосфорную кислоту? Скорее всего, да — так что это? Этот тип кислоты используется в качестве ингибитора ржавчины, зубного и промышленного травителя, сырья для удобрений. А также в качестве ингредиента в чистящих средствах для дома.

Так что подождите — с какой стати вы бы употребляли такое соединение? Потому что его обычно добавляют в соду и другие обработанные продукты и напитки, чтобы придать им более острый вкус.

Так какое действие фосфорной кислоты в организме человека?

Это прозрачное вещество без запаха, обычно добавляемое в колу. Оно делает аромат более интенсивным, а также замедляет рост бактерий и плесени. В противном случае бактерии и плесень быстро бы росли в богатом сахаром напитке.

Вы, возможно, уже знаете, что сода и диетическая сода  имеют много негативных последствий для здоровья. Однако вы можете не знать об общей опасной для здоровья от кислоты, содержащейся во многих содовых напитках. Для начала, прием фосфорной кислоты может вызвать некоторые действительно нежелательные побочные эффекты. Это диарея, спазмы желудка, тошнота и рвота, и это еще не все.

Что такое фосфорная кислота?

Фосфорная кислота представляет собой неорганическую минеральную кислоту без цвета и запаха.

Химическая формула фосфорной кислоты H₃PO₄. Она также называется ортофосфорной кислотой.

Это может быть жидкое, либо прозрачное кристаллическое твердое вещество, вызывающее коррозию металлов, а также тканей человека.

Другие факты  об этой кислоте (особенно для любителей науки):

  • Фосфорная кислота р = 1,5
  • Плотность фосфорной кислоты = 1,8741
  • Температура кипения фосфорной кислоты = 158 ° C
  • Заряд фосфорной кислоты = 0

Почему фосфорная кислота содержится в коле и других употребляемых продуктах? Производителям продуктов питания и напитков фосфорная кислота нравится. Потому что она дешевая, добавляет терпкость и действует как консервант.

Пищевая промышленность продолжает включать фосфатные добавки в продукты питания.  Например, разлитый по бутылкам черный чай может стать напитком с высоким содержанием фосфатов из-за добавок производителя.

Газированные напитки темного цвета, такие как кола, обычно содержат больше, чем другие газированные напитки. Один контейнер с содой может содержать до 500 миллиграммов этой кислоты. Исключением является пиво темного цвета. Оно обычно содержит очень мало этой кислоты.

Почему производители продуктов питания и напитков вообще используют этот химикат? Они используют его для придания своим обработанным продуктам более острого и танжерный вкуса.

Плюс, она также действует как консервант.

Есть много распространенных применений фосфорной кислоты. Это соединение содержится в коле, разлитых по бутылкам и консервированных чаях со льдом, кофейных напитках, батончиках из хлопьев для завтрака. А также в немолочных сливках и в улучшенных куриных и мясных продуктах.

Использование фосфорной кислоты в пищевых продуктах и ​​напитках является законным. А также разрешается регулировать уровень pH в плавленых сырах и других молочных продуктах.

На этикетках фосфорная кислота может быть обозначена следующим образом:

  • E338
  • ортофосфорная кислота
  • фосфорная (V) кислота
  • пирофосфорная кислота
  • трифосфорная кислота
  • о-фосфорная кислота
  • гидрофосфат

Научные исследования подтверждают, что прием этой кислоты может иметь ряд возможных последствий для здоровья. Хотя существует много распространенных видов применения фосфорной кислоты.

1.Действие фосфорной кислоты в организме человека — понижает плотность костей

Исследования связывают фосфорную кислоту с понижением плотности костей у людей. Исследование, проведенное в 2000 г, связало употребление колы с повышенным уровнем переломов костей у физически активных девочек в девятом и десятом классах.

Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания,  предположило, что

Исследователи измерили МПК в позвоночнике и бедрах у 1413 женщин и 1125 мужчин.

Для женщин они обнаружили, что потребление колы было связано со значительно более низким МПК в бедрах, но не в позвоночнике.

 В целом, среднее значение МПК у ежедневно употребляющих колу, было на 3,7% ниже в шейке бедра. Это костный мост, соединяющий подушечку бедра с верхней частью бедра.

 И на 5,4% ниже в области Уорда — область шеи, чем у тех, кто потреблял менее одной порции колы каждый месяц.

Исследователи обнаружили аналогичные результаты для потребления диетической колы и аналогичные, но более слабые результаты для колы без кофеина. Они не видели взаимосвязи между потреблением газированных напитков без колы и МПК.

Вывод исследования заключается в том, что потребление колы связано с низкой минеральной плотностью кости, особенно у женщин.

Напитки без колы не оказывали отрицательного влияния на плотность костной ткани. А тот факт, что даже без кофеина Кола оказывала отрицательное воздействие, указывают на фосфорную кислоту как врага здоровья костей.

2.Действие фосфорной кислоты в организме человека – вызывает проблемы с почками

Потребление колы, богатой фосфорной кислотой, было связано с изменениями мочеиспускания, хроническими заболеваниями почек и камнями в почках.

 Здоровые почки избавляют организм от лишнего фосфора, но избыток фосфорной кислоты может быть тяжелым бременем для почек.

Особенно для людей с хроническим заболеванием почек, которым обычно рекомендуется избегать продукты с высоким содержанием фосфора.

Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания. Поэтому нам нетрудно его получить, но это становится проблематичным, когда образуется его переизбыток в организме. Фосфорная кислота, содержащаяся в коле и других обработанных пищевых продуктах, является проблематичной. Поскольку она может легко привести к перегрузке фосфора в нашем организме.

Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology оценивали пищевые привычки 465 человек с хроническим заболеванием почек и 467 здоровых испытуемых.

Что обнаружили исследователи? Употребление 2 и более кол в день, будь то регулярное или диетическое, связано с вдвое большим риском развития хронического заболевания почек.

3.Действие фосфорной кислоты в организме человека — может уменьшить количество питательных веществ в организме

Большинство людей легко удовлетворяют свои ежедневные потребности в фосфоре с помощью своего питания. Особенно если они употребляют продукты с высоким содержанием фосфора. На самом деле чаще всего встречается переизбыток фосфора в организме, чем его недостаток.

Вот почему потребление продуктов, содержащих «скрытый фосфор», так проблематично. А фосфорная кислота является главным источником скрытого фосфора.

Избыток фосфора в рационе может снизить уровень кальция в организме, а исследования даже связывают ежедневное потребление колы с гипокальциемией.

Кроме того, это может привести к переизбытку фосфора. Это может повлиять на использование организмом жизненно важных питательных веществ, таких как железо, магний и цинк. Дефицит любого из этих питательных веществ может привести к различным проблемам со здоровьем.

4.Действие фосфорной кислоты в организме человека — увеличивает кислотность организма

В пище фосфорная кислота буквально используется для подкисления продуктов питания и напитков.

Кислота вредна для вас?

Многие кислоты (например, омега-3 жирные кислоты) могут быть полезными, но фосфорная кислота не входит в их число.

Благодаря фосфорной кислоте напитки колы чрезвычайно кислые. На самом деле, согласно исследованию, проведенному Университетом стоматологической медицины Южного Иллинойса,

Вы знаете, каков уровень pH кока-колы?

РН продуктов колы колеблется от 2,5 до 4,2. Наиболее кислым продуктом, колы является классическая кока-кола с рН 2,5.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, 7 — это нейтральный уровень pH, а 0 — самый кислый, поэтому следует отойти от колы.

5.Действие фосфорной кислоты в организме человека — повреждение тканей

Фосфорная кислота используется для очистки и рафинирования металлов, а также для производства удобрений. Она также содержится в дезинфицирующих и моющих средствах.

При таком использовании не удивительно, что эта кислота обычно встречается в списках «сильных кислот». Либо химических веществ, обычно используемых в промышленности, которые могут вызвать химические ожоги.

Она также обычно используется для удаления ржавчины. Кола даже обычно рекомендуется в качестве дешевого очистителя фосфорной кислоты!

Если она может удалить ржавчину с металла, что эта кислота может сделать с нашими внутренностями?

Существует много хорошо известных возможных опасностей, связанных с фосфорной кислотой.

Как едкий химикат, фосфорная кислота может раздражать и обжигать глаза и кожу. Она может также раздражать нос, горло и легкие, приводя к хрипу и кашлю.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC),

Также интересно отметить, что процесс производства фосфорной кислоты для обработки металлов, огнеупоров и катализаторов аналогичен процессу производства для создания кислоты, используемой в продуктах питания и напитках.

Можете ли когда-нибудь употреблять фосфорную кислоту?

Фосфорная кислота «обычно считается безопасной при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой».

В то время как количества, используемые в продуктах питания и напитках, считаются безопасными, согласно научному обзору, опубликованному в 2015 году:

Можно ли употреблять этот тип кислоты в качестве добавки в пищу и напитки без явных нежелательных побочных эффектов? Конечно.

Может ли употребление добавленной фосфорной кислоты вызывать проблемы у людей? Да!

Здоровые альтернативы и рецепты

Газированные напитки, особенно Кола, являются основным способом потребления людьми фосфорной кислоты. Вместо этого употребление чистой газированной воды, такой как имбирный эль, может помочь сократить потребление. Однако, это все еще очень высокий вариант сахара, и есть лучшие альтернативы этим опасным для здоровья безалкогольным напиткам.

Если действительно нужно получить пузырьки, выбирайте натуральную газированную минеральную воду. Она дает газирование без каких — либо добавленных кислот, плюс вы получите полезные минералы в организм без перегрузки сахаром. Проверяйте этикетки перед употреблением, чтобы быть уверенными в ее натуральности.

Вы также можете попробовать сделать мой домашний рецепт свитча. Это легкий в приготовлении освежающий напиток, наполненный целебными ингредиентами, уменьшающим воспаление имбирем и яблочным уксусом.

Комбуча — еще одна замечательная альтернатива газировке. Вы получаете шипучие пузырьки (которые возникают в результате естественного брожения) вместе с мощным ударом пробиотиков, витаминов группы В и ферментов.

Вы также можете попробовать приготовить этот рецепт чайного гриба дома. Кокосовая вода — еще одна более здоровая альтернатива содовой, которая обеспечивает ценные электролиты.

Действие фосфорной кислоты в организме человека — последние мысли

  • Что такое фосфорная кислота? Это неорганическая минеральная кислота, обычно используемая производителями продуктов питания и напитков, чтобы добавить запах и действовать как консервант.
  • Кола является одним из самых популярных продуктов, содержащих эту кислоту.
  • Вы также можете найти этот сомнительный консервант в ряде других ультрапроцессированных продуктов питания и напитков. Поэтому внимательно читайте этикетки. Даже некоторые сыры и мясные продукты содержат его.
  • Фосфорная кислота или кола, содержащая ее, легко удаляют ржавчину с металла. Поэтому становится трудно не задумываться над тем, что та же самая кислота может сделать для нашего организма.
  • Потенциальные опасности фосфорной кислоты — снижение плотности костей (особенно у детей и пожилых людей) и усвоение питательных веществ. А также увеличение частоты хронических проблем с почками и внутренней кислотности. Все это составляет ужасную комбинацию, способствующую болезням.
  • Из всех продуктов и напитков, содержащие эту кислоту, от колы, как правило, труднее всего отказаться многим людям. Но существует много здоровых альтернатив, действительно имеющих прекрасный вкус и способствующих нашему здоровью, а не разрушающих его.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?

24 6

Источник: https://ladyinfanta.ru/dejstvie-fosfornoj-kisloty-v-organizme-cheloveka/

Ортофосфорная кислота (Е338)

Азотной и ортофосфорной кислоты вредна ли для здоровья

Регулятор кислотности и антиоксидант ортофосфорная кислота (она же известна под кодом Е338) – пищевая добавка, без которой невозможно представить себе популярные напитки вроде “Coca-cola” или “Pepsi”. Кроме напитков, она встречается в колбасных изделиях, плавленых сырках и смесях для выпечки.

Свойства добавки нашли применение и в других отраслях промышленности, не связанных с производством питания для населения.

По поводу её безопасности для человека точатся дискуссии, проводятся опыты, приводятся факты, но пока производители продолжают использовать добавку, и только в последние несколько десятков лет мировое сообщество посчитало нужным урегулировать норму применения вещества в продуктах питания.

Способы получения добавки Е338 и химические свойства

Ортофосфорная кислота представляет собой неорганическое соединение и относится к слабым кислотам. Она имеет вид бесцветного порошка, состоящего из мелких гранул, обладает свойствами гигроскопичности.

Температура плавления – от 42 градусов Цельсия, при этом кристаллы превращаются в бесцветную, однородную и вязкую жидкость. Вещество имеет характерный кислый вкус, а запах у него отсутствует.

В воде и органических растворителях обладает хорошей растворимостью. Распространённый способ использования в промышленности – в виде 85-процентного водного раствора.

В процессе реакции с сильными кислотами образует соли, а с нитратом серебра выделяет жёлтый осадок.

Существует несколько способов получения добавки Е338, поэтому различают непосредственно кислоту ортофосфатную и кислоту ортофосфорную термическую. В первом случае вещество добывают путём обработки фосфатов серной, азотной или соляной кислотой.

Полученное вещество подвергается очистке. Этот метод является более экономически выгодным, так как подразумевает меньшие затраты труда, времени и электроэнергии. Получение термической разновидности добавки подразумевает более чистое вещество на выходе. Этот процесс включает в себя 4 этапа. Сначала элементный фосфор подвергают сжиганию, пока он не перейдёт в фосфорный ангидрид.

Результат термической реакции абсорбируют с участием кислоты, конденсируют и охлаждают. Ещё одна технология получения – гидролиз пентахлорида фосфора.

Добавка, в основном, используется как антиоксидант, замедляющий окисление элементов. В пищевой промышленности ценится как компонент, способный продлить срок хранения пищи, и призванный добавить кислинку вкусу продукта.

Требования к упаковке и правила обращения с веществом

На таре, в которую расфасовывается кислота, обязательно должно быть обозначение “Опасно”, “Едкая жидкость”.

Хранить и транспортировать добавку разрешено в такой упаковке:

  • полиэтиленовые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • контейнеры и автоцистерны из нержавеющей стали, которая прошла специальную обработку;
  • пластиковые кубы.

Сами емкости для удобства помещают в полиэтиленовые барабаны или дощатые ящики, внутри которых должен быть мягкий наполнитель во избежание повреждения упаковки.

Попадание вещества на кожу или слизистые, в глаза или в дыхательные пути может вызывать ожоги, тошноту, рвоту, головокружение и нарушение целостности тканей. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Кислота является опасной в обращении, поэтому работать с ней можно только вдали от открытых источников огня, в хорошо вентилируемом помещении.

Обязательно наличие защитной спецодежды: перчаток, респиратора, очков, ботинок и костюма для работы с опасными веществами.

Применение кислоты в промышленности

На сегодняшний день существует как минимум семь отраслей производства, в которых используется ортофосфатная или ортофосфорная кислота.

Как антиоксидант, разрыхлитель и регулятор кислотности, кислота повсеместно применяется в приготовлении таких пищевых продуктов:

  • сладких газированных напитков;
  • колбас;
  • плавленого сыра;
  • сдобы;
  • молочных продуктов;
  • детского питания;
  • некоторых кондитерских изделий.

Добавка придаёт пище кислинку или слегка горьковатое послевкусие.

В сфере химической промышленности вещество используется для изготовления фосфорных солей аммония, марганца и натрия, огнеупорных связующих компонентов, негорючего пенопласта.

Как элемент гидрожидкостей, кислота применяется в авиационной промышленности.

Отрасль сельского хозяйства использует добавку как составляющую минеральных удобрений.

Кроме того, Е338 – элемент производства лакокрасочных изделий, стекла и керамики, моющей продукции, активированного угля, невоспламеняющихся красок.

Медицинская сфера, особенно стоматология, ортофосфорную кислоту применяет в своих целях: для борьбы с мочекаменной болезнью, как реактив для обработки внутренней поверхностей зубных коронок перед их установкой.

Косметологическая отрасль пользуется стабилизирующим свойством кислоты: компонент упрочняет химические связи между составляющими элементами продуктов.

В домашних условиях вещество популярно как средство для удаления ржавчины с металлов.

Влияние на здоровье человека

Пищевая добавка Е338 не является полностью безопасной и безвредной. Тем не менее применение её разрешено в странах Европейского союза, в России, Украине и США. Согласно международным нормам, содержание вещества в пищевой продукции не может превышать 9 г на 1 килограмм готового продукта.

Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма: так как она способствует повышению уровня кислотности в организме, последний пытается его нейтрализовать за счёт кальция.

Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес.

Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе, гастрита и язвы желудка и кишечника, тошноту, диарею и рвоту.

Никакой информации по поводу возможной пользы добавки у учёных на сегодняшний день нет. Также не подтверждены данные о возможной связи между употреблением кислоты в пище и появлением онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций.

Ортофосфорная кислота – синтетический антиоксидант и стабилизатор, регулятор кислотности и компонент многих популярных продуктов и напитков. Несмотря на то, что продукту присвоен средний уровень опасности, он является ингредиентом газировок “Coca-cola” и “Pepsi”, которые очень любят пить и взрослые, и дети.

В последнее время учёные всё чаще обращают внимание мировой общественности на тот факт, что пищевая добавка Е338 – одна из распространённых причин появления кариеса, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, вымывания из организма кальция.

Пока единственное, чего им удалось достичь – установление максимально разрешённого количества вещества в качестве добавки к пищевым продуктам. И сегодня продолжается изучение свойств и результатов употребления добавки в пищу, а также поиск аналогичной по цене и простоте получения альтернативы.

Пока она не найдена, и в составе пищи по-прежнему можно встретить ингредиент под кодом “Е338”. Потребителю остаётся только внимательно изучать этикетки и решать для себя, стоит ли покупать продукты с этим регулятором кислотности.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/ortofosfornaya-kislota-e338/

Ортофосфорная кислота: вред или польза. Ортофосфорная кислота (Е338)

В первом случае, Е338 используется как антиоксидант для стабилизации цвета и предотвращения окисления продуктов питания. Journal of Clinical Nutrition), явно показала уменьшение плотности костей у женщин, которые ежедневно потребляли колу.

  1. Различные научные работы утверждают, что возникновению множества хронических заболеваний почек и образованию в них камней способствует именно ортофосфорная кислота.
  2. Ещё одно исследование, финансируемое концерном Pepsi, наоборот, показало, что нехватка фосфора (а, следовательно, и любых производных от него веществ) приводят к снижению упомянутого расстройства.
  3. В 2001 году также была опубликована научная работа, в которой говорится о том, что данное состояние костей, скорее, вызывается нехваткой в питании молока и молочных продуктов, нежели употреблением ортофосфорной кислоты или даже кофеина.
  4. Дальнейшие изучения позволили сделать вывод, согласно которому уменьшению плотности костей способствует кофеин, а вовсе не ортофосфорная кислота.

Благодаря таким свойствам кислоты, на ее основе налажено производство огнезащитных красок, негорючего фосфатного пенопласта, негорючих фосфо-древесных плит и другого строительного материала.

При попадании на кожу ортофосфорная кислота вызывает ожоги, при остром отравлении – рвоту, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание.

Ее пары при вдыхании раздражают слизистую верхних дыхательных путей и вызывают кашель.

Ортофосфорная кислота – пищевая добавка, которой присвоен код Е338, входящая в состав напитков, основой которых служат ароматизаторы.

Внимание Еще ее применяют в производстве мясоколбасных изделий, плавленых сыров, в сахароварении и хлебопечении.

Совершенно неполезно злоупотребление газированными напитками, в которых содержится ортофосфорная кислота.

Вред, который она наносит человеку, заключается в повышении кислотности организма и нарушении кислотно-щелочного баланса.

Ортофосфорная кислота (Фосфорная кислота, orthophosphoric acid, E338) Ортофосфорной (фосфорной) кислотой называют соединение из разряда неорганических, слабую кислоту.

В принятой классификации пищевых добавок ортофосфорная кислота имеет код Е338, относится к группе антиокислителей (антиоксидантов), применяется как регулятор кислотности.

Химическая формула H3PO4. При температуре выше 213 °C превращается в пирофосфорную кислоту H4P2O7. Очень хорошо растворима в воде.

Общая характеристика Е338 Ортофосфорная кислота имеет следующие физические свойства – кристаллическое вещество без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде растворителях, часто применяется именно в виде сиропообразной жидкости (85% водный раствор ортофосфорной кислоты).

Ортофосфорная кислота получают химическим путём из фосфата или с помощью гидролиза (calorizator).

Вместо лимонной кислоты добавка широко применяется при производстве хлебобулочных изделий, плавленых сырков, колбас, сахара и газированных сладких напитков, как кока-кола, спрайт и т.п.

Ее популярность обусловлена низкой ценой. Во втором случае, ортофосфорная кислота активно применяется в сельском хозяйстве при производстве удобрений.

Ортофосфорная кислота: вред или польза.

Ортофосфорная кислота: польза или вред

Разбор химического состава и воздействия его компонентов в целом на организм человека на примере сильногазированного напитка “Coca-Cola”. Кока-Кола-это один из самых узнаваемых и известных напитков современности. Но кто знает, какая химия скрыта в составе этого напитка и чем он может послужить ещё в жизни, помимо утоления жажды.

План: 1.Состав и калорийность продукта.

2.Влияние составляющих продукта и непосредственно продукта на организм человека. 3.Применение напитка в быту. 4.Выводы из вышеперечисленного. 1.1 Состав.

Состав Кока-Колы выглядит следующим образом: Сахар, или сахароза(C12H22O11) Краситель сахарный колер(Е150) Ортофосфорная кислота(H3PO4) Кофеин(С8H10N4O2) Некоторые ароматизаторы Двуокись углерода(СО2) 1.

2 Пищевая ценность напитка Калорийность 42 ккал Белки 0 Жиры 0 Углеводы 10,6 г Натрий Калий 1,0 мг Кальций 4,0 мг Магний 1,0 мг Фосфор около 17 мг 2.1 Влияние ортофосфорной кислоты(Е-338) на организм человека.

Ортофосфорная кислота (Е-338) используется как подкислитель в различных напитках (собственно, не только в Coca-Cola). Вызывает расстройство желудка. Ортофосфорная кислота имеет pH равный 2.8 (5% раствор серной кислоты имеет pH=2.5).

Производные ортофосфорной кислоты применяют также в пищевой промышленности — от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения.

Основная область использования ортофосфорной кислоты — производство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств. На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как «регулятор кислотности E-338» Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности.

Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов.

Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза. Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары — атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

Кроме того, кофеин повышает кровяное давление, что обычно сопровождается сильными головными болями.

Это положение усугубляется тем, что прекращение приема кофеина (например, в виде кофе) также может вызвать головные боли. При потреблении более 250 мг кофеина возникает опасность появления различных недомоганий, перечень которых приведен ниже.

(В том случае, если помимо ухудшения памяти вы находите у себя симптомы пяти и более перечисленных заболеваний, то проблемы с памятью, вероятно, возникли

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.